Хороший крючок - он какой?

Сегодня рыболовный рынок изобилует крючками. Это может быть продукция ведущих мировых компаний, производимая на их собственных заводах, таких как VMC, MUSTAD, GAMAKATSU, HAYABUSA, KAMASAN, SASAME, OWNER...

А еще это может быть продукция фирм, не имеющих своего производства, но имеющих амбиции и раскрученное имя, на котором они зарабатывают деньги, занимаясь перепродажей крючков в пакетиках со своими логотипами.

К ним относятся практически все известные поплавочно-фидерные бренды Европы. А их не менее сотни.

В общем, я считаю, не особо важно, что написано на пакетике с крючками. Потому что сегодня практически все серьезные компании, дорожащие репутацией, продают крючки высокого качества.

И надо хорошенько поискать, чтобы найти «левак» в рыболовном магазине. Это при СССР хорошие крючки у нас были дефицитом, и рыболовы изгалялись как могли: подтачивали их, подгибали. Сейчас такой проблемы нет. Ну, или почти нет...

Справедливости ради надо сказать, что даже у самых авторитетных фирм в каких-то партиях нет-нет, да и проскакивают дефекты. Самый распространенный - это погрешность в температурной обработке. Перекаленный крючок при больших нагрузках, как известно, ломается. Другая крайность - крючок после большой нагрузки остается разогнутым.

Я понятия не имею о технологии изготовления и заточки крючков, да и вам это, я считаю, не очень-то нужно. Знать о них надо вот что: идеальный крючок под предельной нагрузкой начинает разгибаться, но пружинит и приходит в первоначальное состояние, когда нагрузка пропадает.

Что касается качества заточки, то у современных новых крючков, произведенных фирмами Японии, Норвегии или Франции, оно практически всегда на высоте. Но в процессе эксплуатации любой крючок неминуемо тупится. Затупившийся крючок приходится просто выкидывать - потому что невозможно вручную воссоздать заводскую заточку.

Мой любимый индикатор остроты крючка - это легкость насаживания мотыля (фото 1). Мотыль буквально прилипает к жалу нового острого крючка. Никаких усилий не надо прилагать вообще. А вот если крючок затупился, то мотыль проскальзывает по личинке. И точно так же он будет проскальзывать во рту у рыбы при подсечке, что и будет приводить к сходам.

Индикатор остроты крючка
Фото 1

Главная проблема состоит в том, что, привязывая к леске тот или иной крючок, рыболов-любитель зачастую не до конца понимает, как его выбор отразится на клеве. Крючок может быть хорош сам по себе, но он должен соответствовать способу ловли, характеру клева, насадке, толщине поводка, размеру и виду рыбы. А для того, чтобы каждый раз ловить именно на тот крючок, который оптимален для данной рыболовной ситуации, надо, во-первых, иметь хороший запас крючков (фото 2), а во-вторых... прочесть эту статью и запомнить приведенные здесь тезисы!

Хороший запас крючков
Фото 2

О форме крючков

Мое главное правило - снасть должна быть гармоничной, т.е. все ее элементы должны соответствовать друг другу. Являясь началом всей рыболовной оснастки, крючок задает тон настройке остальных ее элементов.

Например, вы хотите выбрать леску для ловли карася и задаетесь вопросом, какой она должна быть толщины. Но вопрос надо ставить совсем не так. Сначала подумайте, какой вы будете использовать крючок, а потом под него подбирайте леску для поводка!

Существует две классические формы крючков (фото 3): с резком подъемом жала - crystal (на фото слева) и с круглым загибом - round (справа). В принципе обе эти формы достаточно универсальны. Кому-то больше нравятся первые, кому-то вторые. Лично я пользуюсь и теми, и другими.

Две классические формы крючков
Фото 3

Многих рыболовов волнует вопрос: какова оптимальная длина цевья?

Длинное цевье придется очень кстати при скоростной ловле уклейки (фото 4). С ним удобнее снимать рыб с крючка - не надо тратить времени на манипуляции с экстрактором.

Длинное цевье
Фото 4

А вот крючки с коротким цевьем больше подходят для растительных насадок округлой формы: теста, гороха, кукурузы, перловки (фото 5), они очень популярны у любителей ловли карпа донными снастями.

Крючки с коротким цевьем
Фото 5

Некоторые авторитетные карпятники уверяют, что отогнутое слегка в сторону жало крючка помогает лучше засекать крупную рыбу. Прокомментировать это не берусь, так как ни в поплавочной, ни в зимней ловле такие крючки не использую.

Еще одно весьма распространенное мнение - что кованые (то есть слегка приплюснутые в месте загиба крючки) более прочны. В принципе я с ним соглашусь - для силовой ловли крупной рыбы это вполне полезно.

Главные критерии выбора крючка

Убежден: что касается крючков, то ключевой момент, влияющий на результат рыбалки, это их размер и толщина проволоки, из которой он изготовлен (фото 6). Ошибаются начинающие рыболовы, рассуждающие, что, мол, маленькой рыбе требуется маленький крючок, большой рыбе - большой крючок.

Размер и толщина проволоки, из которой он изготовлен
Фото 6

Приведу два примера.

Каждый год я по нескольку раз рыбачу на крупных белорусских реках Днепре и Припяти. Рыба там вечно активная и голодная. Ловля происходит на крупные насадки: кукуруза, 3 опарыша, пучок мотыля. Снасть - либо штекер с тяжелым плоским поплавком, либо фидер с кормушками 100-140 г.

Так вот, даже когда основной рыбой является стограммовая густерка, я ловлю крючками №12-14 - и все бывает хорошо. Какой смысл с ней церемониться, если и так клюет?

Второй пример. Канал Жераньский в пригороде Варшавы, где мне довелось порыбачить на ЧМ-2013.

Рыба настолько осторожничала, что ловля поплавками тяжелее 0,5 г была заранее обречена на провал. Местная плотва, как выяснилось, боялась крупного мотыля на крючке и значительно смелее клевала на 2-3 мелких кормовых мотылика. Крючки для ее ловли нужны были №22-24. А местные лещи в дни соревнований клевали на крючок не более №20.

Рыболову всегда выгоднее ловить на крючок покрупнее и потолще - с него меньше сходов и рыбу можно вытащить быстрее. Единственное препятствие здесь - рыба может выплевывать насадку на слишком крупном крючке. Задача рыболова, желающего получить богатый улов, состоит в том, чтобы найти тот компромисс (максимальную толщину и размер крючка), при котором рыба еще продолжает уверенно клевать.

Бывают случаи, когда с крючков какой-то модели рыба часто сходит, а стоит поставить крючок другой формы, как проблема исчезает. А на другом водоеме и с другой рыбой все может быть наоборот.

Кроме того, крючок должен соответствовать насадке. Не надо надевать одного мотыля на крючок №12 из толстой проволоки, как и насаживать червя или тесто на крючок №24.

В общем, алгоритм такой: чем «невесомее» насадка и осторожнее клев, тем мельче должен быть крючок. Ведь именно размер и вес крючка, а не толщина лески отпугивает рыбу в первую очередь. Капризная рыба лучше клюет на тонкий крючок потому, что затягивая в рот корм с потоком воды, она не ощущает неестественного сопротивления. И наоборот: рыба активная, насадка тяжелая - значит, мельчить с крючком нельзя.

Имеет значение также и вид рыбы. Например, у карася, карпа и амура губы намного крепче, чем у леща, да и сопротивление они оказывают разное. К тому же эти рыбы менее привередливы к чувствительности оснастки, чем лещ с плотвой, следовательно, карпово-карасевые-амурные крючки могут быть грубее, чем лещово-плотвиные.

Подробнее о размерах

Если в советские времена номером крючка у нас было принято считать расстояние от цевья до жала в миллиметрах, то теперь мы используем международную систему, в соответствии с которой чем крючок меньше - тем больше его номер. Хорошо это или плохо? Наверное, скорее это неудобно - не сведущему в тонкостях рыбалки человеку намного проще было ориентироваться на прямую зависимость номера от миллиметров.

Следует учитывать, что даже у одного и того же производителя разные модели крючков могут отличаться по размеру и толщине проволоки, будучи промаркированы одним и тем же номером.

Соответственно, допустим, №14 в одной серии может служить для тех же целей, что крючок №16 в другой серии.

Какие я лично выбираю номера крючков в зависимости от размера насадки? В качестве примера возьмем классический крючок с круглым загибом типа VMC Super Match (фото 7) - подобные крючки наиболее популярны у спортсменов-поплавочников.

VMC Super Match
Фото 7

Итак:
№22 - для 1 крупного или для 2-3 кормовых мотылей;
№20 - для 1-2 крупных мотылей или для 1 мелкого опарыша;
№18 - для 1-2 мотылей, для 1 среднего опарыша или 2 мелких, для кастера;
№16 - для 2-3 мотылей, для 2 мелких опарышей или 1 крупного, для кастера, для перловки, для деликатной ловли на кукурузу иди на кусочек червя;
№14 - для 3 и более мотылей, для половинки червя, для кукурузы, для 2-3 опарышей или кастеров, для теста;
№12 - для 4-5 и более мотылей, для 3 и более опарышей, для целого червя, для гороха, для теста.

При ловле крупной рыбы фидером или штекером на быстрой реке крючки можно и нужно ставить достаточно большого размера - не менее №14. Вообще, на сильном течении рыба, за редким исключением, не так «придирчива» к грубой оснастке, а с более мелкими крючками часто случаются обрывы или разгибы.

Как бы хорошо не был отлажен фрикцион катушки или резиновый амортизатор, рыба легко может сокрушить снасть одним резким рывком, «ударяясь» о кормушку или тяжелое грузило, так как эти элементы создают угол между поводком и основной леской. А если на крючке не лещ, а крупный язь или голавль, то такой исход более чем вероятен.

Еще раз подчеркну, что это случается именно при использовании тяжелых грузил. Ту же рыбу можно без проблем ловить мелкими «мотыльными» крючками с легкой огрузкой поплавочной удочки в спокойной воде. Вопрос будет только по времени вываживания. Так что относительно крупные крючки в некоторых ситуациях просто необходимы.

Классические фидерные крючки кроме несколько увеличенной толщины проволоки имеют и более короткое цевье (фото 8).

Классические фидерные крючки
Фото 8

И еще один важный момент. У большинства производителей вы не найдете нечетных номеров крючков, например №15, №17, №19, а они порой ой как бывают нужны! Вот ловишь и чувствуешь, что этот - слишком крупный, а этот - слишком мелкий, вот бы что-то среднее между ними. Однако поверьте: если поставить такую цель, то можно найти в продаже и эти промежуточные размеры (фото 9).

Промежуточные размер
Фото 9

Система «крючок - поводок»

Не менее важно правильно выбрать диаметр поводка относительно размера крючка. Я в последнее время склоняюсь к таким базовым сочетаниям (см. табл.).

Диаметр поводка относительно размера крючка

Это все относится к классической ловле. При такой настройке оснастки во время критической нагрузки разгибается крючок, а поводок обрывается реже.

Есть тут и исключение, когда приходится ловить среднего размера рыбу на кукурузу, перловку либо червя. Скажем, если насадка - кукуруза, нет смысла ставить крючок меньше №16, мы чаще ловим на №14, иначе рыба не засекается. По идее мы должны поставить поводок диаметром 0,14 мм. Но если рыба, например, плотва весом самое большое 200 г - поставим поводок диаметром 0,12 мм или даже диаметром 0,10 мм, если клев совсем уж «коматозный». А если клюет карась, пусть даже мелкий, предпочтительнее поводок именно диаметром 0,14 мм, поскольку, как уже говорилось, для этой рыбы толщина лески не так критична.

И, пожалуйста, не привязывайте крючки к «плетенке» при обычной ловле с кормушкой и тем более поплавочной удочкой! Кто это вообще придумал - ловить белую рыбу на наших озерах с поводками из «плетенки»?! Где еще такое видано?

И не надо говорить, что «плетенка прочнее». Ну прочнее - и что? Не порвется «плетенка» - так разогнется крючок, причем разогнется он, скорее всего, под усилием рыболова. Ведь при отлаженном фрикционе разогнуть крючок такого размера, которым у нас в народе принято ловить с кормушкой, может только очень крупная рыба.

Я сейчас не говорю о целенаправленной ловле карпа донными снастями - там поводок из «нитки» бывает вполне оправдан.

О бородках

Многих волнует размер бородки крючка.

Одни рыболовы считают, что чем эта самая бородка крупнее, тем реже рыба сходит с крючка во время вываживания. Другие - что все совсем наоборот. При объемной бородке надо приложить больше усилия при подсечке, что подразумевает общее огрубление снасти, т.е. крючок должен быть из более толстой проволоки, и, соответственно, леска тоже нужна толще - а это все вместе может вызывать недоверие у рыбы. Кроме того, большая бородка повреждает насадку, в особенности мотыля, который у нас является самой универсальной наживкой.

Кстати, вот еще один интересный факт: в Англии, где были придуманы многие способы ловли белой рыбы, использование крючков с бородками вообще запрещено из гуманных соображений. Запрет распространяется на все виды рыбной ловли. Считается, что если рыба уплыла с «безбородочным» крючком в губе, то ей потом будет легче от него избавиться.

Кроме того, англичане, приезжая на зарубежные соревнования (где такого запрета нет), часто намеренно удаляют у крючков бородки. Мотивация - так быстрее снимать рыбу с крючка.

Я вовсе не призываю вас тоже обязательно удалять бородку на крючке и сам очень редко так поступаю. Просто не нужно гнаться за величиной этого элемента...

Кого волнует цвет крючка?

А какого цвета выбрать крючок? Я думаю, этот вопрос гораздо больше волнует рыболовов, чем рыбу. Да, логично предположить, что зернышко кукурузы будет выглядеть наиболее безобидно, будучи насаженным на крючок золотистого цвета. Мотыль, очевидно, будет идеально подан рыбе на красном крючке, а червь - на черном. Я и сам иногда пытаюсь по возможности суеверно следовать этому «правилу». Но могу констатировать, что случаи великолепного клева рыбы на крючки любого цвета происходят сплошь и рядом. По крайней мере, когда вода мутная, глубина большая и солнца на небе нет, о цвете крючка думать не стоит, это точно.

Главное - чтобы покрытие не ухудшило остроту крючка, а это случается, когда краску наносит не завод-производитель крючка, а изготовитель какой-либо приманки. Мормышки, например.

Колечко или лопатка?

Так исторически сложилось, что крючки с лопаткой у наших рыболовов не очень прижились. Чтобы понять, почему так произошло, обратимся к истории.

Дело в том, что крючки с лопаткой, выпускаемые советской промышленностью, были просто отвратительного качества. Завязанный узел либо соскальзывал с лопатки, либо вообще перерезался об ее острые края. А вот крючки с колечком были в этом отношении более надежны. Кроме того, чтобы привязать крючок к колечку, не надо изобретать какие-то хитрые узлы. Все просто и понятно...

На современных японских крючках с лопаткой правильно завязанный узел держится не хуже, чем на колечке. Что касается «хитрых» узлов, то на самом деле все очень просто: сложили леску пополам, приложили к цевью, обмотали вокруг 6-8 раз и продели в петлю (на рисунке слева).

Узлы для крючков

Тут хитрость состоит в том, что леска должна быть натянута, иначе витки лески будут сваливаться с цевья, поэтому перед привязыванием крючка можно зажать бобину лески, например, между колен, чтобы создать натяжение.

Кстати, таким же способом привязывают «по уму» крючки с колечком, только сначала леску в него продевают (на рисунке справа), тогда крючок стабильно фиксируется и не болтается на леске.

Собственно, нет ничего ужасного в крючках с колечком. Просто на крючках относительно небольшого размера оно создает иногда ненужный объем и вес. Карповые крючки в основном имеют колечко, что отчасти обусловлено используемым поводочным материалом.

Ну вот, «правильные» крючки выбраны и привязаны. Теперь можно отправляться на рыбалку!

Автор: А.Воличенко

<<<Вернуться в раздел