Фидер: как?

В своих поездках на разные водоемы я стараюсь наблюдать, как местные доночники ловят карпа и другую мирную рыбу. Признаюсь, не раз удивлялся увиденным монтажам, тонкостям и хитростям в ловле, разнообразию прикормок и т.д.

И в то же время отчетливо видны ошибки в подготовке и в самой ловле. Некоторые из них просто типичны - замешивание прикормок до состояния пластилина, постоянные забросы оснасток в разные места, отсутствие стартового закармливания и т.д. Поэтому не удивляюсь, когда потом слышу от этих рыболовов, что сегодня давление не то и прочее...

Многие доночники уже перешли на фидер, но допускают все те же ошибки. И результат при этом бывает еще хуже, чем с донками. Фидер - очень добычливая снасть, но им надо уметь ловить, а это умение складывается из целого ряда важных моментов.

Поиск точки ловли

Для поиска точек ловли в фидерной рыбалке, как и в карповой, стоит воспользоваться маркером. Он позволит изучить рельеф и структуру дна, определить перспективную точку и поможет точно сделать стартовый закорм.

Строение маркерной снасти. Маркер по праву можно назвать «глазами» рыболова. Приверженцы карпфишинга - то есть современной карповой ловли - обязательно пользуются этим приспособлением. С одной стороны, это достаточно ювелирная и кропотливая работа - поиск уловистого и перспективного места под водой. С другой - оправданная и весьма полезная. Потратив полчаса на изучение рельефа, структуры дна и глубины на определенном участке водоема, мы получаем представление об акватории перед нами. А найдя перспективное место и установив над ним маркер, смело можно прикармливать!

Согласитесь, что делать это наобум не имеет никакого смысла. Качественная прикормка стоит немалых денег, но чтобы она сработала, ее надо уложить в самую перспективную точку и тем самым притянуть туда рыбу. И поверьте, опытный карпятник не будет начинать прикармливание без выставленного маркера, если, конечно, нет уже стоящих ориентиров - например коряги, которая возвышается над водой и указывает на ранее замеченную перспективную точку.

Маркерная снасть довольно проста. Вы можете взять любое мощное удилище с катушкой, на которую намотана «плетенка» (она лучше всего передает информацию). Еще понадобится тросик с небольшим кусочком неопрена, на одном конце - колечко, на другой - карабин, к которому пристегивается грузило любой формы весом 60-80 г, но желательно специальное - в форме булавы. В оснастку (фото 1) входят также резиновая бусина-отбойник и сам маркер-поплавок (можно взять любой живцовый) длиной от 15-20 см, который хорошо будет виден на расстоянии до 100 м.

Маркерная снасть
Фото 1

Конечно, на такой дистанции фидером практически не ловят, но и ее стоит проверить - возможно, обнаружится перспективный участок. Так, в прошлом году на одном водоеме мне довелось ловить на дистанции 70-75 м. Крайне сложно и неудобно, но оно того стоило! Там было русло ручья. Ближе к берегу клевала только мелочь, а вот на дальней дистанции обнаружились бонусы в виде карпов и амуров весом более 4 кг. Так что иногда такая дальнобойная ловля бывает оправданной.

Замечу, что использовать катушку с байтраннером на маркерном удилище более удобно, нежели только с обычным фрикционом. Дело в том, что при промере глубины приходится постоянно подматывать и стравливать шнур.

С байтраннером это делать удобнее - не приходится каждый раз отпускать и затягивать фрикцион. Достаточно поднять или опустить флажок - и система готова к работе: промерять глубину, сдавая шнур, или подматывать. С обычными катушками дело немного сложнее: чтобы узнать глубину, нужно почти полностью ослабить фрикцион, а чтобы подмотать - затянуть. Это отнимает время.

Собирается маркерная снасть просто: продетую через кольца удилища «плетенку» пропускаем через колено на тросике, к которому уже пристегнуто грузило, затем ставим промежуточную бусину-отбойник, а вслед за ней привязываем маркер.

Работа маркерной снастью. Она начинается с промера глубины, запоминания ориентиров и записей, которые очень могут пригодиться при неоднократных забросах.

Начальная стадия достаточно простая: взяв за ориентир любое дерево или куст на противоположном берегу, забрасываем максимально далеко. Во время силового заброса фрикцион должен быть полностью затянут, иначе порежете пальцы. Когда оснастка достигнет дна, подматывайте леску, выбирая слабину, пока не почувствуете, как маркер уперся в грузило (рис. 2).

Маркер уперся в грузило
Фото 2

Как промерить глубину с помощью маркерной снасти? После подмотки поплавка вплотную к грузилу отпускаем фрикцион или переставляем флажок байтраннера и начинаем стравливать рукой леску с катушки.

Точное расстояние от края шпули до первого кольца удилища нам известно заранее - к примеру, эта длина 75 см. До момента всплытия поплавка (рис. 3) вы стравили 4,5 раза. Умножаем одно на другое - получаем 3,3-3,4 м. Померив глубину на первой точке, сматываем 3-5 м лески и все повторяем. Так промеряем глубину до самого берега.

Момент всплытия поплавка
Фото 3

При работе с маркером можно определить и структуру дна. Например, если во время подмотки вы почувствовали, что грузило скачет или жестко бьет по дну, то, вероятнее всего, ваша оснастка находится на плотном ракушечнике. Если грузило тянется с небольшим усилием и не ощущается никаких препятствий, то, похоже, дно илистое, а если во что-то упирается, то это может быть какой-нибудь небольшой пригорок или пятачок травы. Так что стоит очень внимательно прислушиваться к поведению грузила - оно может сослужить вам хорошую службу.

Как-то в одном репортаже с соревнований по карпфишингу я увидел фотографию спортсмена с небольшим листочком в руках, на котором были записаны дистанции заброса и зафиксированные глубины. Я начал практиковать такие записи (фото 4) и теперь знаю, что они просто необходимы. Плюс их состоит в том, что во время окончательного выставления маркера не приходится вспоминать, где какая глубина. Достаточно заглянуть в схему, и сразу становится понятно, где наиболее интересный участок для предстоящей ловли. Это может быть русло, какая-нибудь небольшая бровка, ракушечник и т.д.

Я начал практиковать такие записи
Фото 4

Кому-то покажется, что все это ни к чему - все равно в кормушке будет корм, и рыба наверняка когда-нибудь да клюнет. Но если с помощью маркера вы найдете перспективное место и хорошо прикормите (об этом мы сейчас поговорим), шансы на успешную рыбалку возрастают (фото 5).

Шансы на успешную рыбалку возрастают
Фото 5

Стартовое прикармливание

В магазине можно найти множество готовых смесей на любой вкус, из них всегда можно выбрать нужную для определенных условий. Но я всегда придерживаюсь классического принципа - «на что ловишь, тем и кормишь», то есть если ловлю на горох, то в составе прикормочной смеси должно быть достаточно этого компонента.

Для чего тогда нужны все эти «сыпучки»? Классические фидерные смеси приманивают к месту ловли не только крупную рыбу, но и мелочь, которая всегда раньше всех приходит на точку (фото 6). Под водой возникает некая суета на прикормленной поляне, а это служит знаком для более крупных особей, что найдено хорошее кормовое место. Солидные рыбы вытесняют мелочь и пируют в свое удовольствие.

Мелочь
Фото 6

Нередко подход крупный рыбы можно заметить по враз прекратившимся поклевкам мелкой рыбы - плотвы или карася. Да, они тоже не прочь полакомиться горохом или кукурузой, но противостоять карпу не могут, поэтому уступают место пиршества.

Что касается прикормочных смесей, то я пользуюсь в основном желтыми (фото 7) - они в наших краях почему-то работают лучше. Эффективны прикормки, созданные спортсменами - А.Дунаевым, отцом и сыном П.Миненко. Мои прикормки наполовину состоят из крупных фракций - обычно это горох, на который я в основном и ловлю.

Желтая прикормочная смесь
Фото 7

На стартовое закармливание, если предполагается ловля крупной рыбы - карпа или амура - я расходую до 30 средних по размеру кормушек (около 2 кг). Если же предполагается ловить рыбу помельче (карася, плотву), то хватает и 10-15 кормушек, так как она значительно быстрее собирается на точке. В этом случае я уже не включаю крупные частицы в прикормочную смесь.

Прикормив обильно место для ловли карпа, зачастую докармливаю его еще и из рогатки, если, конечно, это позволяет сделать дистанция, на которой собираюсь ловить.

При стартовом закорме, да и при последующей ловле крайне важно точно попадать кормушкой в одну точку. Добиться этого можно двумя способами: первый - после первого заброса нанести на леске метку длиной до 1 м водостойким маркером, которая будет служить индикатором; второй - зафиксировать леску под клипсой на катушке. Я пользуюсь обоими способами, но в разные моменты: первым - исключительно во время ловли, а вторым - при закорме.

Когда леска зафиксирована под клипсой, проще добиваться того, чтобы кормушка точно падала в одно место. Она не улетит дальше, чем нужно. А вот во время ловли нам надо иметь возможность сдавать леску. У меня неоднократно после поклевки рыба срывалась с места, как гоночный болид, и просто обрывала поводок из-за того, что не было возможности поработать фрикционом.

Ловля

Снасть. При ловле на водоемах средней полосы вполне достаточно фидерного удилища с тестом вершинок до 60 г, но для прикармливания оно слабовато. В этом случае придется использовать небольшие кормушки, правда, понадобится сделать в два раза больше забросов, чтобы доставить нужное количество прикормки в точку. И если при ловле вес забрасываемой кормушки составляет обычно не более 50 г (кормушка+корм), то во время стартового закармливания специальными большими кормушками - уже около 80 г. Кормушка достаточно объемная, корма в нее входит прилично - соответственно, и вес будет приличным.

Лично я ловлю удилищем с тестом до 75 г (фото 8), а вот для стартового закармливания использую дешевую удочку длиной 3,6 м с тестом до 150 г. Возможно, целесообразнее иметь одно удилище с большим тестом, чтобы им можно было и прикармливать, и ловить, но мне удобнее ловить фидером со средним тестом. Кстати, когда предполагается ловля недалеко от берега, я иногда использую для прикармливания карповое удилище с леской диаметром 0,35 мм и с двумя кормушками.

Удилище с тестом до 75 г
Фото 8

После стартового закармливания я беру в руки уже собранное рабочее удилище, забрасываю на прикормленную точку, наношу водостойким маркером метку на леску (фото 9) и приступаю к самой ловле. При этом не ленюсь перезабрасывать через каждые 5-7 мин., каждый раз заполняя кормушку и таким образом постоянно докармливая рыбу.

Наношу водостойким маркером метку на леску
Фото 9

Подсачек. Нередко мне доводилось слышать, что хорошая рыба часто сходит возле самого подсачека.

Обычно это случается, если у него короткая ручка. Что получается? Рыба, чувствуя берег, резко устремляется в обратную сторону и, как следствие, обрывает поводок, а то и всю оснастку. А вот подсачеком с длинной ручкой рыбу можно брать дальше от берега (фото 10), где она намного спокойнее. Правда, если подсачек рассчитан на приличного карпа, то работать с длинной ручкой физически тяжело, и может понадобиться помощь напарника.

Подсачеком с длинной ручкой рыбу можно брать дальше от берега
Фото 10

Лично я пользуюсь подсачеком с ручкой длиной 5 м. Ее можно разобрать полностью, а можно и укоротить исходя из условий ловли. Особенно актуальны длинные рукоятки на мелких водоемах с пологими берегами.

Немаловажная деталь подсачека - его голова. Ее сетка может быть с мелкими и крупными ячейками, сделана из лески или капрона и т.д. Я предпочитаю подсачеки с головой 55x45 см из лески, с ячеей 20 мм - в такой можно смело завести не только хорошего карася, но и увесистого карпа (в прошлом году, во время охоты за толстолобиком, мне удалось завести в него рыбу весом 8 кг).

Выбирая себе подсачек, старайтесь проанализировать, в каких местах и условиях вам придется ловить. И это касается не только длины ручки (оптимальная длина - 4 м), но и головы.

Мне не раз доводилось видеть, как ломаются ручки у подсачеков. Обычно это случается из-за распространенной ошибки: заведя рыбу в сетку, рыболов пытался поднять ее. Ни одна ручка такого издевательства не выдержит. Рыбу надо подтаскивать к себе по воде, перебирая руками рукоятку!

Насадки. Обычно я использую насадки 4-5 видов, которые размещаю в специальных контейнерах на столике: червь, опарыш, кукуруза, горох... Любая из них может пригодиться в тот момент, когда рыба начнет капризничать, и придется искать, чем ей угодить. Я нередко попадал в такие ситуации, когда рыба наотрез отказывалась клевать на первоначально предложенную мною насадку.

Обычно выручал горох. В наших краях его можно считать самой лучшей насадкой. На него ловятся не только карпята, но и матерые рыбы - весом по 6-8 кг. Любит эту насадку и крупный карась. Иногда бывало, что на прикормленной точке после стартового закармливания вначале клевали увесистые караси, а потом подходили карп или амур.

Имея выбор насадок, можно переключиться на ловлю других видов рыб. Я так поступаю после поклевки крупной рыбы, когда дальнейший клев на время прекращается. Именно в это время поможет смена насадки, вы сможете не скучать, а половить в удовольствие плотву или карася.

Возможны комбинации насадок. Например, амур очень любит, когда на крючке 2-3 опарыша и зерно кукурузы.

Один мой хороший знакомый, большой поклонник фидера, при ловле карпа нередко использует в качестве насадки минибойлы диаметром 10 мм. И замечу, что его результаты, как правило, весьма высокие. В этом случае поклевки другой рыбы уже исключены - ни плотва, ни карась на эти насадки не покушаются.

Автор: С.Ершов

<<<Вернуться в раздел