BelKamFish

Джеркинг - первый опыт

Джеркинг - первый сезон дилетанта

Джеркинг - первый сезон дилетанта

Прошлой зимой мне подарили спиннинг с тестом 50-120гр и длиной 195см фирмы Balzer. В руках он напоминал кий с кольцами. «Это для джерковой ловли..!» - сказали... Вот так началось для меня освоение джеркинга, как разновидности ловли щуки.
Эта статья, скорее рассказ о том, как я рыбачил у себя на родине, на Южном Урале, и что эта прекрасная снасть работает по щуке не только где-то на северных реках и озерах Швеции.

Информация

Времени до открытия сезона было достаточно для того, чтобы собрать информацию об этом виде ловли. Прежде всего нужно было приобрести достойную катушку для этого спиннинга. Я задавал массу вопросов в магазинах рыболовных товаров и, на моё счастье, нашел консультанта, просто помешанного на мультипликаторах. Для него слово «катушка» означало только мульт, причем не важно для какой рыбалки он предназначен. Должен сказать, что в наших краях ловля щуки на джеркбейты почти не культивируется (спиннигов в продаже не было, приманок тем более). Катушку приобрел в Екатеринбурге, там же несколько джеркбейтов и плетеную леску нужных мне параметров. Теперь я стал обладателем комплекта, состоящего из спиннига Balzer 195см и тестом 50-120гр., катушки Shimano Cardiff 301А с плетенкой Spiderwire диаметром 0,3 и, собственно, самыми ходовыми и простыми в освоении джеркбейтами от Salmo Slider 10 и 12 в плавающей и тонущей версиях, парой Baster разных расцветок и одним джерком от Rapala Glidin Rap. В то время все мои мысли сводились к тому, что именно я поймаю таким набором «инструментов»? Дома я не раз собирал весь комплект, вешал какой-нибудь джеркбейт и сомневался в необходимости перехода на новый для меня вид ловли, так любимой мной, щуки. До этого я десяток лет ловил хищника классическим спиннингом, оснащенным хорошей «мясорубкой» на колеблющиеся блесны, воблеры и спиннербейты, а теперь держал в руках тяжелую грубую снасть с незнакомой мне мультипликаторной катушкой и плетенкой, которой можно тянуть небольшую машину и набором приманок, каждая из которых тяжелее десятка хороших колебалок.
В литературе и периодических изданиях стали появляться очень нужные статьи, которые со временем сделали свое дело, и я как-то перестал «бояться» этой снасти. Если она рассчитана на поимку крупной щуки, как писали мастера джеркинга, то почему бы не попробовать... Другое дело где её искать.., но ведь поймал же я в наших местах щуку 9кг, не одна же она такая! Вот такие мысли мучили меня до конца марта, когда вскрываются реки, нет морозов и можно ехать на водоем и учиться забрасывать, проводить джеркбейт и пробовать привыкать к новому или отвергнуть его.., и вернуться к прежним испытанным способам ловли, а не забивать себе голову мыслями о крупной щуке, которая возможно позарится на чурку весом 80гр и размером с ладонь.

Первые впечатления

В один из выходных дней мы с товарищами выбрались на водоем, который является охладителем одной из ГРЭС в нашей области. Это озеро, в котором много разной рыбы, и летом оно является излюбленным местом многих рыболовов. Половина площади воды уже была открыта и со стороны населенного пункта имелось много мест, подходящих для освоения забросов, а прозрачная вода обеспечивала визуальный контроль за ходом джеркбейта в толще воды или на её поверхности. Я четко осознавал, что еду не рыбу ловить, а учиться работать и иллюзий на скорую поимку щуки не строил. Забравшись на один из мостков местного садовода, я начал пробовать плавно забрасывать Слайдер.
Центробежный тормоз был отрегулирован по всем правилам и «бороды» не появлялось, но и казалось бы тяжелый джерк, не хотел лететь далеко. Тогда я несколько отпускал тормоз, джерк летел дальше , но плеть моментально «вспухала» на шпуле в момент приводнения. Мне ничего не оставалось, как придерживать шпулю большим пальцем перед шлепком приманки в воду. Через пару часов мне удалось найти компромисс, и забросы приобрели более упорядоченный механизм действий, а я перестал смотреть на катушку после броска и больше времени следил за действиями приманки в воде. С проводкой тоже все оставляло желать лучшего: джерк никак не хотел делать ровную «змейку» и норовил дважды уйти в одну сторону, а то и вообще выскочить из воды на поверхность. Очевидно стало, что необходимо научиться выбирать слабину лески, и как-то умудряться делать рывки палкой вниз так, чтобы джерк не успел «наехать» на поводок передним тройником. Самое главное, что эта борьба показалась мне интересной и совсем не выводила меня из себя, хотя терпение - отнюдь не мой конёк. Любая правильная, как тогда казалось, проводка приводила меня в неописуемый восторг и схожесть движений приманки с живым прототипом дарила уверенную надежду в успехе. И вот еще какая мысль посетила меня во время всех этих учений: оказалось, что снасть, казавшаяся дома неимоверно тяжелой, вовсе не была такой на деле. Я нисколько не уставал махать руками по 4-6 часов с перерывами и перекурами, то есть она не утомляла. Мы не раз еще выезжали на такие тренировки, с каждым разом получалось все лучше, пару бород пришлось срезать, не без этого, центробежный тормоз все больше отпускался, джерки полетели дальше и проводка стабилизировалась. Еще один вывод из этих упражнений пришел сам собой: каждый джерк требует своего подхода к себе, т.е. проводка приманок даже одного производителя может разниться, а уж разных требует вообще индивидуального подхода.
Между тем вскрылись реки и мы с переменным успехом ловили щучек классическим спиннигом на джиг и воблеры, по-прежнему получая от этого удовольствие, рука вспоминала действия при резких поклевках хищника и точность забросов в знакомые до боли места.

Первая джерковая щука

Наступил май. На рыбалку теперь я брал с собой обе снасти и держал их рядом в лодке. В середине месяца состоялся традиционный выезд на самое крупное водохранилище области, ежегодные наблюдения позволили сделать выводы, что на нём с 15 мая начинается щучий посленерестовый жор. Все проходит как обычно, с той лишь разницей, что есть впереди что-то неоткрытое и загадочное. Какая реакция щуки будет на необычные приманки? А может она проигнорирует их? У нас два экипажа на лодках, в одном двое чистых классиков и наш, где у каждого по два комплекта спиннингов, один из которых - джерковый. У меня было странное чувство, я не мог определиться чем ловить. То, что щука здесь есть сомнений не было, и все-таки не хватило смелости начать с джеркбейтов, решил поймать сначала на испытанную колебалку. На очередном забросе поклевка, щучка около килограмма на D.A.M медного цвета. Всё! Щука есть, обловился, будь что будет, беру джерковый вариант. Начинаю с осторожных забросов. С катушкой уже почти на «ты», на другом конце плетенки Buster 2 окуневой расцветки. Напарник ловит очередную щуку на колеблющуюся блесну. Меняем место и подходим к островку, окруженному порослями камыша. Делаю заброс как можно ближе к стенке зарослей и, ..не сразу понял что произошло, всплеск от приводнения приманки был в разы сильнее, чем до этого и сразу тяжесть на том конце лески, рефлекторная подсечка и вот она - первая джерковая щука. Как просто оказалось вываживать и тащить её к лодке (мультипликатор - это все-таки лебедка). Щука оказалась чуть более кило, но радости не было предела. Если реагирует такая небольшая щука, то все ожидания крупной «мамы» обретают почву и уверенность в этой снасти. Всё, сворачиваю классику и действую тяжелым арсеналом. Вот что было интересным на этой рыбалке: щука , не важно какого размера, хватала джеркбейт с какой-то яростью, кучей брызг, с разворота и все это на глазах, в то время как колебалку или воблер, обычно - в толще воды, абсолютно не выдавая такой ненависти к предмету атаки. Иногда, при забросах к берегу она хватала его сразу во время приводнения, как - будто видела из воды что к ней летит и ждала момента. Впервые увидел выход сразу двух хищниц на X-Rap Subwalk 15 от Rapala, прекрасная приманка, имеющая удивительное сходство с нашим чебаком. Иногда столь яростные атаки приводили к тому, что я делал подсечку раньше, чем того требовала снасть и имело место багрение за загривок или под челюсть хищницы, тройники много крупнее, чем у обычных приманок не давали шансов для схода.
Напарник, тоже сменил спиннинг на джерковую палку, такого щоу нам видеть не приходилось. На таком кураже, мы начали пробовать все джеркбейты какие нам удалось приобрести. Теперь целью была правильная проводка, которую любит щука того или иного вида этих удивительных приманок. Это только потом, со временем выяснилось, что если рыба активно питается, то прощает некоторые огрехи в проводке.

Глухолетье

Сезон прошлого года никак нельзя назвать удачным. Трофеев не было, и по опросам товарищей по увлечению из других регионов, там происходило то же самое. Июль у нас выдался жарким и вода в озерах прогревалась до 25 градусов. Наши выезды на водоемы ничем примечательным не выделялись, мелкая щучка ловилась и у меня на джерки, и у друзей на классику, и сказать какая снасть выигрышная в таких условиях было сложно. Но я упорно пытался поймать свою рыбу и не представлял теперь других способов это сделать, кроме джеркинга. Очередной выезд на знакомые места, на этот раз одним экипажем. В лодке нас двое, я с джерковой снастью и мой напарник с классикой. Рано утром довольно комфортно рыбачить, и мы начинаем облов знакомых берегов и островов недалеко от стоянки. Через час безуспешного макания приманок на Slider 12F клюет щучка около кило, но это уже не вызывает такого восторга , как первый раз. Начало положено, подумали мы, забрезжила призрачная надежда, но следующий час рыбалки не принес ничего кроме увесистых пучков травы и пары зацепов. Идея пришла от безысходности и солнца, которое начинало припекать. Я предложил сходить в ту бухту , где мы успешно ловили щуку в мае. Вариантов не было, мотор с ветерком доставил нас на место. По пути мы подходили к встречным рыболовам и интересовались успехами. Ни у кого не было зачетной рыбы: щуренок с утра, пара окушков на вертушку, недовольные лица и злость на себя за то, что выбрали не тот водоем. Такие ответы имеют и положительную сторону, т.к. исключают сомнения в том, что ты делаешь что-то неправильно. Бухта, в которую мы вошли, имеет почти округлую форму, а рельеф дна напоминает перевернутую шляпу с глубинами в середине 3,5-4 метра. Я начал пробовать проводить все джерки моей коллекции. Интерес теперь составляли пулбейты типа Salmo Fatso , Zalt и др. Думал, пока нет клева, так хоть выучу движения этих приманок в воде и действия их при рывках разной силы и паузах. Щука по-прежнему безмолвствовала. Мы встали ближе к середине бухты и я стал пробовать работать Zalt Z, он имеет какой-то нелепый вид, огромный размер и полное отсутствие сходства с рыбкой, достойной внимания хищника. Я так и сказал товарищу: «Ты можешь смеяться, но я запускаю вот этого монстра, не хочет есть, так пусть напугается..!». На втором забросе, после пары спокойных глайдов в метре от торчащих коряжек вдруг вскипела вода, раздался шлепок хвоста и щука с виду под пятерку держала в пасти вот этот пятнистый джеркбейт. Все это произошло в 6-7 метрах от борта лодки, напарник бросил свой спиннинг и уже опустил подсак в воду, и после нескольких оборотов катушки я почувствовал, что натяжение плетни ослабло и ничего кроме приманки на конце нет. Сердце еще бешено колотилось, от дрожи в ногах я присел на борт и хлопал глазами, не понимая как такое могло произойти. На джеркбейте остались царапины, они начинались в середине тела приманки, в сантиметре от брюха, и заканчивались прямо на загривке. Мы сделали вывод, что она схватила его со спины и я, подсекая её, просто вырвал джерк из пасти. Тройники Owner исключали сходы если рыба засекалась, это было проверено годами. Мы сошлись на том, что вывод был сделан правильный: взяла со спины, подсечка сдвинула джерк в пасти,а вторая - вырвала его. После нервного перекура я подумал, что этот Zalt великоват для неё, хотя щука была вполне достойная. Побросав еще полчаса в этом месте, в надежде доловить трофей, мы перешли в другое место ближе к берегу. Я цепляю Glidin Rap. Прекрасный джеркбейт, расцветки «Золотой окунь», играет просто и на паузе тонет, заманчиво играя боками. Поклевка была аналогичной: брызги, открытая пасть, так что жабры видно, но рыба была несколько меньших размеров, подсак в воде, метр до победы и -снова сход. Не знаю на сколько волос я поседел, но теперь тряслись руки. Почему так произошло второй раз подряд? Раны на джерке были похожими. Может просто хотела ударить конкурента? Яростно, и в тоже время мягко, со спины? На эти вопросы у меня тогда не было ответов. Когда мы возвращались до стоянки, нам снова встречались коллеги, и я подумал, что на фоне всеобщего бесклевья, если бы я реализовал эти две поклевки, моя рыбалка была бы самой удачной за сегодняшний день, на вопрос «Как дела?» я показал бы всем этих двух «мам». У напарника в тот день не было даже тычка в воблер. И все-таки, это была моя маленькая победа, которая говорила о том, что проводку я делаю правильную, джерк пробуждает даже вялую щуку в горячем «бульоне», не надо бояться размеров приманок. А про сходы я все выясню.

Анализ ситуации

Разобраться со сходами - вот моя главная задача. Впереди неделя до следующей рыбалки. Начал с опроса специалистов в интернете. Кто-то говорил, что это нормально для жаркого июля, некоторые рыболовы советовали поменять тройники, был и вариант с отсрочкой подсечки на 1-2 секунды. Отзывались и рыболовы, которые считали, что если так происходит, то этого достаточно для того, чтобы считать себя победителем. По моему глубокому убеждению, если есть приманка, хороший тройник и реакция щуки, она должна быть в подсаке и на фотографии. Тогда я достал все журналы , где в последнее время было много публикаций на эту тему и начал внимательно читать снова с карандашом в руках. И вот , в одном из них, где речь шла о самой снасти для джерковой ловли читаю, что снасть должна быть настолько мощной, чтобы на полностью затянутом фрикционе, можно было разогнуть крюк тройника на зацепе. Вот это «на полностью затянутом фрикционе» и сыграло решающую роль, подсечь надо на затянутом фрикционе, а потом, в зависимости от величины трофея регулировать его, ведь у мульта все под рукой и не надо даже снимать руку с рукоятки. Я сделал для себя открытие: затянул фрикцион и сходов больше не было, не знаю может дело было вовсе не в нем, но уверенности мне добавило.
Теперь не могу не сказать о проводке джеркбейтов, вот уж где поле, непаханное для импровизаций. Отсутствие лопасти дает массу вариантов анимации приманок. Некоторые работают и на простом волочении, какие-то на всплытии или погружении после рывка, но как интересно самому придавать им игру, причем каждую следующую проводку хочется сделать не похожей на предыдущую. В зависимости от боевой раскраски джерка, он должен быть окунем, щучкой или клоуном, именно этим правилом я руководствуюсь, сменяя приманки.
Был еще неприятный момент в моей практике. Мы рыбачили на Каме, и я сломал джерковую палочку пополам. Это произошло при поклевке щучки на 2 кг, первая подсечка была успешной и я спокойно стал тянуть её к лодке, но неожиданный рывок щуки в сторону зарослей травы заставил меня подсечь второй раз и спиннинг развалился на стыке пополам. Хорошие при транспортировке палки, состоящие из двух равных частей, требуют к себе повышенного внимания в процессе ловли. Мне не раз приходилось поправлять верхнее колено, поворачивая его на место по отношению к нижнему, тем самым совмещая оси колец. В этом я вижу причину поломки, тут уж надо обращать внимание и на поведение спиннинга. Теперь у меня Айко 180см, тестом 90-120гр, у него цельный бланк, вставляющийся в рукоятку, очень удобно и я доволен.

В заключение

Прошел один сезон моих джерковых приключений. С удовольствием вынужден добавить - первый сезон, так как теперь я не представляю себе охоту на щуку с какой-либо другой снастью.
Мультипликатор - это мощь и чувствительность, мощная палка - уверенность в себе, а джеркбейты - надежда добыть рыбу моей мечты. Меня предупреждали в прессе, что обратной дороги к мясорубке не будет, что можно голову потерять от адреналина, что начнется нескончаемый поиск новых мест для рыбалки на трофейную рыбу. Все произошло именно так, и я нисколько не жалею об этом. Скажу еще, что сам начал экспериментировать в изготовлении джеркбейтов, посмотрим что из этого выйдет в следующем сезоне.
Мне искренне хочется поблагодарить всех, кто так или иначе способствовал формированию моего рыболовного мировозрения. Спасибо создателям прекрасного джеркового портала, нужная и четкая информация, необходимая порой как воздух. Удачи всем на честной рыбалке! Реализованная поклевка - плюс полчаса жизни.

Реализованная поклевка - плюс полчаса жизни

<<< Вернуться в раздел