BelKamFish

Рыбалка зимой на майне

Окно в ледянной раме

Окно в ледянной раме

Мартовская рыбалка на замкнутых водоемах средней полосы России - это почти всегда достаточно серьезное испытание для большинства любителей подледной ловли. Нелегко обмануть полусонную рыбу, утомленную недостатком кислорода и солнечного света. Причину отсутствия клева в озерах и прудах можно объяснить уменьшением кислорода в воде, а что происходит на реке, где бывает много промоин? На быстром течении кислорода достаточно, а рыба и здесь малоактивна. Судя по всему, тут на ее поведении сказывается затяжной период низкой температуры воды и отсутствия солнечного света. Ведь у выхода теплых стоков в реку, где вода остается открытой во время ледостава, рыба бывает активной даже в середине зимы. Но для многих любителей рыбалка возле трубы, извергающей сомнительные клубы пара в морозный день, просто противоречит здравому смыслу. Я решаю проблемы глухозимья по-своему.
На протяжении всей зимы мне нравится ловля на течении. Замерзшая река дает возможность рыболову применять разнообразные техники ловли. Об одной из них я и хочу рассказать.

Полоса открытой воды

Нечасто встретишь на реке, покрытой льдом, рыболова с летней удочкой. Но в последние годы рыбалка на майне становится все популярнее, несмотря на то, что в рыболовной прессе почти нет информации на этот счет. Майна - это вырубленная по течению прорубь, полоска открытой воды, по которой можно производить достаточно длинную поплавочную проводку. В конце зимы найти на реке естественную открытую полынью с подходящими условиями для ловли крайне сложно, да и приближаться к краю такой промоины опасно. Поэтому майну приходится вырубать во льду при помощи хорошей увесистой пешни или вырезать специальной пилой. Ширина такого удлиненного прямоугольника - 0,5-1 м, длина - 4-6 м. Конкретная длина майны зависит от глубины в месте ловли, скорости течения, массы оснастки и физических возможностей рыболова. Чем глубже вода и быстрее течение, тем длиннее должна быть майна, в противном случае дистанция проводки может оказаться недостаточной для достижения насадкой нужной глубины.
Выбирая место для ловли на майне, руководствуются прежде всего условиями безопасности, то есть толщиной льда. Для определения надежности ледяного покрова при движении по реке лед перед собой проверяют ударами пешни, а затем тщательно простукивают той же пешней облюбованную для ловли площадку.
Следующий этап в поиске места для майны - определение скорости течения и глубины, поиск рельефных перепадов дна или края плавной бровки, вписывающейся в контур будущей майны. Рабочие глубины для ловли находятся в диапазоне от 1,5 до 5 м. Скорость ровного, умеренного течения не должна превышать 0,5 м/с. Для выбора места можно воспользоваться информацией, полученной от других рыболовов, но я чаще всего ориентируюсь по прошлым рыбалкам, еще до ледостава.
Когда место для майны определено, начинают ее вырубать. Работа не из легких, особенно когда лед достаточно толстый. Если ловля происходит регулярно, на протяжении всего ледостава, то можно пользоваться одной и той же майной, каждый раз обновляя ее по подмерзшему контуру. Рубить майну стоит, сняв теплую куртку. Затраты физических сил требуются немалые, а ловить потом в сырой от испарений одежде в мороз не слишком приятно. Работать лучше в толстых перчатках, которые гасят вибрацию от пешни.

Для подготовки майны нужна острая пешня
Для подготовки майны нужна острая пешня

Не спешите насквозь прорубать намеченный контур, так как вода, попавшая в образующийся желоб, доставит лишние неудобства. Окончательно прорубив лед насквозь по всему периметру, получают прямоугольную льдину. Ее нужно расколоть пешней на три или четыре части, притопить их и отправить под кромку льда, а мелкую крошку согнать по течению к краю майны толстой веткой и извлечь шумовкой. Конечно, проще и быстрее прорезать майну специальной пилой для льда, но далеко не у каждого она есть.

Чтобы удалять лед в процессе ловли, нужен черпак с длинной ручкой
Чтобы удалять лед в процессе ловли,
нужен черпак с длинной ручкой

Прикормка

Когда майна готова, приступают к прикармливанию - чаще всего мелким кормовым мотылем, заложенным в цилиндрическую кормушку из металлической сетки. Объем такой кормушки колеблется от 300 до 500 г. Ячейка сетки - 3 мм. Дно кормушки утяжеляют свинцовой пластиной массой до 300 г. Такой груз не дает течению сносить кормушку. Сверху цилиндр сетки закрывают фиксируемой крышкой. Заполненную мелким мотылем кормушку подвешивают в 10-15 см ото дна. Шнур, удерживающий кормушку, фиксируют на колышке, установленном во льду. От кормушки сразу начинает идти шлейф из кормового мотыля, привлекая и концентрируя рыбу у майны. В процессе ловли кормушку поднимают в среднем один раз в два часа для заполнения прикормкой. Если мотыль перемешан с илом и водорослями, кормушку необходимо слегка встряхивать в придонной зоне примерно один раз в полчаса. Нередко этот прием активизирует клев.

Снасти

Опустив кормушку, приступают к подготовке удилища. Наиболее подходящая длина для этого вида ловли не превышает 5 м. При выборе удилища стоит учесть, что углепластик не слишком хорош для ловли при отрицательных температурах, а стеклопластик несколько неудобен, поскольку тяжеловат. Хорошей альтернативой могут быть удилища фирмы Shimаno (модельный ряд Speed Master). Новая биоволоконная технология, применяемая при их изготовлении, способствует повышенной прочности бланка даже в самые лютые морозы.
При ловле в майне многие рыболовы пользуются болонскими удилищами с катушкой. Я предпочитаю глухую оснастку: с ней меньше проблем на морозе. В местах, где мне приходится рыбачить, глубина обычно не превышает 4 м, по-этому я пользуюсь удилищем длиной 4 м с глухой оснасткой. Вершинка его оборудована коннектором. К нему пристегиваю основную леску диаметром 0,12 мм, разматывая ее с мотовильца. Общая длина лески вместе с поводком может превышать длину удилища на 15-20 см. Диаметр поводка - не более 0,10 мм, длина - до 25 см, потребуются тонкие крючки №16-18 для аккуратного насаживания мотыля. Ниже основного грузила-«оливки», составляющего 70% огрузки, ставлю разрезные дробинки - от большей к меньшей. На рыболовном сленге такое расположение грузил часто называют «цепочкой». Количество дробинок колеблется от 4 до 6, расположены они на участке лески, не превышающем 70 см. Расстояние между дробинками в процессе ловли часто приходится корректировать. Эта процедура может кардинально влиять на движение приманки в момент притормаживания оснастки, что, в свою очередь, провоцирует рыбу на поклевку.
Поплавок - это звено оснастки, предназначенное для регистрации поклевки. А кроме того, он помогает подыгрывать приманкой, осуществлять придержки, потяжки, остановки и другие манипуляции. В умении работать всей оснасткой с учетом специфики ловли и состоит мастерство поплавочника. Большое значение имеют форма и грузоподъемность поплавка, материал, из которого он сделан, и система его крепления к леске. Для среднего течения более всего подходят поплавки слегка вытянутой каплеобразной формы, у которых суженная верхняя часть тела переходит в яркую пластиковую антенну. Длина антенны - 3-5 см, а диаметр - 2-3 мм. Для зимней ловли лучше всего подходит поплавок из плотного пенопласта, который не боится нарушения герметичности красочного слоя, как бальзовое дерево. В зимних условиях краска частенько скалывается с поверхности поплавка вместе с образующейся на нем наледью. Грузоподъемность поплавков колеблется от 3 до 12 г в зависимости от глубины и скорости течения. Чем глубже и быстрее поток, тем больше должна быть масса огрузки.

Глухая оснастка для ловли в майне
Глухая оснастка для ловли
в майне длиной 4-7 м и шириной 0,5-1 м;
1 - поплавок с одной точкой крепления; 2 - крепежный узел;
3 - кембрик; 4 - грузило-«оливка»; грузила-дробинки;
6 - мотовильце со шнуром; 7 - подвесная кормушка-сетка

Два или одно?

До недавнего времени я применял в оснастке для майны поплавок с двумя точками крепления. На первый взгляд казалось, что он работает безупречно и нет смысла «изобретать велосипед». Места, где мне приходится рыбачить, пользуются популярностью, в том числе и у любителей ловли на майне. Частое общение и наблюдения со стороны позволили сделать определенные выводы. Сравнивая раньше свои уловы с соседскими, я почти всегда чувствовал себя лидером. Единственное, что не давало мне покоя, - явный проигрыш в поимках трофейных экземпляров. Дедок с бамбуковой «трехколенкой», леской, заметной с другого берега реки, и грубым поплавком с одной точкой крепления уже не первый год удивлял нас размерами пойманных плотвиц и уверял, что ему просто везет. Наблюдая за его техникой ловли, удалось кое-что подметить.
Интересно, осознавал ли старик, что иногда происходило с его оснасткой при проводке? Наверное, нет, но свои три-четыре плотвицы за полкило он вылавливал с удивительным постоянством.
Я частично скопировал его оснастку, но в более тонком и аккуратном исполнении, пополнил зимнюю коллекцию новыми поплавками из твердого пенопласта и отправился на реку. Без труда нашел слегка промерзшую майну, в которой еще три дня назад ловил не самых крупных плотвиц, быстро очистил ее и установил обильно заряженную мотылем кормушку.
Для сравнительной проверки работы поплавка с одной точкой крепления оснастил два удилища с разными поплавками одинаковой грузоподъемности. Точно установил глубины на обеих оснастках с помощью глубиномера и приступил к ловле на поплавок с одной точкой крепления.

Проводка

Насадил одного мотыля на крючок и отправил оснастку в начало майны, ближе к кормушке. Как и полагается, рабочее положение поплавок принял в средней части майны. Вторую половину пути я позволил оснастке плыть свободно, без придержек. Доведя поплавок до края полыньи и не увидев поклевки, я без паузы горизонтальным движением удилища переместил оснастку в исходную точку, Еще несколько таких же проводок не дали никакого результата, и я сделал вывод, что при свободном проплыве любой из двух оснасток активного клева не дождешься. Тогда решил поэкспериментировать с разными видами придержек. Первая же плавная придержка поплавка с одной точкой крепления в конце проводки у края майны завершилась поклевкой. Последовала своевременная подсечка, в результате которой состоялась первая поимка нестандартной для этих мест плотвы. Дело пошло. Продолжая эксперимент, пытался выбрать наиболее эффективную проводку оснастки по майне, вызывающую безотказный интерес у крупных рыб. После первого часа ловли начал понимать преимущества проводки поплавка с одной точкой крепления к леске. Прежде всего, в момент плавной придержки и остановки поплавок под воздействием силы течения производит мелкую и частую вибрацию, которая передается по леске до самой наживки.

На оснастке - поплавок с одной точкой крепления
На оснастке - поплавок с одной точкой крепления

С поплавком, который крепится в двух точках, такая придержка приводит к плавному подъему насадки без вибрации, что, очевидно, недостаточно сильно возбуждает аппетит крупной плотвы. Ближе к вечеру удалось почти до автоматизма отработать проводку, приводящую к поклевкам более крупной рыбы. На практике она выглядит примерно так: в середине майны, после того как поплавок примет рабочее положение, делаю плавное короткое движение удилищем в противоход течению и удерживаю оснастку на месте 2-3 секунды. Далее 3-5 секунд позволяю ей плыть почти свободно (с едва заметной придержкой), затем снова торможу поплавок так же, как в начале проводки. Поклевки происходят уже на втором этапе проводки, но наиболее крупные экземпляры рыб в этот день были пойманы под дальней кромкой, в конце майны. При слабой придержке поплавок силой течения затягивало под лед. Плавную потяжку в противоход течению приходилось делать, слегка заглубив вершинку удилища в воду. В тот день была нулевая температура. Применять такие приемы в мороз не рекомендую.
По итогам этой удачной рыбалки могу сделать вывод, что поплавок с одной точкой крепления дает больше возможностей при ловле на майне, чем поплавок с двумя точками крепления.

Полезные советы

• Поклевки чаще всего происходят «на утоп». Медлить с подсечкой не стоит, иначе на крючке останется лишь шкурка от высосанного мотыля или рыба успеет заглотать наживку слишком глубоко, а извлечение крючка из глотки рыбы на морозе - процедура не из самых приятных.
• Подсечка - это быстрое движение кистью руки с удилищем в сторону, противоположную движению поплавка. Резкий рывок не нужен, так как современные крючки обладают фантастической остротой благодаря своей геометрии и заточке жала. Уже несколько лет я отдаю предпочтение крючкам фирм Gamakatsu и Owner.
• Вываживать рыбу нужно без лишней суеты, соблюдая элементарные приемы работы удилищем с учетом условий ловли в майне. Перед подтягиванием рыбы к краю проруби ее стоит утомить в средних слоях воды, чтобы избежать сильных рывков вблизи ледовой кромки. Поспешность нередко приводит к обрыву или запутыванию снасти.
• При вываживании трофейных экземпляров правильнее было бы пользоваться подсачком, но зимой им обычно не пользуются. Когда рыбу сложно поднять на удилище или рукой на леске, ее нужно затаскивать в специальный карман с пологим краем, который вырубают при подготовке майны в точке, удобной для вываживания.
• При ловле в мороз для многих может оказаться неожиданным такое явление, как наледь, появляющаяся на поплавке и леске выше него. Способ борьбы с этой помехой - терпеливое и аккуратное протягивание обмерзшей лески между пальцами. Может помочь и протирание лески ветошью, пропитанной гусиным жиром.
• Покидая место ловли, окно майны желательно обозначить по углам вешками с натянутой на них бечевкой. Тем самым вы предупредите других рыболовов об опасности. Выходить со льда нужно по своим следам, простукивая лед пешней впереди себя. Пренебречь этим - значит подвергнуть себя опасности. На реках промоины могут образоваться в течение нескольких часов при любой температуре воздуха.
• Не лишним также будет наличие «спасалок» - удобных ручек на шнуре с выступающими на 2-3 см металлическими штырями. В случае провала под лед выбраться на безопасное место с их помощью будет намного проще.

<<< Вернуться в раздел