Осенний поппер

За окном осень меняет краски окружающей природы, а значит пора на водоем. Все известно, что это лучшая пора для ловли хищной рыбы. С похолоданием воды она усиленно запасает калории, готовясь к приближающейся зиме.

Вода еще не успела сильно охладеть, и щука пока продолжает жировать на отмелях, ровно как и стаи окуней. А в темное время суток в поисках легкой добычи туда периодически наведывается судак.

Ловить хищников на отмелях можно на разные приманки. В плане зрелищности, вне сомнения, на первом месте окажутся топвотеры. Поверхностная приманка скользит по водной глади, и тут мы замечаем подкрадывающегося к ней хищника. Пауза, наш топвотер замирает, и в этот момент случается то, что мы так жаждем увидеть, - поклевка. Сперва под водой мы замечаем резкое движение приближающегося противника, а затем наша приманка скрывается у него в пасти.

Иногда все бывает и того эффектнее - в следующую долю секунды после нападения щука вылетает из воды с приманкой в зубах. В такие моменты сердце замирает, подкашиваются ноги.

Бывает, что при проводке приманки удается увидеть, как от кустов или зарослей травы молниеносно отходит «торпеда», направляется наперерез, после чего следует стремительная хватка. И все это происходит у тебя на глазах!

Если щука или окунь промахиваются с первой попытки, их атаки могут продолжаться. Иной раз бывает, что приходится делать несколько проводок, прежде чем хищник уверенно схватит приманку.

При ловле окуня часто доводилось наблюдать борьбу нескольких довольно крупных особей за предложенное «лакомство». Ну, а победителю в качестве «награды» предоставлялась возможность помериться силами уже с рыболовом.

Самыми зрелищными считаю поклевки, когда щука атакует сверху, пытаясь накрыть приманку, что чаще всего происходит на мелководье. Стоит увидеть подобное всего один раз, и поверхностные приманки навсегда останутся в твоем ящике.

Правда, многие рыболовы почему-то считают, что ловля на топвотеры наиболее эффективна летом, а осенью их следует отложить в сторону. Нет, скажу я вам, этого делать не надо! До самого ледостава, пока мелкая рыбешка поднимается к поверхности, а температура воды остается выше 7°С, любая подобная приманка может стать добычливой при ловле щуки, окуня (зачастую весьма внушительных размеров) и даже судака, которые жируют на мелководье среди опадающей травы. Нередко на поверхностные приманки осенью удается поймать голавля (фото 1) или жереха, не часто, но случаются атаки сома.

На поверхностные приманки осенью удается поймать голавля
Фото 1

Важно только правильно подобрать приманку для конкретных условий ловли, а также задать наиболее подходящую игру.

Как несложно догадаться, предназначение топвотеров - работа на поверхности воды, благодаря чему они могут проходить практически над любыми препятствиями. При рывках некоторые из этих приманок могут заглубляться на 10-20 см.

Типов топвотеров много (фото 2): попперы, вокеры, некоторые пропбейты (объемные приманки, имеющие турбинку-пропеллер в своей конструкции), кроулеры, стикбейты (внешне напоминают небольшую палочку, у которой закруглены оба конца), глиссеры и т.д.

Типов топвотеров много
Фото 2

Как правило, топвотеры не имеют заглубляющей лопасти, в отличие от их близких родственников - воблеров и пропбейтов с рабочей глубиной от 0 до 300 мм. Но есть и исключения из правил, например, малоизвестный в Европе кроулер, у которого лопатка (в некоторых моделях даже две) имеется, но более широкая, расположена под другим углом, да и нужна совсем для другого. Эта приманка интересна своей способностью плавать «кролем». Для этого лопасть и нужна. При движении по поверхности кроулер издает громкие звуки, характерные для барахтающейся в воде птицы или грызуна. Такая приманка запросто может стать добычей крупной щуки или сома. А мелкие версии, напоминающие насекомое, могут заинтересовать окуня, голавля, жереха, крупную красноперку или даже карася (фото 3).

Кроулер
Фото 3

В определенных условиях такая приманка может быть особенно эффективной, например, при ее подаче над естественными укрытиями. Громкие звуки вызывают интерес щуки и выманивают ее из засады, а кильватерный след из пузырьков - прекрасный ориентир, по которому рыба находит и настигает кроулер.

Уловистость этой приманки зависит от правильного подбора темпа проводки, который, в свою очередь, зависит от времени года степени освещенности.

И все же, эта приманка - это своеобразный изыск. Как показывает практика, рано или поздно большинство рыболовов приходят к тому, что из всего спектра топвотеров оставляют самые универсальные приманки - попперы и вокеры.

Эти объемные приманки внешне напоминают воблер, но лишены передней пластины. Поппер, как известно, имеет углубление в передней части корпуса, благодаря чему и булькает. Особенность вокеров - нахождение крепежной петли в нижней части «головы» (фото 4). Это нужно для придания характерной проводки - Walking the dog (выгуливание собаки), при которой приманка совершает зигзагообразные движения.

Особенность вокеров
Фото 4

При рывках удилищем определенной силы и амплитуды можно добиться от вокера весьма убедительных имитаций. Мы можем показать хищнику: всплеск рыбешки, больную и ослабевшую рыбку, которая уже не в силах уйти в глубину, необдуманные резкие движения рыбки, которая испугалась при видя хищника, а также поверхностную охоту окуня и пр.

Кроме того, эти движения могут дополняться акустическим сопровождением, поскольку в большинстве вокеров есть камеры с металлическим шариком. Даже стоящий на приличной глубине хищник зачастую поднимается, чтобы посмотреть на столь «обнаглевший корм».

Подавляющее число вокеров - плавающие, хотя и есть исключения. Например, MEGABASS Coayu Slide Sinker (фото 5). Стоит остановить проводку, как он, слегка подрагивая и поблескивая боками, начнет медленно тонуть. Если же в момент, когда вокер будет под водой, начать ту самую проводку, то приманка станет совершать завораживающие галсы то влево, то вправо, постепенно поднимаясь вверх, а добравшись до поверхности, выпрыгнет из воды, пролетит некоторое расстояние и шлепнется обратно. Выглядит это весьма эффектно. Да и, как оказалось, нашим щукам и голавлям это очень даже по нраву.

MEGABASS Coayu Slide Sinker
Фото 5

Вообще, вокеры, приводняясь на поверхность воды, изначально занимают неодинаковое положение (угол наклона), а при движении отличаются и характером игры. Их можно условно разделить на два типа: Sliding и Walking. Главное отличие в расположении центра тяжести, коренным образом влияющего на положение приманки в воде.

При активных рывках с одновременной подмоткой лески катушкой движения по поверхности воды у Walking более широкие и размашистые, a Sliding, наоборот, склонны к легкому, продолжительному скольжению.

Обширные водные просторы водохранилища выгоднее облавливать вокерами Sliding, а узкие окошки среди кувшинок на реке, где важна работа приманки «на одном месте» - Walking.

Кроме того, приманки одного типа могут кардинально отличаться характером игры. Одни Walking, к примеру, легкие и послушные в управлении, совершают завораживающие кульбиты практически стоя на месте, как, например, ZIP BAITS Irony. Проводка такого топвотера занимает немного больше времени и более эффективна на малых участках открытой воды (небольшой пруд, окна между растительностью), зато он способен буквально расшевелить любого пассивного хищника (фото 6).

ZIP BAITS Irony
Фото 6

Другие не особо любят медленную игру, зато отлично показывают себя при облове площадей, собирая активного хищника, как, например, JACKALL Water Moccasin (фото 7).

JACKALL Water Moccasin
Фото 7

Приманки Walking в момент приводнения и на паузах принимают почти вертикальное положение. Это, с одной стороны, дает им мощный громкий старт в начале рывка, а с другой, чревато зацепами за водную растительность. Желательно, чтобы слой чистой воды в месте ловли соответствовал, по меньшей мере, длине вокера.

Вокеры типа Sliding, как, например, MEGABASS Dog-X Speed Slide, имеют другой баланс и большую плавучесть. На воду они падают плашмя, поэтому отлично подходят для ловли над зарослями. Правда, есть у них и недостаток.

Ввиду почти горизонтального положения приманки в воде при паузах, рыбе сложнее «настроить прицел», из-за чего случается много промахов.

Попперы, в свою очередь, тоже бывают не только плавающими, но и тонущими. Последние более дальнобойны, поэтому особо хороши при поиске рыбы (как правило, стайного окуня) на однородном водном пространстве. Правда, их проводка должна быть агрессивной, то есть скоростной, с минимальными паузами между потяжками. А это далеко не всегда по нраву рыбе. Поэтому в тех случаях, когда дальность заброса не имеет первостепенного значения, лучше использовать плавающие попперы.

Главный элемент игры этих приманок - характерное бульканье, которое получается после рывка удилищем. Чем резче и сильнее рывок, тем громче этот самый «бульк». Обычно начинающие делают акцент исключительно на этом элементе игры приманки и, соответственно, проводят попперы исключительно серией рывков. Однако такая подача не всегда выигрышна, особенно в прохладной осенней воде. Вялую рыбу скорее удастся соблазнить медленной, мягкой проводкой с паузами.

Большинство топвотеров на простом волочении практически не имеют игры, а вот попперы скользят по поверхности, оставляя за собою четкие характерные «усы».

Итак, мы имеем три составляющих проводки - равномерную подмотку, акцентированный «бульк» и паузу - которые можем комбинировать. Подбирая скорость проводки, силу и амплитуду рывка, длительность паузы, можно создать игру поппера, привлекательную для любой рыбы.

Игра этой приманки может очень правдоподобно имитировать всплеск рыбешки, поверхностную охоту окуня, выход щуки и даже чавканье сома. Очень часто бывает, что забросив поппер на совершенно спокойную гладь и сделав несколько, рывков, мы видим всплески и разлетающегося по поверхности воды малька. Такая картина свидетельствует, что приманка побудила окуня начать охоту возле поверхности воды.

Что касается типов огрузки попперов и их первоначального положения в воде, то здесь такая же ситуация, как и с вокерами. Например, у фирмы YO-ZURI есть такие приманки как 3D (3DS) Popper (фото 8) и Silver Pop (фото 9).

YO-ZURI 3D (3DS) Popper и Silver Pop

Первая из них при активной проводке имеет склонность к скольжению из стороны в сторону, уверенно «булькает», и атакующая рыба практически всегда «попадает точно в цель». Это яркий представитель типа Walking с характерной огрузкой задней части приманки (фото 10). Тело этого поппера располагается под большим углом относительно поверхности водоема, что зачастую играет ключевую роль при атаке хищника, а специфическая форма носовой чашечки задает более отчетливое хлюпанье при рывках.

Яркий представитель типа Walking
Фото 10

Окунь и щука чаще всего атаковали этот поппер на паузе сзади или же пытались накрыть приманку, выпрыгивая из воды, из-за чего иногда даже подбагривались за его острые крючки.

Этот поппер еще и дальнобойный. Соответственно, он - один из лучших бюджетных разведчиков, с которыми даже новичок может найти активного хищника (фото 11).

Даже новичок может найти активного хищника
Фото 11

А вот огрузка модели Silver Pop смещена к центру приманки, что позволяет ей скользить по поверхности воды, а также оставаться практически в горизонтальном положении при паузах. Это отличный представитель модификации Sliding. При активной проводке поппер скользит по поверхности воды, рисуя невыразительную «елочку» и аппетитно чавкая. Хищник чаще всего пытается ударить его на опережение, из-за чего часто промахивается, а иногда и вовсе почему-то выпрыгивает куда-то в сторону. Но правильный подход к работе с этим топвотером, например, увеличение пауз между рывками позволит нивелировать эту особенность.

В последнее время все чаще и чаще можно встретить гибриды вокера и поппера. Большая их часть после приводнения или же на паузе занимают почти вертикальное положение. Яркими примерами таких приманок являются MEGABASS Dog-X Quick Walker и DUO Realist Pencil Popper (фото 12). Эти гибриды вобрали в себя все самое лучшее от своих «родителей» и представляют собой еще более универсальную приманку. Они предназначены для активного облова обширной акватории при самых разных погодных условиях - от полного штиля до небольшой волны. Для них рекомендуется проводка Walking the dog. Они легко управляются даже на большом расстоянии, не упористы и очень эффектны.

DUO Realist Pencil Popper
Фото 12

Примечательно, что огрузка таких топвотеров смещена к хвостовой части, что, в свою очередь, положительно сказывается на их дальнобойности.

Не обязательно ловить на топвотеры в светлое время суток. Они могут пригодиться и для ночной охоты на судака на отмелях.

Что касается погодных условий, то многолетняя практика показывает, что при полном штиле наиболее актуальными оказываются вокеры, а при ряби или небольшой волне - попперы. Как известно, «гладкая» вода характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом этого, вокер можно считать сумеречной приманкой, а поппер - «дневной». Разумеется, это во многом условность, но ее стоит принимать во внимание.

Хочу сказать свое собственное замечание по поводу наибольшей актуальности применения попперов (или их гибридов) и вокеров. Если внимательно понаблюдать за поверхностью водоема, мы можем при штиле увидеть, к примеру, следующие картины:
- Рыба не активна и практически не плещется. Наблюдаются очень редкие всплески убегающего от хищника малька.
- Рыба находится у поверхности. Наблюдаются частые всплески рыб, малек «рассыпается» по поверхности воды.

Такие ситуации, казалось бы, идеальные для использования вокеров. На самом деле их эффективность будет разной. В случае с активной рыбой поклевок будет намного больше. Вроде бы это закономерно, однако, с попперами все иначе - поклевок будет больше при первой ситуации.

Возможно, рыба слабо проявляет активность и сосредоточена у дна, а попперы или различные гибридные приманки с акцентированным «бульканьем» и всплесками на поверхности заставляют хищника обратить на себя внимание. В свою очередь, осторожная рыба, стоящая у поверхности или же в средних слоях водоема, на фоне плещущегося мелкого малька, отчетливо увидит и заинтересуется нашим вокером.

Именно из-за того, что в тихую погоду характерный «бульк» от поппера можно услышать на расстоянии в сотню метров и даже более, а вокер лишен подобных шумовых эффектов, мы и получаем столь разную результативность в их применении.

Оговорюсь, что данное замечание является лишь теорией, которая чаще всего подтверждалась. Были и исключения. Случалось и в волну очень неплохо половить на вокер.

Что касается сезонности использования топвотеров, то в начале сезона, весной, когда температура воды подбирается к 10°С, наиболее эффективны поверхностные приманки, основной тип проводки которых Walking the dog. Ими можно довольно успешно ловить по чистой воде, правда, пока не рассчитывая на множество поклевок. Причина в прохладной воде. Что-то должно резко активизировать рыбу, чтобы поверхностные приманки оказались эффективными в столь раннее время.

При температуре воды около 15°С, топвотеры начинают работать стабильнее. Но следует учесть, что темп анимации должен быть максимально медленным, с обязательными паузами между потяжками.

Успех проводки во многом зависит от погоды. Клев намного лучше в спокойной воде в солнечные дни, когда вода быстро прогревается. Если появляется мелкая рябь, то эффективность применения поверхностных приманок резко сходит на нет.

С прогревом воды до 20°С, когда в глубоких озерах образовывается термоклин, вся рыба поднимается в верхний теплый и насыщенный кислородом слой воды и там активно кормится. Это хорошо заметно по всплескам. Приманками можно работать быстрее, да и рябь уже не портит рыбе аппетит.

Однако чем теплее вода, тем меньше хищники желают нападать на поверхностные приманки при ярком солнце. Лучший клев теперь наблюдается при облачности.

Когда температура воды достигает летних пиковых температур (более 23°С), поверхностные приманки немного теряют свою эффективность. Я обычно продолжаю использовать их, когда рыба прячется в зарослях или после прохождения холодных фронтов.

Осенью топвотеры эффективны до того момента, как вода охладится до 7°С, но даже в ноябре бывают дни, когда солнце прогревает мелководье и малек поднимается к поверхности. За ним, соответственно, следует и хищник. Он, как правило, скрывается у дна, за любыми укрытиями и охотно реагирует на медленную, полную разнообразных и хаотичных движений игру приманки. Факт - мы неоднократно ловили рыбу на топвотеры даже при температуре воды 3°С! Так что в конце сезона я непременно использую эти приманки.

Надо добавить, что чем холоднее вода и чем глубже опускается хищник, тем менее эффективными становятся «тихие» топвотеры. При этом важно учитывать, что чем позже мы ловим, тем спокойнее должна быть вода, медленнее проводка, менее сильным бульканье поппера.

В заключение несколько слов о тактике облова перспективного места. Я всегда начинаю с довольно агрессивной подачи практически любого топвотера (кроме, конечно, тех видов поверхностных приманок, которые разрабатывались для предельно медленной проводки). Однако в момент приводнения любой поверхностной приманки не спешу, а наоборот, делаю небольшую паузу. Так сказать, даю разойтись кругам и ряби. Активная рыба, которая находится рядом, как правило, атакует незамедлительно, а вот та, что подальше, еще должна четко определить местонахождение приманки и выйти на нее.

Если сразу начать проводку, то хищник может и не погнаться за ней. Ему нужно нечто, что возбудит его интерес, а не резво убегающая «добыча». Моя поисковая проводка состоит из 3-5 коротких, но частых рывков и небольших пауз. На нее не уходит много времени, зато если поблизости имеется активная рыба, то она себя проявит.

Когда выходов или поклевок нет либо хищник промахивался по приманке, нужно кардинально изменить подход и перейти на деликатную подачу с паузами и равномерными движениями с ускорением (для каждого топвотера такая проводка подбирается индивидуально). Цель - соблазнить пассивного хищника или доловить рыбу, которая не смогла «съесть» активно проведенный топвотер. Делаем медленную равномерную проводку с одиночными короткими рывками, после которых надо выдерживать 5-секундную паузу.

Бывает, что рыба преследует приманку, но не атакует. В этом случае предпочтительнее медленная проводка, чтобы хищник успевал приготовиться к атаке. В случае необходимости всегда можно немного ускорить движение приманки, чтобы подтолкнуть рыбу к активным действиям.

Но это всего лишь один из готовых шаблонов, который я регулярно использую. Проводку можно менять как угодно. Главное - чтобы при долавливании рыбы она была медленной, чтобы топвотер как можно дольше находился в зоне возможной поклевки, а рывки не были слишком сильными.

И тогда все получится: вода вокруг приманки словно закипит, а из пучины кто-то злой и агрессивный схватит наш топвотер.

Поверхностные приманки имеют завораживающую игру, а атаки хищника всегда незабываемы. Но следует помнить еще вот о чем: поймав рыбу, следует отпускать ее назад, на свободу. Берите столько, сколько сможете съесть сами. Если все будут поступать так, то наши водоемы не оскудеют.

Автор: А.Чепурный

<<<Вернуться в раздел