BelKamFish

Матч - удилище, катушка, ловля.

Матч дальнобойный и демократичный

Еще в далеком детстве, когда на бамбуковые «трехколенки» и первые стекляшки-телескопы мы ловили плотву на тинку с парапетов Павелецкой набережной, я отметил преимущество дальних забросов. Как ни старались мы, школяры, да и взрослые рыболовы, но в 2-3-метровой зоне среди плавающего мусора и пятен солярки ловилась дежурная мелочь величиной с ладошку. И только Пашка-счастливчик - обладатель первой безынерционной катушки и удилища с кольцами, забрасывающий втрое дальше нашего, вываживал полукилограммовые трофеи. Есть ту рыбу было нельзя, и мы в конце рыбалки кормили уловом чаек, но завораживал сам процесс.

Прошли годы, и английская, она же матчевая удочка стала доступна не только участникам загрантуров и посетителям пресловутой «Березки», но и широкому кругу любителей поплавочной снасти.
Чем же привлекательно это удилище? Прежде всего тем, что с матчевым можно ловить там, куда с маховым не подступишься. Пример? Пожалуйста. Карасевый пруд. Вялотекущий клев по всему побережью. Мы с приятелем, прикормив, как и все, довольствуемся редкими слабыми поклевками. На небольшой глубине я обычно пользуюсь фиксированным поплавком, и если неплохо клюет в прибрежной зоне, не использую дальний заброс. А здесь, терять все равно нечего, прикармливаю несколько чистых от водорослей окон ближе к середине пруда. Сам тем временем переоборудую снасть под дальний заброс – делаю поплавок скользящим и измеряю глубину в зоне ловли. Через полчаса с этих пятачков начал собирать первый урожай. Один крупный экземпляр с шумом сорвался у самого берега, чем привлек внимание соседей-рыболовов. Некоторые начали подтягиваться поближе к нам, а кое-кто пытался добросить своими телескопами до свободных прикормленных окошек. Но попытки заканчивались либо недолетом, либо зацепом за траву. В результате матчевое удилище оказалось на высоте, а завистники – с носом. Безусловно, штекер в подобной ситуации тоже был бы в выигрыше.
Какое же удилище выбрать? Каталоги многих именитых фирм предлагают такой ассортимент, что глаза разбегаются. Выбирать следует исходя из целесообразности. Легкие удилища с тестом до 10 г (сумма веса поплавка и огрузки) применяются при ловле на небольших дистанциях. Средние, до 25 г, - среднего радиуса действия. Тяжелые, до 35 г и выше, рассчитаны на дальний заброс - 50 м и больше. Дальность еще зависит от длины и строя удилища. Из всего богатства выбора с наиболее приятным соотношением цены и качества хотелось бы отметить серию Catana фирмы Shimano длиной 3,90, 4,20 и 4,50 м. Бланки увеличенной прочности позволяют делать уверенный заброс против ветра и вести борьбу на равных с крупной рыбой: не рекордного карпа, конечно, но достойного двухкилограммового леща (при грамотном вываживании) вполне. Фирма Tica, недавно появившаяся на нашем рынке, демократичностью цен и превосходным качеством привлекает не только элитных рыболовов, но и россиян со средним достатком. Такие серии, как Special Hi Match длиной 4,20 и 4,50 м, все чаще встречаются у коллег по рыбалке, а по качеству ничем не уступят «японцу». Серии MB-GB и Jurassic Match относятся к более легким удилищам, но и они не залеживаются на прилавках. Летом, желая сделать подарок другу, обежал всю Москву и только на Птичьем рынке у перекупщика нашел искомое. Свой выбор я остановил на Special Hi Match длиной 4,50 м и за два года ни разу не раскаялся.
Выбирая конкретное удилище, следует убедиться в отсутствии сколов на кольцах. Состыковав все колена, убеждаемся в прямолинейности удилища и правильном расположении колец. Кольца не должны гулять от оси вправо-влево, вверх-вниз. Все это в конечном итоге повлияет на дальность заброса. При взмахе вершинка удилища не должна уходить вправо-влево, иначе поплавок приводнится не там, куда вы метили, а отклонится в ту или иную сторону. Перед покупкой удилище следует аккуратно нагрузить на месте, то есть один человек надежно фиксирует вершинку, а другой, имитируя вываживание, плавно изгибает комель до угла примерно 45°. Если в удилище был дефект (удар при транспортировке, микротрещины в процессе изготовления), то разрушение произойдет у вас на глазах с треском и всей прочей помпезностью. Пусть лучше это случится во время покупки, чем во время первой рыбалки. В солидных фирмах грамотную проверку производят сами продавцы.
В дальнейшем удилище следует оберегать от ударов, а при вываживании рыбы соблюдать угол 45-60°, принимая крупные экземпляры в подсачек. Если случился мертвый зацеп, оборвите леску рукой. При соблюдении этих несложных правил удилище прослужит вам долго.
В катушке главное – ровная намотка лески без впадин и выступов, которые в дальнейшем повлияют на надежность работы снасти. Излишние петли при сходе лески, как и залипание, могут привести к обрыву тонкой снасти при забросе. К достоинствам катушки следует отнести большой диаметр шпули и плавную работу фрикциона. А количество шарикоподшипников и передаточное число по большому счету вторичны (если вы, конечно, не собираетесь принимать участие в соревнованиях, где скорость подмотки дает дополнительный шанс). Естественно, в катушках известных фирм гармония надежности, качества и дизайна подкреплена ценой. Репутация того стоит. Shimano серий Aero GTM, Super GTM X, Stradic GTM X, Biomaster LS – выше всяких похвал. «Щукари», «лещатники», а порой и «карпятники» по достоинству оценили эти шедевры технической мысли. Я остановил свой выбор на GB 3000 Libra фирмы Tica по простой причине - «золотое» соотношение цены и качества. Правда, в нынешнем году эта фирма выпустила на наш рынок и матчевую серию - экспансия продолжается и совершенству нет предела.
Леску лучше использовать матчевую, она тонет и меньше парусит на волне. Но со временем и она теряет свои качества (то ли смазывается жиром с рук, толи на воде собирает что-то). Если поплавок зафиксирован и дальность заброса невелика, выручит мелкая дробинка, закрепленная выше поплавка. Можно обработать леску специальным спреем или обыкновенным жидким мылом, а затем, после заброса дальше места ловли, опустить вершинку удилища в воду и поддернуть снасть. После выбора слабины леска, как правило, тонет. Диаметр основной лески у меня на одной шпуле - 0,15, на другой - 0,17, на третьей - 0,20 мм. Шпули этой фирмы продаются отдельно, что встречается не часто. Шпуля несколько глубока, и поэтому приходится сначала подматывать старую леску, а затем, почти под кромку, наматывать леску нужного диаметра. При наличии запасной шпули это происходит очень быстро. Наматываю на шпулю 100 м лески нужного диаметра, а затем почти до края (отступив 1,5-2 мм) старую леску. Снимаю эту шпулю, ставлю пустую и перематываю в обратном порядке - просто и быстро.
Поводки различной длины, диаметра от 0,10 до 0,15 мм и с разными крючками готовлю заранее дома. На конце поводка делаю небольшую петлю для соединения с основной леской через вертлюжок. Дело в том, что при быстрой подмотке снасти, с парой опарышей на крючке, насадка начинает крутиться, подобно турбинке, скручивая поводок. Вертлюжок в этом случае частично предотвращает закручивание. Кстати, во время такой подмотки однажды мне попался 400-граммовый голавлик, а в другом случае после 20-минутного противостояния и тестирования фрикциона произошел обрыв поводка.
Выбор поплавков для матчевой ловли на рыболовном рынке просто невообразимый: от шедевров Sensas и Trabucco до изделий наших Кулибиных с «Птички» (порой превосходного качества), но я предпочитаю свой, проверенный временем (рис. 1).

Проверенный временем поплавок
Рис. 1

Первый экземпляр мне подарил сосед - рыболов-пенсионер с огромным стажем он же - и автор этого изобретения. Корпус выполнен из твердого пенопласта. Сверху в отверстие в корпусе вклеена «эпоксидкой» пластиковая трубочка-антенна (для коктейлей из Макдональдса), а снизу - петля из нихромовой или другой нержавеющей проволоки. У места крепления к корпусу в трубочке просверлено два сквозных отверстия. При погружении (то есть в рабочем положении) трубочка заполняется водой и торчащий кончик антенны более устойчив к порывам ветра. При поклевке поплавок всплывает и вода вытекает из трубочки, а так как вес ее ничтожен, то даже самая осторожная рыба не почувствует сопротивления до тех пор, пока тело не всплывет. Вот тут-то и надо делать подсечку. Длина трубочки 10-15 см, а поскольку она широкая, то даже люди с неважным зрением хорошо видят ее на большом расстоянии. Тело поплавка окрашено в черный цвет, а трубочка - в ярко-алый или желтый. Вообще-то, поплавков должно быть несколько, с телом разного размера (под различный вес огрузки) и с антеннами различных цветов. К леске поплавок крепится с помощью своеобразной пружинки-фиксатора. Дело в том, что при резком забросе происходит характерная деформация лески в месте соприкосновения с поплавком (маленькая площадь и большой изгиб-излом). С течением времени образуется «слабое звено», которое может однажды подвести. Пружинка-фиксатор увеличивает площадь соприкосновения и, следовательно, долговечность лески. Пружинка сделана из рояльной струны, один кончик спирали облужен, другой выгнут петлей и зафиксирован с пружинящим моментом в середине спирали. В эту петлю заводят поплавок. Дальнейшая оснастка (рис. 2), как и в любой матчевой снасти: шелковый узелок, пластиковая бусина, пружинка — фиксатор поплавка, грузило-дробинка, два кембрика, одно или несколько грузил-дробинок, вертлюжок — крепление поводка, сам поводок с мелким грузилом и крючок с насадкой. Два кембрика необходимы для крепления основного грузила-«оливки», в которое вставлен и зажат кусочек скрепки с выступающими кончиками. Это значительно ускоряет сбор снасти на водоеме. Дробинки сверху и снизу являются стопорами «оливки», но расстояние между ними и основным грузилом должно быть не менее 5 см, иначе будет происходить перехлест. Мелкая дробинка на поводке предотвращает захлестывание поводка.

Оснастка матчевой снасти
Рис. 2

Процесс ловли на незнакомом водоеме я начинаю с промера глубин и поиска бровки или подводной канавки. Затем прикармливаю это место и ищу ориентир на другой стороне водоема, чтобы определить, в каком направлении следует делать заброс. На леске маркером делаю метку, это позволяет забрасывать снасть точно в прикормленное место. Впоследствии метка легко стирается спиртом или водкой.
Состав прикормки фирмы с мировым именем, такие как Sensas, держат в строгом секрете. Но должен заметить, что универсальных средств не существует, иначе все водоемы давно были бы пусты. На прилавках появились изделия наших разработчиков, которые гораздо доступнее по цене: «Уникорм», «Поплавок», «Тим-Файтер», «Ред-Файтер», «Чемпион» и другие, вплоть до гранулированного корма рыбоводных хозяйств. Многие из этих смесей проверены и одобрены спортсменами.
Я обычно использую несколько обязательных составляющих: молотые белые сухари, дробленное в кофемолке и чуть поджаренное семя конопли, льна или подсолнечника, отруби, нарубленных червей или мотыля (чуть давленного). Главное, чтобы все было свежим - не плесневелым, не подгоревшим, не затхлым. К этой смеси добавляю немного «Уникорма». Если ловля ведется на карасево-карповом пруду, то можно добавить дробленую яичную скорлупу - белесое пятно на фоне ила привлечет внимание рыбы. При ловле на течении добавляю изрядную порцию глины. Для ловли уклейки прикормка состоит из отрубей, сухого молока и толокна (обжаренной овсяной муки). Приманить рыбу, еще не значит ее поймать. Как-то я наблюдал за ловлей на карповом пруду: прикармливали все, а поймать рыбу удалось только двум местным подросткам на плавающие шарики собачьего корма Чаппи. Другой пример, на хлеб и манку мы втроем ловили карасей на одном пятачке, но у меня клевало заметно чаще. Когда друзья попросили поделиться секретом, я рассказал, что дома добавил в манку тертого сыра, просто так, для пробы, и она удалась. Так что поле для эксперимента - преогромное.

<<< Вернуться в раздел