BelKamFish

Рыбий водоворот

Рыбий водоворот

Хорошие места для рыбалки на крупных реках обычно находятся там, где вода кружится и бурлит, где есть кислород и корм, а значит, и рыба.

Отыскать возможные стоянки рыб на нетронутых цивилизацией реках, как правило, несложно. Спускаясь по течению реки, можно увидеть самые различные участки: целую череду заводей со свисающей над водой береговой растительностью, подмытые берега, промоины, крупные камни и водовороты. Последние постоянно несут пишу прямо под нос рыбам, которым для ее поиска лишней энергии тратить не нужно.
В промышленных районах обстановка другая: здесь русла рек в ходе наступления человека на природу перегораживались и спрямлялись. На таких реках правильно выбрать место ловли совсем непросто, потому что вследствие однообразного ландшафта лишь отдельные места могут быть привлекательными для рыбы, а следовательно, бросаться в глаза и рыболову. Рыболовы, посещающие такие реки, зачастую вынуждены ловить там, где на протяжении многих километров русла рек перегорожены полузапрудами. Однако эти участки не отличаются разнообразием и страдают от высокого наплыва рыболовов. На полузапрудах часто рыбачат просто потому, что течение здесь сравнительно небольшое и техникой рыбной ловли вполне можно овладеть по ходу дела.
Правда, внутри таких полузапруд есть одно место, которое заметно отличается от остальных, а уловы здесь превышают средние показатели. Речь идет о последней полузапруде каскада, расположенной ниже всех по течению.

Водовороты на
конечной полузапруде

На участке между буной, перегораживающей главный поток, и берегом образуются сильные водовороты с обратным течением. Вот тут-то и находится место ловли, которое может удовлетворить любого рыболова. Что же делает его столь интересным и чем оно отличается от обычной полузапруды? В первую очередь течение здесь немного сильнее, чем на полях между полузапрудами, расположенными выше по течению, а усач, голавль и жерех любят быструю воду. Кроме того, вода тут больше обогащена кислородом, что, особенно в летние месяцы, делает рыбу активнее.

Уловы в
полуденный зной

Мы с друзьями часто рыбачили в августовскую жару только на участках с быстрым течением, в то время как остальные рыболовы, облавливавшие с гравийных берегов поля между полузапрудами, успеха не добивались. Почти все виды рыб, начиная от угря и кончая судаком, при температуре свыше 25°С держались почти исключительно на быстрой воде и с жадностью хватали пищу в течение всего дня.
Однажды около полудня я ловил килограммовых плотвиц и таких же угрей. На конечной полузапруде есть граница стрежня, где главное течение и возвращающаяся из полузапруды к реке вода образуют заметные завихрения. У передней части полузапруды (рис, А) и вниз по течению любят стоять судак, угорь и щука. Если к тому же этот участок имеет достаточную глубину, то на нем всегда можно рассчитывать и на сома, который днем отдыхает, а с наступлением сумерек выходит на поиск пищи. Если вы захотите потягаться силами с «крупняком», то нужно позаботиться о самом мощном снаряжении: удилище с тестом не менее 5 lbs, крупных безынерционных или мультипликаторных катушках с большими шпулями и высококачественной плетеной леске.

Принципиальная схема расположения течений, потоков и водоворотов на конечной полузапруде
Принципиальная схема расположения течений,
потоков и водоворотов на конечной полузапруде:
А - в передней части полузапруды образуется граница стрежня;
В - на этом месте, как правило, стоит усач;
С - участок обратного течения, где водится угорь;
D - на первый взгляд более спокойный участок,
однако на нем часто возникают сильные подводные течения,
обусловленные движением судов;
Е - эти береговые выступы часто посещают окунь и судак;
F - в этой зоне течения нейтрализуются, в результате чего
возникает участок «спокойной воды».

Угорь в
параллельном потоке

В нескольких метрах вниз по реке (В) находится участок, облюбованный усачами, - примерно там, где каменная отсыпка под водой переходит в песок и гравийное дно.
Еще дальше, практически уже на открытой воде, ранним утром можно увидеть жирующего жереха. Лещ, плотва и карп встречаются на границе стрежня, правда, для рыб этих видов существуют места и получше, в конце полузапруды. Любители ловли угря занимают не всегда безопасные места, балансируя на шатких глыбах каменного основания. Лучшим местом для поимки угря является обратное течение, плавно возвращающееся к передней части полузапруды и расположенное напротив границы стрежня (С). Особенно хорошим это место бывает в том случае, когда оно имеет более или менее достаточную глубину (от 1,50 м) и участок дна тут полностью выложен камнями для укрепления берегов. Здесь сходятся воедино все условия, которые любят активные ночью «водяные змеи»: многочисленные укрытия прямо в каменной кладке, небольшое течение, обилие пищи и обычно мутная вода.

Непростая
рыбалка

На обратном течении вдоль укрепленных берегов встречаются нехищные рыбы различных видов, хотя большинство из них пересекают водоворот в поисках пищи на участках со сравнительно слабым течением (D). На первый взгляд этот участок действительно может показаться очень спокойным по сравнению с окружающей водой, однако тут также бывают подводные течения, возникающие из-за оживленного движения судов. В связи с этим и здесь рыбачить не так-то легко. Грузила с малым весом не смогут доставить приманку на дно, где стоит рыба.
Хорошее место для ловли окуня и судака можно найти на береговом выступе между полузапрудой и берегом (E), особенно при наличии твердого дна и глубины от 2 м. На перспективном месте можно забрасывать на поплавочной снасти (со спуском на 2/3 глубины) мертвую рыбку-приманку. Несмотря на засилие мягких пластиковых приманок, она все еще продолжает соблазнять хищников. Кроме того, с ней, как правило, происходит меньше зацепов.
Если вы собираетесь ловить карпа, то следует попытать счастья за тем местом, где течение поворачивает к берегу и направляется обратно к подножию полузапруды (F). Тут простирается участок в несколько метров вдоль берега, который по характеру напоминает спокойную воду, потому что расположен практически между двумя различными потоками течения, которые нейтрализуют друг друга. В этом месте есть только легкое подводное течение, которое следует то в одном, то в другом направлении.
Теперь несколько слов о самом лучшем месте на реке для прикормки угловатыми (!) бойлами или тяжелыми объемными приманками (твердая кукуруза). Лично мне больше нравятся места ловли примерно на середине полузапруды. С одной стороны, здесь достаточно прикормки остается на месте, а с другой - бойлы и объемные частицы сносятся течением, что привлекает карпов, которые в поисках пищи патрулируют участки вдоль берега. Удилища устанавливают на алюминиевой подставке Rod-Pod в положении круто вверх. Вес грузила должен быть от 90 г и выше. Берут короткий поводок, чтобы он не мотался под водой на течении. Для вываживания в вашем распоряжении находится практически целая река, и вы можете попробовать вытащить рыбу даже с основного течения. Здесь она особенно строптива и сильна, поэтому вываживание на течении потребует от вас большого напряжения.
Как видите, на конечной полузапруде есть чем поживиться. Так что включайтесь в рыбий водоворот и кружитесь вместе с ним.

Палка-указатель

Палка-указатель

Чтобы разведать характер течения, просто бросьте палку в воду и понаблюдайте за ее сносом. Таким же путем будет двигаться и ваш поплавок.

<<< Вернуться в раздел