BelKamFish

Кружки

Кружки

Кружками в основном ловят щуку, судака, окуня; реже - сома, налима.
Перспективные места для ловли на кружки определяют двумя способами. Первый, когда с помощью эхолота или глубомера отыскивают бровки (резкие перепады глубин), «столы» (ровные мелководные площадки на общем глубоком ложе), коряжники (не обязательно глубоководные и густые), каменистые гряды и т.п. Но на это уходит много времени.
Второй способ менее этичен, хотя более оперативен: можно просто подсмотреть, где гоняют кружки опытные рыболовы, и при случае занять освободившееся место. Многие начинающие кружочники именно так и поступают, правда, тут им не всегда везет, особенно если ловят судака, да еще в период стратификации воды. Дело в том, что в жаркую погоду неравномерный прогрев толщи воды на широких плесах приводит к дефициту растворенного в воде кислорода по границе глубин 2,5-3 м. Ниже этой границы судак не охотится, поскольку уклейка и плотва (основной корм судака) находятся только в верхней зоне. Если неосведомленный об этих тонкостях кружочник, полагающий, что рыба ищет, где глубже, опустит ко дну всю партию снастей, то он может бесконечно долго ждать перевертки, а живцы через минуту-другую безжизненно повиснут на поводках.
Определившись с участком тони, кружочник фиксирует его границы одним, двумя, иногда тремя буйками. Это нужно для того, чтобы, находясь вдали от берега и не имея четких ориентиров, не потеряться в пространстве во время повторных прогонов, а также для предупреждения соседнего рыболова о «застолбленной» зоне. Кстати, очень удобно бывает, ориентируясь на белые буйки, оставленные еще накануне, в предрассветных сумерках отыскать вчерашнюю удачную тоню. Кружки заряжают еще до подхода к тоне. Зафиксированный бегунком на нужную глубину, шнур наматывают поперек диска, кружок размещают вдоль борта лодки. На крючок за спинку (не затрагивая хребет) насаживают уклейку с подрезанным хвостовым плавником (чтобы он не поднимался и не закручивал поводок) и наконец снасть укладывают в «стойло» заполненного водой многосекционного садка, называемого «конюшней». Подобным образом подготавливают всю партию снастей.
Но вот рыболов у границы тони. Важно определиться с направлением движения всего фронта кружков. Если дует слабый ветерок, проблем не возникает. Кружочник, несильно оттолкнувшись веслами, пускает лодку поперек ветра, сам же по ходу движения последовательно один за другим бросает на расстоянии 6-7 м размотанные диски красной стороной вверх. И так до последнего кружка. А что делать, если на воде полный штиль? Прежде всего стоит вспомнить, что на устьевых участках плесов водохранилищ всегда имеется хоть слабое, но течение; перед восходом солнца обязательно возникает легкий бриз. Следует также проследить за направлением дрейфа неуправляемой лодки, а затем расставить кружки в шахматном порядке по участку тони.
Основным препятствием для начинающего кружочника является поимка и сохранение живца. Самое надежное средство обеспечить себя наживкой при ловле на кружки - это, заранее вооружившись подъемником, в сумерках на богатом рыбьей мелочью участке водоема наловить не более двух десятков пескарей, плотвичек, окуньков. Посадив всю эту компанию в просторную емкость (канну объемом около 12 л) и обвязав хорошенько ее горловину мелкой сеткой, затопить где-нибудь в укромном углу этого же водоема. Теперь по пути следования на большую рыбалку вам останется только заехать на берег и поднять со дна емкость с живцами. Если этот способ покажется неперспективны, можно отловленных живцов в жаркое время года поместить в нижний отсек холодильника. По прибытии на водоем ни в коем случае нельзя сразу менять охлажденную воду в канне на более теплую - живцы не вынесут резкого перепада температуры.
В случае, когда кружочник едет на водоем на два-три дня, живца можно успешно наловить на месте, опять же с помощью подъемника. Следует только помнить, что в сумерках шансов наловить нужное количество наживки гораздо больше, чем днем.
Сейчас кружки можно увидеть в продаже почти в любом специализированном магазине. И тот, кто не хочет утруждать себя самостоятельным их изготовлением или приобретением на заказ у какого-нибудь мастера, сможет в любой момент, сообразуясь с содержимым своего кошелька, стать обладателем нужного количества снастей. Следует помнить, что по правилам рыболовства на культурных водоемах допускается применение до 5 кружков на лодку, на «диких» же обычно гоняют от 7 до 10 штук, хотя некоторые мастера в тихую погоду и при отсутствии течения выставляют до 15 кружков. На мой взгляд, оптимальным количеством будет 7-8 рабочих дисков плюс 3 запасных - итого 10.
Рыболовный кружок состоит из двух деталей: из непотопляемого диска с желобом по периферии и пластмассовой или деревянной мачты с укрепленной на утолщенном конце шарообразной головкой. Верхний торец диска окрашен в красный цвет, нижний - остается белым. В случае поклевки (перевертки) кружок с красной стороны переворачивается на белую. Белый цвет лучше заметен на воде и в штиль, и на волне, в сумерках и на солнце. Те кружки, что продаются в магазинах, чаще всего изготовлены из сваренного под давлением гранулированного пенопласта, поэтому они несколько тяжеловатые и хрупкие. По этой причине предпочтительнее кружки, выточенные из листового плотного пенопласта. Его плотность можно определить, нажав на него большим пальцем с усилием около 10 кг. Если не остается вмятины или она очень незначительная - материал хорош.
Оптимальные размеры диска для ловли щуки и судака: диаметр - 150 мм, толщина - до 25 мм; мачты: длина - 150 мм, толщина у вершинки - 6 мм, у головки - 12 мм. Очень хорошо, если пластмассовая головка мачты разъемная. В этом случае ее можно наполнять водой и таким образом регулировать остойчивость кружка на волне и скорость свободного хода на тоне. Диски кружков бывают как плоскими, так и с вогнутой поверхностью на белом торце. Вогнутая поверхность выполняет роль присоски и сокращает количество ложных переверток (в отличие от плоских дисков).

Форма кружка
А - плоская форма кружка
Б - вогнутая нижняя поверхность кружка

Мачта кружка должна быть конусной, что позволяет регулировать глубину ее посадки в кружок. Чем выше над диском перекинут через мачту шнур оснастки, тем более чутко насторожен кружок. Если применяется крупный живец (массой 80-100 г), вершинку мачты опускают как можно ниже к красной стороне диска или шнур просто перекидывают через диск.
Оснастка кружка состоит из крученого или плетеного капронового шнура белого или бежевого цвета диаметром 0,5 мм, подлеска из качественной мягкой монофильной лески диаметром 0,4 мм, грузила-«оливки» массой 10 г, вертлюжка с застежкой и сменного поводка с крючком.

Кружок с оснасткой в сборе
Кружок с оснасткой в сборе

К выбору и соединению оснастки необходимо подходить очень ответственно, а то весьма досадно становится, когда солидный трофей, увидев сетку подсачека, вдруг рванет напоследок и... У меня однажды такое случилось: развязался узел крепления шнура на диске, когда напуганная шумом лодки рыбина вдруг резко пошла против волны, оставив на память о себе лишь горестные воспоминания.
Итак, длина шнура должна быть на 2-3 м больше самой глубокой впадины водоема. Как правило, 15 м вполне достаточно для большинства озер и водохранилищ средней полосы России. С помощью маркера шнур размечают по метрам короткими рисками. Для удобства первые два метра шнура я отмечаю черным маркером, третий метр - красным, пятый - красночерной двойной риской, седьмой - двойной черной и т.д. После разметки шнура его на несколько минут замачивают в горячей льняной олифе, затем отжимают, протаскивания через плотно сжатую сухую ткань, наматывают на рамку и вывешивают на просушку на неделю и более. Шнур считается готовым к работе, если при сжатии он не прилипает к пальцам. После этого его необходимо протереть сухой холщовой тряпкой и, наконец, обмять, чтобы он не был похож на проволоку. Столь длительная процедура подготовки оснастки совершенно необходима. Поначалу я не видел никакой разницы между шнуром и монофильной леской диаметром 0,5 мм. Но после того, как столкнулся с запутыванием мононити в процессе постановки кружков да с мучением при настройке оснастки на определенную глубину, когда приходилось отмеривать нужное количество метров размахом рук (что дает значительную погрешность на больших глубинах), я не поленился и в течение долгой зимы переоснастил кружки, о чем ни разу не пожалел.
Шнур жестким узлом крепят на желобке кружка, а конец шнура, выходящий из узла, оплавляют зажигалкой. На шнур до привязывания к нему подлеска очень полезно надеть кембрик из белой виниловой изоляции длиной не более 5 мм, так называемый бегунок. Находясь на отрезке шнура, расположенном между вершинкой мачты и краем диска, он позволяет визуально контролировать заданную глубину приманки. Например, после перевертки и полной размотки шнура вам при повторной постановке кружка уже не придется выискивать риску рабочего спуска, достаточно лишь найти бегунок - и вот она, нужная глубина. Особенно бегунок незаменим при частых перевертках в предрассветных или закатных сумерках: белый цвет кембрика хорошо виден даже при тусклом освещении, кроме того, бегунок прекрасно ощущается рукой. Плотно надетый кембрик во избежание закручивания шнура следует передвигать только по мокрому.
К свободному концу шнура крепят подлесок длиной 1,5 м способом «петля в петлю». На подлесок надевают скользящее грузило, фиксируемое в нижнем положении вертлюжком с застежкой, выдерживающей не менее 7 кг статической нагрузки. Поводки (обязательно съемные) длиной 0,5-0,6 м применяются в зависимости от ожидаемой добычи, но всегда с разрывной нагрузкой меньшей, чем у подлеска. В случае «глухого» зацепа рвется только поводок, но не основная оснастка.
Для ловли судака, даже крупного, в качестве поводка используется мягкая мононить диаметром до 0,3 мм и двойной крючок № 7-8 по отечественной классификации. Металлические поводки, какими бы мягкими они ни были, судак не терпит. При ловле кружками на щучьих водоемах в основном ставятся также монофильные поводки из отечественной лески, но уже диаметром от 0,5 мм. На малопосещаемых водоемах, при условии применения крупного живца, порой нелишними будут вольфрамовые или более мягкие нихромовые поводки в сочетании с двойным крючком № 10-12 или тройником № 8. Обязательное условие для любого поводка - его мягкость.
Нет нужды еще раз напоминать про остроту крючков, ибо вне периода жора, когда хищник не берет взаглот, тупым жалом невозможно надежно зацепить его костистую пасть. Если жало крючка недостаточно острое, вполне возможно, что судак, уже подведенный к лодке, вдруг на ваших глазах сделает последний кульбит и благополучно уйдет восвояси. Очень часто во время судачьего жора не успеет последний диск плавно закачаться на воде, как один из предыдущих, резко дернувшись, перевернется белым «брюхом» вверх. По характеру перевертки можно заранее судить о породе и потенциальных размерах добычи. Судак махом переворачивает и резко тащит диск к центру плеса, на ходу заглатывая живца. Иной раз даже приходится за ним погоняться. Щука более спокойна - кружок, перевернувшись, сделает несколько оборотов и замрет, через некоторое время опять несколько оборотов и снова тишина. Но уж когда медленно поведет, тогда - пора. Самая зрелищная перевертка у окуня. Кружок встает на ребро, повторно кувыркается, переворачиваясь с белой на красную сторону, резво приплясывает. Кажется, что там «крокодил» сел, однако, нередко случается вытащить лишь замятого пескарика.
Основное правило поведения кружочника при перевертке - не суетиться, не нестись к кружку сломя голову. Опытный рыболов, подавив ликование, хорошенько намочит сетку подсачека, положит ее поудобней, проверит, не цепляется ли за что-нибудь сетка, и, наконец, убедившись по движению диска в истинности перевертки, не спеша направит свой ковчег кормой вперед навстречу кружку. Особенно внимательным надо быть, когда большой диск вдруг неожиданно двинется к лодке. Уж лучше уступить ему дорогу, а не то забьется под днище да там и прилипнет.
Кружок после поимки никогда не берут на борт, а откидывают в сторону, а шнур перебирают на весу: мало ли что там сидит. Оснастка, если ее складывать в лодку при вываживании, может захлестнуться, например, за уключину, а тут последует рывок... Судак в отличие от щуки всегда на поверхность выходит смиренно и, лишь увидев сетку подсачека, делает несколько несильных рывков вниз. А щука бьется до последнего, поэтому не следует пытаться форсировать события, когда добыча оказывается свыше полутора килограммов весом; тем более не пытаться ловить ее в воде подсачеком. Лучше несколько утомить щуку вываживанием, и только убедившись в ее покорности, завести в опущенный за борт обруч. Ну, а уж дальше - дело техники.

Долгожданная перевертка
Долгожданная перевертка

<<< Вернуться в раздел