BelKamFish

Поппер на судака

Глубоководный... поппер

Глубоководный... поппер

Нашествие разнообразной спиннинговой «резины» на прилавки магазинов здорово потеснило некогда чрезвычайно популярные в наших краях приманки, и на первое место вышел Его Величество Виброхвост. Не знаю почему его так полюбила основная масса рыболовов-спиннингистов, наверное, потому, что он больше других напоминает настоящую рыбку. Но ведь и помимо виброхвоста существуют десятки весьма уловистых форм «резины».
По моему убеждению и по мнению моих друзей у каждой рыбы со временем при частом использовании одних и тех же приманок появляется стойкий инстинкт неприятия. Похоже именно это случилось с виброхвостами, которые стали «работать» хуже. Если они и «выстреливают», то скорее это зависит не столько от формы, сколько от цвета. Думаю рыбе нравится более четкая имитация объекта охоты.
Возможно, как и в случае с нахлыстовыми мушкам, oпределенный цвет вызывает у судака большее доверие. В чистой воде судак лучше берет красные или оранжевые виброхвосты. А такие популярные ранее цвета, как флюоросцентно-зеленый и серебристый, теперь отодвинулись на второй план.
Хуже стал клевать судак и на такие хорошо освоенные нами приманки, как твистер и октопус, в особенности если они смонтированы на джиг-головках. Рыба весьма неуверенно или осторожно стучит по этим приманкам, редко решаясь на заглатывание.
Зато часто успех приносят редко используемые приманки, например, тейл-спиннеры на тяжелых «чебурашках», жереховые или щучьи стримеры. Вспоминаю одну из последних рыбалок, когда лучше всех проявили себя... деревянные попперы лежавше в моем рыболовном ящике без дела уже несколько лет.
Парадоксы в ловле рыбы часто случаются, и судак ловится на при-манки, совершенно не предназначенные для ловли на больших глубинах!
Идущий «уступами» во время проводки поппер при остановке должен иметь большую свободу движения в отличие от прочих джиг-приманок, которым вполне достаточно соединения с грузилом-«чебурашкой» всего одним заводным колечком.
Для большей свободы движения я попробовал увеличить расстояние между приманкой и грузилом, поставив большее количество заводных колец или вертлюжок с застежкой. Скажу сразу, что эта мера положительно влияет на игру не только попперов, но и воблеров.
Надо заметить, что объемные приманки, соединенные цепочкой с грузилом, принесли мне гораздо больше поклевок, чем когда я их использовал на отводном поводке. Правда, имеется у этого метода и отрицательная сторона. Наши реки, в особенности протекающие рядом с большими станицами и городами, сильно засорены остатками браконьерских грузов и якорей, остающихся после постановок сетей. Поэтому лучше использовать самые дешевые воблеры китайского происхождения, которые обрывать не жалко.
Замысловатой игры, как у дорогих воблеров, от джиг-воблеров не требуется. Достаточно прыжков вместе с «чебурашкой» и легкого шевеления приманки на придонном течении.
Нахлыстовый поппер, рассчитанный на басса, предназначен для ловли в закоряженных местах и потому изготовлен с положением крючка вверх, что позволяет ему хорошо преодолевать и донные зацепы.
Попперы отправляются на большую глубину благодаря тяжелому грузилу, а сильное лобовое сопротивление дает игру на течении. Цепь из заводных колечек при этом должна быть как можно легче.
Очень привлекает судака опушка из люрекса с шириной полоски 3-4 мм, и, как ни странно, темных тонов. Окунь же почему-то предпочитает более мягкие и волнующиеся на течении перья марабу ярких цветов.
Огруженные «чебурашкой» неординарные приманки уловисты не только для судака. Они хорошо находят щуку и окуня при проводке от мели на глубину. Для этого лодка устанавливается на якорь над самым концом свала. Судак же при этом попадается редко, и его лучше ловить, забрасывая вверх по течению и проводя приманку вдоль свала.
Я не сторонник излишне тяжелых спиннинговых приманок, поскольку мои опыт ловли поплавочными снастями и нахлыстом подсказывает, что надо подбирать предельно легкие оснастки, лишь бы их веса было достаточно для погружения на дно. Цепочка из зaводных колец или вертлюжка с застежкой поможет донести легкую приманку к осторожному и уже наколотому крючками хищнику, а грузило-«чебурашка» играет роль своеобразного подпаска.

Тейл-спиннеры на тяжелых «чебурашках»

<<< Вернуться в раздел