BelKamFish

Ловля рыбы на летнюю удочку в ноябре

В ноябре без поплавка

В ноябре без поплавка

Поздней осенью рыбалка по открытой воде в небольших реках может быть весьма и весьма проблематичной. Об одном из способов достижения успеха в этой непростой ситуации рассказывает австрийский рыболов Й.Штарибахер.

Ноябрь. Утренние холодные туманы, еще довольно приятные послеобеденные часы и ранние вечера. Пока не так холодно, чтобы одеваться по-зимнему, но уже чувствуется, что зима не за горами. Летнее оживление в подводном царстве уступило место осенней меланхолии, и привычные способы ловли приносят все меньше и меньше отдачи. Поклевки на поплавочную удочку становятся реже, рыба ленится догонять проплывающую мимо насадку, даже такой эффективный прием, как придерживание, не всегда срабатывает. Время убирать удочки в кладовку? Ничуть не бывало!

Простой ответ

Какая же альтернатива есть у рыболова, столкнувшегося с ослаблением клева в реках? Ответ очень прост: ловля без поплавка, с легким скользящим или неподвижным грузилом на отдельном поводке. Крупная плотва, голавль, усач, окунь, а где разрешено — и красавец хариус, — для всех для них этот метод может быть прямо-таки магическим, если применять его правильно и целенаправленно. Сколько раз он превращал для меня совершенно безрыбный на вид участок реки в настоящее эльдорадо!

Элементарная оснастка

Самое интересное заключается в том, что в большинстве случаев достаточно элементарной оснастки. Привяжите к основной леске крючок, а выше крючка — двадцатисантиметровый поводок; на этот поводок поставьте несколько дробинок (рис.1). Готово! Другой вариант — сделать этот поводок с дробинками скользящим по основной леске, к концу основной лески привязать вертлюжок, а к вертлюжку — поводок с крючком (рис.2). Какую именно оснастку применять — скорее дело вкуса. Некоторые предпочитают вторую, со скользящим грузом. Другие полагают, то отсутствие вертлюжка в первой оснастке делает ее более легкой, а преподнесение насадки рыбе — более естественным.

Элементарная оснастка
Элементарная оснастка

Постоянный эксперимент

Ловля с такой оснасткой — это постоянный, ни на минуту не прекращающийся эксперимент. Во-первых, передвигая дробинки по их поводку вверх или вниз, вы приближаете их к основной леске или, наоборот, отдаляете от нее. По идее, чем ближе они к леске, тем сильнее насадка прижимается ко дну и тем она менее подвижна. Оптимальное расстояние зависит от настроения рыбы и от силы течения: последняя, впрочем, определяет также размер и количество дробинок. Чрезмерное утяжеление оснастки — одна из самых распространенных ошибок при такой рыбалке. Груза должно как раз хватать для того, чтобы удерживать приманку на месте. Итак, вот вам еще одна сторона эксперимента: вы подбираете массу груза (дробинок), пока она не покажется вам оптимальной.

И, наконец, вы изменяете длину поводка с крючком (или отрезка основной лески от груза до крючка, если вы ловите без поводка). Если рыба действительно осторожная, то стоит начать с метрового поводка. Я даже знаю людей, которые начинают с полутораметрового поводка и активно пропагандируют свои взгляды. Действительно, длинный поводок позволяет насадке на крючке вести себя более естественным образом. Но если большая часть поклевок остается незамеченной, поводок нужно постепенно укорачивать. И наоборот, если поклевки заметны, но не подсекаются, то поводок следует удлинить.

Короче говоря, вы все время экспериментируете с одним из этих трех факторов (или со всеми сразу), точно так же, как поплавочник экспериментирует со спуском и распределением дробинок по леске.

Как можно деликатнее

Осенняя рыбалка требует очень деликатного подхода, и леска должна быть настолько тонкой, насколько это позволяют обстоятельства. Качественная мононить диаметром 0,12 мм является моим обычным выбором при ловле плотвы. Крупный голавль заставляет подниматься до 0,15, а усач — даже до 0,20 мм, и то там, где нет зацепов. Во избежание недоразумений поясню сразу, что я имею в виду реальный диаметр лески, то есть тот, который показывает микрометр, а не тот, что написан на этикетке; эти два значения совпадают довольно редко.

О катушке мне сказать особенно нечего. Просто она должна быть легкой и надежной — и рассчитанной на тонкую леску. Сам я пользуюсь моделью, которая не выпускается уже много лет и имеет обычную, а не юбочную шпулю.

А вот выбор удилища — дело посерьезнее. От удилища зависит очень многое и оно заслуживает того, чтобы уделить ему особое внимание. Вообще-то в данной ситуации возможны два основных варианта: 1) деликатное удилище с тонкой вершинкой-кивком, или «квивер», и 2) более мощное удилище типа «Эйвон» («Avon»). Первое оптимально для плотвы и окуня, второе для голавля и усача. Вкратце рассмотрим их по порядку.

«Квивер»

В первом случае речь идет о штекерном удилище длиной 3-3,3 метра, состоящем обычно из двух основных частей и нескольких сменных вершинок-кивков, служащих для сигнализации о поклевке. Оно может называться «Quiver tip rod», «Multi tip rod», «Winckle picker rod», «Multi picker rod» или даже «Bomb rod». Суть везде одна и та же: это деликатный инструмент, рассчитанный на заброс легких грузов и вываживание мелкой и средней рыбы.

Сразу предостерегу вас от ошибки, которую делает большинство начинающих ловить этим удилищем: не пытайтесь ловить с самой мягкой вершинкой, какую только позволяет использовать течение. Почему? Потому что слишком чувствительная вершинка-кивок полностью согнется от первого прикосновения рыбы к насадке. Секрет заключается в том, чтобы выбрать вершинку достаточно жесткую, но в то же время достаточно чувствительную. Короче говоря, здесь требуется золотая середина.

Подрагивание вершинки просто-напросто нужно игнорировать. Чаще всего оно происходит от прикосновения рыбы к леске. Подсекать же следует, когда вершинка начинает равномерно сгибаться. Бывает, впрочем, и так (особенно, когда вершинка подобрана правильно), что рыба подсекается сама, и остается только вытащить ее.

«Эйвон»

Двухколенное штекерное удилище «Avon» имеет ту же длину (3-3,3 м), средний или полужесткий строй и предназначено в первую очередь для ловли средней рыбы в реках. Его довольно толстая вершинка не может служить сигнализатором поклевки, но это и не требуется. Возьмите кончиками пальцев левой руки леску между катушкой и нижним пропускным кольцом удилища и чуть отведите ее в сторону — и вот вам сверхчувствительный сигнализатор! На ощупь можно различить самые осторожные поклевки.

Крючки и насадки

По логике вещей крючки и насадки нужно рассматривать вместе. Наиболее универсальной насадкой я считаю опарыша. Одиночный опарыш, белый или красный, на крючке №№18-20, может соблазнить любую рыбу в реке. Но соблазненную рыбу нужно еще и вытащить, и если вы собираетесь связаться с крупными окунями, голавлями и усачами, то возьмите крючок побольше и помощнее. Моя любимая насадка для этой рыбы — маленький червь-подлистник на крючке №№12-14. Несколько опарышей или бутерброд опарыш/червь тоже могут быть весьма эффективными. Что же касается прикормки, то целесообразно периодически подбрасывать по несколько опарышей или рубленых червей.

<<< Вернуться в раздел