BelKamFish

Ловля рыбы на жерлицы в глухозимье.

Жерлицы: на пороге глухозимья

Жерлицы на пороге глухозимья

Глухая зимняя пора. Толщина льда переросла полуметровую отметку, что сказывается на снижении активности большинства рыб. Ловля жерлицами в это время перестает быть результативной, вынуждая любителей живцовых снастей на поиски новых мест и всевозможные эксперименты, чтобы спровоцировать поклевку малоподвижного февральского хищника.

Успех на водоеме определяет выбор места. В нашей компании жерличников этот вопрос решается путем опроса друзей, рыбачивших накануне. Если такой информации нет, то наши действия на знакомых водоемах происходят по давно отработанной схеме.
После того как найдены русло, его бровки, плато и отмельные перепады, устанавливаем жерлицы. Поскольку мы рыбачим вчетвером, количество жерлиц позволяет одновременно установить их на всех этих точках и в процессе рыбалки сместить основную часть снастей в зону наиболее частых поклевок. Таким образом, организованный групповой подход позволяет грамотно и без лишних потерь времени определить основное направление выхода или стоянки интересующей рыбы. Заниматься жерлицами удобнее небольшой компанией. Зимний день короток, а необходимо успеть просверлить в нужных местах лунки, промерить глубины, установить жерлицы, наловить живца и при этом не нарушить правила спортивного рыболовства. Для новичков напоминаю, что число установленных жерлиц не должно превышать пяти штук на одного рыболова, а живец должен быть пойман в данном водоеме. Привозной - запрещен. Это обусловлено тем, что существует реальная опасность занесения в водохранилище нежелательной фауны, которая может привести к серьезным заболеваниям рыб на чистом водоеме.
Определившись с местами ловли и распределив обязанности между собой, приступаем к их исполнению. Двое уходят ловить живца, а другие занимаются сверлением лунок, промером глубин и подготовкой жерлиц к работе: устанавливают их, выставив глубину, и взводят сигнализатор поклевки. Остается только насадить живца на крючок и заправить снасть в лунку.
Живцов для жерлиц в большинстве случаев приходится ловить в прибрежной мелководной зоне тонкой и чувствительной снастью, оборудованной кивком и мелкой мормышкой с насадкой или без нее. Насадкой служат мотыль, чернобыльник или тесто.
Хорошим живцом чаще всего бывают мелкая плотва, окунек, пескарь. Щука и судак неплохо ловятся на ерша, подлещика, густеру.
Сейчас на водоемах можно встретить такое разнообразие типов жерлиц, что это вызывает чувство гордости за державу. Ничего похожего я не встречал у заморских производителей. За многие годы рыбалок довелось опробовать разные варианты жерлиц.
Сегодня я ловлю жерлицами конструкции Новикова. Их неоспоримое преимущество в простоте устройства, компактности, отсутствии металлических частей и катушек. В отличие от классических жерлиц на стойке она полностью закрывает лунку, тем самым затемняет ее и замедляет процесс промерзания. В момент поклевки жерлица работает как семафор, что позволяет реагировать на сигнал с больших расстояний. Холостые «подъемы» такой жерлицы практически исключены, так как возможна точная регулировка срабатывания сигнализатора, сопоставимая с размером и активностью живца. Она достигается натяжением и установкой резинки фиксатора в определенное положение.
Рядом с первоначально установленной жерлицей сверлим еще по две-три лунки на расстоянии 2-4 м друг от друга, присыпаем их и отмечаем веточками. Они могут понадобиться в случае слабого клева или когда потребуется переместить другие жерлицы ближе к месту, где произошли поклевки. Сверлить лунки в момент начала клева рискованно, так как можно спугнуть рыбу.
Установка жерлиц конструкции Новикова начинается с размотки лески с мотовильца сигнализатора. Освободив крючок тройника из-под резинки, которой он был зафиксирован для транспортировки, пристегиваем к нему груз массой до 100 г и, наклонив мотовильце над лункой, добиваемся схода лески под тяжестью груза (в качестве груза удобно использовать хирургический зажим. Он не ржавеет, легко зажимается на тройнике и поможет достать крючок из зубастой пасти). Когда груз достигнет дна, выбираем слабину лески, подматывая ее на мотовильце-сигнализатор, после чего делаем еще три-пять оборотов на мотовильце и фиксируем леску натяжением резинки на его верхний край. Таким образом выставляется рабочая глубина. Дальнейшие действия - сборка стойки сигнализатора с основанием. После установки жерлицы на лед аккуратно вытаскиваем леску и снимаем груз с тройника. Жерлица готова, осталось только оснастить ее живцом. Если живец еще не пойман, а погодные условия позволяют оставить леску на льду возле лунки, то имеет смысл так и поступить. Во время сильного ветра или снегопада неоснащенную снасть лучше заправить в лунку. Диаметр лески на жерлице обычно не должен превышать 0,28 мм, длина ее намотки - до 35 м. Грузило-«оливка» от 8 до 10 г стопорится на высоте до 40 см от крючка в одной точке, но при этом остается скользящим. При ловле щуки не лишней будет оснастка 20-сантиметровым металлическим мягким плетеным поводком с крючком-тройником Gamakatsu № 6-8.
Чтобы защитить живцов от замерзания, мы помещаем их в кан из плотного пенопласта с крышкой. Во время рыбалки, которая продолжается несколько дней, лучше пользоваться специальным небольшим металлическим садком, который погружается в лунку под лед. Извлекать живцов из емкости удобно небольшим сачком-рамкой, напоминающим аквариумный. Существует множество способов насаживания живца, но наиболее распространенный для стоячей воды - цеплять его одним из крючков тройника под верхний плавник.
Если за время установки оснащенных жерлиц хищная рыба не проявила активности, то прикармливаем вблизи жерлиц лунки, которые были заранее просверлены рядом с местом установки. Зимнюю прикормку для хищных рыб увлажняем до состояния легкой клейкости. Два-три слепленных из нее шарика диаметром 30-40 мм опускаем в очищенные от шуги лунки, которые после прикормки снова присыпаем снегом и помечаем небольшими веточками. Содержащиеся в прикормке ароматические и вкусовые вещества привлекают хищников. Кроме того, тонущие и опускающиеся на дно частички прикормки собирают в месте ловли мелкую рыбу, скопления которой часто привлекают даже малоактивных хищников. В условиях холодной воды и недостатка кислорода малоподвижный хищник стремится атаковать наверняка и хватает наиболее доступную, слабую и менее маневренную рыбку, которой является живец жерлицы.
Мы часто практикуем и блеснение в прикормленных лунках, что приводит к хорошим результатам. Играющая блесна издалека привлекает хищника, но не всегда он атакует именно ее, регулярно хватая рядом плавающего живца. Случаи поклевок на блесну в прикормленных лунках тоже не редкость, что придает дополнительный азарт и интерес рыбалке. Импровизировать и пробовать новые приемы ловли, прикормки, привады - не только интересное, но и полезное занятие, так как накопленный опыт частенько выручает в бесклевье. Мне вспоминается случай, когда в бесклевье одна из попыток импровизации привела к нестандартной, но успешной ловле на жерлицы. Шел второй день рыбалки, перепробовали все, что можно, - ни одной поклевки на жерлицы. Проходившая мимо нас группа «чертятников» с эхолотом тоже сетовала на бесклевье. В их разговоре часто повторялась фраза: «У дна рыбы нет, вся стоит вполводы и выше». Эта подсказка натолкнула на мысль, что хищник тоже поднялся за «белью» в средние слои воды.
Мы попробовали в порядке эксперимента на нескольких жерлицах поднять живцов вполводы. После получасовой паузы - первая поклевка и первая рыба, небольшой судачок. Выставив на сработавшей жерлице ту же глубину, продолжили эксперимент. На тройник наживили сразу двух некрупных плотвиц. Не прошло и 10 минут, как на льду уже лежал более солидный серополосатый трофей. Немедленно точно так же оснастили рядом стоящие жерлицы. Результат превзошел все ожидания.
Эффект двух живцов на тройнике заключался в том, что они хаотично толкали друг друга. Такая суматоха не могла не спровоцировать хватку даже самого ленивого хищника, стоящего рядом.
Несколько рекомендаций новичкам, которые часто совершают ошибки, в результате чего остаются сами без трофеев и невольно мешают другим рыболовам.
Наиболее распространенная ошибка - это шумовой эффект. При виде сигнала поклевки новички толпой и с топотом бегут к жерлице. Лед является хорошим проводником звука! Топот, стук и сверление вблизи лунок нередко вынуждают рыбу отказаться от предложенной ей приманки. Вторая распространенная ошибка жерличника - несвоевременная подсечка без выбора слабины лески. Существует несколько теорий по поводу выбора момента для подсечки. Во время первичной размотки, первичной паузы, вторичной потяжки и вторичной остановки подсечка может быть и успешной, и преждевременной, и запоздалой. Как правило, подсечку лучше всего производить после выбора слабины лески в момент вторичной потяжки. Но не редки случаи, когда такой потяжки можно не дождаться. Определяться с подсечкой приходится в зависимости от активности рыбы экспериментальным путем.
Чтобы избежать большинства ошибок, после увиденной поклевки надо действовать следующим образом. Быстро и тихо подойти к жерлице, сдвинув ее в сторону от лунки и дополнительно сбросив леску с мотовильца. Одновременно освободить ее от всевозможных помех для беспрепятственной потяжки и дальнейшей размотки рыбой. После остановки лески обычно наступает короткая пауза - до 20 секунд. Считается, что в этот момент хищник, щука или судак, разворачивает живца головой в пасть и заглатывает его. Начало второй потяжки - это сигнал к аккуратному выбору слабины лески, после чего нужно произвести резкую размашистую подсечку. Иногда случаются промахи и выдергивания живца из пасти хищника. Если такое произошло, не спешите доставать снасть. Бывало, что атака живца повторялась после небольшой паузы, до 3 минут.
В случае удачной подсечки вываживание рыбы - дело техники. Излишняя суета и неоправданное форсирование событий приводят к перегрузке оснастки и чреваты сходом рыбы или обрывом лески, особенно в момент заведения рыбы в лунку. Кстати, даже по первому льду лунки лучше делать ледобуром, а не пешней, иначе щука, поднимаемая к лунке, обрежет леску об острые углы. После удачного вываживания рыбы на лед обратите внимание на лежащую возле лунки леску. Случайное попадание бьющейся рыбы на размотанную снасть нередко доставляет дополнительные хлопоты.
Последние напутствия для новичков. Извлекать крючок из зубастой пасти хищника нужно аккуратно и профессионально с использованием зевника и хирургического зажима. В противном случае порезов и проколов пальцев рук не избежать.

<<< Вернуться в раздел