BelKamFish

Наживки для ловли рыбы.

Наживки из водоема

О том, что отличную насадку для ловли белой рыбы можно найти прямо под ногами – под камнями, в трухлявом пне, под прелыми листьями, в стеблях репейника и т.д., - уже не раз писалось в журнале «Рыболов». Но довольно редко удильщики используют наживку со дна водоема, предпочитая приносить с собой на рыбалку червей, мотыля, «добытых» в городе. А зря! Рыба отдает предпочтение живности, обитающей в ее водоеме, к которой она уже привыкла.
Прежде всего, к эффективным насадкам относится ручейник. Бабочка ручейника (рис.1,а) имеет пару длинных усиков, большие глаза, тело ее окрашено чаще всего в серый, иногда в бурый и коричневый цвет. Брюшко, ножки, да и крылья покрыты мелкими волосиками. В покое крылья образуют крышу.

Ручейник
Рис.1. Ручейник

Личинки живут в воде, передвигаясь по дну вместе с продолговатыми домиками-чехлами, изготовленными из древесных остатков, стеблей растений (например, хвоща) (рис.1,б), из песчинок и хвои (рис.1,в), склеенных между собой клейкими выделениями.
Передние ножки личинки длиннее задних и средних. С их помощью она передвигается в поисках пищи (кстати, личинки являются хищниками, поедая водяных блох, клопиков и мелких жучков). Задними и средними ножками личинка цепляется за домик, удерживая его при движении.
На мелководье можно собирать ручейника руками, в более глубоких местах обычно приходится опускать на дно веник из веток или связку еловых лап, предварительно посыпанные мукой. На следующий день веники достают из воды и стряхивают.
Ручейники проживут несколько дней в деревянной коробке, если их обернуть двумя-тремя слоями ткани или насыпать в коробочку влажный мох или траву. Вынимают ручейника за черную головку, придерживая заднюю часть чехольчика. Насаживать личинку надо с головы, упрятав жало в теле ручейника. Насадка очень нежная и соблазнительная для рыбы - обычно поклевки следуют незамедлительно. Можно с успехом ловить и на бабочку ручейника (но без грузила); они постоянно ползают по одежде, лодке, и поймать их не представляет труда.
Есть еще одна замечательная насадка, не уступающая мотылю и тем более червю, которую большинство рыболовов не используют, - это мормыш, или рачок-бокоплав (рис.2). Его длина всего 1,0-1,5 см. Полупрозрачное (от желто-зеленого до буро-желтого цвета) тело мормыша изогнуто. Бокоплав предпочитает холодную воду, поэтому раньше считали, что он водится лишь в Сибири и на Урале. Однако, как оказалось, много этого рачка-бокоплава и в водоемах европейской части, в том числе и под Москвой.

Мормыш
Рис.2. Мормыш

Летом мормыша найти трудно, так как он чаще всего живет под плавунами, корягами, отмершими водными растениями. В это время насадку добывают при помощи длинного шеста с рогулькой на конце. Его засовывают в гущу водной растительности, несколько раз поворачивают вокруг своей оси и затем вырывают образовавшийся пук и вытаскивают на берег. Вы найдете там много мелкой живности, в том числе и мормыша.
Зимой техника добычи этого рачка иная. Связанный пучок соломы с грузом опускается в прорубь на дно реки, озера, водохранилища и оставляется на сутки. Рачки любят прятаться, залезать в убежище из подобного материала и набиваются в солому.
Преимущества мормыша перед червем или мотылем неоспоримы: он дольше держится на крючке, долго хранится (например, в старом носке, опущенном в сливной бачок), его можно запасать и в замороженном виде.
При оттаивании мормыш не теряет своей привлекательности и с крючка не слетает. Насаживать мормыша надо с головы, как показано на рис.2,б, упрятав жало крючка в брюшной части между лапками. Эта насадка хороша при ловле вполводы у берега.

<<< Вернуться в раздел