BelKamFish

«На подъём»

Несколько раз в году я откладываю в сторону свой спиннинг, чтобы посидеть в засаде с поплавочной удочкой и покараулить карася или линя. Для меня это своеобразное возвращение в детство, потому что, как и многие из нас, начинал я тогда с поплавочной удочки.

Как известно, при ловле мирной рыбы на поплавочную снасть большинство поклевок бывает «на утоп» и «на подъём». Именно всплытие поплавка приносит истинное наслаждение многим рыболовам, в том числе и мне. На некоторых водоемах практически 70-80% поклевок у меня происходит именно «на подъём», отчего я стал более внимательно относиться к формированию своей поплавочной снасти.

Некоторые виды рыб просто мастерски клюют «на подъём». Прежде всего это лещ и карась. Очень часто они ловятся именно со дна, приподнимая насадку. Такая поклевка характеризуется крайней осторожностью, и засечь рыбу бывает очень непросто, особенно малоопытному удильщику, поэтому поплавок и становится ключевой деталью оснастки. С него и начнем.

«Карандаш», вэгглер и «лещовый»

Общеизвестно: чем более вытянутую форму имеет поплавок, тем легче заметить поклевку «на подъём». Например, если какой-нибудь «бочонок» поднимется над водой на полсантиметра, то гусиное перо при такой же поклевке - уже на 2-3 см. Поэтому на водоемах со стоячей или вялотекущей водой, то есть там, где обычно можно увидеть поклевку «на подъём», издавна используются чувствительные длинные иглообразные поплавки, сделанные из гусиного пера или иглы дикобраза.

У перьевых поплавков есть серьезный недостаток - недолговечность. Однако многие авторитетные фирмы-производители, воспользовавшись современными технологиями, используют сегодня для изготовления высококлассных вэгглеров (о них речь пойдет чуть позже) павлиньи перья, и в названиях разных моделей таких поплавков вы можете встретить слово peacock - «павлин».

Из иглы дикобраза получаются отличные поплавки - крепкие, с отменной плавучестью, но они бывают приблизительно одного размера, да и плохо подходят для дальнего заброса.

Похоже, что именно игла дикобраза послужила прототипом для очень чувствительных поплавков, которые часто называют «карандашами» - сходство действительно большое. По сути, это тот же вэгглер, но с двумя точками крепления к леске, и обычно он предназначен не для скользящего монтажа, а для глухого, например, для ловли маховой удочкой.

Нередко приходилось встречать рыболовов, которые по незнанию ловили на озере со дна на поплавки типа «стик» (stick - англ. «палочка»). Возможно, именно их длинная тонкая форма вводила рыболовов в заблуждение. Однако эта модель предназначена исключительно для ловли в проводку на течении.

Верхняя часть стика изготовляется из материала с высокой плавучестью, а нижняя - из намного более плотного и тяжелого. Эта комбинация придает устойчивость и чувствительность при поклевке «на утоп». Стоит рыбе на течении взять приманку, как стик готов уйти под воду. Однако он плохо работает «на подъём», к тому же у него нет антенны, и из воды виднеется лишь его куполообразный кончик, по подъему которого очень трудно определить поклевку.

Вообще-то классификация поплавков весьма условна и может быть своя у разных фирм-производителей. Свои термины нередко употребляют известные и признанные рыболовы, «законодатели мод», к которым прислушивается вся остальная рыболовная братия.

Для ловли «на подъём» я использую вэгглеры нескольких типов: Straight - исключительно прямой, как палочка; Insert - с более тонкой вставкой-антенной, Bodied - с массивным телом для дальних забросов, Canal - мини-вэгглер из бальсы или пластика для ловли на мелководье.

Вэгглеры с расширенным внизу телом обычно используются для дальнего заброса при ловле матчевой удочкой. Тонкие и прямые можно использовать как в матчевой, так и в маховой ловле. Нечто среднее между ними представляют собой «минивэгглеры», предназначенные для ловли на небольших глубинах. Часто их делают из прозрачного пластика (фото 1), чтобы они на мели не отпугивали рыбу.

Еще давно я и мои знакомые, насмотревшись заграничных рыболовных каталогов, но не имея возможности приобретать по ним товар по причине «железного занавеса», сами делали прямые вэгглеры из пластмассовой трубочки для коктейлей. Ее отрезок с двух сторон затыкался кусочками плотного пенопласта с капелькой клея, а в нижнюю часть вставлялся крепеж для лески. Недавно в своем рыболовном ящике я нашел такой вэгглер и понял, насколько мы сегодня избалованы доступными хорошими снастями.

Следует заметить, что вэгглеры с расширенным внизу телом довольно тяжелы, но их огрузку можно менять. Они далеко летят при забросе, однако довольно инертны при поклевке «на подъём». Конечно, когда кончик антенны «вырастает» над водой в 2-3 раза, этого более чем достаточно для активных действий со стороны рыболова, но вот положить такой тяжелый поплавок на воду рыбе вряд ли удастся, и поплавочнику приходится пристально рассматривать полосочки на антенне или визуально прикидывать ее длину, чтобы определить поклевку, а это бывает довольно непросто и утомительно для глаз.

В этих случаях вас может выручить поплавок, состоящий из двух половинок. У одесских рыболовов он получил название «лещовый», нередко его также называют «ванькой-встанькой». Признаться, лещей я на него ни разу не ловил, поскольку обычно эти рыбы попадаются мне в реке на течении, а вот охотиться на карасей и карпов доводилось не раз. Главное преимущество этой модели заключается в том, что стоит телу поплавка (разумеется, если он правильно огружен) немного приподняться, как его верхняя часть плашмя ложится на воду. Прозевать такую поклевку довольно сложно. В последние годы этот поплавок незаслуженно забыт, и очень зря. В продаже я его не встречал уже лет десять, поэтому приходится мастерить его своими руками.

Правда, все мои попытки изготовить верхнюю часть в виде антенны заканчивались неудачами - поплавок отказывался стоять вертикально.

Обе половинки должны обладать одинаковой плавучестью. «Лещовый» поплавок обычно изготавливается из все той же трубочки для коктейля (фото 2), кусочков плотного пенопласта (фото 3) или... обломков «карандаша». Две половинки соединяются проволочными кольцами. Нижнюю половинку поплавка окрашивают для маскировки в темный цвет, а верхнюю - в более заметный рыболову светлый. Крепится поплавок в одной точке, в нижней части.


Фото 2

Фото 3

Огрузка самодельного «лещового» поплавка - дело тонкое, заниматься ею надо исключительно в домашних условиях, опытным путем настраивая высоту погружения. Конечно, чем ближе к поверхности воды будет место соединения двух половинок, тем лучше. Однако верхняя часть поплавка на определенной высоте под собственной тяжестью будет наклоняться. Так что сразу советую запастись терпением и мелкими «дробинками».

Против ветра

Любой чувствительный поплавок боится даже небольшой волны, поэтому лучше всего ловить с ним в стоячей воде при безветренной погоде. Но нередко именно в таких условиях рыба и проявляет повышенную осторожность или откровенно капризничает.

Если все же вам придется ловить при ветре, целесообразно будет применение поплавка («карандаша» или вэгглера) с небольшим расширением внизу. Такая форма будет стабилизировать поплавок при волнении и в то же время не скажется слишком сильно на его способности подниматься. Следует также заметить, что если использовать вэгглер, крепящийся в одной нижней точке, с тонущей леской, воздействие ветрового течения на леску сильно снизится, поскольку значительная ее часть будет находиться под водой.

С другой стороны, «карандаши» мне нравятся тем, что они более компактны, удобны для заброса «махом» и меньше перехлестываются с леской при частых перезабросах.

Антенна иглообразных «карандашей», как правило, длинная и тонкая - и это совсем не случайно. Рыболовы уже давно методом проб и ошибок определили, что при поклевке «на подъём» чувствительность поплавка зависит от верхней части поплавка. Чем она тоньше, тем меньшим подпаском ее можно притопить, тем меньше усилий требуется рыбе, чтобы поднять верхушку поплавка, и, следовательно, такой поплавок можно считать более чувствительным для подъема.

Кроме этого, существует еще одна модификация как вэгглеров, так и махово-штекерных поплавков, призванная удержать поплавок на месте при ветре и поверхностном течении - я имею в виду Driftbeater, по-русски их можно обозначить как «антидрейферы».

Дрифтбитеры легко отличить по утолщению на антенне, которое может быть как на ее верхушке, так и посредине, рядом с колечком. Действуют они по принципу «буек и якорь». Буек - это утолщение, шишечка, изготовленная из материала с хорошей плавучестью, а якорь - это подпасок.

Обычно я использую деликатные маховые дрифтбитеры, которые огружаю так, чтобы «буек» на середине антенны притапливался на границе воды и воздуха. При этом действительно трудно угадать вес подпаска, который должен лежать на дне. Если он будет слишком тяжелым - ветер и поверхностное течение затянут поплавок под воду; если слишком легким - поплавок будет нести с большой скоростью. Идеальный вариант - подобрать такой поплавок и подпасок, чтобы дрифтбитер дрейфовал с минимально возможной скоростью, а при поклевке поднимался вверх.

При выборе поплавка рекомендую также руководствоваться правилом «чем больше глубина ловли - тем длиннее поплавок». Понятно, что чем больше расстояние между поплавком и огрузкой, чем длиннее леска, тем больше слоев воды она будет пересекать и тем сильнее она будет подвержена перемещениям воды. С другой стороны, важно не переборщить, потому что чем легче поплавок, тем он чувствительнее к поклевке и тем труднее рыбе его почувствовать.

Три техники ловли

Существует несколько видов техники ловли, чтобы видеть поклевки «на подъём». Самая распространенная - огрузить поплавок так, чтобы насадка и подпасок лежали на дне, а над водой виднелся лишь кончик поплавка или его антенны. Когда он начинает приподниматься, следует подсечка.

Иногда будет уместной другая техника ловли «на подъём» - полулежащее положение поплавка, позволяющая довольно четко определить момент для подсечки. Поплавок просто ложится на поверхность, и пропустить этот волнующий момент может только спящий рыболов.

Чтобы поплавок без внутренней огрузки принял полулежащее положение, необходимо, чтобы огрузка касалась дна лишь на 30-50% своего веса, то есть поплавок получался недогруженным на этот вес. Для этого надо сдвинуть «дробинки» поближе друг к другу примерно на равное расстояние - и можно выставлять нужную глубину.

Если дистанция ловли небольшая, можно воспользоваться другой техникой, отлично зарекомендовавшей себя при ловле на свале. Вэгглер ставится так, чтобы выставленный спуск превышал глубину в месте ловли. После того, как снасть заброшена в воду, удилище надо наклонить к воде максимально близко и зафиксировать на подставке. Леска подматывается до тех пор, пока поплавок не встанет вертикально, а затем и вовсе так, чтобы над водой торчал лишь его кончик. Если рыба возьмет приманку и приподнимет ее вместе с подпаском над дном, поплавок начнет подниматься вверх.

Однако не всегда есть возможность ловить на свале. Мне нередко приходилось рыбачить на озере с лодки (фото 4), где жестко удилище не зафиксируешь.


Фото 4

Наконец, используя эту технику, надо помнить о том, что всегда возможна и поклевка «на утоп», когда рыба будет не приподнимать насадку или наживку, а уплывать с ней во рту в сторону или вглубь по своим рыбьим делам. Особенно так любит поступать сазан, поклевка которого часто бывает быстрой и резкой, а изначально вытянутая практически в одну линию с удилищем леска дает ему очень хорошую «фору». Поэтому при таком способе ловить лучше с катушкой и не забывать ослабить фрикцион.

Варианты огрузки

Чаще всего мне приходится ловить на глубинах 2-3 м среди водной растительности. Как правило, такие рыбы, как карась, карп и линь, кормятся на дне, поэтому я использую огрузку, позволяющую максимально быстро доставить насадку на дно, при этом крючок ни в коем случае не должен падать по широкой дуге - из-за этого оснастка может зацепиться за растения. Поэтому обычно я размещаю огрузку на леске в 3-4 точках.

Например, если грузоподъемность поплавка 1,5 г, то я последовательно креплю сверху вниз: 2-3 сдвинутые «дробинки» по 0,5-0,3 г или одну граммовую, затем 0,25 г, 0,15 и 0,1 г. Расстояние между «дробинками» - 5-7 см. Вес подпаска должен быть минимальным, но при этом таким, чтобы подъем подпаска со дна четко регистрировался поплавком.

Длину поводка, впрочем, как и вес огрузки, я обычно подбираю опытным путем дома, в ванной. Для этого просто опускаю руку в воду и приподнимаю подпасок, следя за поведением поплавка, и при необходимости сдвигаю подпасок ближе к крючку.

Мне случалось использовать несколько вариантов оснастки (см. рис.).

Вариант первый (а) - с подпаском, который располагается перед крючком. Подпасок может лежать на дне или зависать в нескольких сантиметрах от него. Если леска жесткая, то рыба сдвинет при поклевке и висящий подпасок.

Вариант второй (б) - вместо крючка используется мормышка, которая служит подпаском, лежит на дне и приподнимается рыбой при поклевке. Я предпочитаю приманки с довольно длинным крючком, так как летние насадки обычно крупнее зимних.

Как правило, использую неокрашенные свинцовые или темнобронзовые мормышки-«дробинки». На мой взгляд, тут абсолютно не нужны яркие, блестящие модели, то есть привлекающие внимание, потому что рыболов не будет ими играть. Использование мормышки позволяет очень четко определять поклевку «на подъём» и очень быстро опустить наживку на дно.

Вспоминается случай ловли карася на Нижнем Днепре. На мою прикормку собрались стаи голодных мелких красноперок, которые буквально разрывали червя. Те секунды, пока он опускался на дно, были последними мгновениями его жизни. Первым делом я поставил поплавок с большей грузоподъемностью и притопил его 1,5-граммовой «оливкой». Однако почти 3-метровая глубина все же давала этим нахалкам время на то, чтобы вцепиться в мою наживку. Тогда я укоротил поводок, а уже после вспомнил про мормышку. Сам процесс ловли при этом выглядел со стороны забавным: я несильно бил кончиком 5-метрового маха по поверхности воды, распугивая красноперок и быстро закидывал снасть. Шорох, который я наводил в рыбьем «верхнем царстве», из-за значительной глубины был почти неощутим для «нижнего царства», что подтверждали поклевки карася.

Вариант третий (в) - при осторожных поклевках можно установить более легкий поплавок, скажем, 0,5-граммовый, и отказаться от подпаска, доверив эту роль крючку с тяжелой насадкой. Их веса может быть достаточно.

Когда подсекать?

Ответ на этот животрепещущий вопрос волнует многих лещатников и карасятников. Одни предпочитают делать подсечку, когда поплавок начинает подниматься или уже поднялся и замер. Другие считают, то лучший момент для подсечки - когда поплавок наклонился или даже лег на воду. Наконец, третьи вообще рекомендуют выжидать, пока поплавок поднимется, потом ляжет, встанет и начнет уходить в сторону.

Уверен, что однозначного, универсального ответа тут быть не может.

Во-первых, очень многое зависит от типа поплавка. Положить на воду тяжелый вэгглер, как я уже писал, - это подвиг для рыбы. Во-вторых, следует учитывать особенности поведения рыбы в разное время года. Мне приходилось ловить мало-активного карася в марте, когда его хватало лишь на то, чтобы взять крючок с червем в рот и думать, что с ним делать дальше. Поплавок при этом приподнимался на какой-то сантиметр, и если этот момент был упущен, то подсечка редко получалась результативной.

Летом же, наоборот, сытый и активный карась мог некоторое время играть с наживкой: брать в рот, выплевывать ее, опять пробовать. Очень часто так поступает и линь. Я сам наблюдал такое поведение рыбы в аквариуме.

Естественно, в такой ситуации лучше подождать до тех пор, пока рыба не примет твердое решение закусить предлагаемой наживкой, а ее смелость передастся поплавку, который решительным образом изменит свое положение или начнет движение в сторону. Эта тенденция, разумеется, не является абсолютным правилом, так что я думаю, вам еще придется вспомнить, что «...опыт - сын ошибок трудных».

Иногда, конечно, голова идет кругом от часов просвещенья, «открытий чудных» и парадоксов. Но, в конце концов, увидев медленно поднимающуюся антенну поплавка, а вскоре красавца карася или леща в подсачеке, вы, несомненно, почувствуете себя гением.

<<< Вернуться в раздел