BelKamFish

Флюорокарбоновая леска

Лучшая леска для зимы

Лучшая леска для зимы

Каждый раз перед открытием сезона перволедья у любого рыболова главная тема для размышлений - какую леску поставить на ту или иную снасть?
С мормышками, блеснами и балансирами все гораздо проще хотя бы потому, что в случае когда какая-то из приманок терпит фиаско, ее всегда можно быстро заменить, перевязать и подобрать оптимальную по условиям ловли. А вот поменять леску прямо на рыбалке, можно лишь взяв с собой запас из трех-пяти удильников. Спрашивается, а зачем, собственно, менять леску? Если вы попали на бешеный клев, то это, разумеется, ни к чему, но если клюет, как в пустой ванне, даже самый неопытный рыболов постарается поставить леску потоньше, чтобы сделать снасть как можно менее заметной для рыбы. Ведь всем известно, что в прозрачной зимней воде простое уменьшение диаметра применяемой лески всего на 0,01 мм зачастую способно значительно увеличить количество поклевок, недаром спортсмены-мормышечники применяют монофил в 0,08-0,06 мм, и даже тоньше. Вот тут-то все и начинается! С одной стороны, требования к незаметности оснастки диктуют использование лески-паутинки, с другой - масса и сопротивление реально ловимой большинством рыболовов-любителей рыбы склоняют чашу весов в сторону прочности. Поскольку всем хочется и рыбку поймать, и снасть сохранить (пять-шесть обрывов за рыбалку означают не только потерю улова, но и дыру в кошельке: хороший “вольфрам” или балансир не пятачок стоит), приходится идти на компромисс, сознательно обрекая себя на другие ухищрения ради удовольствия. Однако применение супернасадок и приманок не идет ни в какое сравнение с малозаметностью лески! Вот если бы она была невидимой... Стоп! Она есть, это - флюорокарбоновая мононить, которая появилась недавно, но очень быстро завоевала признание сначала у поклонников нахлыста, для которых подача рыбе искусно связанной имитации натурального насекомого на “невидимом” подлеске означало резкое увеличение результативных поклевок.
Так почему бы не последовать их примеру? Основное преимущество флюорокарбона перед широко используемым монофилом из нейлона (то бишь полиамидного волокна, производные которого и по сей день имеют разные торговые названия - капрон, дедерон, силон) в том, что он обладает коэффициентом преломления 1,42, что составляет разницу по сравнению с водой всего 0,09, тогда как разница этого параметра для нейлоновых лесок колеблется в пределах 0,3-0,2. Эти замеры были проведены японской компанией Kureha Chemicals, производящей леску Seaguar, и у нас нет оснований не доверять этим данным. К тому же каждый рыболов может легко убедиться в правоте таких сведений, если просто подвесит в банке с обычной водопроводной водой две мормышки - одну на леске Seaguar, а другую - на любой нейлоновой. Увидеть глазом леску Kureha в воде практически невозможно, а вот светящийся, подобно световоду, нейлон (причем любой окраски) глаз молниеносно заметит (график 1).

Показатель преломления (невидимости)
График 1.
Показатель преломления (невидимости)

При этом “невидимость” никак не связана с диаметром лески Seaguar - и толстая, и тонкая теряются в воде! Соответственно отпадет необходимость в супертонкой, а значит, не обладающей желаемой прочностью на разрыв лески. Зачем возиться с паутинкой, путающейся на ветру и цепляющейся за крошки льда и снега, если спокойно можно взять удобную для использования? Кстати, о прочности. Как известно, полиамидные монофильные лески впитывают воду, и тем больше, чем длительнее в ней находятся. При этом они становятся более растяжимыми и мягкими, часто теряя в прочности почти половину от первоначальной. Высыхая, нейлон сжимается и намотанный плотно на шпулю, мотовильце или спицы катушки сильно деформируется, что приводит к старению лески и преждевременному износу. На морозе же извлеченная из лунки и пропитанная водой такая леска смерзается, путается и в итоге обрывается при вываживании даже некрупной рыбы. Флюорокарбоновая леска напрочь лишена этого недостатка, что показывают многочасовые испытания в жестких лабораторных условиях и на водоеме (график 2).

Прочность в воде
График 2.
Прочность в воде

Она сохраняет прочность и заданную эластичность при значительных отрицательных температурах (график 3).

Реакция лески на низкую температуру
График 3.
Реакция лески на низкую температуру

Современные технологии позволили изготовить леску из флюорокарбона, не уступающую по прочности традиционному нейлону, а по устойчивости к разнопеременным нагрузкам даже превосходящую его. Особенно это касается усталостной прочности на узлах, где флюорокарбон имеет непревзойденные характеристики (график 4).

Изменение прочности узла
График 4.
Изменение прочности узла

Поскольку флюорокарбон имеет более высокую плотность (удельный вес), он выгодно отличается от полиамидных даже “многослойных” лесок тем, что имеет скорость погружения в три раза выше. То есть она попросту действительно тонущая леска, а это в зимней рыбалке очень ценное свойство, поскольку “заправлять” в лунку такую мононить с крошечной мормышкой несравненно проще и быстрее (график 5).

Скорость погружения
График 5.
Скорость погружения

А если добавить ко всему вышесказанному, что флюорокарбон еще и менее растяжим, а это приближает его к “плетенкам”, но с сохранением необходимой для вываживания эластичности, то следует признать: такая леска - наилучший вариант для рыболова-зимника, и у нее большое будущее.
Уместно вспомнить, что переход на “плетенку” отечественных рыболовов шел со скрипом и недоверием, а сейчас подавляющее большинство их не мыслят рыбалки без многоволоконных шнуров. Вполне может статься, что флюорокарбон с его уникальными свойствами заставит быстро пересмотреть отношение к новинкам на рыболовном рынке всех поклонников рыбалки, а со временем станет столь же привычным и незаменимым во многих ее видах. В зимней рыбалке - обязательно.

<<< Вернуться в раздел