BelKamFish

Поплавок-фишинг, или каждой снасти - свое применение

Часто наблюдая, как ловят другие, общаясь с коллегами по увлечению и вспоминая себя в прошлом, я пришел к выводу, что у многих любителей поплавочной ловли не хватает понимания того, какую снасть в каких ситуациях использовать. В очередной раз это подтвердил недавний случай на мастер-классе по современной ловле рыбы поплавочной удочкой. Там я рассказывал о том, что сегодня принято выделять четыре типа поплавочных снастей: мах, штекер, матч и болонская удочка. Когда речь зашла о матчевом удилище, объяснил, что оно предназначено для ловли на дистанции 15 м и более, а на более близких дистанциях целесообразнее ловить другими снастями, действующими в таких условиях более эффективно. Соответственно, в матчевой ловле используются довольно тяжелые поплавки.

И тут один из зрителей задал вопрос, который как раз и иллюстрирует мысль, высказанную в начале статьи:
- А можно ли использовать с матчем легкие, 1-2-граммовые поплавки? Просто я люблю матч и хочу ловить им недалеко от берега.
Я ответил:
- В принципе можно, вопрос только в эффективности его применения.

И в самом деле - вы можете ловить одной и той же любимой снастью всегда и везде, но каковы будут ваши уловы в тех случаях, когда вы будете использовать ее в условиях, для нее не предназначенных?

Это как с фотоаппаратурой. Можно снимать на «мыльницу», но качество картинки будет низким, а какие-то сюжеты и вовсе не получатся. Можно купить «зеркалку», поставить на нее универсальный объектив, перекрывающий большой диапазон фокусных расстояний - результат будет лучше, чем с «мыльницей», но все равно фотографии будут далеки от идеала. Поэтому серьезным фотографам приходится держать комплект из нескольких объективов, выносной вспышки, штатива и т.д.

Так же и в рыбалке: все зависит от ваших целей. Если цель - просто посидеть на берегу с удочкой, то неважно, чем ловить. Если же вы хотите всегда быть на высоте... тогда читайте дальше эту статью!

Итак, давайте поговорим, какие снасти в каких ситуациях следует использовать.

Матчевая удочка

Еще ее называют «английской» и просто матчем, а в просторечии - «матчевкой» и «дальником» (фото 1).


Фото 1

Насколько часто бывает востребована ловля с дальним забросом? Тут все зависит от водоемов, где вы рыбачите. У меня, к примеру, с матчем проходит 10-15% всех поплавочных рыбалок в сезоне.

Хотя в последние годы матчевая удочка приобрела немалую популярность, зачастую ее используют не по назначению для ловли вблизи берега. Понятно, что если вы собрались ловить карпа и, не имея в наличии штекера, решили прибегнуть к матчу - с ним у вас будет гораздо больше шансов вывести крупную рыбу. Но ловить им плотву в 10-12 м от берега никакого смысла нет. Гораздо удобнее воспользоваться для этих целей маховой удочкой.

Скажу честно, я уже забыл, когда последний раз ловил на «матчевку» с поплавками легче 8 г. Самые ходовые у меня вэгглеры весом от 12 до 18 г. Такие поплавки позволяют достаточно комфортно ловить на дистанции до 35 м от берега, даже если дует встречный ветер.

Для серьезного освоения матча придется обзавестись приличным набором поплавков. Мои любимые модели - это CRALUSSO Dart (фиксированный) и CRALUSSO Zero Slider (скользящий) - эти поплавки просто уникальны (фото 2).


Фото 2

Удилище - любое, лишь бы устраивало вас по строю, жесткости и длине. Улов никак не будет зависеть от того, сколько оно стоит - другими будут лишь ваши ощущения. Понятно, что легоньким, тоненьким удилищем ловить приятнее.

А вот что касается катушек - тут я, перепробовав множество разных вариантов, пришел к выводу, что на них экономить не стоит. Дешевая катушка быстрее портит леску, имеет слишком тугой ход ручки, недостаточно чуткий фрикцион (что важно для ловли на мелкие крючки), а через какое-то время может и вовсе сломаться. Мой выбор - SHIMANO Stradic 4000S GTM-RC.

Есть несколько трудностей, которые подстерегают рыболова, решившего освоить ловлю с дальним забросом.

Первое - придется освоить искусство точечного прикармливания из рогатки (бросать прикормку рукой на дистанцию более 20 м трудно, если, конечно. вы не Нормунд Грабовскис). Чтобы достичь точности, нужны частые тренировки (фото 3).


Фото 3

Причем я заметил, что если делать долгие перерывы в матчевой ловле, то рука сбивается, и приходится вновь ее «ставить». К примеру, перед прошлогодним Мемориалом Вячеслава Серова, где предстояло ловить матчем, я тренировался в усиленном режиме на протяжении недели, и к дню соревнований погрешность в закорме у меня не превышала 1 м. А этой весной, расчехлив «матчевку» после полугодового перерыва и начав ловить, с удивлением обнаружил, что моя прикормка ложится в 5 м от точки. И только на третьей рыбалке вновь как следует пристрелялся.

Второе - надо научиться правильно забрасывать оснастку. В этом отношении гораздо проще осваивать фиксированную оснастку - она не путается, как ее не кинь, чего не скажешь о скользящих монтажах. «Фикс» - хлесткий заброс с воды: свис поплавка минимальный, затем удилище отводится назад и тут же посылается вперед; «слайдер» - плавный заброс из-за спины с большим свисом поплавка. С «фиксом» целесообразно ловить на глубинах не более 3-3,5 м, а там, где глубже - уже со скользящей оснасткой.

Кроме того, очень важно правильно собрать оснастку. Впрочем, это своя весьма объемная тема...

Отдельно хочу сказать о ловле трофейной рыбы матчевым удилищем.

Несколько раз в году я нахожу возможность порыбачить на спортивном карподроме - просторном водоеме, оборудованном специально для спортивного карп- фишинга. Рыбы там ловятся от 4 до 20 кг и более. И если рассматривать все поплавочные снасти, то матч - это единственно возможный вариант для подобной рыбалки. Я пробовал ловить штекером, ставил сплошную резину диаметром 2,1 мм, леску 0,22 м без поводка - снасть не выдерживала. А если ловлю «дальником», у меня для таких случаев есть шпуля с леской 0,3 мм, поводок ставлю 0,25 мм. И все в порядке!

Еще один важный момент: ловля матчевым удилищем - это ловля в стоячей воде. Но бывают специфичные ситуации, когда его используют для ловли в проводку - например, в сырую погоду, когда сеет мелкий дождик. Если использовать в такую морось телескопическую болонскую удочку, леска будет прилипать к бланку, не позволяя забрасывать легкие оснастки. «Матчевка» же за счет большого числа пропускных колец эффективно отводит леску, препятствуя ее контакту с бланком. Именно поэтому матчевые удилища еще называют «английскими» - ловля матчем в проводку как раз и находит применение в Англии с ее вечной сыростью и туманами. Правда, если для классической матчевой ловли самое ходовое удилище - длиной 4,2 м, то для проводки оно должно быть минимум 4,5 м, а иногда и 5 м с лишним.

Болонская удочка

При использовании поплавков тяжелее 5 г проблемы с залипанием лески на «болонке» исчезают, необходимость в матче при ловле на течении пропадает. Тут уж «болонка» может показать свои преимущества.

Важно усвоить, что она нужна именно для ловли с дальним забросом на реках. В стоячей воде нет нужды притормаживать оснастку, убирать леску с поверхности воды, то есть нет нужды в длинной удочке - тут матч эффективнее. Кроме того, в болонской ловле используются поплавки с двумя точками крепления, а они в отличие от вэгглеров делают оснастку более подверженной воздействию ветрового течения, что весьма критично в стоячей воде.

Наиболее часто используется 6- или 7-метровая. Чем она длиннее, тем эффективнее делать придержку оснастки на течении. Но чрезмерно длинным удилищем физически тяжелее ловить, поэтому приходится искать компромисс. Тут лучше придерживаться такого правила: ловим вдали от берега и отпускаем снасть далеко вниз по течению - пользуемся 7-метровым; ловим напротив себя (то есть не имеем возможности придерживать поплавок) - берем 6-метровое.

В любом случае во время проводки удилище должно быть поднято вверх таким образом, чтобы участок лески от вершинки до поплавка контактировал с водой минимально (фото 4). Если этого не делать, то течение выдувает петлю, ускоряя движение оснастки. А рыба, как известно, избегает брать наживку, которая движется неестественно быстро.


Фото 4

Насколько часто приходится пользоваться «болонкой»? Я рыбачу на самых разнообразных водоемах, и, признаться, необходимость в ней возникает у меня очень и очень редко - один-два раза весной. Дело в том, что многие реки имеют корытообразный рельеф, и глубины там начинаются в пределах досягаемости штекера. И даже если приходится попасть на пологий береговой свал, где глубины начинаются поодаль, то всегда можно сменить место (если речь идет не о соревнованиях, и есть свобода выбора) или фидер забросить - не ловить же всегда только с поплавком!

«Болонка» придумывалась для конкретной задачи - ловли на медленно текущих реках Западной Европы, на реках с пологими берегами, где осторожная рыба стоит вдали от уреза воды, и для ее поимки нужна тонкая снасть. В этих условиях и надо ее применять.

Маховая удочка

В последние лет десять эта удочка снискала довольно широкую популярность среди отечественных рыболовов-любителей. Это наиболее простая снасть для поплавочной ловли и прибрежной зоне - состоит только из бланка, леска крепится через специальный переходник, который установлен на вершинке удочки. Здесь не нужна катушка, резиновые амортизаторы, откатные ролики и т.д. Все предельно просто и в меру эффективно. Именно благодаря ее простоте я всем рекомендую начинать освоение поплавочной ловли именно с маха.

В рыболовном спорте короткий мах бывает просто жизненно необходим! Рыболовный поплавочный спорт - это, как правило, ловля мелкой рыбы (в основном уклейки) под берегом, и мах подходит этой ловле как нельзя лучше.

Длина маховых удилищ у спортсменов редко превышает 5 м, чаще используются удилища длиной 3-4 м (фото 5). В моем арсенале есть даже двухметровое супер-скорострельное удилище!


Фото 5

Ну, а если рыба (пусть даже уклейка) стоит на дистанции 6 м и дальше, то ловить ее эффективнее штекером. Более того, у меня были случаи на соревнованиях, когда я ловил крупную и осторожную уклейку на короткий пятиколенный штекер и с большим отрывом опережал тех, кто ловил коротким махом. Вновь повторю: нужно учитывать конкретные условия ловли.

Вот, к примеру, не далее как за день до того, как я сел писать эту статью, завершился II тур поплавочного чемпионата Беларуси (всего он состоит из трех туров, проходящих на разных водоемах), где победила наша команда.

Местом действия была река Днепр в черте Могилева. В I туре я ловил в основном штекером, заняв 2-е место в зоне. Мой улов, вес которого составил 3350 г, состоял преимущественно из густеры и подлещика. Я проиграл около 400 г лидеру, который весь тур ловил уклейку.

Во II туре мне нужно было во что бы то ни стало победить. Но жеребьевка была ко мне неблагосклонна - я попал в сектор с глубиной не более 2 м, при том что в других секторах глубины были от 3,5 м и более на дистанции 13-метрового штекера. Это было плохо. Ведь предполагалось, что ко II туру донная рыба подтянется на прикормку, а на уклейке результата уж точно не сделаешь. А тут - мелководный сектор! Что же делать?

После стартового закорма сбылись мои опасения: донная рыба отказалась выходить на мель, там царствовала уклейка. Но ловить мелкую уклейку длинным штекером - это пустая трата времени. Даже при идеальной технике скоростной ловли я все равно проиграю менее расторопным конкурентам, которые будут ловить густеру с глубины.

Мне ничего не осталось, как сконцентрироваться на ловле уклейки четырехметровой маховой удочкой, и как потом выяснилось, не зря! Пришлось приноровиться - ведь ловля уклейки на самом деле не так проста, как некоторым кажется. Первые два часа пробовал разные варианты прикармливания, насадок и способов подачи оснастки. В итоге пришел к следующему: каждые 5-10 секунд в воду отправлялся микрошарик тяжелой темной прикормки с яркими частичками прикормки TRAPER Pieczywo, кастерами и опарышами, слегка сжатый тремя пальцами. Наживка - мелкий опарыш на крючке №16; поплавок - 0,5 г; подпасок - 20% от общей массы огрузки. Мне удалось развить потрясающую скорость - до 5 рыб в минуту, в результате общий вес моего улова составил 4900 г! Это оказалось почти в 1,5 раза больше, чем у ближайшего конкурента (все остальные ловли донную рыбу штекерами).

Все были поражены: как можно за один тур поймать 5 кг мелкой уклейки? Признаюсь, я и сам удивился. В итоге удалось обойти по общему весу улова Юрия Радугина (он часто приезжает к нам на речные этапы), в активе которого был толстый лещ - весом 3050 г!

Но маховая удочка - это не только ловля береговой уклейки, и вообще - ловить ею приятно, а иногда и очень результативно (фото 6)!


Фото 6

Чтo касается длинного маха, то он может быть эффективен в ситуациях, когда одновременно сочетаются несколько условий, например, погода благоприятная и активно клюет рыба примерно одного размера, без «бонусов».

Маховая удочка не годится: для ловли на быстром течении, а также при сильном боковом или лобовом ветре (исключение - ловля уклейки коротким махом), а также для ловли осторожной или крупной рыбы.

Отдельно можно выделить сверхдлинный (10-11 м) мах. Снасть эта настолько специфическая, что крайне редко встречается в каталогах рыболовных фирм. Такие удочки стоят недешево и, кроме того, очень редко где нужны. Пожалуй, они в ходу только у питерских рыболовов, которые ловят на дамбе Финского залива.

Штекер

Не нужно воспринимать эту снасть как «забаву для богатых». Во-первых, штекер в ряде случаев действительно превосходит по эффективности остальные поплавочные снасти (фото 7). Во-вторых, простенький штекерок с парой китов будет стоить дешевле, чем, например, набор матчевых удилищ с катушками и ассортиментом вэгглеров.


Фото 7

Какими преимуществами обладает штекер? Он позволяет: преподносить наживку и насадку с ювелирной точностью, что увеличивает число поклевок; подыгрывать оснасткой в стоячей воде, осуществлять придержку при ловле на течении или на ветру, а также использовать очень мелкие крючки, которые позволяют соблазнить рыбу в самое бесклевье. И еще: штекер - единственная снасть, не имеющая ограничений по грузоподъемности используемых поплавков (фото 8). Вы можете ловить, к примеру, карпа на поплавок 0,1 г (!), который огружается зернышком кукурузы на крючке, обеспечивая тем самым очень медленное падение насадки. Если к тому же вы еще все время подстреливаете кукурузу из рогатки в точку ловли, то карп едва ли сможет устоять!


Фото 8

С тем же успехом вы может пользоваться сверхтяжелыми плоскими поплавками - грузоподъемностью 40 г и более, что позволяет ловить на быстрых реках, где никакие другие поплавочные снасти с задачей не справятся.

Освоить штекерную ловлю не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, это легче, чем освоение матчевой ловли. Я неоднократно давал другим рыболовам попробовать половить моим удилищем (раньше они видели штекер только на картинках), и уже спустя короткое время они довольно уверенно его катали, подсекали и вываживали рыбу.

Думаете, я обожаю ловить штекером? Да я иногда терпеть его не могу! По крайней мере, на полной длине в 13 м. Перебираешь руками этот «дрын», рыбу почти не чувствуешь, а уж в сильный боковой ветер - вообще караул! Но приходится ловить. Потому что очень часто бывает так, что нет в данных условиях снасти более уловистой, чем штекер!

<<< Вернуться в раздел