BelKamFish

Бомбарда

Бомбарда

Когда я впервые встретил па нашей реке человека, который ловил рыбу с помощью сбирулино, то немало удивился. Несомненно, этот рыболов выбивался из стройного ряда спиннингистов, с которыми мне до этого приходилось общаться. Отличие было не в одежде или снастях, а в подходе к процессу, в технике и, если хотите, философии рыбной ловли.

Человек оказался вполне общительным, и за то время, пока я его расспрашивал, он успел поведать мне достаточно ценной информации, что-бы я всецело заинтересовался этой удивительной снастью.

Сбирулино (или бомбарда) - это детище итальянцев. Разработанная в первую очередь в расчете на форель, эта оснастка достаточно быстро завоевала уважение заморских рыболовов, которые со временем адаптировали ее для ловли и других видов рыб.

Сбирулино — это специальный поплавок, с помощью которого можно доставить даже самую невесомую приманку на очень большое расстояние под нос самой осторожной рыбе. Ловля с его использованием - это некая смесь спиннинга и нахлыста. С одной стороны, используются самые мелкие приманки (мушки, стримеры, нимфы, животные насадки, микро-твистеры, крохотные блесенки), а с другой - внешний вид снастей и принцип ловли все же больше относится к спиннингу.

Поплавки-сбирулино бывают плавающими, медленно и быстро тонущими. От этой характеристики зависит их предназначение. Плавающий предназначен для ловли в верхних слоях воды. Он подойдет для охоты на жереха и чехонь. Быстро тонущий нужен, чтобы провести приманку на глубине в несколько метров, а медленно погружающийся наиболее универсален, с его помощью можно ловить разные виды рыб.

Классическая снасть сбирулино собирается следующим образом. На основную леску устанавливается поплавок-бомбарда нужной степени плавучести, веса и цвета. Далее нанизывается бусина, желательно вырезанная из резины. Она будет служить амортизатором и не позволит поплавку при забросе ударяться об узел.

Дальше мы привязываем вертлюжок, и лучше не одинарный, а двойной или тройной, чтобы эффективнее препятствовать перекручиванию. Лично мне нравятся изделия под торговыми марками KOSADAKA и LUCKY JOHN: стоят недорого и пока меня не подводили. Если нет возможности купить тройной вертлюжок, то можно сделать его из трех одинарных, используя для соединения маленькие заводные кольца. Немного громоздко, но зато наверняка и очень недорого.

К вертлюжку привязывается лесочный поводок с крючком (мушкой) или некрупным карабином для крепления искусственных приманок. Толщина мононити зависит от того, на какую рыбу вы нацелены. Для уклейки подойдут поводки диаметром 0,1 мм, для более крупной рыбы, разумеется, потолще. У меня их толщина, как правило, в интервале от 0,15 до 0,25 мм.

Очень важный момент - длина поводка. Обычно их делают достаточно длинными, поскольку рыба может пугаться поплавка-сбирулино. Идеальный материал для поводка - флюорокарбон, но я считаю, что можно обойтись и нейлоновой леской, если только вы не пытаетесь поймать осторожного жереха или голавля в те моменты, когда у них нет жора.

Для ловли с этой оснасткой желательно использовать максимально длинный спиннинг или специализированное удилище. Главное - чтобы было комфортно забрасывать. В противном случае придется уменьшать длину поводка. В каких-то ситуациях это не столь критично, но в других, например, когда рыба очень осторожна, это может сыграть решающую роль.

Тест удилища не должен быть слишком маленьким, так как сбирулино бывают достаточно тяжелыми, весом до 50 г. Правда, есть и поплавки для изящных оснасток весом менее 10 г. Я все же предпочитаю использовать сбирулино среднего веса, как раз под стать тесту моего спиннинга.

Катушка желательна вместительная, поскольку забросы могут быть дальними, а на реках можно еще дополнительно сплавлять оснастку в тс места, где кормится осторожная рыба.

Выбор приманок зависит и от объекта, и от условий ловли. Разумеется, у рыболова должен быть набор нахлыстовых мушек. Покупных или самодельных? И тех, и других! Бывало, что самую красивую покупную мушку рыба практически игнорировала, зато на корявенького «жучка», сделанного «на коленке» из пенки от туристического коврика, атаковала уверенно и почти на каждом забросе. Бывало, естественно, и наоборот.

Логично при поверхностной ловле использовать живность, обитающую на берегах водоема, например, кузнечиков. Чуть хуже, но тоже неплохо показывают себя пауты, мухи и различные местные жучки-паучки. Эффективны и некоторые традиционные насадки, например, опарыш. Черви, личинки короеда и ручейника в отдельных ситуациях могут пригодиться, но они намного хуже держатся на крючке.

При охоте на стайного окуня неплохо иметь при себе мелкие твистерки и блесенки.

Ловить на сбирулино можно по-разному. Например, ваша цель - белая рыба, которая пугается любого шума, но при этом любит подбирать падающих с прибрежных кустов насекомых. Используйте плавающую бомбарду. Забрасывайте выше по течению и начинайте потихоньку сплавлять под кусты. Делая временами паузы или подергивая кончиком удилища, старайтесь передать приманке импульсы, на которые может среагировать рыба, приняв их за естественные движения упавшей с куста живности.

Если нас интересует рыба, которая держится вполводы (окунь, красноперка, плотва и др.), то используем медленно тонущий сбирулино. После заброса делаем паузу для погружения оснастки. Дальше плавно выматываем леску, временами делая паузы. Иногда подергиваем оснастку кончиком удилища.

При ловле судака подбираем тяжелую, быстро тонущую бомбарду и облавливаем придонный слой интересного нам участка реки. При этом наживку (живца, блесну, воблер) ведем у самого дна с остановками и паузами.

История моего личного знакомства с бомбардой началась с проб и ошибок. Со временем я получил необходимый опыт, подкорректировал свое рыболовное снаряжение, и результаты не заставили себя долго ждать. Хорошие и, что самое главное, стабильные уловы не остались без внимания родни и друзей, и со временем многие из них, в том числе и мой брат, попробовали и стали если не фанатами, то уж точно приверженцами этого способа ловли.

...Наступающий летний день обещал быть хорошим. Ночная прохлада уже отступила, но утренний солнечный свет еще не успел основательно прогреть воздух. Было очень комфортно - уже не зябко, но еще и не жарко. Мы с братом оказались единственными рыболовами, что, несомненно, радовало.

На реке раздавались всплески. Сонные насекомые, низко летавшие над водой, становились чьим-то завтраком, и на месте их встречи с проголодавшейся рыбой то и дело расходились круги.

На середине реки в одном месте виднелись водовороты и завихрения потока. Скорее всего, там проходила подводная каменная гряда, а может быть, лежало затопленное бревно. Но если там и была рыба, то она никак не показывала своего присутствия. Тем не менее, проверить такое место надо обязательно.

Поднялся выше по течению, чтобы угол моих забросов был более острым. Пусть моя мушка будет стараться бороться с течением, а не спешить к берегу. Возможно, и рыбе такое упорство придется по вкусу.

Под водой явно было какое-то препятствие, поэтому использование заглубляющейся бомбарды было чревато зацепом. Прицепил плавающий поплавок сбирулино, подобрал плавающую мушку и начал прощупывать перспективную точку. Закидывал оснастку чуть выше по течению так, чтобы сплавляясь, моя мушка оказывалась чуть ниже этого подводного укрытия или примерно над ним. Делал паузы, после которых оживлял приманку одним-двумя рывочками кончиком удилища.

На третьем или четвертом забросе заметил, что к обычным завихрениям воды добавился бурун от рыбы. Или мне показалось? Нет, через заброс бурун повторился, а через пару минут последовал четкий удар. Моя мушка, скользившая до этого по поверхности воды, в один миг скрылась в пучине.

Как водится, клюнувшая рыба тут же бросилась в укрытие, но я предугадал ее движение и, подняв удилище повыше, постарался диктовать свои условия. Почувствовав натяжение лески, она резко развернулась и попыталась уйти вниз по течению, но я аккуратно направил ее к берегу. Рыба оказалась с характером. Прежде, чем я выкатил ее на прибрежную отмель, успела сделать несколько рывков в тщетной попытке освободиться от крючка.

Хороший жерешок позволил себя сфотографировать и разглядеть как следует. Освободил его от крючка и аккуратно отпустил на волю. Удовольствие от борьбы он мне доставил, а что еще нужно? Борьба, фотография, ну и будет с него. Пусть плывет восвояси.

Что-то подсказывало мне, что у той гряды ловить больше некого. Спустился чуть ниже по течению в поисках новых перспективных мест. Это ведь только кажется, что все одинаково, на самом деле, если присмотреться, Можно многое увидеть. Для обычного человека - просто берег, просто залив, просто вода; но для рыболова — это несомненные варианты возможного нахождения рыбы.

Зайдя в воду, насколько позволяла высота вейдерсов, мы стали забрасывать вниз по течению параллельно беpeгy. Рыба была активна. То и дело на крючках наших мушек оказывались некрупные ельчики и вездесущая уклейка.

Увлекшись поимкой и выпусканием этой мелочи, я едва не зачерпнул воды в вейдерсы, когда одна нога неожиданно не ощутила под собой плотного дна. Резкий свал в глубину! На фоне относительно ровного дна это место выглядело многообещающе.

Вернувшись чуть выше по течению, прицепил медленно тонущий поплавок-сбирулино и начал облавливать свал. В таких местах возможна поимка подлещика, плотвы, сопы или язенка.

Ни поклевок, ни даже тычков... Менял мушки, поставил мелкую «вертушку», за ней крохотный воблерок - никакой реакции.

За завтраком обдумал ситуацию. Уходить пустым со столь перспективного места не хотелось. Как вариант, можно предложить рыбе что-то съедобное, например, кузнечика. Его я без особого труда нашел в траве, стоило лишь отойти подальше от реки. Нацепил насекомое на крючок.

Будь в этом месте на берегу куст или дерево, то, пожалуй, я бы пустил насадку по поверхности воды с помощью плавающей бомбарды, но тут другие условия, поэтому отправил кузнечика в средний слой воды.

После заброса сделал паузу, позволив сбирулино погрузиться примерно на метр, после чего начал медленную проводку с паузами. После очередной остановки последовал мощный удар по приманке, но мимо — сорвали кузнечика. Срочно вышел из воды и начал обшаривать траву в поисках этой, как оказалось, аппетитной насадки.

Как бывает в подобных случаях, кузнечики как в воду канули, но я все же нашел пару стрекочущих насекомых. Следующая поклевка последовала в самом начале проводки. Немного повозившись, я подтащил к берегу вполне упитанного язенка, но тот в последний момент сорвался с крючка.

Поправил помятого кузнечика и снова послал его в воде. И снова поклевка! К сожалению, пусто. Второго кузнечика отдал брату, и он на первой же проводке поймал хорошего голавлика.

Знакомство с новой снастью, ее освоение, понимание — это очень захватывающий процесс. По большому счету, в сбирулино нет ничего сложного. Да, есть нюансы, есть свои хитрости, но в этом-то и смысл, чтобы, поняв снасть, научиться ловить на нее всегда и в различных условиях. А ловить на нее можно очень эффективно, так что стоит попробовать.

Сбирулино

<<< Вернуться в раздел