BelKamFish

Проводка решает всё

При ловле рыбы спиннингом необходимо точно выбрать скорость движения приманки. Именно это подчас определяет успех. Эксперт по ловле хищных рыб Ули Байер рекомендует поэкспериментировать с новыми искусственными приманками.

Несомненно, среди искусственных приманок у вас есть любимая. И вы точно знаете, при какой проводке она играет лучше всего и с помощью каких приемов даже в дни бесклевья вам удастся перехитрить того или иного хищника. Большинство опытных спиннингистов едины во мнении, что именно от типа проводки приманки зависит результативность. Однако каждый рыболов имеет свой стиль, который вырабатывается по мере накопления наблюдений и приходит с опытом.

15-килограммовая щука атаковала воблер
Благодаря высокой скорости проводки 15-килограммовая щука атаковала воблер при ловле троллингом.

Медленный путь к успеху

Несколько лет назад на озере я ловил щуку с моим другом Юргеном. Сменив много мест, мы едва смогли поймать пару рыбин.

Но все же нашли одну «убойную» точку, где в день удавалось поймать от трех до пяти щук. Четкие поклевки происходили, как правило, на первых же забросах на виброхвосты Shad длиной 15 см на тяжелой джиг-головке. Мы знали это и ловили в первую очередь на эту приманку. Только после того как нам удавалось поймать несколько щук, мы продолжали дальнейшие эксперименты и поиски. Конечно, непросто в начале рыболовного дня на «горячей точке» экспериментировать с приманками, в то время как сосед таскает рыб одну за другой с помощью проверенных приманок. Но все же мы хотели знать, какие еще приманки окажутся привлекательными для хищника. Особенно нас интересовало то, почему щука игнорировала тогда еще новую приманку Castaic, имитирующую сельдь. Эта приманка заслуживала доверия, так как играла отлично. Одним словом, сразу же возникла идея ловить на Castaic в этой точке.

На другой день мы прибыли на то же место и начали ловить. За то время, в которое обычно уже было поймано несколько рыб, у нас не было ни единой поклевки. «Не та приманка! Они ловятся только на виброхвост... Сегодня здесь нет ни одной рыбы...» - такой была наша естественная реакция. Но как только я изменил проводку, сразу же ощутил мощный удар! Значит, щуки здесь были и только ждали от приманки привлекательной игры. Я вел Castaic не рывками, как обычно виброхвост, а более равномерно. Массивному хвосту этой приманки нужно было несколько дополнительных сантиметров хода, чтобы как следует развернуться. Поэтому проводка просто должна быть более длительной, а рывки укороченными. В то утро я научился обращаться с рыбками Castaic, которые на сегодня считаю самыми уловистыми. За оставшиеся полтора дня рыбалки я, изменив проводку приманки, поймал на Castaic восемь метровых щук, лучшая из которых потянула на 14 кг.

Собственный ритм

Пока я, работая с другими приманками, просто применял способ проводки, характерный для обычных виброхвостов, ни одна рыба не клевала. При варьировании подачи приманки сразу же пошли поклевки.

Поэтому советую вам экспериментировать. Профессионалы постоянно ломают голову над изобретением новых приманок. Рыболовам на водоеме нужно только определить, каким образом приманки смогут достичь наибольшей привлекательности и как заставить их оптимально играть. Любая проводка приманки - это цикл из регулярно повторяющихся движений: рывок-подмотка-пауза, затем все сначала.

Рывок. Движения при рывковой проводке имитируют «бегство» искусственной приманки. В идеале при этом возникают ударные волны, с помощью которых приманка привлекает к себе внимание хищника.

Подмотка. При дальнейшем движении приманки ударные волны распространяются дальше, и раздражающее действие возрастает. В зависимости от конструкции приманки производится один короткий рывок и чаще всего одна более длинная натяжка.

Пауза. Как правило, за подмоткой следует короткая пауза, во время которой приманка останавливается, погружается или поднимается к поверхности. Затем начинается новый цикл движения. Некоторые приманки, например джерк-бейты, крайне чувствительно реагируют на неправильное чередование интервалов подергивания. Равномерная проводка заставляет джерки совершенно пассивно скользить в воде, и при этом не возникает ни одного привлекательного движения. Вращающиеся блесны требуют не только оптимальной скорости проводки, чтобы лепесток начал вращаться. Они теряют соблазняющий ход, если мы их проводим слишком сильными рывками и неравномерно.

Чтобы сделать приманку максимально привлекательной, нужно ее как следует изучить. Поэтому новые приманки я сначала проверяю на мелкой воде. Экспериментирую с различными скоростями и способами проводки, паузами и комбинациями движения. При этом можно быстро определить, какая минимальная скорость проводки требуется, чтобы приманка двигалась привлекательно. Иногда нужна довольно высокая скорость, поэтому приманку приходится вести быстро. Однако длительная прямая проводка в большинстве случаев нецелесообразна.

Вращающуюся блесну не следует постоянно дергать из стороны в сторону - а только время от времени. Она должна двигаться с паузами и замедлениями, которые многие хищники используют для заглатывания предполагаемой добычи.

На подачу приманки могут в значительной мере влиять сильное течение, дрейф лодки, ветер, мелкая или глубокая вода. Все это нужно учитывать при определении скорости проводки. Крайне важно чувствовать, как движется приманка. Чем больше представления имеет спиннингист о ходе, скажем, вращающейся блесны, тем чаще он сможет рассчитывать на успех в различных ситуациях.

Медленно, быстрее, очень быстро

Искусственные приманки можно грубо подразделить на три группы, которые требуют различных скоростей или способов проводки. Вот несколько примеров.

Медленные приманки. Некоторые из них почти невесомы, они очень медленно погружаются или всплывают. Такие приманки называют еще суспендерами. Их можно подавать с минимальной скоростью или вообще без движения в толще воды. В эту группу входят некоторые воблеры, а также минимально огруженные виброхвосты и стримеры. Эти приманки можно очень долго и провоцирующе заставлять танцевать под самым носом у рыбы. Однако медленные приманки создают только слабые ударные волны. При быстрой проводке они сразу же сбиваются с курса.

Воблеру Magnum фирмы Rapala требуется высокая скорость проводки
Три «тихохода:
стример, неогруженный виброхвост и медленно тонущий воблер.

Средне быстрые приманки. Большинство искусственных приманок имеют небольшую плавучесть или погружаются с умеренной скоростью. Воблеры, виброхвосты и колеблющиеся блесны - важнейшие представители этой группы. Чтобы доставить приманку на глубину ловли, придав нужную игру, ее следует вести со средней скоростью. Если не обеспечить такую скорость, приманка будет лениво и малопривлекательно тащиться в воде. Оптимальная уловистость достигается в том случае, когда цикл движения данной приманки сохраняется при постоянной смене скоростей. Собственно говоря, и вращающиеся блесны относятся к этой группе. Но из-за особой конструкции их всегда следует вести с минимальной скоростью. Неравномерная проводка с остановками оказывается менее уловистой, потому что лепесток при этом не вращается. Поэтому здесь важна равномерная проводка лишь с небольшими колебаниями скорости.

Средне быстрые приманки
Средне быстрые приманки:
искусственная рыбка Castaic и плавающие воблеры.

Быстрые приманки. Быстро всплывающие или быстро погружающиеся приманки требуют высокой скорости проводки. Очень высокой плавучестью обладают некоторые воблеры. К быстро погружающимся приманкам относятся пилькеры и свинцовые балансиры. Естественно, такие приманки не следует с бешеной скоростью выматывать сразу же после заброса, хотя даже и это иногда приводит к поклевке. На быстрые приманки ловят троллингом на высокой скорости. Среди рыболовов бытует мнение, что существуют «совершенно неправильно сконструированные приманки», которые нельзя загнать на глубину. Но благодаря своей конструкции, рассчитанной на большое усилие для погружения, такие воблеры при соответствующей скорости проводки оказываются очень привлекательными для рыбы. Пилькеры и цокеры, правда, можно проводить в замедленном темпе, но тогда уловы бывают значительно меньше. Необходимы короткие, но очень быстрые рывки и потяжки удилищем, которое передает это ускорение приманке. Приманки такого типа должны проходить в воде короткий путь с большой скоростью.

Группа быстрых приманок
Из группы быстрых: плавающий Castaic и плавающие воблеры (слева),
балансир, массивная колеблющаяся блесна и пилькер.

Джерк-бейты можно было бы отнести ко всем трем группам. Однако они пробуждаются к жизни не за счет скорости проводки, а благодаря правильному ритму рывков. Я рекомендую провести перед забросом любой искусственной приманки «тест на свободное плавание». Опробуйте новую приманку на мелкой воде, прямо под ногами, на различных скоростях проводки и с разными ритмами подергивания. Тогда вы быстро определите, на что она реагирует особенно хорошо.

В заключение еще один важный совет. Часто рыболовы при проведении этого теста совершают ошибку - отрезок лески между удилищем и приманкой они делают слишком коротким. На более длинной леске (минимум 2-3 м) искусственная приманка нередко ведет себя совершенно иначе, чем на очень короткой.

Воблеру Magnum фирмы Rapala требуется высокая скорость проводки
Чтобы быть эффективным, воблеру Magnum фирмы Rapala
требуется высокая скорость проводки.

<<< Вернуться в раздел