Приманки от рукоятки

Воблеры - отнють не старое железо. Имея их, держишь в руках все козыри.

Еще задолго до того, как джерк-бейты или резиновые рыбки были коронованы новыми чудо приманками, большинству щукарей достаточно было просто тянуть сквозь воду оснащенные заглубительной пластиной имитации рыб из дерева или пластика. Правильно: речь идет о воблерах. За их изобретение мы должны быть признательны Лаури Раппала, который некогда в финской глубинке занимался резьбой по дереву.

Но уже скоро появилось множество других изготовителей, которые производили похожие приманки с лопастями и в США их позже обозвали Crankbaits, что можно перевести как «рукояточные приманки», ведь проводка приманки осуществляется вращением рукоятки.

Приманка с глубоким ходом

Наиболее выдающееся преимущество воблеров - полный контроль, который они дают над собой рыбаку. В зависимости от ситуации и глубины погружения воблеры можно медленно вести над водорослями, прямо над подводными препятствиями и даже совсем рядом с поверхностью. Заглубительная лопасть и плавучесть помогают в закоряженный местах. Большая длинная лопасть не дает приманке подойти к препятствиям - сразу чувствуешь: когда она касается опасного места, это позволяет быстрым вращением рукоятки избежать зацепа. Если модель плавающая, воблер поднимется и крючки не зацепятся.

Еще одно преимущество в том, что Crankbaits всегда обладают собственной игрой, которая проявляется уже при самом простом равномерном подтягивании. Поэтому их очень просто вести. И не стоит забывать, что у производителей просто невероятный выбор воблеров. Для каждой ситуации найдется подходящий. Однако для того, чтобы не запутаться в таком огромном ассортименте, необходимо все же обладать некоторыми основными знаниями об этих приманках. Потому что, когда выбираешь верную модель в нужной ситуации, воблер может стать настоящей машиной для уловов.

Пожалуй, наиболее важная часть воблера - это заглубительная лопасть. Кроме всего прочего, она определяет глубину, на которой приманка начинает свою игру. При этом действует одно правило: чем круче стоит лопасть, тем мельче будет глубина хода. Это значит, что при угле 90° между лопастью и осью воблера он практически не будет погружаться. Чем меньше этот угол, тем глубже он будет проникать в воду. Вне зависимости от толщины лески и скорости сматывания некоторые модели могут опускаться ниже, чем на 10 м.

1-Minus фирмы Маnn’s и Nils Master Invincible
Маленькая крутая лопасть 1-Minus фирмы Маnn’s
делает его типичным мелководным бойцом. Nils Master Invincible
под ним с длинной горизонтальной лопастью опускается на
глубину до 7 м.

Однако это не все, что умеет лопасть. Ее форма играет решающую роль для игры приманки. Чем она шире, тем больше у воблера игры. Это оттого, что большая попасть отталкивает больше воды. В приманку словно бы вдыхается жизнь. Поэтому как форма, так и размер заглубительной лопасти в комбинации с профилем приманки являются важными аспектами при выборе приманки.

Заглубительная лопасть
Заглубительная лопасть определяет не только глубину
хода, но и поведение приманки. Короткая, широкая
лопасть дает мелководный, стабильный ход широкой
амплитудой. Длинная и узкая вызывает короткие
удары и опускает воблер на глубину.

Красота в движении

Для того чтобы одарить воблер еще большей жизненной силой, были придуманы модели из двух частей, также называемые jointed. По сути, для этого просто разрезается пополам обычная модель и снова соединяется вместе подвижной перемычкой. Обычно задняя часть короче и тоньше передней, что рождает лучшую игру.

Воблеры с круглым сечением, такие как Rapala Original Miппоw или Nils Master Invincible, обладают игрой от хвоста. Сжатые искусственные приманки виляют хвостом еще сильнее, отталкивают больше воды и тем самым вызывают больше волн давления. Будто бы хотят сказать: «Привет, вот и я, давай хватай меня!»

Составная модель может стать настоящим козырем в мутной воде, потому что там охотники полагаются на свою боковую линию и слух. Кроме того, можно использовать меньшие приманки. Когда щука воспримет колебания, исходящие от jointed, ее потенциальный обед покажется ей больше, чем он есть на самом деле. Поэтому особо не волнуйтесь, когда уменьшаете размер приманки. Я часто ловлю щуку всего лишь на 13-сантиметровые jointed wobbler. И при этом с большим успехом!

Автор с щукой
Автор с щукой, которая не справилась
с собой и, будучи не всилах усоять, поддалась
живой игре составного воблера.

Недавно на рынке появились воблеры с резиновым хвостом. Эти «гибриды» действуют на хищников просто неотразимо. Shallow и Deep Invader фирмы Musky Innovations или The Stalker принесли мне уже немало щук. Эти модели я подтягиваю рывками и подергиваниями. Порхающая, неравномерная игра похожего на «настоящий» резинового хвостового плавника действует на рыб, как флейта на сказочных крыс.

Хороший, лучший, самый лучший

Вообще-то, вовсе не обязательно заниматься доделыванием оригинальных моделей.

Выбор настолько велик, что всегда можно найти подходящую приманку. Но у меня это до сих пор не совсем укладывается в голове, потому что довольно известные приманки становятся еще уловистее после того, как с ними немного «поработать». Слегка изменить лопасть, просверлить и добавить вес, обмотать тройники тонким оловом для пайки или вообще заменить - такие и подобные мероприятия решающим образом меняют поведение Crankbaits. Так, к примеру, Depthraider от Joe Bucher значительно лучше, если укоротить его лопасть примерно на сантиметр. Потом еще можно заменить крючки другими - чуть поменьше - и готово. Уже в руках другая приманка, которая легко забрасывается, погружается на 1,2-1,5 м, ее игра еще привлекательнее и - что самое главное - она ловит рыб.

Укороченная заглубительная лопасть
Некоторые воблеры становятся живее
после того, как им укорачивают заглубительную
лопасть на 1 см.

Еще одна достойная упоминания искусственная приманка - Quickfish от Luhr Jensen. Мне эта приманка очень нравится, но в покупном виде, «прямо из упаковки», у нее слишком уж большая плавучесть. Поэтому я просверливаю в ней небольшое отверстие, которое заполняю несколькими металлическими шариками, закрываю подходящей пробкой и закупориваю синтетической смолой - вот и готов первоклассный ловец. Ту же операцию я проделываю и с другими чересчур плавучими приманками. Благодаря этому они позволяют вести себя медленнее, глубже погружаются и дают больше вибраций.

Вопрос стиля

Однако какой толк от самой лучшей приманки, если не умеешь ее вести? Никакого! Но в том-то и привлекательность воблера, что с ним вы ничего не сможете сделать неверно, поскольку даже тупое сматывание приносит поклевки.

И все же разнообразный стиль проводки часто удачнее. Быстро, медленно, рывки, остановки, подергивания или толчки - нет ничего невозможного. Если вы подтягиваете приманку мелкими рывками, щуку это может свести с ума. Я предпочитаю парящие приманки с медленным всплытием, потому что они дают «кукловоду» больше игрового пространства для того, чтобы вставлять маленькие трюки. Это может быть обычная пауза, когда заставляешь приманку повиснуть или даешь ей медленно всплыть, а потом снова двигаешь ее вперед резким, энергичным движением. Щука, преследующая мнимую жертву, увидев такое, не устоит.

Все это делает воблеры невероятно многосторонними искусственными приманками, которые я очень люблю.

Автор: Пит Уэйдсон

<<<Вернуться в раздел