Прикормка в вопросах и ответах

В этой статье я решил собрать воедино ответы на некоторые часто задаваемые мне вопросы по прикормке.

Какой объем прикормки забрасывать в начале рыбалки?

Это зависит от обстоятельств. Скажем так: массированным стартовым закормом вы, скорее всего, не сделаете хуже. А вот будет ли разница в клеве, если вы положите в точку ловли 15 шаров прикормки, а не 5, больше зависит от конкуренции среди рыболовов на берегу. Если поблизости никого нет, то и нет смысла кормить помногу.

Большой стартовый закорм позволит вам собрать много рыбы

Большой стартовый закорм позволит вам собрать много рыбы, рассредоточенной по широкой акватории. Но если вы знаете, что она локально стоит в точке ловли, то достаточно забросить всего один шарик (кормушку), и можно сразу начать ловить рыбу.

Еще надо учитывать, какую рыбу вы будете ловить, насколько ее много и какова степень ее активности. Скажем, для нескольких активно кормящихся крупных карпов 1 л мелкодисперсной прикормки - это вообще ничто. Чтобы задержать таких рыб на точке, нужно «накрыть поляну» из сытной крупнофракционной прикормки в объеме хотя бы 5 л. То же касается и, скажем, ловли леща, когда его много и он активен, да еще дело происходит на реке в летнюю пору. А вот, допустим, собираясь ловить плотву на канале со стоячей водой в предзимье, достаточно будет использовать совсем немного прикормки.

Всю жизнь ловил голавля поплавочной удочкой без прикормки, но вот теперь осваиваю фидер. Какую надо использовать прикормку для голавля и язя?

Прикормка для голавля и язя может различаться в зависимости от силы течения, глубины, размера и активности рыбы. Правда, есть и несколько характерных моментов.

Прикормка для голавля и язя может различаться

Во-первых, говоря о голавле, мы подразумеваем ловлю на реке, а это значит, что прикормка должна обладать достаточной клейкостью, чтобы доходить до дна единым комком и только там начинать постепенно распадаться и высвобождаться из кормушки.

Соответственно, прикормка должна содержать разноцветное, лучше флуоресцентное печево. Эту добавку, в общем-то, уважают практически все рыбы семейства Карповые, обитающие в реке. Достаточно будет добавки в количестве 5 % от общего объема прикормки.

Флуоресцентное печево

В большинстве случаев очень хорошо работает в прикормке опарыш. Если вы ловите фидером, то вам не обязательно умерщвлять личинок (это больше актуально для поплавочника, т.к. он вынужден кормить шарами). Если стоит задача доставить на точку сразу много личинок (а это на самом деле лучше любой растительной прикормки!), то достаточно просто зачерпнуть кормушкой порцию опарыша прямо из коробки (желательно, чтобы кормушка была без отверстий), а затем заткнуть с обеих сторон «пробками» из растительной смеси и тут же забрасывать, пока личинки не успели выползти.

В-третьих, необходимо ритмичное докармливание без сбоев. Это опять же относится ко всей речной рыбе, а не только к язю и голавлю. Если в стоячей воде, бывает, работает обильное стартовое прикармливание и можно ловить без докорма, то на реке он необходим. Экспериментальным путем нужно подобрать наилучший темп и объем.

Насколько я знаю, никаких специальных аттрактантов для язя и голавля людьми не придумано, а если кто-то и продает продукт под таким названием, то, наверное, это не более чем маркетинг. Да, есть определенные вещества, которые сигнализируют рыбе о наличии корма, но это тема уже для отдельного разговора.

Как правильно тестировать прикормки для фидера и подбирать оптимальный состав для конкретных условий ловли?

Чтобы лучше понимать, что представляет собой какая-то прикормка, можно сначала изучить ее в домашних условиях. К примеру, нам нужно выяснить, насколько отличается клейкость прикормки «X» от прикормки «Y». Берем две равные части данных смесей и отмеряем одинаковый объем воды. Увлажняем, перемешиваем, лепим шарики, кладем в прозрачную емкость с водой и смотрим время распада.

Активность смеси (способность создавать столб из всплывающих частиц) выясняется аналогично. Правда, тут еще нужно учитывать время, прошедшее после увлажнения, а также температуру воды, на которой делается замес. Чем дольше прикормка простояла увлажненной, тем меньший «выхлоп» она будет давать. Смесь, замешанная на горячей воде, сразу станет более инертной.

Питательность прикормки зависит от того, добавляете ли вы грунт и дополнительные крупные частицы. На самом деле изначально фирменные прикормки не сильно отличаются по своей питательности. Из всех добавок растительного происхождения самую высокую питательность имеет соевый шрот, а также PV-1. Напротив, снижают питательность смеси различные отруби, коко-бельж.

Оказавшись на воде, прежде чем делать выводы по эффективности прикормки, нужно сначала собрать информацию о водоеме. Нас должны интересовать глубина, наличие течения, видовой состав и т.д. Вообще, начальный этап рыбалки - скажем так, «черновой». Ловим с любой более-менее «универсальной» прикормкой. Наша цель - «пристреляться», в общих чертах «почувствовать» воду: какая рыба тут держится, насколько ее много, каков характер клева, какие предпочтительнее оснастки, дистанция, оптимальная частота докорма.

Если же этот этап уже был пройден раньше и водоем известен, то выбираем какой-то приглянувшийся состав смеси, соответствующий условиям ловли по таким параметрам, как клейкость, активность, цвет, размер частиц, питательность.

Экспериментируем с объемом прикормки, с частотой докармливания, с видом живого корма и способом его презентации. Ловим и смотрим на результат.

Хорошо, если рядом ловят товарищи с другими составами. Тогда можно будет сравнить с ними свои результаты (но только при условии, что они делают то же, что и вы). Если нет - можно самому прикормить две точки слева и справа на расстоянии, скажем, 3 м одна от другой и, поочередно их облавливая, проводить эксперименты.

Это вообще самый объективный метод сравнения прикормок, поскольку в данном случае мы полностью контролируем процесс - ловим с одинаковой оснасткой и наживкой на одной и той же глубине и т.д. Важно уделять равное время обеим точкам и проследить, чтобы все остальные параметры были идентичными. Можно даже разложить два садка, чтобы потом сравнить вид, размер и количество рыбы на обеих точках. Хорошо также брать с собой блокнотик, чтобы записывать все наблюдения по ходу тестирования.

Хорошо также брать с собой блокнотик

Стоит всегда иметь с собой набор добавок, с помощью которых можно быстро поменять свойства прикормки, чтобы путем экспериментов выявить оптимальный состав.

Какую выбрать прикормку для ловли на реке шириной 30 м? Вода поднялась и мутная, но рыба себя проявляет всплесками на воде. Глубина в месте ловли - 1,5-1,7 м, для жесткой придержки нужен плоский поплавок грузоподъемностью 15-25 г. Рыба пассивная, клевала с крючком №18. Попадались голавль, карп, карась, плотва, густера...

У перечисленных видов рыб совершенно разные кормовые предпочтения. Поэтому надо вначале определиться, на кого именно делаем ставку.

Какую выбрать прикормку для ловли на реке шириной 30 м

Если целевая рыба - карась и карп, то я бы обратил внимание на количество глины. Часто бывает, что для этих рыб добавление грунта отрицательно влияет на привлекательность прикормки. Глина нужна для мотыльной ловли. Если же в качестве насадки используются кукуруза или опарыш, то, возможно, правильнее будет добавить PV-1 и гравий. Тем самым мы утяжелим прикормку, повысим ее клейкость, но не потеряем пищевую ценность.

Что касается голавля, то он - большой любитель печева. Я бы советовал добавить для его ловли смесь из красных и желтых частиц. Да и густера очень любит эту добавку.

Поскольку рыба пассивная, нужно быть осторожным с компонентами, которые могут ее насытить (в первую очередь это относится к кормовому опарышу). Однозначно на любительской рыбалке лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Она все равно никуда не денется от вас. Другое дело - суметь ее поймать.

Какой аттрактант надо использовать для ловли леща?

Открою вам страшную тайну. На самом деле ароматизаторы, продающиеся в рыболовных магазинах, рассчитаны в первую очередь на привлечение рыболовов. Рыба чувствует вещества в воде не так, как мы. Она может быть абсолютно равнодушной к ароматизатору, который, как нам кажется, пахнет очень приятно и сильно. В то же время она мгновенно реагирует на молекулы аминокислот, содержащиеся в корме, которые для нас вообще неощутимы. Также рыба отлично распознает углеводы, протеин, которые для нас не имеют ни запаха, ни вкуса. Если взять компоненты прикормки, то там уже содержатся все эти вещества. Например, меласса богата углеводами; в шротах подсолнуха, рапса и др. содержатся аминокислоты, протеины. Больше всего белков содержит рыбная мука. Недаром ее много в высококачественном комбикорме, туда добавляют и соевый шрот.

Леща привлекают глицин, цистеин, глютамин, лизин, аспарагин, валин, треонин, аланин

Предпочтения рыб по аминокислотам отличаются. Ихтиологами установлено, что леща привлекают глицин, цистеин, глютамин, лизин, аспарагин, валин, треонин, аланин (кстати, последний содержится в мотыле). Также, по утверждению ученых, леща привлекает лимонная кислота (тогда как у карася на нее, напротив, резко отрицательная реакция), хлорид натрия (проще говоря - поваренная соль), хлорид кальция. А вот ко вкусу сахарозы подопытный лещ был равнодушен, что, по мнению ихтиологов, обусловлено тем, что в его рационе преобладает животная пища (зообентос), тогда как более растительноядные рыбы, такие как карась и белый амур, действительно, проявляли к сахарозе интерес.

Как нужно докармливать при ловле тех или иных рыб?

Все зависит от конкретной ситуации. Нельзя сказать, что вот эту рыбу нужно докармливать вот так, а ту - иначе.

Приведу в качестве примера Чемпионат мира-2015, который проходил в Словении на подпруженном участке р.Сава. В трех зонах, где под берегом глубины составляли от 5 до 9 м, ловились преимущественно подуст и усач. В двух других зонах под берегом было мелководье и в уловах доминировали мелкий подуст и уклейка, однако в некоторых секторах при ловле матчем с глубины около 10 м можно было получить поклевку крупного карася и леща.

Но дело не в видовом составе. На месте вышеперечисленных рыб могли быть любые другие. Интересна была динамика реакции рыбы на докармливание. В течение недели перед соревнованиями закономерность была такая: чем чаще кормишь, тем больше ловишь.

В I туре я попал в соседний сектор с будущим чемпионом мира, россиянином Юрием Сипцовым. С первых минут практически все спортсмены в пределах видимости начали хорошо ловить, при этом активно докармливая. Но постепенно клев у большинства начал затихать, вместо подуста стала все чаще попадаться со дна уклейка. Я сделал хороший задел со старта и поначалу даже шел в лидерах. Затем меня постигла та же участь, что и остальных: вместо крупной рыбы пришла уклейка и исправить положение никак не удавалось. У Юрия в конце первого часа возникли аналогичные проблемы, но он в отличие от остальных не стал отвлекаться на ловлю береговой уклейки маховой удочкой, а продолжил «упираться» в 13-метровый штекер. Со старта он кидал по одному шару прикормки с руки примерно каждые 5 минут, и где-то раз в 15 минут заводил чашкой клееного опарыша. А когда начала донимать уклейка, он стал прикармливать преимущественно опарышем с чашки, а прикормкой с руки - почти перестал. И в какой-то момент под водой как будто щелкнул рубильник - на Юрину точку пришла крупная рыба и ловилась только у него одного до конца тура.

Во II туре было еще интереснее. Я попал в соседний сектор с англичанином Аланом Скоттхорном. Стартовый закорм, и вся зона начинает активно таскать подустов. Как ни странно, вначале никто вообще не докармливает, словно сговорившись. У меня тоже клюет, и неплохо, поэтому от греха подальше, как и все, не кормлю. Затем кто-то один докармливает с руки, и вслед за ним это начинают делать все остальные. Темп докармливания: примерно 1 шар в 2 минуты. Начинаю так делать и я.

Между тем Скоттхорн не спешит докармливать. Дела у него пока идут не самым лучшим образом, поэтому я больше ориентируюсь на сидящего с другой стороны француза. Англичанин докармливает чашкой где-то через полчаса после старта и преспокойно продолжает время от времени подсачивать подустов. Француз ловит постоянно, но рыба среднего размера. По совету тренера он начинает кормить по 2 шара прикормки, сохраняя высокий темп. Алан же сегодня прикармливает чашкой по 2-3 шара (прикормка+клееный опарыш) раз в полчаса.

В итоге француз «сделал вес» в основном на подусте средним весом около 300 г (общий вес за тур - более 10 кг). Но англичанин переиграл его за счет размера рыбы: на третьем часу к нему приплыли хорошие усачи, карпы и крупные подусты, что в итоге принесло ему общий улов под 20 кг за тур. Получилось, что непрерывное докармливание с руки собирало среднего подуста, но редкий и точный докорм чашкой позволил привлечь более крупную рыбу. У меня же получилось ни то, ни се: сначала пытался копировать француза, потом - англичанина, а в итоге ловля не заладилась - начались сходы, запутывания, в общем - нервы не выдержали... Но, как бы там ни было, полезный опыт был получен.

При ловле карпа на платниках лучше использовать «сыпучку» с добавлением кукурузы и гранул только для привлечения карпа во время стартового закорма, а докармливать надо кукурузой и гранулами при помощи рогатки? Для матчевой ловли этот вариант подойдет? Какие еще крупные частицы (конопля, перловка) подойдут для карпа?

Если мелкая рыба в водоеме отсутствует, то можно докармливать и «сыпучкой». Гранулированный корм нужен, во-первых, чтобы не привлекать мелочь, а во-вторых, недавно запущенный из рыбхоза карп приучен к комбикорму, поэтому реагирует на него лучше всего.

Коноплю и перловку есть смысл использовать только в том случае, если карп успел одичать.

Я посоветую поискать в продаже экструдированный комбикорм с высоким содержанием рыбной муки. Это может быть и карповый комбикорм, и форелевый, и осетровый (обратите внимание на степень плавучести, зачастую стоит отдать предпочтение медленно тонущему). Для рыбхозовского карпа все они подойдут намного лучше, чем дешевые гранулы, которые обычно делают из отрубей и подсолнечного жмыха методом прессования. Экструдированный комбикорм, как правило, выпускается строго одинаковой длины, что удобно для прикармливания рогаткой - получается максимальная точность.

В матчевой ловле для выбора способа прикармливания имеет значение дистанция. В 10-15 м можно без проблем использовать рогатку для рассыпчатого корма. В 15-20 м точно посылать в цель гранулы будет сложнее. А при ловле на дистанции более 20 м, разумнее кормить шарами.

Прикармливания рогаткой - получается максимальная точность

Посоветуйте оптимальную прикормку на леща.

Ох уж этот лещ! Оптимальной прикормка может быть только применительно к каким-то определенным условиям: конкретный день на конкретном водоеме. Тут есть множество факторов, вплоть до того, кто ловит по соседству и чем он кормит.

Например, вы ловите леща на реке. Чудесный летний день, вокруг - ни души. Вы используете прикормку с кукурузой, на кукурузу же и ловите. И все хорошо, рыба клюет. Но окажись рядом рыболовы, которые используют прикормку, содержащую мотыля, опарыша, рубленого червя, кастеры, как лещ вдруг перестает интересоваться кукурузой и уходит туда, где есть более сытная еда. А уж если дело происходит по холодной воде, то леща и подавно будет интересовать, прежде всего, животная составляющая смеси.

Животная составляющая смеси

Что касается растительной составляющей лещовой прикормки, есть различные устоявшиеся стереотипы, которые, тем не менее, не всегда справедливы.

Например, принято считать, что прикормка для леща должна быть светлой, благодаря чему достигается селективный эффект: мелочь, мол, боится стоять на контрастном с дном пятне, а крупная рыба - ничуть. Однако я, к примеру, намного чаще использую прикормки, близкие к цвету дна - именно для того, чтобы рыба охотнее подходила. Лещ пуглив. И если на большой глубине и в мутной воде, когда на дне мало что видно, цвет прикормки может не играть роли, то на мелководье, в прозрачной воде, я бы настоятельно рекомендовал отказаться от ярких смесей, какую бы рыбу вы не ловили (ну, может быть, кроме уклейки).

Есть определенные легенды и по поводу запахов, действующих селективно на разную рыбу. Однако сам лещ об этом, похоже, не знает, поэтому с удовольствием подходит на прикормку с ароматами для плотвы.

В общем, я советую брать за основу какую-либо прикормку от солидного бренда. Пусть это будет смесь среднего помола и средней клейкости. Далее вы уже сами сможете все регулировать по обстоятельствам - за счет добавок, грунта, степени увлажнения и силы сжатия. Нужно исходить из того, что чаще всего для леща нужна питательная смесь, не создающая мути при падении.

Советую брать за основу какую-либо прикормку от солидного бренда

Автор: А.Воличенко

<<<Вернуться в раздел