BelKamFish

Летняя жерлица

Летняя жерлица

Летняя жерлица

К середине лета в средней полосе России в водоемах со слабым течением или со стоячей водой растительность достигает пика своего развития. Густо зарастают прибрежные мелководья, заливы и отмели с глубинами до 1,5-2 м. У самого уреза воды господствуют разнообразные осоки, стрелолист, частуха, гречиха земноводная, телорез. Свою роль в биоценозе водоема, с точки зрения развития ихтиофауны, они уже практически выполнили — ранней весной послужили субстратом для откладки икры многим видам рыб, а теперь, после спада паводковых вод, выпустили свои воздушные листья и с рыбьим населением почти не связаны.

На чуть большей глубине начинается зона рогоза, камыша и тростника. В эту пору здесь концентрируется подрастающая молодь большинства видов рыб. Среди густых зарослей жестких стеблей мальки всегда могут укрыться от хищников, на подводных частях этих растений находят отличное пропитание в виде обрастаний и бактериальной пленки.

Чуть глубже разрастаются рдест, кубышки, кувшинки, элодея, роголистник. Эти растения условно относятся к мягкой растительности. Если в водоеме для них создаются благоприятные условия, то они могут образовывать целые «родильно-откормочные» луга.

Здесь укрываются те, кому удалось пережить первую зиму и поднабраться кое-какого жизненного опыта. В этой зоне вероятность попасть в пасть к хищнику значительно выше, но и корма, столь необходимого для роста, гораздо больше. Приходится балансировать между желанием поесть и страхом быть съеденным. При умелом поведении и сноровке почти всегда можно успеть смыться в густые заросли. Конечно, эта зона становится излюбленным местом охоты хищников самой разной степени зубастости и самых разных вариантов раскраски.

Ловля хищника в таких местах наиболее эффективна на жерлицы. Многие рыболовы считают такую ловлю пассивной — мол, насадил живца вечером, а утром проверил снасти и снял улов.

Конечно, можно построить ловлю и таким способом, но результативность будет невысокой: часть живцов уснет, часть будет сбита холостыми поклевками, и если повезет, одна или две щуки, не запутавшие снасть в густой растительности, станут добычей.

Мой знакомый Анатолий Горлов продемонстрировал мне активный способ ловли жерлицами собственной конструкции. Таким образом можно охотиться весь световой день, и чем ближе к осени, тем результативнее становится подобная тактика.

Процесс ловли начинается с заготовки живца, которым служит мелкая плотвичка, в изобилии здесь обитающая. Для ее ловли Анатолий использует телескопическое удилище длиной 4 м. Многолетняя практика подсказала ему, что для этого лучше всего использовать не поплавочную снасть, а мелкую мормышку с боковым кивком.

Для начала надо выбрать «окно» среди водяных зарослей и кинуть туда горсть заранее приготовленной прикормки. Как правило, клев начинается практически сразу. Если этого не случается, то лучше сменить место.

На мормышку весом 1-2 г можно подсаживать мотыля или опарыша. Цвет уловистой мормышки надо будет определить на месте, но чаще всего это большого значения не имеет, и десяток живцов вы поймаете за 15-20 минут. Для их хранения надо запастись небольшой канной.

Для установки жерлицы среди растительности выбирается подходящее «окно», порой оно может быть меньше 1 м в диаметре. Глубина в 0,5 м уже подходит для наших целей. Лучше всего будет, если площадка находится у входа в залив, а неподалеку начинается свал в глубину. В теплое летнее время в глубине заросших заливов водообмен обычно ослабевает, рыбе не хватает кислорода, она идет сюда неохотно, но бывают и исключения, если поблизости бьют донные ключи или впадает небольшой ручей. Подходит для такой рыбалки и береговая линия с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Чтобы установить жерлицу, потребуются заранее припасенные деревянные колья длиной около 2 м. Их можно нарубить из прибрежного кустарника. Толщина их должна быть достаточной для того, чтобы они с усилием втыкались в донный грунт. Устанавливать кол, или, как говорят рыболовы, «притыку», надо с наклоном в 40-45°, иначе гуляющий живец может обмотаться вокруг него. Надо следить за глубиной отпуска насаженной рыбки, не давать ей возможности зарыться в грунт или донные растения. А поскольку плотвички, верховки и уклейки постоянно стремятся всплыть к поверхности воды, приходится ставить перед поводком небольшую свинцовую «оливку».

Установленная жерлица
Установленная жерлица

В старинных рыболовных изданиях рекомендуется насаживать живца за губы, чтобы сохранить активность и жизнестойкость длительное время. Это действительно так, но в этом случае будьте готовы к частым холостым поклевкам и потере приманки.

Альтернативой может стать пропускание поводка через жабры, а в более холодной воде плотвичек и им подобных рыбок можно насаживать, выводя жесткий металлический поводок через анальное отверстие. В этих случаях хищник будет заглатывать живца более надежно.

Анатолий поступает следующим образом. Если глубина установки более 1 м, то он предпочитает использовать живца с одинарным крючком на поводке, пропущенным через рот и анальное отверстие. При рыбалке на меньшей глубине он пропускает поводок через рот и жабры и ставит двойной крючок.

Сама конструкция жерлицы достаточно проста (см. рис.). Из текстолита вырезают трапецию, в которой делают два отверстия — одно для крепления жерлицы на «притыке», а к другому привязывают основную леску.

Летняя жерлица
Летняя жерлица:
1 - отверстие для привязывания основной лески;
2 - пятно-сигнализатор; 3 - отверстие для крепления жерлицы к шесту-«притыке»;
4 - крепление клипсы; 5 - металлическая клипса; 6 - грузило-«оливка»;
7 - вертлюжок; 8 - застежка; 9 - поводок

Самой сложной в изготовлении деталью является металлическая клипса, которая фиксирует отпущенную леску с живцом. Жесткость клипсы должна быть достаточной для сдерживания рывков живца, но в то же время не слишком тугой, чтобы не вызывать дополнительного сопротивления хищника при хватке приманки.

На жерлицу наматывается 4 м плетенки диаметром 0,19 мм, к которой привязывается вертлюжок с застежкой, необходимой для быстрой замены поводка с живцом. Застежка должна быть надежной и выдерживать крупную рыбу (при этой ловле часто клюют весьма солидные экземпляры несмотря на то, что весь процесс происходит на глубине, часто не превышающей 1 м).

Портативность снасти позволяет держать в пластиковой коробочке для бутербродов 10-15 жерлиц вместе с поводками.

Расставленные жерлицы необходимо постоянно контролировать. Чтобы снасть была хорошо видна, на двух сторонах трапеции ставится яркой краской пятно, иначе вся конструкция сольется с береговой растительностью.

При поклевке жерлица часто начинает вращаться на подвесном шнуре, и яркое пятно мигает, как маячок. В этот момент рыболов на легкой лодочке устремляется к заветной цели и делает подсечку. Бывают ситуации, когда сам момент поклевки рыболов упустил и видит лишь попытки крупного хищника рывками выдернуть «притыку» из грунта.

В периоды затишья между поклевками жерличник не остается без дела. В теплой воде на мели подвижность живца сохраняется не очень долго, поэтому надо обязательно иметь резерв живцов.

Порой такое ужение приносит неожиданный улов, так как в эти места приходит кормиться не только подрастающая молодь, но и крупные лещи, плотвицы, караси и язи.

При речной ловле на жерлицы для их установки надо выбирать места с тиховодьем у берега. Совсем необязательно, чтобы это был большой залив — порой достаточно выемки в береговом откосе с незначительной глубиной, в которой есть обратное течение или его замедление.

Когда я впервые наблюдал за действиями Анатолия, то был почти уверен, что в этом месте поймать хищника нереально. Честно признаюсь: я глубоко заблуждался.

Должен сказать, что вываживать хорошую щуку, держась руками за леску, удовольствие не меньшее, чем бороться с нею с помощью чувствительного спиннинга. Спортивного азарта при хорошем клеве при этом способе ловли — хоть отбавляй, да и нагрузка на мышечную систему достаточная, ведь надо не только плавать за добычей, но и постоянно менять уснувших живцов.

В общем, способ не новый, но рыба-то ловится, и еще как!

<<< Вернуться в раздел