BelKamFish

Партнер рыболова

Ножи

На ежегодных выставках «Охота и рыболовство на Руси», проходящих на ВВЦ, мне не раз приходилось слышать от посетителей вопрос: «Какой нужен нож на рыбалке?» Надо сказать, что я на собственном опыте убедился в целесообразности присутствия ножа в арсенале рыболова, причем, не для антуража, а как необходимого и полезного инструмента.

Все многообразие имеющихся в настоящее время ножей следует разделить на две основные группы: изделия с жестко фиксированным клинком, или нескладные, и складные ножи, включающие такую разновидность, как изделия, объединенные общим названием TOOL, то есть инструмент.
В свою очередь и нескладные, и складные ножи тоже делятся на две группы: ножи общего назначения (НОН) и специальные. Под НОН подразумеваются изделия широкого спектра применения: ими можно колоть, как шилом, резать продукты, рубить ветки, то есть они довольно универсальные, хотя имеют некоторые ограничения тех или иных функций.
К специальным ножам относятся изделия узкопрофильные: в основном это разделочные (филейные), а также ножи типа мачете, основная задача которых - рубить хворост, камыш, тростник и в случае необходимости выкашивать подводную растительность. Разумеется хлеб таким ножом никто резать не станет. Впрочем, в исключительных ситуациях это не будет являться чем-то предосудительным.
Для начала давайте рассмотрим несколько типичных примеров выезда на водоем, чтобы наглядно убедиться в превосходстве или, наоборот, нецелесообразности наличия в той или иной ситуации ножа, ибо, покупая какую-либо модель, надо прежде всего ориентироваться на конкретные задачи, для решения которых он может понадобиться.
Однодневный летний выезд на машине в карповое рыболовное хозяйство («карпятник»), расположенное в радиусе 40-80 км от города. В большинстве таких хозяйств не одобряются разведение костров и установка палаток. Подставки для удилищ - в чехле, бутерброды, приготовленные дома, - в сумке. Так нужен ли нож, если все под рукой? Ответ однозначен: нет. Лишь в случае жаркой погоды, когда в машине нет холодильника, но непременно хочется показать домашним свой улов, потребуется нож для потрошения.
Летний выезд общественным транспортом на «полудикий» водоем с ночевкой на берегу. Здесь уже вне зависимости от способа ловли (будь то спиннинг, поплавочная удочка, донки или кружки) нож необходим. Вырезать в зарослях кустарника сошки (костровые и для удилищ), колышки для крепления тента, нарезать продукты, разрезать затянувшийся узел якорного фала, выпотрошить рыбу, чтобы сохранить ее при перевозке домой, - тут без ножа не обойтись.
Летний многодневный отпуск, проводимый в палатке на берегу «дикого» водоема, или экстримтур по рекам или озерам России. Здесь необходимо наличие даже не одного-двух, а порой и трех ножей разного назначения.
Можно привести еще с десяток убедительных примеров и лишь пару – с отрицательным выводом. Я не сомневаюсь, что даже в последнем случае большинство рыболовов хоть маленький «складничок» да положат в свой карман, мотивируя это всегдашним «авось пригодится».
На нашем рынке наиболее полно представлена группа нескладных ножей общего назначения, которые чрезвычайно популярны среди охотников, рыболовов, туристов, поскольку заключают в себе три основных преимущества: традиционный дизайн классической формы, относительную универсальность и надежность, а следовательно, долговечность. Поэтому начну обзор именно с этой группы. Классические формы НОН, а также наименования отдельных частей и составных элементов ножа показаны на рис.1.

Ножи общего назначения

Кстати, по существующему законодательству не являются оружием лишь те ножи, клинки которых по длине не превышают 150 мм, а толщина обуха - 2,4 мм. Толщина обуха свыше 2,4 мм допускается лишь в том случае, когда между рукоятью и клинком отсутствует ограничитель-упор (гарда) в виде «клыка» или пластины.
Конечно же выбор формы и габаритов ножа - дело вкуса покупателя, однако надо четко представлять все обстоятельства и условия, в которых будет применяться нож. Мы уже определили, что на летней рыбалке нож выполняет три основных вида работ: резку или рубку кустарника, резку продуктов, вскрытие консервов и разделку (чистку, потрошение, пластание) рыбы. Для первых двух пунктов подходят любые формы клинков, показанных на рис.1, причем для рубки ветвей желателен самый длинный и тяжелый нож. Для разделки рыбы, особенно для потрошения, то есть вскрытия брюшной полости, больше подходят клинки с прямым или скошенным обухом, поскольку их острие при этой операции меньше всего проникает в брюшную полость рыбы и не затрагивает ни кишечника, ни, что важнее, желчного пузыря. Таким образом, оптимальными по форме будут клинки, изображенные на рис. 1, а и б. Наиболее подходящими габаритами клинка будут длина - 135-140 мм и ширина - 30-34 мм.
В отношении ограничителя между рукоятью и клинком мнения пользователей разделяются. Одни категорически против него, полагая, что он мешает при разделке рыбы, другие же, наоборот, считают эту деталь обязательным элементом рукояти, предохраняющим пальцы от случайного соскальзывания на режущую кромку клинка. На мой взгляд, последний аргумент убедительнее: уж лучше иметь некоторые неудобства в работе ножом, нежели получить серьезную травму кисти руки, перечеркнув тем самым все удовольствие от рыбалки.
Клинки современных ножей изготавливаются из коррозионно-стойких (нержавеющих) и инструментальных углеродистых («черных») сталей. У каждой из этих групп есть как неоспоримые преимущества, так и явные недостатки. Нержавеющие стали (содержание хрома свыше 13 %) практически не подвержены коррозии, но несколько уступают в режущих свойствах, износостойкости и твердости «черным». Последние же, попав во влажную или иную агрессивную среду (лимонный сок, огуречный рассол), быстро или темнеют, или покрываются желтым налетом окисла, вследствие чего теряют привлекательность. А поскольку нож рыболова практически всегда находится во влажных условиях, то, стало быть, клинок из «нержавейки» предпочтительнее.
Отечественные производители для изготовления таких клинков используют известные марки коррозионно-стойкой стали: 40X13, 95X18,110X18. Широкое распространение получили ножи, клинки которых изготовлены из стали марки 60X13. Это достаточно надежные и весьма недорогие изделия, вполне отвечающие запросам современного пользователя.
Основная и наиболее понятная большинству покупателей характеристика клинка – его твердость (Н), измеряемая в единицах по шкале Бринеля или чаще Роквелла (Rc). Для сравнения: у обычного оконного стекла HRc 60-61 ед., у вышеуказанного клинка - 54 ед. При повышении процентного содержания углерода (С) в сплаве, на что указывают первые цифры в маркировке, соответственно увеличивается и твердость стали. Например, в марке 40X13 содержание углерода составляет 0,36-0,45 %, HRc-52 ед.; в марке 95X18 углерода 0,9-1,05 %, HRc - 58 ед. Западные модели представлены у нас в основном маркой 440 с меняющимися модификационными индексами «В», «С», «Д». Наиболее «крутая» марка 440С по содержанию легирующих элементов и характеристикам приближается к нашей 95X18, но насколько клеймо 440С, выбитое на пяте клинка западного ножа, соответствует истине, судить не берусь, поскольку сравнительный спектральный анализ сейчас вряд ли кто у нас проводит. Скорее всего, истина наличествует в тех импортных изделиях, цена которых превышает стоимость наших в пять раз.
Рукоять ножа, применяемого на летней рыбалке, может быть изготовлена из любого (кроме наборной кожи) материала: пластика, древесины, бересты. Кожа, даже пропитанная водостойким составом, рано или поздно впитает воду, чего нельзя сказать о пластике, который к тому же хорошо моется и не оставляет запаха рыбьего жира. Глубоко пропитанная древесина (орех, а лучше груша) тоже не боится временного контакта с водой, но в холодную погоду, особенно осенью, намного теплее пластика. Наконец, береста - лучший природный материал, насквозь пропитанный дегтем, не пускает ни капли влаги внутрь, а теплота и приятная бархатистость - выше всяческих похвал. Однако рукоять из бересты более подвержена деформации при ударе и довольно быстро засаливается. Впрочем, последнее легко устраняется или свежим ластиком, или мелкой «шкуркой».
В последнее время на российском рынке появилось большое разнообразие НОН, клинки которых изготовлены из инструментальных, конструкционных и пружинных углеродистых сталей различных марок. Это так называемая кованая многослойная сталь, в народе именуемая «Дамаском». Хорошо прокованные и правильно термообработанные клинки привлекают внимание покупателей не только красотой рисунка поверхности, но и весьма высокими механическими свойствами, в первую очередь режущими. Однако все эти достоинства сводятся на нет, когда рыболов, воспользовавшись этим замечательным изделием на природе и забыв после работы тщательно высушить и протереть клинок хотя бы кусочком несоленого сала, в очередной раз вытащив нож, вдруг увидит на своем любимце темные разводы или бурые хлопья ржавчины, особенно губительные для углеродистой «многослойки». Отсюда вывод: или отказаться от применения на рыбалке изделий из углеродистых дамасских сталей, или возить в комплекте с ножом хлопчатобумажную ветошь и флакончик с минеральным маслом. Натуральные масла (например, подсолнечное) конечно же предохраняют от коррозии, но позже дают такую устойчивую вязкую пленку, что и FAIRY с ней не справляется.
Отдельные фирмы изготавливают ножи, предназначенные для узкопрофильных работ: рубки тонких сырых ветвей, кустарника, камыша, то есть удлиненные ножи типа мачете (рис. 2), у которых длина клинка превышает длину рукояти в три-четыре раза и более, а также разделочные и филейные ножи (рис. 3), основная задача которых – вспарывание брюшной полости рыбы и пластание тушки на филейные куски.

Типичные формы мачете
Рис.2.
Типичные формы мачете
Филейный (А) и разделочный (Б) ножи
Рис.3.
Филейный (А) и разделочный (Б) ножи

И первые, и вторые используются далеко не всеми рыболовами, а лишь теми, кто отправляется в многодневный тур в места, изобилующие как рыбой, так и прибрежной жесткой растительностью, не позволяющей лодке дойти до чистой воды. Хорошие мачете и «филейки» изготавливаются российскими производителями, как правило, из марок пружинных и инструментальных высокоуглеродистых сталей 65Г; 80ХГ; У10; У12, поскольку упругость, вязкость и режущие свойства у них выше, нежели у коррозионностойких сталей. Обычно филейный нож имеет в обухе толщину не более 1 мм при длине клинка 150- 170 мм, ширине в самой широкой части - 22-25 мм и твердость по Rc - 62-64 ед. Высокого качества клинок филейного ножа, согнутый в полукольцо, выпрямившись, представляет собой со стороны обуха ровную без изгибов линию. Это говорит о правильной термообработке и, следовательно, о мастерстве изготовителя. Чаще подобные изделия выпускаются единично на кустарных производствах, в то время как серийные аналоги в большинстве своем похвалиться столь высокими достоинствами не могут. Естественно, что такой «филейник» помимо бережного ухода требует и строгого соблюдения предписанных ему задач, то есть использования только для резания пищевых продуктов, а не открывания консервных банок.

<<< Вернуться в раздел