Перед ледоставом

Ловля хищника перед ледоставом

Многие рыболовы с наступлением поздней осени откладывают летние снасти и с нетерпением ожидают первого льда. Лично я считаю, что делают они это совершенно напрасно: да, на улице уже холодно; да, рыбачить не так комфортно - но если подойти к делу с умом, то предзимняя рыбалка может доставить истинное удовольствие, да и уловы порадуют.

Мне больше всего нравится ловить поздней осенью хищников на живца. Они клюют ничуть не хуже, чем месяцем спустя на зимние жерлицы.

Небольшой пруд недалеко от города давно манил меня, но суета дел не выпускала из своих цепких лап. Наконец, когда на некоторых водоемах уже появился лед, пусть и не прочный, мы вместе с братом все-таки выбрались на рыбалку.

Основная ловля предполагалась завтра, а сегодня мы хотели понаблюдать за водоемом, проверить состояние воды, посмотреть, активны ли прибрежные хищники. К радости своей обнаружили, что лед стоит лишь по закраинам и в небольших заливчиках. Наловить малька не составило проблем - в вытекающей из пруда речушке он носился стаями. Перевернув одну из коряг, я заметил полуживых личинок стрекозы - казар. Частенько желудки пойманных окуней и щурят были буквально набиты ими, поэтому я набрал их и взял с собой.

В этот день окунь привередничал, скорее всего сказывалась приближающаяся смена погоды, поэтому мы сконцентрировались на экспериментах с наживкой. На основании непродолжительного клева сделали вывод, что наиболее привлекательна сейчас для окуня верховка. На предложенного пескарика окунь тоже отзывался, но уже реже.

Мы обратили внимание, что некрупные «тельняшки» лучше ловились на заливах, в пробитых лунках, нежели на открытой воде. Лунки приходилось пробивать палками и камнями, благо лед был еще тонок. Окуня шум не пугал, он начинал клевать уже через 5-7 минут.

На казару рыба тоже клевала, если удочки использовались как полудонки. И рыба попадалась покрупнее - 100-150 г, что для этого пруда была очень даже неплохо.

На следующий день неожиданно похолодало, повсеместно выпал первый снег. Осень плавно переходила в зиму. Как на это могла отреагировать рыба? Мы надеялись, что рыбалка все же состоится.

...Рассекая утреннюю тишину, в воздухе просвистел живец - карасик, увлекший за собой оснастку. Глухо шлепнувшись о воду, он на секунду впал в оцепенение, но затем пришел в себя и устремился на глубину. Поплясав на глади воды, первый поплавок живцовой снасти замер в ожидании поклевки.

Я обычно использую сразу две-три удочки с бегучей поплавочной оснасткой. С одной стороны, повышается шанс на хороший улов, а с другой - следить за таким количеством снастей проще. А внимание к удочкам требуется - шустрые живцы так и норовят спрятаться от хищника в подводной растительности, да еще ветер досаждает.

Особенно неудобно рыбачить, когда он встречный - оснастку постоянно тянет к берегу. Приходится постоянно перезабрасывать снасть, распугивая хищника, да и живец страдает из-за этих действий. Лучше всего, когда ветер дует в спину - леска постоянно находится в натяжении, позволяя мгновенно отреагировать на поклевку хищника. Дополнительный плюс появляется возможность отпускать оснастку на недоступное для заброса расстояние: под воздействием ветра поплавок с живцом отплывает от берега, при этом я просто стравливаю леску со шпули.

Особенно внимательным нужно быть, когда поплавок неожиданно начинает «приплясывать» и ходить из стороны в сторону. Нет, поклевки пока нет, это, скорее всего, живец заметил хищника и старается спрятаться от него. Если хищник также замечает бойкого живца и его ничто не настораживает, то вскоре можно увидеть уверенную поклевку.

Тут особенно важен момент подсечки.

При ловле на жерлицы зимой и летом на «кружки» существует определенная ясность: рыба схватила живца - снасть сработала - не испытывающая сопротивления (на леску ведь ставится скользящее грузило-«оливка») щука начинает заглатывать живца. Заглотила поплыла, снасть разматывается - следуют подсечка и вываживание. Все просто.

При ловле па удочку в момент поклевки рыба испытывает сопротивление снасти, в первую очередь поплавка. Ели подсекать сразу, можно вырвать наживку из щучьей пасти, а если долго ждать, то хищница может выплюнуть живца.

Как показала практика, лучше подсекать через 3-5 сек. после поклевки на втором-третьем нырке поплавка, которые означают, что щука живца не бросила, а начала его заглатывать. Сделав резкую подсечку, мы практически всегда извлекаем из воды очередной трофей.

Разумеется, бывают и нештатные ситуации. Например, на этот раз, подсекая в один и тот же момент после поклевки, мы вытащили двух щучек одинакового размера, но одна глубоко заглотила живца, а другую удалось засечь лишь за краешек пасти.

По поклевке можно судить, кто позарился на живца. Небольшие щучки - до 1 кг - заставляют поплавок плясать у поверхности, а вот рыбины покрупнее, как правило, сразу утаскивают оснастку ко дну. Подсекать приходится сразу и резко, иначе, почувствовав сопротивление снасти, щука выплевывает живца.

Четко выраженного пика клева в течение дня, как я заметил, осенью нет. Можно просидеть все утро, не увидев ни одной внятной поклевки, а можно попасть на «выход», когда за считанные минуты удается наловить немало рыбы.

Вот и сегодня, придя на водоем с первыми лучами осеннего холодного солнца, первых поклевок мы ждали до десяти часов утра. Ближе к середине дня клев оживился, и мы успешно поймали нескольких щук. Рыбалка состоялась.

Рыбалка состоялась

Автор: А.Фалалеев

<<<Вернуться в раздел