Слагаемые успеха мормышечника

Сегодня речь пойдет о том, где и как искать уловистые места зимой. Именно умение безошибочно «попадать в рыбу» очень часто играет ключевую роль на соревнованиях по мормышке, да и на любительских рыбалках оно, как вы понимаете, не менее важно.

Какие факторы надо учитывать при поиске? Как меняется тактика поиска в зависимости от типа водоема? Как распределяется рыба того или иного вида в зависимости от рельефа и типа грунта? Как погода влияет на распределение рыбы? Какие еще внешние факторы нужно учитывать при поиске? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Итак, первое, что нам поможет для нахождения рыбы, - это предварительная информация о данном водоеме. Она может основываться на собственном опыте, если раньше мы здесь ловили, так и позаимствована у других рыболовов.

К слову, лично я, чтобы не держать все в голове, храню в компьютере папку, где есть пометки по некоторым водоемам, на которых мне довелось рыбачить. Время от времени вношу правки по мере того, как пополняю свои знания.

Если место ловли незнакомо, то из обязательных элементов подготовки к рыбалке я отмечу изучение карты глубин выбранного водоема. Не знаю, как в России, но у нас в Беларуси практически для всех популярных в народе озер и водохранилищ таковые имеются. В рыболовных магазинах продаются сборники карт, «Атлас охотника и рыболова», некоторые карты есть в интернете. В общем, не поленитесь потратить время на ознакомление с топографией водоема, если есть такая возможность (фото 1). Очень вероятно, что это позволит сэкономить время на поиск рыбы.

Карта водоема
Фото 1

На любительской рыбалке поможет GPS-навигатор с закачанными в него картами водоемов (фото 2). Особенно он пригодится, если рыба на данном водоеме стоит локально. Правда, для рыболовного спорта эта вещь бесполезна (запрещена правилами).

На любительской рыбалке поможет GPS-навигатор
Фото 2

Помимо общих сведений о предполагаемом месте ловли, желательно также иметь свежую, актуальную информацию о том, где какая рыба клюет и клюет ли вообще. Например, один год зимой хорошо ловится подлещик, через пару-тройку лет выдается плотвиный сезон, еще через год-другой «проклевывается» окунь. А поскольку места обитания этих рыб, как известно, различаются, то зная заранее, кто из обитателей глубин сейчас ловится, можно наметить для себя тот или иной участок водоема еще до поездки.

Выбирая место для предстоящей рыбалки, я посоветую принимать во внимание еще один момент. На мой взгляд, наибольший интерес представляют водоемы, представляющие собой большую экосистему (фото 3). Потому что чем она значительнее, тем меньше подвержена влиянию человека (рыба не так быстро выбивается, как на небольшом закрытом водоеме). Грубо говоря, чем больше водоем, тем выше шансы попасть на крупную рыбу. Сказанное не значит, что не должен быть виден противоположенный берег. Взять, к примеру, заливы большой реки. Сам по себе водоем небольшой, но он соединяется с большими водными просторами, откуда может заходить крупная рыба. Или тот же гребной канал в Заславле. В нем никогда не появилось бы столько крупной рыбы, если бы он не соединялся с большим водохранилищем - Минским морем.

Место для предстоящей рыбалки
Фото 3

Естественно, следует исходить из того, на рыбу какого вида мы рассчитываем, поскольку от этого будет зависеть выбор того или иного места.

В частности, мелкого и среднего окуня (фото 4) практически всегда можно найти на береговом свале. При этом в той или иной концентрации эта рыба может попадаться в абсолютно любом месте на водоеме. Пожалуй, в этом отношении окунь - самая «универсальная» рыба.

Самая «универсальная» рыба
Фото 4

Крупный же окунь в большинстве случаев предпочитает глубину. При этом наличие какого-либо укрытия на дне резко повышает ваши шансы на «попадание в рыбу». Так называемые «пупки» (подводные возвышенности посреди обширной глубоководной площадки) также являются излюбленным местом обитания окуня, в том числе крупного.

С плотвой дело обстоит иначе. Она на береговой свал выходит эпизодически, в основном - по весне. Как и другие рыбы, плотва привязана в первую очередь к источнику определенного корма. Поскольку она, в отличие от леща, не так хорошо приспособлена к добыванию мотыля из ила, то при ее поиске полезно проверять не только дно, но и средние слои воды. Там эта рыба может питаться плавающими вполводы беспозвоночными. Вообще, средняя глубина обитания плотвы зимой всегда чуть меньше, чем у леща, даже если речь идет о ловле со дна.

Что касается леща (подлещика), то для него приемлемая глубина должна быть, за редким исключением, не менее 4-5 м, даже по последнему льду (фото 5). Тут еще надо принимать во внимание среднюю глубину водоема. Если она составляет в среднем 5-6 м и доходит до 8 м на русле, то это и будет лещовый горизонт. Если же имеются обширные заиленные участки с глубинами, скажем, 10-12 м, то именно здесь можно обнаружить стаи подлещика (а если повезет, то и леща).

Подлещик
Фото 5

И еще, охотясь за лещом (особенно - если речь о крупных экземплярах), следует помнить, что эта рыба очень боится шума, поэтому ее практически нереально встретить на «засиженных» местах. Хотите поймать трофей - идите туда, где давно никто не сверлился.

Правда, бывает и так, что старые лунки и наличие локальной группы рыболовов на льду, наоборот, могут сыграть нам на руку (фото 6). Это типично для водоемов, где на обширных пустынных участках попадаются пятна с рыбой, которые самому в одиночку найти трудно.

Группа рыболовов на льду
Фото 6

Не стоит сбрасывать со счетов и прочие косвенные приметы.

Например, такая ситуация. Перволедье, неглубокий заливчик с более-менее ровным рельефом. На одну его сторону ветром согнало снег, а по другой стороне - голый прозрачный лед. Соответственно, там рыба будет сильнее пугаться ходящего сверху рыболова. Поэтому при прочих равных факторах поиск рыбы стоит начать по заснеженной стороне с границы снега и чистого льда.

При поиске обязательно принимаем во внимание время года. От перволедья и по мере приближения последнего льда рыба перемещается с глубоких мест на мелкие. Ну, лещ-то практически всю зиму стоит на ямах, а вот у окуня с плотвой места обитания более разнообразны и изменчивы. Тут, конечно, надо еще делать поправку на погоду. Ведь если даже по весне, в марте, ударят морозы, то рыба будет стоять на глубине.

Следующий момент, который нужно учитывать при поиске рыбы, - это тип водоема. Возьмем для примера классическое водохранилище. Тут, сверля лунки в линию (фото 7), всегда без проблем можно обнаружить русло реки, протекавшей в этом месте до затопления. Чем ближе к подпорной дамбе (водосбросу), тем больше глубина. Берег обрывистый - тоже явный признак наличия рядом глубины.

Сверля лунки в линию
Фото 7

Состав дна может быть довольно разнообразен: где-то песок, где-то ил, где-то камни. В верховьях водохранилища практически всегда есть мелководные разливы, зарастающие травой. Где-то имеются закоряженные участки, которые, правда, невозможно вычислить по каким-то косвенным признакам, пока сам не зацепишься - не поймешь. А лучше - если кто-то подскажет.

Соответственно, различается и видовой состав на том или ином участке водохранилища. Так, бесполезно искать белую рыбу в локальном коряжнике, поскольку у нее подобное место инстинктивно (и небезосновательно) ассоциируется с хищником. Камни - тоже бесперспективное место по бели, хотя окунь вполне может там держаться. А вот если имеется водная растительность, ил, то здесь уже можно рассчитывать на поимку белой рыбы того или иного вида.

Озеро ледникового происхождения характеризуется тем, что имеет намного больший возраст, чем у любого водохранилища, поэтому, как вы понимаете, никаких «артефактов» типа коряжника и затопленного русла на нем не найти.

А в целом этот тип водоемов очень разнообразен. Например, прозрачная вода и твердое дно говорит о том, что озеро небогато лещом, зато может изобиловать окунем и плотвой, а на большой акватории может также встречаться сиг (фото 8).

Сиг
Фото 8

Кормом для этих рыб служат различные жучки-рачки (в частности, плотва достигает больших размеров, если питается бокоплавом). Если же вода мутная, преобладает илистое дно (как правило, одно является следствием другого), значит, тут в изобилии есть мотыль, что создает хорошую кормовую базу для рыб лещового семейства. Но чтобы подлещики превращались в лещей (т.е. чтобы крупная рыба быстро набирала вес), одного мотыля недостаточно. Должны быть в изобилии и более крупные организмы, в частности, дрейсена (фото 9). Кстати, это одна из причин, почему на некоторых водоемах почти нет мелкого подлещика, зато время от времени «влетают» лещи - нет мотыля, но есть ракушка. И наоборот: в избытке личинки комара, но нет моллюсков - получите засилье мелкого подлещика.

Лещ
Фото 9

На речных старицах задача упрощается меньшими размерами акватории, на которой приходится искать рыбу. Например, если дно более-менее ровное, а достаточная глубина начинается сразу от стены тростника или от прибрежных кустов (фото 10), то можно с высокой долей вероятности предположить, что основная масса рыбы (в первую очередь - окуня) стоит именно там. Ближе к выходу из старицы, как правило, появляется заметное течение, увеличивается глубина.

На речных старицах
Фото 10

Торфяной карьер - довольно простое место с точки зрения поиска рыбы. Как правило, это мелководный водоем с плоским дном и затопленными мелиоративными каналами. Часто вдоль каналов из воды торчат затопленные кусты, поэтому понять их расположение не составляет проблемы. Зачастую хорошая рыба стоит либо в самих каналах, либо рядом с ними. Если говорить о видовом составе, то бель на торфяниках есть, но, по моему опыту, ее клев носит скорее случайный характер. А вот при охоте за окунем можно рассчитывать на хорошие уловы, причем если водоем не «выбит», то есть смысл целенаправленно охотиться за крупными экземплярами.

Карьер, где велась добыча песка, - полная противоположность торфянику. Это, как правило, достаточно глубокий водоем с крайне неравномерным рельефом, причем практически невозможно предугадать изменение глубины при переходе с лунки на лунку. Как стукнуло в голову экскаваторщику, так он и копал. Поэтому искать рыбу на подобных водоемах - сложнее всего. Тут единственный наш помощник - это хорошо сверлящий ледобур. Чем больше лунок сделали - тем больше шансов «попасть в рыбу». Ну и, конечно, огромную роль может сыграть предварительная информация: имея положительный опыт предыдущих рыбалок на данном водоеме, можно сразу же выйти на перспективные точки (фото 11).

Перспективные точки
Фото 11

Вообще, к какому бы типу не относился водоем, рельеф дна всегда играет ключевую роль в распределении рыбы. Казалось бы, на плоском дне рыба должна стоять равномерно, а на неровном рельефе - локально. Однако в реальности все оказывается намного сложнее. Пример - Ладожское озеро. Рельеф там меняется очень плавно, но рыба (особенно крупный окунь) стоит крайне неравномерно. На самом деле там местная рыба тоже привязана к перепадам глубин. Другое дело, что там свои масштабы. На некоторых участках Ладоги увеличение глубины на 10-20 см на дистанции в несколько десятков метров - это уже почти бровка, которая однозначно представляет интерес для рыбы, а значит, и для нас.

Продолжая разговор о поиске рыбы по рельефу, не могу не упомянуть систему озер в Финляндии, где мне довелось порыбачить в прошлом году. Поскольку схожие ледниковые озера есть и в других точках земного шара, я думаю, вы можете с пользой использовать нижеприведенное описание на водоемах своего региона.

Выглядело финское озеро так: возле берегового тростника в большом количестве стоял мелкий окунек (фото 12-13).

Береговой тростник
Фото 12
Мелкий окунек
Фото 13

Особи весом более 50 г попадались редко, чаще клевали откровенные мальки. Далее, если глубина увеличивалась равномерно, без «ступенек», то рыбы, как правило, не было. Не удавалось найти ее и на ровных плато с любой глубиной. Идешь, сверлишь лунки в ряд - все мертво. Ну, разве что, если среди этого обширного поля оказались какие-то небольшие ямки, то в них могла находиться стайка окуньков. А вот как только плато начинало переходить в яму, так сразу же на этом изгибе в изобилии появлялась рыба (фото 14). В Финляндии это была плотва, хотя на иных озерах при схожем рельефе мне доводилось попадать и на окуня нормального размера. И если плотва с окунем держится преимущественно в верхней части свала, то лещи - у подножья. При этом была еще одна интересная особенность. После свала глубина в яме могла плавно нарастать, скажем, до 10 м, но там уже рыбы не было. Во-первых, лещ, как и другие обитатели озера, тяготел к резкому перепаду глубин, а во-вторых, держался на строго определенном уровне, например, от 8 до 8,5 м. Если глубина была хотя бы на 10 см больше или меньше, то поклевок могло не быть совсем.

В изобилии появлялась рыба
Фото 14

Короче говоря, смысл в том, что, однажды поняв закономерность распределения рыбы на подобных водоемах, можно уверенно себя чувствовать на следующих рыбалках - руководствоваться логикой, а не тыкаться, как слепой котенок. Соответственно, просверлив серию лунок в новом месте, даже не обязательно их облавливать. Достаточно просто пройтись с кормушкой, промерить глубину, понять динамику изменения рельефа.

Итак, подведем выводы всего вышесказанного.

- Одно из слагаемых успеха - наличие предварительной информации о водоеме: какая рыба, какого размера, в каком количестве, как распределяется. Очень поможет подробная карта глубин, а в дополнение к ней - перспективные точки ловли, которые либо запоминаются, либо заносятся в память GPS-навигатора. Не менее, а может и более важно иметь свежую информацию: где и какая рыба клюет именно сейчас.

- При поиске рыбы принимаем во внимание тип водоема, поскольку от этого зависит ее распределение. Чем крупнее водоем, тем больший интерес он представляет.

- У каждого вида рыб есть определенные предпочтения по местам обитания. Лещ тяготеет к глубоким заиленным местам, плотва обитает на чуть меньшей глубине, а окунь предпочитает береговые свалы, хотя в принципе может быть пойман в абсолютно любом месте.

- Рыба любит аномалии. Перепад глубины, коряжник, стена тростника, служащая укрытием, граница заснеженного и прозрачного льда - все это привлекает рыб того или иного вида. Надо учитывать и тип грунта, определяющий кормовую базу водоема.

Автор: А.Воличенко

<<<Вернуться в раздел