Хвосты: оленьи и щучьи...

Бактейл (bucktail)

Переднеогруженные вертушки и спиннербейты как-то более-менее приживаются у нас (в основном благодаря публикациям в прессе, наверное), тейл-спиннеры вроде бы тоже принимаются вполне дружелюбно (возможно, благодаря некой узнаваемости: вертушка - знакомо, тело более-менее в виде рыбки - понятно...). А вот - бактейл (bucktail)? Кто-то слышал, кто-то читал... А дальше?

Переднеогруженная вертушка и спиннербейт

На первый взгляд...

Если при первом взгляде на спиннербейт возникают некоторые опасения из-за его внешнего вида, то бактейл своей компоновкой вообще-то должен бы внушать несколько больше доверия... Единственное, что сразу отпугивает от него - это, как правило, большой размер и приличный вес, ведь в большинстве своем бактейлы производятся в Америке или для американцев, для ловли их «откормленных» маскинонгов. Для нашей мелкой пригородной щучки они кажутся вроде бы не совсем удобоваримыми... Да и смысл какой: стоят дорого, хвост мокнет - после рыбалки сушить надо. А на обычную вертушку и так ловится... В общем вроде бы ничего такого суперудобного и нужного, на первый взгляд, в нем и нет... Однако это не совсем так!

Необычный на суше, в воде он превращается в еще более чудное создание. Шерстяной хвост распушается и становится «живым». А как только заведется лепесток и «паровоз» тронется, колебания от него распространяются по всему распушенному телу приманки. Если присмотреться повнимательней, то становится заметной мелкая, частая волнообразная дрожь, проходящая по всем его распушенным волоскам. Это эффект, создаваемый при вращении лепестка. Не знаю, так ли уж это важно и заметно для щуки, но ни у чего другого таких колебаний точно нет. К тому же сама шерсть и без лепестка, видимо, привлекательно «звучит» под водой (вспомните нахлыстовые стримеры и мушки!). Да и по внешнему виду вряд ли что-то вообще может с ним сравниться... А наша, насмотревшаяся на все и уколовшаяся обо все, щука очень часто жалует как раз только что-то совсем уж сверхнеобычное. Не удивишь ее простой сменой желтенькой вертушки №3 на беленькую №2... А вот если чем-нибудь эдаким! Так вот из такого «эдакого», да еще прилично летающего и в принципе не столь сильно подверженного зацепам, плюс отлично контролирующегося в процессе проводки и позволяющего совершать облов практически всех горизонтов, допускающего быструю замену своих составных частей найдется не так уж и много альтернатив бактейлу. Итак, по порядку.

Поближе

Для устойчивой работы лепестка необходима некоторая прямая ось, на которой она, собственно, и крутится. И в отличие от вертушек с передней огрузкой, основным стабилизатором при работе бактейла выступает его хвост, который благодаря своей парусности и поддерживает ось вращения в горизонтальной плоскости, не давая вертушке сбиться. В стандартном исполнении этот самый хвост смонтирован на крупном мощном двойнике и крепится к вертушке с центральным сердечником через заводное кольцо. Есть еще вариации на тему бактейла (поменьше размером), исполненные в виде вертушки и стримера на крупном одинарнике (иногда в незацепляющемся варианте). Они выходят даже более универсальными, т.к. позволяют плотнее и прицельнее «пробивать» коряжник и места со сложным рельефом дна. Есть еще, конечно, блесны «Мастер», которые с некоторой натяжкой можно также при числить к классу бактейлов, однако в них «хвост» не выполняет тех функций, что у рассматриваемых нами вариантов, и большого значения в отношении проводки и игры приманки не имеет.

В бой

Итак, все вроде понятно. Как быть дальше и что делать с этим чудом на водоеме? В принципе в упрощенном варианте проводка бактейла есть то же самое, что и проводка вертушки, разве что скорость, возможно, чуть помедленней. Однако при кажущейся видимой схожести в механике их работы тут есть довольно много нюансов, незаметных на первый взгляд.

Во-первых, при неравномерном подергивании, даже без «ступенчатости» проводки, хвост бактейла выделывает такие замысловатые па, что простым вертушкам и не снилось. Сжимаясь и распушаясь под водой, он просто неотразим. Пластиковый октопус виляет щупальцами. Шерстяной хвост и того хлеще - он вообще изменяет весь свой видимый объем раза в два, даже при коротких заминках в движении приманки.

Во-вторых (об этом, кстати, пишут некоторые американские «профи» по маскинонгам), бактейлом можно изображать некие фигуры: змейку, восьмерку и пр. То есть равномерно подматывая и при методичном отведении кончика спиннинга то вправо, то влево получается, что хвост за счет своей инертности каждый раз немного отстает от самой вертушки и на каждом следующем рывке попадает с ней в противофазу. Если отслеживать это по кончику спиннинга, то получается, что рыболов рисует либо змейку, либо восьмерку, либо вообще изображает некое подобие воблерных колебаний, ну только совсем уж низкочастотных, разумеется.

В-третьих, при такой «дерганной» проводке лепесток бактейла практически не прекращает своей работы, и даже если собьется на долю секунды, то при маленькой потяжке сразу же опять заводится. Известно, что сбои в работе лепестка порой как раз и приносят долгожданные поклевки, так что этим тоже можно варьировать так же, как и игрой хвоста. Получается, что в одной приманке конструктивно заложены две. Обусловлено это все возможностью использования парусности хвоста, дающего опору всей конструкции в целом.

В-четвертых, бактейл являет собой крупную, медленную, хорошо звучащую приманку, аналога которой просто нет. У простой вертушки нет хвоста, стример далеко не кинешь, воблер больше подвержен зацепам, джиг не «звучит» и т.д. Недаром бактейлам как классу уже так много лет, и сдавать свои позиции на североамериканском континенте они не собираются, а потихоньку перекочевывают и к нам.

Бактейл являет собой крупную, медленную, хорошо звучащую приманку

Своими руками

В принципе роль привлекательного парашюта не обязательно должен выполнять пушистый шерстяной хвост. При самостоятельном изготовлении бактейла его можно легко заменить на простой твистер или октопус.

Хвост можно легко заменить на простой твистер...
...или октопус

Это, конечно, уже не совсем бак (buck - олень, tail - хвост), но не в названиях дело. Главное - подобрать его оптимальную длину, которая будет создавать достаточный (необходимый) видимый объем и эффект парашюта. Подсадка твистера на стандартную вертушку в принципе не нова, но именно это сочетание часто оказывается весьма кстати даже на мелких блеснах и вообще более гармонично, на мой взгляд. Хорошо при этом сразу сменить штатный тройник на качественный одинарник (а еще лучше подходящий по размеру офсетник).

Сменить штатный тройник на качественный одинарник

И твистер сменить легко, и леска меньше крутится, и зацепов меньше, и сходов тоже, и при подсачивании не цепляется... На мой взгляд, вышеперечисленные плюсы сильно перевешивают именно в пользу одинарника. Лучше, чтобы крючок был большого номера, но не длинный. Приманка и так получается достаточно «растянутой», и при длинном крючке его жало получается слишком близко к хвосту, что не всегда способствует хорошей засекаемости щуки (хотя для окуня как раз именно так и хорошо). Еще лучше сразу обратить внимание на диаметр колечка крючка. Чем больше - тем лучше. И монтировать, и заменять удобней, и захлестов, и заклиниваний меньше, и прочные (толстые, соответственно) заводные кольца можно поставить. Это касаемо монтажа твистера или стримера. Для монтажа октопуса все же удобнее использовать тройник - на нем он держится лучше.

Для монтажа октопуса все же удобнее использовать тройник

На воде

Вооружившись всеми этими теоретическими знаниями и собственной фантазией, смело кидайте сие заморское чудо в ваш любимый водоем. Бактейл - приманка щучья, и если вы ловите тут именно щуку, то будьте спокойны - на бактейл она точно поймается, причем скорее всего и размер будет посолиднее, чем на аналогичные «пустые» вертушки тех же номеров и форм.

Автор: А.Лобанов

<<<Вернуться в раздел