BelKamFish

Искусственные насадки на мормышке

Синтетика на мормышке

Синтетика на мормышке

Искусственная насадка на мормышке — не просто заменитель естественной при отсутствии последней. Она имеет самостоятельное значение и, по мнению Николая Крекшина из Москвы, открывает для рыболова неисчерпаемые возможности.

Основная наша задача при ловле на мормышку заключается в том, чтобы побудить рыбу взять приманку. Изменяя вид, форму и цвет искусственной насадки на крючке мормышки, а так-же подбирая частоту колебаний, мы имеем хорошие шансы добиться успеха. Особенно помогает нам в этом поролон.

Поролон

Поролон привлекает рыбу едва ли не лучше всего остального. Из него можно вырезать самые разнообразные насадки, но для наших подмосковных водоемов вполне достаточно нескольких типов.

Прежде всего, это «личинка» длиной от одного до полутора сантиметров и шириной 3-4 мм в широкой части, за которую ее и цепляют крючком. Обрезанные края поролона напоминают ножки личинки, пушистая круглая «шапка» — голову.

Вырезав тонкую полоску из красного поролона, вы получите «мотыля». Закрученный на крючке кусочек коричневого или черного поролона со свисающими концами напоминает муху, комара или летучего муравья.

Цвет насадки очень важен для успеха рыбалки. Цвет организмов, составляющих основу естественного рыбьего рациона, изменяется на протяжении всего летнего сезона, и скорость этого процесса зависит от характера водоема и погоды.

Мелководные закрытые водоемы к июню зарастают, а количество корма увеличивается настолько, что рыба становится капризной и клев ослабевает.

Иначе обстоит дело в глубоких проточных прудах или водоемах с течением, но там мы встречаемся с другими проблемами. В любом случае нужно иметь в своем арсенале приманки различного цвета.

Изменить цвет имеющегося в наличии поролона можно с помощью красителей растительных (вспомните пасхальные яйца) или химических, для тканей. Наиболее распространенные цвета — черный, коричневый, белый, красный. Но иногда приходится обращаться к пепельному, желтому...

Пористая резина тоже пригодна для насадки, но все же уступает поролону из-за большей плотности и отсутствия прозрачности.

Бисер и кембрики

Использование на крючках мормышек бисера и кембриков в различных сочетаниях хорошо помогает не только зимой, но и летом. Перечислю несколько хорошо зарекомендовавших себя комбинаций:

1) светло-желтый бисер + белый кембрик;
2) белый бисер + красный, желтый, салатовый кембрик;
3) красный бисер + салатовый, белый кембрик;
4) оранжевый бисер + белый кембрик.

Бисер не должен быть слишком крупным, чтобы не занимать слишком много места на крючке. В противном случае возможны частые сходы.

Бисер делают из разных материалов, и у каждого — своя частота колебаний. Стеклянный бисер стучит, быстро передвигается по крючку, сбиваясь с частоты, быстро возвращается в исходную точку. Это может играть как положительную, так и отрицательную роль.

Пластиковый бисер движется по крючку равномерно, с колебаниями определенной частоты.

Бисер лучше использовать с отверстием большим, чем толщина крючка. Фиксируется он тогда с помощью кембрика. Одновременное использование бисера и кембрика дает возможность комбинировать разные цвета и разные частоты колебаний.

Размер бисера зависит от размера крючка на мормышке. Нельзя, например, ставить бисер 2,5 мм на крючок с шириной изгиба 3,5 мм: крючок почти весь окажется занят бисером, что приведет к многочисленным сходам. Здесь нужен бисер помельче.

Кембрики

Разновидностей кембриков столько же, сколько и проводов. На каких остановиться? Если взять телефонные провода, то лучше будет двойной, цветной, прозрачный провод. Кембрик с этого провода, разделенного пополам, намного превосходит своего собрата с одинарного провода. Последний работает на крючке значительно хуже из-за отсутствия лопасти, оказывающей сопротивление воде. А надо сказать, что неработающий кембрик или бисер, во-первых, не привлекает рыбу, а во-вторых, снижает эффективность подсечки.

Кембрик с двойного телефонного провода работает даже при слабой игре мормышкой, имитируя движение лапок насекомого, и не создает помех подсечке, легко сдвигаясь по крючку. Диаметр такого провода — 2 мм, а нарезать его следует как можно более тонкими дисками: чем тоньше, тем чувствительнее кембрик и тем лучше он работает.

Карась

Давайте рассмотрим технику ловли летней безнасадочной мормышкой на примере карася — одной из самой популярных в Центральной России рыб.

Я часто ловлю карасей в водоеме с обильной водной растительностью, среди которой остаются отдельные окна чистой воды. Весной, в конце апреля, вода здесь не прогрета и мутновата. В мутной воде карась чувствует себя смелее, осматривает лучше прогреваемые прибрежные мелководья, избегая глубоких ям. Активный клев начинается примерно за неделю до нереста. В период самого нереста нередко случаются резкие перепады погоды, из-за которых он приостанавливается. В таких случаях клев может прекращаться надолго.

Во время преднерестового жора традиционное сочетание красного и черного цветов поролона на мормышке оказывается не столь эффективным. Куда лучше белая полоска. Может быть, белый цвет лучше виден в мутной воде. Кроме того, белая полоска имитирует белых комариных личинок, часто встречающихся в этот период. Один из пойманных мною карасей был буквально набит такими личинками.

Поклевка, подсечка и
вываживание

Практически для всех видов рыб хорошие результаты дает медленный подъем мормышки с ровной игрой. Сбой в колебаниях мормышки настораживает рыбу.

Предположим, что мы ловим на границе травы и свала в яму, и при подъеме у нас произошла поклевка. Если крючок острый, карась засекается сам. Тем не менее, мы реагируем на поклевку автоматической легкой подсечкой. После этого карась бросается на глубину. Удилище надо держать примерно под углом 45 градусов, немного сдавая леску в критические моменты. Постоянно контролируя действия рыбы, мы выжидаем, когда она сделает ошибку: развернется к берегу или поднимется на поверхность.

В это мгновение мы перехватываем инициативу и начинаем управлять карасем.

Приподняв голову карася над водой, мы даем ему «наглотаться воздуха», после чего он на 10-15 секунд успокаивается. Тогда мы подводим его к берегу и аккуратно кладем его голову на береговую кромку. У нас остается достаточно времени, чтобы подойти к рыбе и взять ее.

В зависимости от размера карася, леска используется от 0,10 до 0,12 мм. На такую тонкую леску гораздо больше поклевок, но при вываживании крупного карася нужно помнить, что с такой леской мы не можем выдергивать рыбу из воды, а можем лишь направлять ее движение.

В моей практике мало было случаев, чтобы при вываживании карася леска рвалась без видимой причины. Обычно обрывы происходили в тех местах, где леска подвергалась сильному истиранию: у входа в отверстие мормышки или в головке сторожка. Поэтому леску следует почаще проверять. Разумеется, используемая леска должна быть высокого качества, прочной, упругой и эластичной.

<<< Вернуться в раздел