Новый рыболовный календарь

О «формуле клева» и реальности создания настоящего рыболовного календаря, где бы прогнозировалось, какую рыбу, в какой период суток, сезона м т.д. можно поймать с большей вероятностью, уже не раз говорилось в рыболовных СМИ.
Своими изысканиями делится Борис Завидонов

Пытаясь спрогнозировать итоги будущей рыбалки, человек опирается прежде всего на личный опыт, опыт товарищей и лунный календарь, а также те редкие рыболовные календари, которые, как правило, дают общие рекомендации. Этого не всегда достаточно. Когда рыболовы возвращаются домой с малыми уловами, виноваты, как всегда, погодные условия: атмосферное давление, изменение погоды, направление ветра, конечно же Луна и многое другое.

Но даже простой опрос рыболовов, проводящийся рыболовными базами, показывает, что очень редко случается, чтобы с рыбалки вернулись все без уловов. Бывалые рыболовы, особенно те из них, кто ловит многие годы на одном и том же водоеме, без уловов практически не бывают.

Следовательно, причины неудач заключаются в самих рыболовах и зависят от незнаний, неподготовленности или пренебрежения определенными правилами рыбалки.

Чем отличается бывалый от начинающего рыболова? Он знает, какую рыбу, когда, при каких условиях и какой снастью ловить; какую сезонную насадку предложить рыбе и как себя вести на водоеме. Конечно же знает он и о повадках отдельных видов рыб. К тому же при неблагоприятных условиях он на рыбалку вряд ли пойдет.

К сожалению, бывалых рыболовов не так уж и много и их опытом не каждый может воспользоваться.

Сегодня появились новые возможности прогнозирования рыбалки. Я предлагаю вашему вниманию бессрочный календарь нового типа, который на основе современных знаний о рыбе отвечает на главные вопросы, необходимые рыболову для прогноза будущей ловли, то есть какую рыбу, когда, при каких условиях следует ловить. Под условиями подразумевается воздействие на рыбу внешних и внутренних факторов, включающих погодные условия, при которых клева не будет или он будет хорошим.

Почему его можно назвать календарем нового типа? Он сориентирован не на наше календарное и суточное время, а на время, по которому живет рыба.

Много факторов определяют поведение рыбы, погодные только часть из них. Сегодня изучаются главным образом погодные факторы, но погода является следствием глубоких физических процессов, ее формирующих. Почему, например, рыба подо льдом реагирует на мороз, оттепель, направление ветра, на влажность и т.д.? Эти явления как бы ее не касаются. На нее действуют факторы, определяющие погоду.

Одной из особенностей календаря является то, что в основе его лежат фенологические явления. Напомню, что фенология - это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времени года и погодными условиями.

К сожалению, о животном мире говорить много не приходится - фенология рыб учеными не разработана. А с растительным миром вроде все в порядке. Поэтому о поведении, вернее о состоянии рыб в любое конкретное время можно судить по состоянию растений. Ведь в основе жизни и растений, и рыб в наших условиях лежит температурный фактор. Поэтому можно уверенно сказать, например, что с началом листопада клена, орешника начинается прекрасный клев плотвы, с началом листопада осины усиливается клев язя, опала листва черемухи - ухудшится клев леща, с появлением всходов крапивы выходит из зимовальных ям и начинает активно клевать сазан и т.д. Эти приметы действуют как на юге, так и на севере.

Русский ученый К.Ф.Кесслер в XIX в. разработал учение о зоогеографическом районировании: в каждой зоне свой набор растений и животных. Новый календарь позволяет по своей схеме разработать календари для всех зоогеографических зон.

Может возникнуть вопрос «А как быть с экваториальными районами, где температурный фактор практически не имеет значения?» В процессе зарождения жизнь на Земле сориентировала свои биоритмы на факторы, обладающие постоянством действия и четкой ритмичностью. К этим факторам сегодня можно отнести только три: световой, температурный и гравитационный.

На световой фактор сориентированы главным образом суточные биоритмы, а сезонными и месячными управляют температурный и гравитационный. В условиях экватора, где нет сезонов, действует гравитационный фактор. По нему и следует составлять календарь, при этом нужно считать, что этот фактор определяется не только Луной, но и Солнцем, как минимум ближайшими планетами Солнечной системы, хотя Луна здесь играет главную роль.

В новом календаре предпринята попытка показать, что рыбы по видовому и возрастному признакам питаются в строго определенном режиме (биоритме), сменяя по времени друг друга. Рыбы по своему жизненному циклу делятся на дневных, сумеречных и ночных.

Нужно отметить, что рыбы хорошо ориентируются во времени. Ученые установили, что они могут ошибаться в своем графике жизни не более чем на 10 минут.

Графики питания рыб могут сокращаться или удлиняться, многое зависит от кормовой базы водоема. Но вопросы эти пока слабо изучены. И составлению идеальных таблиц суточного питания рыб с изменением сезонов еще предстоит долгий путь.

Нужно уходить от существующей практики, когда рыболовы определяют время клева известной терминологией: «клюет на зорьке», «перед наступлением сумерек», «днем» и т.д. У рыбы есть четкое время клева. Ее сутки также определены 24 часами и главными «вехами» отсчета времени являются восход и заход Солнца. К «вехам» можно отнести также такие понятия: рассвет, утро, утренняя заря, день, полдень, закат, вечерняя заря, вечер, вечерние сумерки (гражданские, астрономические), ночь, полночь, утренние сумерки. Все эти «вехи» имеют свои границы, а точно сориентированы во времени пока только долгота дня, восход и заход солнца, полночь и полдень.

Эти временные «вехи» ежесуточно меняются. И о каких сумерках или ночах, например, можно говорить летом за Полярным кругом.

Сегодня представляется возможным составить только сезонные таблицы суточного клева рыб.

В календарь включена гравитационная таблица. Ее пока можно называть, как и прежде, лунным календарем, которым пользовались практически все поколения рыболовов.

Рыболовам известно, что на лунный календарь особенно полагаться нельзя: он очень часто подводит. Этому можно дать и такое объяснение. Луна действует на Землю главным образом своим гравитационным полем, но помимо Луны такое же влияние, хотя и в меньшей степени, на Землю оказывает Солнце, планеты Солнечной системы да и весь Космос.

Кроме того, лунный календарь составлен на основе изменения фаз Луны, в зависимости от взаимного расположения Луны и Солнца относительно Земли.

Не берется во внимание, что Луна в одну и ту же точку небосвода приходит через 19 лет. Луна ежемесячно, двигаясь по эллиптической орбите, находится и в апогее, и в перигее, каждые 2-3 дня переходит из одного знака Зодиака в другой. Конечно, в общем гравитационном поле, создаваемом космическими объектами вокруг Земли, Луна играет «первую скрипку».

Давно было замечено, что в течение лунного месяца есть два периода хорошего и два периода плохого клева, рыба питается как бы в двухнедельном цикле. Возможно, это касается только отдельных хищных видов рыб.

Рыбаки обратили внимание и на такое явление. Нерест многих видов рыб протекает также по лунным фазам, и последующий (лучший) клев этих рыб будет наилучшим в эти же фазовые периоды.

Неточность лунного календаря можно объяснить еще и такой причиной. В наших условиях гравитационный фактор у рыб играет второстепенную роль, так как доминирует температурный жизненно важный для рыб фактор.

В календаре нет погодных таблиц и быть их пока не может. Погода «неповторима», как говорят ученые, следовательно, нельзя выделить определенные закономерности в ее поведении.

Практика всех поколений говорит о том, что какие-то закономерности, приметы есть, не на пустом месте они родились. Другое дело, что эти приметы, как и лунные календари, часто не срабатывают.

Поэтому вместо погодных таблиц сегодня рыболову можно предложить только перечни погодных условий, при которых клева не будет или же он будет хорошим. При всех других явлениях, какими бы они ни были плохими, рыболов, если он рыболов, с рыбалкой не расстанется.

Новый календарь является заключительной частью книги «Новое о рыбах. О клеве. Прогноз рыбалки» Б.Завидонова, в которой автор на основе анализа публиковавшейся в доступной литературе информации попытался ответить на вопросы, почему рыба не клюет, что мы сегодня знаем о клеве рыбы, каковы причины того, что одна из самых древнейших проблем человечества - Проблема клева - не решается, почему существует мнение у исследователей, что Проблема не разрешима, почему попытки рыболовной общественности найти «формулу клева» не увенчались успехом и другие подобные вопросы.

В процессе анализа материалов автором было выявлено много закономерностей в поведении рыбы, во влиянии отдельных внутренних и внешних факторов на рыбу. Оказалось, что рыболовы очень многое о рыбах знают. К сожалению, знания эти лежат и ждут своих исследователей. Автору удалось «копнуть» только незначительную часть этого капитала. На основе закономерностей и был составлен бессрочный рыболовный календарь нового типа.

Рыболовы могут найти в нем определенные противоречия. Причина их в том, что очень часто противоречивыми бывают сведения о рыбах, публикуемые в литературе. Поэтому автор считает, что его новый календарь может служить как бы прообразом для составления календарей по зоогеографическим зонам и даже в перспективе для отдельных водоемов.

Весна

Рыболовный календарь на весну

Лето

Рыболовный календарь на лето

Осень

Рыболовный календарь на осень

Зима

Рыболовный календарь на зиму

Автор: Б.Завидонов

<<<Вернуться в раздел