BelKamFish

Проводочная поплавочная удочка

С проводочной удочкой по малым рекам

С проводочной удочкой по малым рекам

Снег исчез под весенним дождиком буквально на глазах еще в марте, последний лед остался лишь в затонах рек и на некоторых участках закрытых водоемов, но ловить там опасно. По-этому вот уже который год с конца марта я перехожу на ловлю рыбы проводочной поплавочной удочкой по открытой воде. И в свежие утренние часы спешу на новые для себя малые реки, похожие на ручьи.

Весной эти речки таинственны, привлекают разнообразием пейзажа. У одних берега сужаются до такой степени, что через воду можно перешагнуть без труда, на других встречаются широкие шумные перекаты, которые не пускают рыбу подниматься против течения дальше, а у третьих некоторые участки представляют собой заболоченную заводь с обрывистыми или пологими топкими берегами.

В малых речках, что питают до середины апреля «ледяные» запруды водохранилищ, рыба весь день активна. Ловятся в основном плотва, карась, пескарь, уклейка, реже попадаются елец, окунь, некрупный голавль, а иногда и подлещик с подъязком. На совсем крохотных реках, где ширина может быть меньше 3 м, а глубины - от 0,5 до 1 м, весенний клев рыбы по открытой воде продолжается до начала мая.

После этого основная стая скатывается обратно в широкие реки и водохранилища, а на весенних местах остается только отчаянно храбрая мелочь.

В хорошую рыбалку на ручейках-речушках мало кто верит, и очень часто только мне в полном одиночестве удается наслаждаться тишиной просыпающейся земли, радоваться пробуждению жизни, журчанию воды - эта весенняя песня незабываема...

Подходы к таким водоемам в апреле обычно трудны, чаще всего на пути рыболова поджидают грязь и слякоть. Ноги обязательно нужно защитить теплыми непромокаемыми сапогами высотой под колено или выше. И вообще для такой рыбалки нужно тепло одеваться и всегда держать в запасе специальные непромокаемые накидки.

Стоянки рыбы быстро меняются, стаи проходные, а потому о прикормке в марте-апреле речь вообще не пойдет -наверное, это первое и единственное исключение при ловле белой рыбы на поплавочную снасть, которое я знаю. Рыбалка будет ходовой, и удача ждет, наверное, где-то на излучине, на «счастливом» приямке, а может, на ровном течении под противоположным берегом или на границе водоворота, где отдыхают долгожданные стаи.

Стратегия ловли строится с утренней разведки нескольких наиболее интересных мест, чтобы к обеду можно было конкретно определиться с точкой ловли. Там я останавливаюсь, пока уровень воды не начнет изменяться. Соответственно этому может измениться и дислокация рыбы, по-этому, возможно, поиск ее на реке придется продолжить.

Мое оснащение - это проводочная удочка длиной 3,5-4,5 м. Всегда вожу с собой снасти - это могут быть короткие телематчевые и матчевые удочки, короткая «болонка». Главное требование при выборе проводочной удочки - это легкий бланк удилища - весом до 200 г.

Следующее, на что нужно обратить внимание - бланк удилища должен быть нехлестким, ведь сейчас не требуется забрасывать легкие оснастки вдаль.

Начинаем проводку почти у ног. Притормаживаем поплавок на тех участках, где есть течение, огибаем на дальней проводке торчащую из воды прошлогоднюю траву, кусты, при поклевках делаем мгновенные подсечки, по-этому удочка с быстрым строем станет послушным помощником.

Кольца на хорошем бланке устанавливаются с длинными ножками - леску они несут высоко от удилища, в этом случае мононить не будет мешать проводке, залипать по всей длине удочки, а ведь в это время года рыбалке зачастую сопутствуют мелкие затяжные дожди и вообще повышенная влажность.

Поскольку ловля идет в проводку, на удочку ставится небольшая, но надежная катушка. Самая подходящая - с широкой шпулей, которая делает большой «шаг». Ни в коем случае не выбирайте большие, тяжелые, силовые «мясорубки». Когда на катушке стоит задний фрикцион, работать лучше. А если хотите избежать ошибок при использовании очень тонкого поводка, удобнее рыбачить с катушкой с «двойным» фрикционом - основным и дополнительным для мгновенного ослабления и натяжения лески (не путайте с байтраннером).

Я использую основную леску мягкую, диаметром от 0,12 мм, но не более 0,17 мм. На катушку необходимо намотать 60-100 м мононити, при этом надо оставить зазор между намотанной леской и бортиком шпули. Это делается для того, чтобы леска не соскакивала, не делала петли. При таком способе намотки лески будет проще управлять снастью. Если лески мало можно применить совсем крохотную легкую безынерционную катушечку.

Лучше пользоваться катушками с большим передаточным отношением, у них высокая скорость намотки. Они имеют маркировку 5,5:1, а еще лучше - 6:1, и чем больше первое число, тем для проводочной, и для любой другой поплавочной и донной ловли будет лучше. Первая цифра в маркировке показывает количество оборотов шпули за один ход ручки.

Вся эта механика нужна для быстрого вываживания рыбы. В данном случае мы не распугиваем на неглубоком участке реки всю стаю и не теряем время при подмотке. Работа таких катушек кардинально отличается от спиннинговых, где часто бывает важна медленная, без сбоев проводка приманки.

Я использую катушки, в механизме которых нет люфтов, лишающих, на мой взгляд, ход плавности. Ручка катушки при начале вращения сразу должна заводить шпулю, мгновенно «срывать» дужку, и весь механизм должен сразу работать без раскачки и усилий.

При проводочной ловле сбрасываем леску с оснасткой по течению, притормаживаем ее пальцем на бланке, фиксируем натяжение лески между поплавком и катушкой, чтобы не оставалось провиса и при поклевке можно было мгновенно среагировать. Поднимаем удилище вверх или отводим в сторону (кому как удобно), создавая тем самым запасной ход, и потихоньку за поплавком опускаем бланк, притормаживая на некоторое время оснастку. Далее опять проводка.

Поплавки я применяю формы «обратная капля» с коротким металлическим килем. Такой сигнализатор устойчиво стоит в воде и, кроме того, не заваливается при полной остановке снасти на течении. Ему не мешают и его не затягивают водовороты, проводка у дна идет ровно, насадка подается правильным жестким способом. И он отлично справляется с регистрацией поклевки. Обратите внимание на конструкцию самого поплавка. Пропускное металлическое ушко должно крепиться не у основания антенны, а чуть ниже. Это требуется для того, чтобы при проводке леска не ложилась на воду, а подтапливалась, тем самым не позволяя ветру вытягивать ее излишки.

Толщину антенны поплавка следует выбирать в зависимости от насадки, на которую ловите, или от силы водоворотов и течения речки. Популярные весенние наживки обычно - червь и мотыль, реже - личинки местных жуков, ручейники. Изредка ранней весной я использую подкрашенного зеленого и красного опарыша.

При ловле на целых червей (я предпочитаю дендробену - они очень живучи в любом виде и не требуют строгих условий хранений) или на их половинки и четвертинки нужно применять толстую антенну, так как эта наживка имеет «вес». Такую же антенну хорошо использовать на бурном участке реки, чтобы сильные водовороты не затягивали поплавок под воду.

Тонкая антенна нужна на ровных участках реки, на небольшом течении и при небольшой по весу насадке, такой как мотыль и ручейник.

Сейчас в продаже можно найти поплавки со съемными антеннами. Это удобно, поскольку в случае изменившихся условий ловли (течение, насадки, освещенность) можно заменить только антенну, а не всю снасть.

Есть еще круглые поплавки, их тоже можно использовать, но работать они будут хорошо лишь при очень длинном металлическом киле, а не каждый ручей может похвастаться глубиной для данной оснастки.

Поплавки
1.«Болонские» поплавки формы «обратная капля» со съемными антеннами (грузоподъемность 1-2,5 г).
Помимо отличной устойчивости на быстром течении и в водоворотах огромный плюс их состоит в том,
что при изменении освещенности можно менять только антенны (некоторые из них, как видно на фото,
бывают двусторонними). В пасмурную дождливую погоду лучше использовать желтые, в солнечный яркий день -
красные, при солнечных бликах на воде - черные антенны.
2. Небольшие поплавки яйцеобразной формы (грузоподъемность 1 г) следует применять при слабом клеве.
3. Крупные поплавки яйцеобразной формы (грузоподъемность 2-4 г) со сменными антеннами идеально подходят для
«быстрой» ловли при хорошем клеве, для рыбалки с дальним отпуском оснастки.
Сменные антенны имеют разную длину как раз для последнего случая -
чем дальше отпуск, тем больше из воды должна возвышаться антенна

Два подпаска я ставлю на поводке (свинец применяю очень мягкий, который без усилий разжимается пальцами), вес у них большой, они огружают сигнализатор поклевки порой до 25% и при постоянном движении вытягивают крючок вниз, чтобы тот не путался с основной леской. Если рыба начала вести себя настороженно, я отвожу подпаски друг от друга на 5-7 см. От первого подпаска до крючка должно всегда оставаться не меньше 10-20 см (это зависит от того, ровное ли дно, и от глубины).

Крючки применяю темные или красные, №№ 12-18 (по международной классификации).

Ходить по речке лучше с рыболовной сумкой наперевес, а не с рюкзаком. Доставать из нее запасные вещи и термос можно одним движением, не снимая с плеча, и так же быстро класть в нее добычу.

Поскольку рыбалка большей частью ходовая, можно пройти, облавливая понравившиеся участки, не одну сотню метров. Рыбу обычно удается обнаружить после перекатов ниже по течению, у берега вдоль затопленной травы, у кустов, у водоворотов и на границе течения. Интересные места можно обнаружить после поворотов реки и на выходах из ямок (при постоянной глубине 50 см по всей речке такой, с позволения сказать, ямкой бывает углубление даже 65 см). Можно выбрать ровный участок реки и успешно ловить рыбу на дальнюю проводку, отпуская поплавок, пока он не скроется из виду. Обычно такой способ очень эффективен.

Проводка даст хорошие результаты, если плывущую по течению оснастку притормаживать до полной ее остановки у тех точек, где уже случались поклевки, а затем поплавок аккуратно, чуть медленнее скорости течения (медленная проводка), отпускать, и повторять весь цикл снова и снова. Однако старайтесь не злоупотреблять «перепроводками», т.е. долго не облавливать одни и те же места по принципу «подмотал - отпустил». Снасть нужно часто проверять, ведь наживки может уже и не быть, и что еще хуже при таком подходе - леска с каждой подмоткой будет закручиваться и в конце концов запутается.

Практикуйтесь подсекать рыбу с первой поклевки. Важно уметь пользоваться снастью, как своими пятью пальцами, знать, как настроить ее, чтобы замечать любое прикосновения рыбы к насадке. Чаще всего весной нужно вовремя распознать тип поклевки в данном месте и понять, как правильно делать подсечку - с задержкой или мгновенно.

После нереализованной поклевки только один раз подмотайте оснастку к «рабочему» месту на речке и еще раз пустите там наживку, используя остановку и «медленную проводку». Если в этот раз неудача или поклевки нет, тогда не ленитесь и перезабросьте снасть на другой участок (выше, ниже), предварительно проверив ее.

Мотыля заменяю часто - как только одна из личинок начинает немного белеть и вытягиваться. С червем проще - поскольку на него обычно не бывает «плохих» поклевок, рыба его берет жадно и съедает всего. Ручейника подсаживаю свежего к оставшимся одному-двум из менее поврежденных.

Пойманную рыбу я в садке не храню. Во-первых, часто перехожу с места на место, а заполненный садок снижает мобильность. Во-вторых, сетка с рыбой в воде на небольшой речке на мели нагнетает тревогу на еще не пойманных рыб. Поэтому мелочь я отпускаю сразу, а крупную складываю в пакет, помещенный в отдельном отделении сумки, благо дни еще относительно холодные, и она не портится.

Вторая половина дня весной бывает более результативна, чем утро.

Весенние посещения малых речек и ручьев дают истинное понимание того, что есть рыбалка. Начинаешь еще сильнее любить не только сам этот процесс - бесхитростную весеннюю поклевку, упругую вибрацию бланка удилища, которое держит промытую от зимнего анабиоза плотву, но и то, что неизбежно сопровождает наше увлечение: изумрудно-перламутровую воду и тяжелые облака с изредка пробивающимся сквозь них ярким лучиком солнца. Мелкий, но такой рыбный ручей дарит поклевку, о которой мечтал всю долгую зиму...

<<< Вернуться в раздел