BelKamFish

Выбор поплавочного удилища

Прошли времена удилищ из бамбука и лещины, вытесняются и надежные стеклопластиковые (фибергласовые). На смену им приходят удилища из новых, рожденных аэрокосмической технологией материалов. Обладая удивительной легкостью и феноменальной прочностью (порой более высокой, чем у стали), эти материалы, в основном углепластики, существенно расширили ассортимент выпускаемых удилищ и повысили их качество.

Ну а какие критерии качества удилищ существуют у спортсменов? Основной — строй удилища (формально строй — кривая изгиба под нагрузкой): чем меньше удилище гнется, тем жестче (читай, лучше) строй. Однако деление удилищ на жесткие и мягкие несколько условно и напрямую с качеством не связано. Рассмотрим зависимость строя и качества на разных фазах работы удилища. При забрасывании снасти и проводке можно считать, что жесткость прямо пропорциональна качеству. Сильное прогибание и раскачивание удилища создают неудобства и вызывают у рыболова неприятные ощущения. К тому же мягкие удилища весьма ограничивают возможность применения легких (невысокой грузоподъемности) оснасток.

При подсечке и вываживании нам важно прежде всего то, как работает тонкая часть (примерно 10—20% всей длины) удилища. Именно эта часть и определяет качество удилища в данный момент. Обратимся к рис. 21, на котором изображены кривые изгиба под нагрузкой 50 граммов удилищ разной жесткости (по всей длине), изготовленных некоторыми отечественными и зарубежными фирмами из различных материалов.

Кривые изгиба различных удилищ под нагрузкой 50 г
Рис. 21. Кривые изгиба различных удилищ под нагрузкой 50 г:
1 — «Эксперт» (Москва), кончик комбинированный углепластиковый; 2 — «Олимпию (Япония), кончик цельный стеклопластиковый; 3 — «Гарболино» (Франция), кончик полый углепластиковый; 4 — «Тенрю-Магна» (Япония), кончик полый углепластиковый; 5 — «Тенрю 059» (Япония), кончик полый стеклопластиковый; 6 — удилище стеклопластиковое (СССР), кончик цельный

Все удилища, кроме последнего, имеют схожую мягкую кривую изгиба своей конечной части. Очевидна хорошая работа кончиков, которые будут гасить даже незначительные рывки рыбы. Кстати, не следует бояться их поломки. По мере увеличения нагрузки кривая изгиба станет более плавной, вступят в работу более толстые и прочные колена, а кончик, почти распрямившись и работая уже на растяжение, становится самой прочной частью удилища. И вообще, нормальные удилища на рыбе не ломаются. Поломки случаются при небрежном обращении и при забросе против сильного лобового ветра.

Вернемся к рис. 21. Рассмотрим последнее удилище. В свое время их стали изготавливать на одном из предприятий СССР. Такие удилища и сейчас продолжают выпускаться значительным тиражом в России, Латвии, Беларуси и на Украине. И не стоит выделять кого-то из производителей — изделия их, как братья-близнецы, имеют общие недостатки. Удилище снабжено монолитным и толстым кончиком, который почти не гнется.

При подсечке оно сгибается по дуге большого радиуса, а массивный кончик, в силу своей инерции, спустя мгновение, выстреливает вверх, выдирая крючок из губы рыбы. При забросе инерция кончика и утяжеленной верхней части сгибает удилище в три погибели, заставляя его клевать воду. А если на него еще и поставить отечественные кольца... К сожалению, такие удилища, оставаясь основным орудием наших рыболовов, не сравнимы даже с самыми дешевыми западными моделями. Но можно попытаться исправить наши удилища. Для этого цельный кончик сошлифовывают, доводя его диаметр в тонкой части до 1 миллиметра, стараясь при этом сохранить конусность. Одно-два верхних колена также «обдирают», доводя толщину стенки до 0,6—0,7 миллиметра.

Делать это можно вручную шкуркой, постоянно смачивая поверхность материала, не допуская образования «стеклянной пыли» и не затрагивая стыки. Обработанную поверхность покрывают тонким слоем водостойкой краски.

Но вернемся к нормальным удилищам. Мы убедились, что лучшие удилища имеют жесткие по строю комлевую и среднюю части и довольно мягкую и легкую конечную, мягкость которой должна проявляться при подсечке и вываживании. Существуют, правда, неплохие модели, жесткие по всей длине, но для них нужен специальный амортизатор и, по-моему, они менее удобны, так как мягкий кончик вдобавок гасит возникающие при забросе колебания удилища.

Не упомянули мы столь важный показатель качества и класса удилища, как его вес, каковой нельзя рассматривать в отрыве от длины и прочности материала, из которого оно изготовлено.

При сохранении строя, более прочный материал позволяет либо уменьшить вес, либо увеличить длину удилища. Поэтому можно сделать вывод, что имеют право на существование даже бамбуковые удилища, длина которых заканчивается на 3—3,5 метра (более длинные уже не так прочны, к тому же неизбежно будут хлыстоваты).

Существенно более прочный материал — стеклопластик — позволяет изготавливать удилища до 9 и даже до 10 метров, но удобные и хорошего строя заканчиваются на 7—7,5 метра.

И, наконец, углепластиковые удилища. Длина спортивных профессиональных удилищ на сегодняшний день достигает 14 метров.
Но надежные и удобные, особенно для любителей — обычно до 9 метров.

Ну а при одинаковых длине и строе более прочный материал позволяет уменьшить вес удилища, который объективно рассматривать с учетом момента инерции, как силу давления на руки рыболова. Некоторые западные фирмы предоставляют такую информацию на свои изделия. Получить ее можно и самостоятельно, измерив силу давления на опору в 1 метре от комля (рис. 22).

Получить ее можно и самостоятельно, измерив силу давления на опору в 1 метре от комля
Рис. 22

При выборе удилища ориентироваться лучше на японские (не путайте с китайскими и корейскими): они дешевле европейских и выше качеством.

Немного о конструкции современных пластиковых удилищ для ловли глухой поплавочной снастью. Основная масса отечественных и зарубежных удилищ — телескопы. Но все чаше встречаются удилища, собирающиеся по штекерному принципу. В транспортном виде они не отличаются от телескопических, но сборка их усложнена. Некоторые преимущества этой конструкции играют определенную роль в спорте, однако для любительской ловли, как мне кажется, удобнее телескопы.

И еще о кончиках. По конструкции их можно разделить на три типа: полые, цельные и комбинированные, где цельный кончик вклеен в следующее колено. Хорошая работа цельного кончика определяется его геометрией: диаметр его тонкой части не должен превышать 1,2 миллиметра независимо от материала.

А какой длины удилище нужно любителю? Обычно достаточно 7—8-метрового, которое при необходимости можно укоротить, снимая комлевые колена. Выбирая удилище, следует проверять качество и длину стыков и обязательно обращать внимание на качество кончика.

Конструкция удилища не допускает попадания на притертые стыки грязи и песка: в противном случае могут заклиниться колена или на них повредится окраска (лак). Поэтому после ловли удилище желательно разобрать, промыть и обязательно просушить. По той же причине при ловле с берега во время паузы удилище кладут не на землю (кстати, и не на воду), а только на подставку (иногда просто рогатину), которую втыкают под удобную руку в нескольких метрах от себя. Популярная у спортсменов конструкция подставки, на которой держат запас оснащенных удилищ, изображена на рис. 23.

Популярная у спортсменов конструкция подставки
Рис. 23

Вертикальные стойки изготавливаются из дюралевых трубок, горизонтальная змейка — из проволоки или тонкой трубки. Змейку желательно обтянуть кембриком, тогда об нее не будет царапаться удилище.

Нам осталось поговорить о вспомогательном инвентаре. Опишу конструкции садка и подсачека, которые спортсмены считают наиболее удобными. Упрощенный вариант садка изображен на рис 24.

Упрощенный вариант садка
Рис. 24

Изготавливают его из капроновой сетки, идущей, например, на малявочницу, и проволочных колец. При ловле с берега садок через приваренную к верхнему кольцу шпильку и резьбовую втулку (М 6—8) крепится к стойке, воткнутой в берег у ног сидящего рыболова Широкая горловина удобна для складывания рыбы, а большой объем садка позволяет долго сохранять добычу живой. Спортсмены используют садки длиной до 3 метров, с большим количеством колец, придающих садку форму трубы.

Если без такого садка можно обойтись — было бы чего складывать — то без подсачека с длинной ручкой при ловле длинным удилищем не обойтись никак (рис. 25).

Без подсачека с длинной ручкой при ловле длинным удилищем не обойтись никак
Рис. 25

При подтаскивании крупной рыбы удилище, поднимаясь почти вертикально, попадает в мертвую зону, когда оно практически перестает амортизировать, а рыба находится еще в нескольких метрах от рыболова, где ее, кстати, и желательно брать, так как дальнейшее подтаскивание чревато сходом. Использование длинной ручки предусматривает облегченную конструкцию подсачека. Обод может иметь круглую или треугольную форму не более 40 сантиметров в поперечнике. Материал — 6-миллиметровая нержавеющая или титановая трубка, но сойдет и жесткая нержавеющая проволока диаметром около 4 миллиметров. Сетка — капроновая мелкоячеистая. Форма мотни — ведрообразная: рыбу удобнее вынимать из такого подсачека. Ручку можно сделать из старого стеклопластикового удилища, используя для этого комлевые колена. Подойдут и тонкостенные дюралевые трубки. Соединяется обод с ручкой так же, как и у садка. Резьба должна быть не менее М 8. Неразборный, имеющий высокую жесткость обод, форма его и сетки делают такой подсачек очень удобным и надежным в работе и позволяют брать лещей весом до 4 килограммов. Габариты у обода подсачека не больше, чем у садка, что дает возможность и то и другое удобно располагать в рюкзаке по спине.

<<< предыдущая || первая ||

<<< Вернуться в раздел