Малыши и монстры

Влияние формы тела воблера на клев

Большой-пребольшой, просто огромный воблер и маленькая-маленькая щучка, висящая на нем. Бывало такое? Бывало скорее всего…
А кто много ловит, у того скорее всего даже часто бывало...

Радости и лирика

Как правило, забрасываем мы большой воблер ради интереса, просто поглядеть, как идет. Ну подарили, например, на Новый год Rapala SSR-14 или сам купил (друзей удивить) на выставке Pike Beast от Fladen и теперь не знаешь, куда его девать, или, решив подшутить над сидящими рядом поплавочниками, закинул на каком-нибудь дачном пруду в воду Salmo Pike 16 F (и такое тоже с людьми бывает, поверьте на слово)...

Так вот, кидаем мы «это нечто» и чувствуем при подмотке, что с какого-то момента приманка начинает идти неровно. Подтаскиваем - батюшки светы! А на нем висит всего-то чуточку длинней самого воблера... щучка.

И отпускаем (я надеюсь) такого «монстра» восвояси. Покидаем еще немного, пока руки не устанут от 50-граммового фаворита Яна Эггерса, спишем все на случайность, и с осознанием исполненного долга цепляем обратно проверенного 8-граммового «шадика» и продолжаем цедить им все подряд, а точнее, что попадется. А все SSR-ы, Pike и Zalt-ы остаются до какой-нибудь призрачной «планируемой» ахтубинской эпопеи... И напрасно! Эти приманки можно вполне осмысленно использовать на своих водоемах.

Щучька чуть длиннее воблера

Долой стереотипы

Как правило, основной барьер, который становится на пути к heavy wоbblеr-ной ловле, - это стереотипы и весенне-летний опыт (в основном лайтовый) удачных рыбалок. Приезжая на знакомый водоем, мы и рассчитываем на ту самую щучку, которую ловили здесь летними вечерними зорями на мини-воблеры. И соответственно эти же самые приманки и ставим, и ловим рыбу - только в еще меньших количествах! Плюем на все и едем куда-нибудь, где бровки, глубина, джиг... А большая-то щука, кстати, как раз только и проснулась! Причем раньше, чем на большой воде! Вода в малых закрытых водоемах остывает быстрей, и ледостав наступает раньше.

В общем, наступает самое время для больших и толстых воблеров.

Проводка этих приманок гораздо лучше чувствуется и контролируется (все в руку), и управлять ими, на мой взгляд, гораздо проще чем «микробами». Это больше сродни какой-то детской игрушке, вроде запускания моделей подводных лодок. И вообще - пока не поймаешь, больше походит на забаву. К встречному ветру, волнению, мелким водорослям и прочим головным болям любителей ультралайта они практически равнодушны. И ко всем этим радостям еще и шанс зацепить достойную «маму» возрастет многократно, причем чем ближе к осени, тем выше вероятность.

Старая песня о главном

По сути, главная мысль, долгие годы «маячившая на горизонте» и оформившаяся лишь к этому сезону в окончательную теорию, выражается до оскомины известной всем избитой фразой: «Главное это колебания». То есть если колебания, например, средне-глубинного медленно всплывающего 10-граммового Мiппоw совпадут с колебаниями 50-граммового ныряющего Shada, то клевать щука будет и на то и на это! Только на крупный - больше! Понятное дело, что колебания совпасть полностью не могут, раз объекты разные! Просто нам важны не все колебания, не все «звуки» из общего эхофона приманки, а только часть из них. Та часть, которая нужна для поимки рыбы! Вот ее-то нам и надо постараться угадать.

Щука при отсутствии прямой видимости, на мой взгляд, сперва «слышит» колебания и распознает в них потенциальную пищу (частота+амплитуда=хвост+тело), потом «слышит» характер движения объекта, издающего эти колебания (всплытие, остановка, ускорение=кормление, отдых, испуг и т.п.), и только потом в конечной стадии прицеливания оценивает объект атаки визуально... А сам размер, как всем известно, щуку смущает крайне редко, даже, наоборот, крупная добыча лучше компенсирует затраты на движения и более энергетически выгодна. Так что все эти миллиметры длины приманки и сантиметры глубины проводки есть второстепенные составляющие. На маленький Rapala Long Cast клюет, а на большой Bomber Long А нет... Что, рыба двух лишних сантиметров испугалась? Один глубже другого на 30 см идет? Ерунда - просто они создают разные колебания.

А вот если найти что-то размером с Bomber и с такими же колебаниями, как у Rapala?

Включаем воображение

Что бы подойти к процессу осмысленно - для начала попробуем все представить.

Игра воблера зависит от четырех составляющих:
1. Форма тела.
2. Площадь, угол наклона и форма лопасти.
3. Материал (в основном степень его плавучести).
4. Проводка.

Итак... Возьмем за «прототип» среднечастотный Stick, который заныривает на 1,5 м, например, и на который точно (уже неоднократно проверено) ловится щука.

Тело

Кто из «больших» братьев будет так же «звучать» в воде? Попытаемся представить, как будет выглядеть сходный по «звучанию» гигант.

Мысленно пропорционально увеличим наш Stick в два раза. Что получается? Правильно - получается низкочастотный еле переваливающийся с боку на бок оковалок... То есть совсем не те колебания... Не годится. Начинаем моделировать.

Чем выше спина и более плоское тело (Shad), тем выше частота и меньше амплитуда, потому как трудно такому воблеру далеко кидать широкое тело вправо-влево, сопротивление воды мешает, вот и приходится ему биться с большей частотой. И наоборот, чем тело уже и ниже, чем ближе оно в сечении к кругу (Stick), тем размашистей будут эти колебания. Значит, чтобы увеличить частоту до требуемой «прототипом», нам нужно что-то ближе к форме Shad. Тут еще есть нюансы построения формы груди и зада воблера, игру приманки можно изменить, увеличивая и уменьшая их площадь. Степень «пузатости» тоже вносит свою лепту. Еще есть составники... Но не будем уходить в дебри. Для простоты изложения пусть будет все-таки Shad.

Высота тела воблера

Лопасть

Чтобы раскачать такой Shad до нужной частоты, нужна большая сила набегающего потока воды. Однако, просто увеличив площадь лопасти, мы увеличим амплитуду колебаний воблера, да к тому же и заныривать он теперь будет глубже, чем надо. Значит, чтобы добиться высокочастотной и низкоамплитудной игры, увеличив площадь, уменьшим (сделаем более тупым) угол ее наклона. Например, пусть это будет ломаная ступенька (наклон почти 90°), а площадь за счет всех углов раза в 2 больше, чем у такого же, но неломаного. (Замечали, кстати, какие все shallow runner высокочастотники?)

С траекторией (углом) и глубиной погружения наверняка всем все известно. Чем острее угол установки лопасти, тем круче и глубже. Место установки колечка: чем спина воблера при проводке встает перпендикулярней леске - тем глубже и круче, чем больше угол между спиной и леской - тем плавней и мельче. Соответственно, добиться нужно одинаковых глубин и траекторий. Если у «прототипа» лопасть под острым углом и колечко на лопасти, то у «модели» угол будет тупее, а колечко где-то ближе к носу самой приманки.

Формы лопасти воблера

Плавучесть (и скорость всплытия)

Тут вступают в силу свойства материала воблера и площадь поверхности спины. С этим, я думаю, и так понятно. Да и в принципе скорость и траекторию всплытия нетрудно сравнить на глаз. Если «прототип» всплывает точно спиной вверх, со скоростью около 20 см/сек, то и «модель» не должна вылетать быстрее.

Проводка

Несмотря на то что воблер - приманка до некоторой степени «запрограммированная» на определенную игру, все-таки стилем проводки можно очень во многом изменить характер его колебаний. От того, как именно рыболов «оживит» приманку, в конечном счете и зависит успех. Например, ускорив и добавив агрессии в проводку ленивого воблера, мы получим колебания, сходные с колебаниями активного воблера, проводимого на меньшей скорости. И если именно эти колебания нужны щуке сейчас, то она погонится и за ним, даже несмотря на вдвое большую скорость! Если «модель» совпадает с «прототипом» во всем, кроме глубины погружения (например, она больше), - то можно уменьшить количество оборотов при подмотке. То есть просто не доводить приманку до максимальной глубины погружения, и тогда общий эхофон проводки будет также однотипен...

Таким образом, дабы получить на выходе одни и те же колебания, нужно выбирать больше «шадовости» при меньшей лопасти или больше «стиковости» при большей лопасти. Агрессивней сама игра при малой всплываемости, или большая площадь лопасти дает большую «запрограммированность» на изначальновысокую частоту. И т.д. и т.п.

Все эти 4 пункта до определенной степени взаимозаменяемы, и ими можно и нужно варьировать.

Вариантов тысячи. И естественно, никаких точных цифр для стопроцентного подбора такой пары - прототип-модель я не приведу. Воблер - это та приманка, которую надо любить и, если хотите, «чувствовать», тогда все вышеизложенное скорее всего станет вам понятно без дальнейших углублений в подробности.

К слову...

Диапазон для подбора прототипов не так уж и велик. Для высокочастотного глубинного Cranka никакой «большой» альтернативы нет - плотность среды не позволит... Ему на замену может прийти лишь джиг со сходной траекторией движения. Для поверхностных шарообразных упористых Fat-ов - то же самое. С их бешеным «звуком» и высоким горизонтом проводки поспорит, пожалуй, только вертушка с широким лепестком или какой-нибудь buzz-bait. Так что не обольщайтесь - подбор «большой» пары к уловистому воблеру начинается лишь со среднечастотных колебаний. Но зато именно к осени они наиболее востребованны и актуальны!

P.S. Немаловажным моментом является стоимость больших воблеров. Она весьма и весьма высока, и на пополнение коллекции условно нужных приманок да и тем более в которых вы пока еще не уверены, не каждый решиться. Такая пригородная «ловля с подбором» вряд ли захлестнет рыболовную общественность так, как в свое время нашумевшая поролонка. Но если все-таки у вас завалялся какой-нибудь «подарок», попробуйте прикиньте, к какому «прототипу» он мог бы подойти. А вдруг как раз к этом у самому любимому, искусанному щуками уловистому кусочку пластика или бальсы.

Автор: А.Демидович

<<<Вернуться в раздел