Пока не встал лёд

Всем уже очевидно, что зима в средней полосе России наступает теперь позже на пару недель, а то и больше. Если в 80-х годах прошлого века рыбалка по льду в 20-х числах ноября уже шла вовсю (в 1988 году я открыл сезон уже в первых числах месяца, причем было это на Москве-реке, в черте города), то в последние годы можно еще половить спиннингом на прудах без какой-либо тепловой подпитки, даже когда на календаре зима.

Итак, природа нам предоставила своеобразный бонус - удлинила сезон открытой воды. Хорошо это или плохо? Для всесезонных рыболовов, одинаково любящих ловлю как по открытой воде, так и со льда, сдвиг границы сезонов - однозначно минус. Именно в ноябре бывает лучший перволедный жор щуки. Рыба продолжает усиленно набирать калории перед долгой зимой, поэтому очень активна, исправно патрулирует свою территорию, выходит на приманку со значительного расстояния. Бывает, что клев наблюдается чуть ли не по всему водоему. А вот ко второй половине декабря хищник уже перестраивается на зимний лад. Мне не раз доводилось отлично половить со льда и в декабре, и даже в январе, но это было уже за счет знания водоема, а не из-за сверхактивности хищника.

А что же с клевом в ноябре-декабре по открытой воде? Такого жора, какой мог бы быть по льду, нет. Объяснить это можно тем, что рыба продолжает планомерно готовиться к зиме, она голодна, но остывающая вода все больше «затормаживает» хищника. При ловле спиннингом, то есть с движущейся по горизонтали приманкой, это заметно отражается на уловах. В среднем они существенно меньше, чем в сентябре-октябре. В ледяной воде рыба в догонялки играть не любит.

И в то же время в целом рыбалка в это время получается пусть и трудовая, но интересная. Особо приятных моментов на финише спиннингового сезона два. Первый - несколько чаще попадается крупная рыба, особенно это касается щуки (фото 1). А второй - есть шанс попасть на краткосрочный выход хищника, и если с этим повезет - такая рыбалка запомнится надолго. Вот об этом и поговорим подробнее.

Особенно это касается щуки
Фото 1

Когда рассчитывать на клев?

Среди череды осенних дней, когда каждый пойманный хвост в радость, вдруг выдается такой денек, когда хищник выстраивается на поклевку в очередь. Чем же он отличается от предыдущих? Чаще всего погодой.

Мне доводилось попасть на позднеосенний жор в двух ситуациях. Скажу сразу, что речь именно о жоре, который чувствуется и по поклевкам, и по количеству рыбы, которое удается поймать с одной позиции. Просто успешная рыбалка, когда удавалось «наковырять» полный кукан, собранный по хвосту после 5-10 смен позиций, да после невнятных поклевок-притрожек - не в счет.

Первая ситуация - когда после слякотной недели выдается пара теплых сереньких дней с устойчивым плюсом и днем, и ночью. В такие дни небо всегда бывает плотно закрыто тучами, иногда сочится слабый дождик. Тут все понятно - температура воды немного повысилась, вслед за этим активизировался и хищник.

Вторая - само предзимье (фото 2). За день или за два до момента, когда водоем начнется покрываться льдом, у хищника, и опять-таки чаще щуки вдруг начинается неистовый жор. Несмотря на короткий световой день, многим рыболовам удавалось добиться лучшего улова для этого водоема за весь сезон! Таких историй я знаю массу, причем этот феномен наблюдался на водоемах самых разных типов - от небольших прудов и речек до огромного Рыбинского водохранилища.

Предзимье
Фото 2

Получается, что рыба чувствует приближение ледостава? Похоже, что так.

Самому мне удавалось попасть на такое действо лишь трижды, хотя попыток я предпринимал во много раз больше. В первом случае я попал на щучий жор на плесе с остатками отмирающей растительностью, где небольшая речка расширялась, а ее течение заметно замедлялось; во втором - на подмосковном водохранилище; в третьем - я застал выход речного судака (фото 3-4), когда этот хищник вдруг выкатил на канавку в 60 м от берега. При этом там он хватал приманку еще до того, как она опустилась на дно после заброса, а вот преследовать ее на пути к берегу отказывался наотрез.

На подмосковном водохранилище
Фото 3
Речной судак
Фото 4

Погода даже в этих трех случаях была совершенно разная. Общее было одно - на завтра или послезавтра случалась зима.

А вот что касается множества попыток... Казалось бы, все просто - посмотрел прогноз погоды на наделю, увидел обещанное резкое похолодание - и отправился на водоем. На практике в половине случаев прогноз просто не оправдывался. А в остальных случаях мороз приходил, но его хватало лишь на ледяную корку, которую размывали последующие дожди. Получается, рыба чувствует и это?

За нее точно не скажешь, рыба умеет хранить свои секреты. Практический смысл для меня имели две истории. Один раз мы с товарищем не рискнули выходить на широкий плес водохранилища на весельной надувной лодке при 5-градусном морозце и полуметровой встречной волне, а рыболов, который ушел туда на самом рассвете, когда ветер еще не разгулялся, вернулся со впечатляющим уловом отменной щуки - весом от 1,5 до 6 кг! Для подмосковного водохранилища, надо сказать, это выдающийся результат.

В другой раз, изловив на двоих пяток щучек и судачка, мы возвращались к машине, довольные пусть трудовой, но вполне успешной рыбалкой. По берегу неподалеку разгуливал спиннингист. Он в кроссовочках пришел в обед с неподалеку расположенной дачи, чтобы «помакать» часок новые приманки. И, несмотря на холод, задержался до темноты. Щука, пусть и не слишком крупная - от 500 г до 2 кг, просто свирепствовала возле остатков водной растительности на глубине около метра. Если на одном участке поклевки прекращались, достаточно было пройти сотню метров до следующих чахлых кустиков, и «раздача» повторялась.

Мы тоже успели зацепить по паре хвостов до того, как темнота опустила занавес. Разумеется, на утро примчались уже без лодки, но вдоль всего берега протянулась полоса тонкого льда шириной около 40 м.

Резюме такое - попасть на жор перед ледоставом возможно, но лишь при благосклонности госпожи Удачи.

В обоих случаях - как при потеплении, так и перед резким похолоданием - не стоит считать, что достаточно выйти в «правильный» день на водоем - и улов обеспечен. Каждый раз, возвращаясь после впечатляющей рыбалки на берег, я с удивлением узнавал, что такой же успех был только у двух-трех других спиннингистов, а половина рыболовов и поклевки не видела. И дело тут не в умении - «чайники» в ноябре, как правило, сидят дома, в лучшем случае точат крючки у мормышек.

Отсюда вывод - рыбу нужно найти (фото 5). На этом пути нас ожидают две трудности. Первая - хищник может проявить активность на любом уровне. Нет ни верхней, ни нижней границы. Температура во всех слоях воды примерно одинаковая, и рыба может держаться где угодно, причем запросто может проявить активность, скажем, с утра на прибрежном свале с глубиной 2-3 м, а после обеда «выскочить» в изрядном количестве, на не особо примечательный плес с глубиной 7-9 м. А потом окажется, что в этот же день кто-то другой «обловился» на русле с глубиной около 12 м.

Рыбу нужно найти
Фото 5

Где искать рыбу перед ледоставом?

Известное правило «чем ниже температура воды, тем на большей глубине держится рыба» - это стереотип, и относиться к нему надо, не как к догме. Он более-менее справедлив только для судака. В целом о хищнике я бы сказал несколько иначе - в ледяной воде на большой глубине всегда есть рыба, но в более высоких слоях ее может быть намного больше, притом активной. Как-то раз в ноябре на Озернинском водохранилище мне удалось с успехом половить на случайно прихваченный с собой поппер - клевали мерные окуни (фото 6), попалась и парочка щучек-«травянок».

Мерные окуни
Фото 6

Казалось бы, вывод очевиден - поиск, поиск и еще раз поиск. Но тут возможна вторая трудность. Не раз замечал, что поздней осенью рыба не всегда сразу откликается на приманки. Бывало, что только на пятой-седьмой проводке по одной и той же траектории случалась поклевка, через несколько минут - еще одна, а потом вдруг начиналась «раздача». Особенно это справедливо для судака. В итоге получается обловить меньше точек, чем хотелось бы.

Обычно я начинаю поиск рыбы с изгибов русловой бровки. Такие места выгодны тем, что можно, почти не перемещаясь, облавливать самые разные места - и полив, и свал, а там, где это актуально, - и русло. Только получив первые поклевки, можно будет понять, где рыба проявляет активность и куда лучше сместиться.

Вот что радикально отличает выбор места поздней осенью от времени теплой воды - это направление ветра. Теперь в общем случае нам интересен подветренный, а не наветренный берег. Исключение, пожалуй, может быть лишь при резком потеплении.

Помнить правила

За годы ловли спиннингом в остывшей осенней воде я выработал для себя несколько правил.

1. Выбирать для ловли конкретный день, исходя из погоды. Наобум в последние годы я не езжу. Рыбалка поздней осенью непроста, и лучше отправляться на нее, когда шансы на успех максимальны. Изначально рассчитываю на трудовую рыбалку, ну а там... как повезет. Лучшая погода - потепление. Рыба лучше берет в пасмурную погоду и штиль.
Безветрие хорошо и тем, что поклевки «замерзающего» хищника иной раз столь слабы, что едва заметны. А вот если день солнечный или с небольшой облачностью, то лучше, чтобы был умеренный ветерок южных румбов.

2. Отправляться только на хорошо известный водоем. Поздняя осень - не лучшее время для изучения новой акватории, для этого гораздо лучше подходит время с конца августа до ноября. Гораздо больше шансов на успех - при перемещениях по известным точкам, причем акватория выбирается так, чтобы на ней неподалеку были самые разноплановые точки.
Это отнюдь не означает, что об эхолоте можно забыть. Как раз наоборот - нередко удавалось заметно пополнить улов после того, как на экране приметишь крупную рыбу на внешне абсолютно «никаком» месте. Или остаться без единой поклевки, когда русло было буквально забито белью. Но бывало, что щука просто бросалась на приманки на поливах, где эхолот не видел ничего, кроме редких коряжек.

3. Пробовать места самых разных типов на всех уровнях. Где будет рыба - заранее просчитать трудно, это зависит от слишком многих факторов. Опыт прошлых лет может сыграть и злую шутку - погода на этот раз может быть чуть иной, да и места концентрации рыбы зависят от уровня воды. При температуре воды около 0 градусов мне доводилось ловить стайного судака на глубине менее 3 м, а щуку - и вовсе на отмелях.

4. На каждом перспективном месте надо провести не менее 15-20 минут. Спешить не надо, особенно при ловле судака (фото 7) на глубинном коряжнике. Если нет поклевок при «правильной» постановке лодки, стоит попробовать другие варианты.

Спешить не надо
Фото 7

5. Время выхода хищника в течение дня может быть любым. Неудачная рыбалка утром не означает ничего. Частенько основные события разворачиваются к обеду или после него. И в то же время слишком долго спать тоже не стоит. Во-первых, рассветает поздно, так что встать на рыбалку не слишком напряжно, а во-вторых, основной клев нередко заканчивается к 10 часам утра.

Приманки

Холодным ноябрьским днем на водоеме не слишком уютно. А в поисках хищника придется изрядно и веслами помахать, и ледяной якорный фал потягать. Чтобы поддерживать свой личный оптимизм, начинающим рыболовам нужна безоговорочная вера в свою приманку. И для многих из них - это тема №1.

Принято считать, что осенью, особенно поздней, надо использовать крупные приманки - дескать, в холодной воде прельстить хищника может только солидная добыча. Я бы сказал так: если рыболову нравится ловить на крупные или даже сверхкрупные приманки, то осень для этого - лучшее время. Что у судака, что у щуки пасть не маленькая, и когда хищник голоден (а в ноябре это именно так) - туда провалится что угодно (фото 8).

У щуки пасть не маленькая
Фото 8

Но вот утверждение, что на маленькую приманку солидный хищник под конец сезона ловиться не будет, совершенно несправедливо.

Размер приманки - это вопрос личных предпочтений рыболова. В штиль или когда нужна медленная проводка, я обычно использую приманки покрупнее, а вот на не удобном для ловли направлении ветра или скоростном облове участка акватории - совсем наоборот. В обоих случаях рыба ловится исправно.

Основной «инструмент» для позднеосенней ловли - джиг-приманки. Мой базовый набор в это время таков: поролоновые рыбки, виброхвосты и твистеры натуральных расцветок, «составники» из пенополиуретана. Хищника частенько приходится вытаскивать из его укрытий, поэтому значительная часть силиконовых приманок смонтирована на офсетных крючках (фото 9).

Силиконовая приманка смонтирована на офсетном крючке
Фото 9

Если на проверенных местах поклевок нет, обязательно пробую что-нибудь необычное или такую же приманку, но кислотной расцветки. Возможно, хищник не слишком расположен питаться, но как санитар водоема он может посчитать своим долгом «вычистить» его от раздражающих нетрадиционных субъектов.

О весе приманок скажу так. Там, где я в сентябре ловил бы на приманки весом 24-26 г, в ноябре использую 18-20-граммовые. А уже после первых поклевок, когда начинает вырисовываться ситуация на водоеме, перехожу либо на более тяжелые, либо, напротив, на совсем легкие.

Тем рыболовам, кому приходится ловить только на «трудных» водоемах, где каждая поклевка в радость, стоит вспомнить о живцовых снасточках (фото 10). Лишняя морока с живцом очень даже оправданна. На мой взгляд, именно поздней осенью снасточки могут иметь заметное преимущество над искусственными джиг-приманками. Да и холод в этом случае только на пользу - живцы в канне не дохнут из-за недостатка кислорода.

На живцовую снасточку
Фото 10

Еще с давних, «доджиговых» пор считается, что поздняя осень – время колеблющихся блесен. Действительно, широкая ступенчатая проводка этих приманок может привести к успеху, особенно если хищник держится выше дна. Лично я ставку на «колебалки» не делаю, пускаю их в ход, только если почему-то не работают джиг-приманки. На водоем обычно беру приманки двух типов - либо компактные кастмастеры весом 14-21 г, либо широкие крупные блесны.

Третий тип приманок, которые лучше не забыть дома - воблеры-minnow для ловли на глубинах до 1,5-2 м. Только по известной ей причине щука иной раз во множестве стоит на отмелях с ледяной водой, где уже практически нет малька.

Конечно, есть шанс отличиться и с глубоководными воблерами, но поскольку я обычно ловлю на водоемах со сложным рельефом, то эти приманки практически не использую.

Удилище

Есть нюанс и при выборе спиннинга.

Поздняя осень - именно то время, когда особо востребована высочайшая чувствительность. В этом отношении выгоднее ловить с инерционными катушками. Если все же используется «мясорубка», то для нее надо подобрать удилище с максимальной сигналопроводимостью.

Не у всех дома имеется дорогой спиннинг из высокомодульного углепластика. В этом случае желательно подобрать удилище меньшего теста, чтобы вес используемых приманок был возле его верхней границы. При необходимости можно и слегка перегружать - силовые забросы при облове точек не нужны в принципе, да и мощь бланка не всегда востребована. Ноябрьская рыба редко сопротивляется в полную силу, разве что крупный судак усердно давит ко дну.

Ну, и последнее. Даже если синоптики обещают +5-7°С, с утра вполне может быть минусовая температура (фото 11). К этому надо быть готовым, то есть запастись каким-нибудь антиобледенителем для шнура и колец. Самое простое и довольно эффективное средство - вазелиновое масло.

Обмерзание колец на спиннинге
Фото 11

Автор: А.Похлебкин

<<<Вернуться в раздел