BelKamFish

Прикормка для речной рыбалки

Прикормка для речной рыбалки

Если спросить рядового рыболова, чем, по его мнению, речная прикормка отличается от озерной, он, скорее всего, ответит, что прикормка, предназначенная для ловли на течении, должна быть более клейкой. А кто-то из поплавочников добавит, что в речную прикормку нужно обязательно добавлять глину.
Замечу, что на самом деле все не так однозначно, и есть масса нюансов и исключений из правил, которые важно учитывать, занимаясь приготовлением речных прикормок.
Во-первых, как вы понимаете, река реке рознь. Оптимальная степень клейкости прикормки определяется в первую очередь силой течения.
Взять, к примеру, изобилующий крупной плотвой участок Москвы-реки в Марьино (парк 850-летия города), столь любимый столичными спортсменами-поплавочниками и фидеристами. Здесь для полной остановки оснастки зачастую хватает однограммового поплавка, то есть это практически стоячая вода. Поэтому здесь действуют те же правила, что и на пруду: готовится не очень клейкая среднефракционная активная смесь темного цвета, причем в большинстве случаев - без добавления грунта.
А, к примеру, для тех белорусских рек, где я рыбачу, - Березины, Немана, Припяти, Западной Двины и т.д., нужны совсем другие прикормки, значительно более клейкие.
Насколько клейкой должна быть речная прикормка - универсального ответа нет. Скажем так: в большинстве случае шар должен полностью распадаться на дне не менее 10 минут. В среднем примерно столько составляет пауза между докормами (а при ловле на реке регулярное докармливание совершенно необходимо!). Чтобы точно знать, за какое время распадается ваша прикормка, слепите шарик и бросьте его в воду рядом с берегом. И сами все увидите, разумеется, если вода достаточно прозрачна (фото 1).

Бросьте шарик в воду рядом с берегом

Очевидно, что речную рыбу привлекает динамика - как сам процесс распада шаров, так и новые шары, падающие «с неба». Но тут есть вот еще какой момент: если все шары полностью распадутся, допустим, за 10 минут, то весь корм, содержащийся в них, окажется доступен для рыбы. А это бывает нежелательно: если рыбы много, то она может быстро все съесть и уплыть; если мало, то столько корма ей ни к чему - есть риск перекормить. Поэтому желательно, чтобы часть шаров, заброшенных на старте, распадалась существенно дольше, чем за 10 минут. Точнее, оптимальна такая схема: часть шаров начинает работать сразу, высвобождая корм и моментально привлекая первых особей; другая часть шаров разрушается чуть длительнее, третья - еще через какое-то время, и так - до 1 часа или дольше.
Вы можете добавить бентонит в часть стартовой прикормки (фото 2), чтобы получить несколько очень плотных, «долгоиграющих» шаров.

Вы можете добавить бентонит в часть стартовой прикормки

Или формирование шаров разной плотности может получиться само собой - за счет разной силы сжатия прикормки при их лепке. Ведь слепить полтора десятка плотных крупных шаров нелегко (фото 3) - самыми крепкими удаются первые, потом руки начинают уставать, и последующие шары лепятся все менее и менее плотными. Именно они начнут- работать раньше других.

Слепить полтора десятка плотных крупных шаров нелегко

Чтобы шары получались максимально плотными, их надо лепить влажными руками - просто ополаскивайте руки после каждого слепленного шара. Еще одна хитрость, которая вам поможет не слишком устать - сформируйте шар, прилагая лишь небольшое усилие, затем заверните его в кусок ткани и начните закручивать ее, чтобы она плотно обжала шар (фото 4).

Заверните шар в кусок ткани и начните закручивать ее, чтобы она плотно обжала его

Хочу развеять заблуждение о том, что течение реки якобы может далеко укатить шары прикормки по дну, а чтобы этого не происходило, шары нужно лепить приплюснутые. На самом деле ничего подобного не происходит!
Вы можете провести эксперимент в реке с прозрачной водой, забросив шары с моста и понаблюдав за ними. На самом деле водный поток не настолько силен (если вы, конечно, не в горной реке ловить собрались). К тому же многие рыболовы не учитывают тот факт, что на дне течение слабее, чем на поверхности.
И еще: не впадайте в крайности, не делайте из прикормки пластилин, который может целый день пролежать на дне. Даже в самой быстрой реке прикормка должна работать, постепенно распадаться, иначе толку от нее не будет никакой.
Итак, подытожим. Сила сжатия прикормочных шаров помогает регулировать время распада прикормки на дне. Также можно в широких пределах изменять клейкость прикормки, добавляя в нее больше или меньше воды. Кстати сказать, распространенная ошибка рыболовов - это докармливание прикормкой, незаметно подсохшей на солнце и ветру. Поэтому не забывайте в процессе ловли проверять влажность прикормки, накрывайте емкость с нею крышкой или влажным полотенцем и при необходимости доувлажняйте из пульверизатора.
Обычно в речные составы добавляют глину, вернее, суглинок. Однако рыболовам-спортсменам хорошо известно, что для этой цели подойдет далеко не всякая глина. И уж, конечно, не годится та, из которой лепят горшки. Очень трудно найти то, что требуется, в природе: грунт попадается то с примесью песка, то камней, то органики. А если и найдешь то, что надо, то часто он оказывается слишком сухим или слишком влажным, да еще и настолько, что протереть его через сито практически невозможно. Спортсмены просто покупают готовую речную глину с ровной структурой и оптимальной влажностью (фото 5), добавляют ее в увлажненную прикормку, тщательно перемешивают, затем протирают смесь через сито.

Спортсмены просто покупают готовую речную глину с ровной структурой и оптимальной влажностью

Это азы современной спортивной поплавочной ловли.
А теперь вернемся на Москву-реку, в Марьино. Как уже говорилось, здесь рыболовы используют прикормки без грунта. Это связано с тем, что в прилове может присутствовать окунек, а это нежелательно, поскольку он намного мельче плотвы. Верный же способ отсечь окуня и ловить выборочно плотву состоит в том, чтобы отказаться от добавления грунта в прикормку. Это подтвердил, кстати, и известный рыболов-эксперт Боб Надд во время своего мастер класса на Москве-реке. Так что вовсе не обязательно всегда добавлять землю в прикормку для ловли на реке. И это касается не только стоячих вод, но и классических рек с приличным течением, где для удержания оснастки в одной точке нужен плоский поплавок грузоподъемностью 10-50 г.
А что, собственно, плохого в добавлении глины в прикормку? Так все-таки делать это или нет?
Это зависит от кормовых предпочтений рыбы. Глина хороша, когда рыба перекормлена, капризна и пассивна, выедает исключительно живой корм, ее растительная прикормка, наоборот, может отпугнуть. Если же рыба голодна и активно кормится, то сытный растительный корм лучше удержит ее на месте, чем обедненная земляная смесь. И вот тогда грунт желательно исключать даже из речных составов. Мне довелось столкнуться с этим на одном из этапов Чемпионата Беларуси но поплавочной ловле, проходившем на Днепре под Рогачевом.
Вообще на реках, как известно, ситуация год от года меняется - и по составу рыбы, и по силе течения. В тот раз сила течения на определенном для ловли участке Днепра была такова, что для полной остановки оснастки понадобились 30-граммовые поплавки, а наиболее эффективной оказалась проводка с поплавками грузоподъемностью 6-10 г. Тренировка выявила несметное количество густеры весом 50-150 г. Изредка попадались лещи весом 1-1,5 кг. В лучшем случае удавалось наловить за 4 часа 7-8 кг рыбы. Но поскольку народа на тренировке было немного, то, как это часто бывает, ввиду слабой конкуренции рыба подходила фактически на любую прикормку. Поэтому правильных выводов насчет оптимального состава сделать не удалось.
Мнения в нашей команде разошлись: одни считали, что в прикормке должна содержаться изрядная доля грунта, другие, напротив, утверждали, что густере нужно дать как следует поесть. Таким образом, на старт мы вышли с прикормками разных составов. Кто угадал, а кто нет - стало ясно по окончанию соревнований: те, у кого процент глины в прикормке был минимальным, имели больше поклевок, и рыба у них была крупнее.
Вывод таков: использовать грунт в прикормке надо осмысленно - тогда, когда это действительно нужно.
Допустим, что объектом ловли является карп, который, как известно, большой любитель сытно поесть. Это значит, что в 99% случаев не стоит добавлять грунт в прикормку, даже на сильном течении.
Если же рыба настроена исключительно на питание мотылем, то грунт в прикормке будет очень даже кстати!
Более того, на крупных международных соревнованиях, которым обычно предшествуют длительные тренировки на том же водоеме, рыбы иногда настолько переедают живого корма (а некоторые из них успевают побывать на крючке), что любая растительная прикормка их отпугивает, и тогда грунт является лучшим транспортным средством для живого корма.
Как поступать, если поплавочнику требуется использовать легкую (без грунта) прикормку в условиях быстрой и глубокой реки? Для фидериста это не проблема - у него прикормку на дно доставляет кормушка со свинцом. А вот поплавочник лишен такого блага!
Легкий шар прикормки, опускаясь ко дну, уходит в сторону на неопределенное расстояние, и в результате непонятно, в какой точке ждать поклевок.
Так что же делать, если добавление глины в прикормку нежелательно, но в то же время необходима тяжелая смесь? Нужно добавить в прикормку гравий (фото 6). Достаточно будет 1 л гравия на 10 л увлажненной прикормки, чтобы заставить ее тонуть там, где нужно.

Нужно добавить в прикормку гравий

Что же касается самого гравия, то его можно либо купить в магазине, аквариумном или рыболовном (например, специальный прикормочный гравий от MAYER), либо намыть самому.
Я чаще прибегаю ко второму варианту у меня есть на примете одно местечко для этих целей (пляж Заславльского водохранилища), но, думаю, вам тоже не составит труда найти что-то подобное в своем регионе.
Лучше, чтобы гравий находился прямо у кромки воды, тогда его проще добывать. Понадобятся 2 сита - с ячеей 3 и 6 мм, ведро и немного свободного времени.
Порядок действий таков. На сито с ячеей 3 мм насыпаем гравий, в котором наверняка есть песок и всякий мусор, травинки, веточки и т.д. Что-бы избавиться от этих примесей, опускаем сито в воду и начинаем энергично трясти. Песок вымывается и оседает, а легкий мусор всплывает. Когда видно, что в сите остались только камешки, берем другое сито, с ячеей 6 мм, устанавливаем его на ведро и пересыпаем гравий в это сито. Просеиваем. Все, что проскакивает в его ячейки, это и есть то, что нам нужно. Когда в ведре окажется достаточное количество гравия, снова перекидываем его в 3-миллиметровое сито и даем стечь остаткам воды. Можно также высыпать гравий на какой-либо кусок ткани (большое полотенце, скатерть), чтобы она впитала в себя излишки влаги. Когда гравий полностью высохнет, можно пересыпать его в пакет.
Вам обязательно нужно учитывать, что прикормку, содержащую гравий, необходимо дополнительно подклеивать, так как этот компонент сильно разрыхляет смесь. Сгодится любое связующее, но мне больше всего нравится клей PV-1 (фото 7), поскольку он придает прикормке дополнительный вкус и питательность.

Клей PV-1

Теперь перейдем к тем добавкам в прикормку, которые актуальны не только для поплавочника, но и для фидериста.
По поводу упомянутого PV-1 хочу заметить, что запас этого клея всегда хранится в моем резерве. Высокую ценность для речных составов, на мой взгляд, представляет также жидкая меласса. Во-первых, она придает прикормке сладкий вкус, тем самым увеличивая ее привлекательность для крупной рыбы. Во-вторых, меласса делает прикормку более липкой, но в то же время, будучи водорастворимой, позволяет шару свободно распадаться на дне, то есть прикормка меньше «пылит», опускаясь на дно (с «пылящей» прикормкой вы рискуете собрать нежелательную мелкую рыбу), а, уже достигнув рабочего горизонта, начинает высвобождать корм.
Надо заметить, что при ловле на сильном течении нет особого смысла добавлять в прикормку компоненты, повышающие активность, - такие, например, как молотая конопля. Ведь течение само по себе образует шлейф из кормовых частиц, и если плавучая частица той же конопли отделится от шара, то она все равно двинется в горизонтальном направлении, а не в вертикальном.
На сильной струе мелкая рыба зачастую отсутствует в принципе - она вся затаивается по затишкам, в заливчиках и в прибрежной траве. А если уж поклевка и происходит, то зачастую берет хороший экземпляр. Поэтому прикормка для ловли на быстрой реке должна содержать крупные кормовые частицы, обладающие достаточным весом, чтобы оставаться на дне после распада шара прикормки. Как говорится, «большому куску рот радуется». К тому же на приличном течении рыба ведет себя активно, она не будет подолгу раздумывать над прикормкой. И перекормить ее крупными частицами растительной прикормки практически невозможно. А вот задержать подольше вкусной едой - вполне.
В общем, если вы собрались на быструю реку за крупной рыбой - забудьте про мелкодисперсный корм (фото 8). Точнее, основу прикормки в любом случае составляют мельчайшие частицы, иначе она просто не будет лепиться. А вот «начинка» должна быть такой, чтобы рыба могла подкрепиться.

Забудьте про мелкодисперсный корм

Если говорить о частицах растительного происхождения, то лучше всего в качестве «начинки» проявил себя специально выпекаемый хлеб, содержащий красители и вкусовые добавки. Я предпочитаю использовать цветную выпечку польского производства, называемую печиво (pieczуwo). Она ярче и крупнее своего французского аналога пастончино (pastoncino), не имеет резкого запаха, и уж не знаю почему, но рыба предпочитает именно эту добавку (фото 9).

Выпечка польского производства называемая печиво (pieczуwo)

В некоторых речных прикормках, ориентированных на крупную рыбу, встречаются и другие частицы: кусочки кукурузы, орехов, продуктов кондитерского производства, зерна конопли, пелетсы, всевозможные хлопья и т.д. В принципе все эти компоненты могут вызывать интерес у крупной рыбы. Но только до тех пор, пока она не отведает самый ценный компонент прикормки - живой корм (фото 10).

Самый ценный компонент прикормки - живой корм

Стоит рыбе хорошенько распробовать мотыля, опарыша, кастеров или червей, как она начинает игнорировать все остальное.
Вы можете в этом убедиться, поочередно пробуя ловить на различные насадки. Если сначала рыба неплохо клевала на кукурузу или, например, на перловку, то когда в воду попадет прикормка, содержащая живой корм, все поклевки будут только на него. Разумеется, это происходит в тех случаях, когда вид корма был выбран правильно - ведь бессмысленно добавлять в прикормку рубленых червей в расчете на ловлю плотвы (они уместны для окуня, сома, леща) и столь же бессмысленно добавлять, скажем, мотыля в прикормку на карпа. Впрочем, живой корм - это тема для отдельного разговора...

<<< Вернуться в раздел