BelKamFish

Жесткая болонская удочка.

Болонская удочка может быть жесткой

Болонская удочка может быть жесткой

Когда сильный ветер дует вверх по течению, ловля с болонской удочкой превращается в настоящее мучение. Но и в этом случае еще не все потеряно. Винсент Клюве-Йорк решил понаблюдать из-за плеча за «работой на воде» Марко Бека из команды фирмы Sensas. Вот его рассказ.

Ловля с болонской удочкой характеризуется дальним проплывом поплавка над растянувшимся по дну кормовым следом. Однако сегодня поднялся резкий ветер. Он настолько сильно дует вверх по течению, что поплавок останавливается, как только вершинка удилища поднимается и ветер подхватывает леску. Непростая рыбалка, своеобразный вызов нашему эксперту Марко Беку.
Река, на которой мы рыбачим, почти сохранила девственную чистоту. На протяжении многих километров она петляет среди лугов, пастбищ и лесов. Местные рыболовы нам говорили, что большую часть крупной рыбы из реки за лето вылавливают. Остаются лишь несколько голавлей, да парочка крупной густеры.
Судя по нашим результатам, сразу же могу сказать: они правы! Ни одного гигантского леща, ни килограммовой плотвицы, вылавливаемых здесь весной, нет и в помине. А за тех немногих рыб, которые продемонстрировали себя перед объективом, мы вынуждены были по-настоящему бороться.
В последнюю ночь после длительного периода жары наступило внезапное похолодание, в результате чего температура воды понизилась. Поэтому мы решили устроиться на внешней стороне излучины реки, где в канаве у крутого берега прямо под вершинкой удилища глубина достигала 4 м. Прикормили тяжелой темной кормовой смесью, которая быстро опускается, а кроме того, содержит грубые частицы. В прикормку обильно замешаны опарыши и сладкая консервированная кукуруза. Есть надежда, что это привлечет блуждающих повсюду рыб.
Для повышения вязкости прикормки мы добавили в нее клейковину. Постепенно высвобождаясь, живые компоненты прикормочной смеси привлекут, но не насытят рыб.

Марко делает быстро тонущие шары
Чтобы прикормка дошла до дна,
Марко делает быстро тонущие шары,
в которые дополнительно подмешивает
кормовую клейковину.
Шары медленно распадаются
только на дне

Наша снасть: крепкая болонская удочка длиной 6,80 м, катушка с основной леской диаметром 0,14 мм, на которой «петля в петлю» закреплен поводок диаметром 0,12 мм с крючком № 12. Каплевидный поплавок грузоподъемностью 3 г оказался слишком легким. Грузило не смогло удержать насадку у дна при медленной проводке. Как сигнализировал нам стоявший под наклоном поплавок с тонкой антенной, она всплывала и проносилась над головами прибывающих к прикормке рыб.
Мы заменили оснастку на более тяжелую. Поплавок в форме капельки грузоподъемностью 5 г работал намного лучше. Классическая болонская оснастка с грузилом «Торпилле» и короткой цепочкой из дробинок на поводке надежно удерживала насадку внизу.

Элементы оснастки
Элементы оснастки должны
быть максимально легкими.
Но во время рыбалки
наш эксперт был вынужден
перейти на поплавок для ловли
на течении грузоподъемностью
5 г с компактной огрузкой

Марко пропускает леску с катушки через левую руку. Он держит леску сбоку на вытянутой руке, чтобы поплавок медленно проходил над кормовым следом. Высшая школа ловли по-болонски!
Дно исследует сантиметр за сантиметром. Рыболов чувствует каждую ямку и каждый бугорок, где может собираться сносимый течением корм, изучает все места, привлекательные для рыб.
Лучше всего эту технику применять с инерционной катушкой Centrepin, поэтому многие специалисты ловли по-болонски сейчас стали работать именно с ней. Преимущество этой катушки состоит в том, что леска сходит со шпули без рывков. Левая рука может как угодно и без помех отпускать или задерживать леску, что превращает рыбалку в высокоточную работу.

Катушка Centrepin
Лучше всего для болонской удочки
подходит катушка Centrepin

Первый
трофей

После нескольких проводок мы хорошо знали наш рыболовный участок. Перед каждой возвышенностью левая рука придерживает леску, и поплавок замедляет ход. Правая - слегка приподнимает вершинку удилища, а вместе с ней поднимается и поплавок, причем как раз настолько, чтобы поводок всплыл над дном на несколько сантиметров, заставляя насадку подняться над препятствием. А вот и первая поклевка. Крупная густера схватила опарыша и после короткой, но яростной борьбы оказалась в подсачеке. Симпатичный трофей! Долгое время было тихо. Правы местные: рыбалка здесь - это напряженная и тяжелая работа. Марко решил изменить тактику. Он добавил грузило в 2,5 г, чтобы «прижать» насадку ближе ко дну. Теперь поплавок не сможет свободно проплывать по течению. Он сразу же тонет, зафиксированный грузилом на дне. Марко удерживает оснастку на натянутой леске, приподнимая поплавок точно над прикормкой, и после поклевки аккуратно вываживает еще одну густеру.

Все хорошо,
что хорошо
кончается

Ну хватит густеры. Теперь нам хочется поймать крупного голавля, который чувствует здесь себя довольно вольготно. Марко снимает с оснастки дополнительные свинцовые дробинки, чтобы снова дать ей свободно сплывать по течению и в ходе длинных проводок отыскать пугливого голавля. Ведь он осторожен и наверняка не якшается со всякими там густерами на прикормленном месте. Скорее всего он будет стоять на безопасном расстоянии, подбирая сносимые течением частицы прикормки.
И верно. После 50-метровой проводки голавль клюнул. Глухие, раздраженные удары по леске свидетельствовали о том, что на этот раз попалась серьезная добыча. Метр за метром мы подтягивали нашего красавца против течения. Через некоторое время рыба, сверкая чешуей и брызгаясь, к общей нашей радости, оказалась в подсачеке.

После 50-метровой проводки голавль клюнул

<<< Вернуться в раздел