Фидер на исходе зимы
Не секрет, что в феврале рыба наиболее активна в реках, где даже в эту суровую пору кислородный режим более-менее сносный. Однако даже непродолжительные оттепели могут способствовать исчезновению льда на довольно протяженных участках, а в местах, где лед еще остался, ловить становится очень опасно. Ну, и не надо нам крепкого льда! Достаем из чулана любимые фидерные снасти, делаем поправку на температуру воздуха, выбираем открытый водоем и - вперед, на рыбалку! А минимальное количество поклевок, характерное для зимнего фидера, только раззадоривает рыболова - каждая из них становится на вес золота!
Основные приготовления
Ввиду своей специфики, зимняя фидерная ловля предъявляет особые требования ко многим элементам. Те мелочи, о которых рыболов даже не думал летом, внезапно начинают играть архиважную роль. Взять, к примеру, прикормку: практически все мы привыкли замешивать ее прямо на берегу, считая приготовление прикормки неотъемлемым ритуалом, предшествующим ловле. Однако околонулевая температура и ледяная вода не позволят смеси раскрыться как следует и дать ту механику, которую заложил в нее производитель. Именно по этой причине замешивать прикормку следует дома, в тепле, и прибывать на водоем с уже готовой к ловле смесью. Свои нюансы имеет и сама прикормка: лучшие результаты показывает мелкофракционная смесь черного цвета, лишенная крупных частиц и резкой ароматики. А для того чтобы сделать ее пригодной для ловли на течении, в ход идут сладкие сахарные и кукурузные сиропы и меласса.

не менее комфортной, чем летняя, главное,
грамотно к ней подготовиться
Не изменяя существенно ароматику, сиропы делают корм липким и тяжелым, оставляя его при этом активным. При попадании в воду сироп растворяется достаточно быстро, а прикормка вымывается из кормушки и пятном оседает в зоне ловли.
Единственной добавкой, которая применяется в ходе ловли зимой, является мелкий кормовой мотыль. Для того чтобы приготовить его к использованию, личинок необходимо разбить - отделить одну от другой, используя специальные сыпучие вещества. Сгодится для этих целей мелкая молотая глина, просеянная земля из кротовин и даже обычный кухонный крахмал. А для того чтобы низкая температура не нанесла вреда мотылю, хранить его следует в специальном пенопластовом боксе, который позволяет свести на нет колебания температуры. Добавлять мотыля традиционно лучше всего пробками, по чуть-чуть в каждую кормушку.

Иногда даже крупная рыба предпочитает одного мотыля,
насаженного колечком
Не следует забывать и о том, что плетеный шнур, так необходимый нам в зимней рыбалке, весьма неплохо впитывает воду, а потому склонен к замерзанию, будь на улице мало-мальски минусовая температура. То же самое можно сказать и о пропускных кольцах: поломанные квивертипы и пришедший в негодность после единственной рыбалки шнур - явление регулярное. Чтобы этого не произошло, во время ловли следует обрабатывать пропускные кольца и хранящийся на шпуле шнур специальной силиконовой смазкой, предназначенной для эксплуатации в минусовую температуру. Уделять внимание следует и катушке: для того чтобы избежать преждевременного износа ввиду отсутствия достаточной смазки, перед ловлей ее механизм необходимо очистить от пришедшей в негодность и впитавшей в себя большое количество грязи, влаги и продуктов износа смазки и заново обработать шестерни специальным термостойким материалом.
Отправляемся на реку!
Те, кто хотя бы раз рыбачил с фидером на зимней реке, наверняка знают, что крайне важную роль в успехе всей рыбалки играет правильный выбор места. Подобная ситуация происходит и летом, однако именно сейчас ко многим перспективным точкам попросту не подобраться, рыболов ограничивается открытыми участками рек и удобными подходами к воде. Такие места, как правило, находятся неподалеку от крупных городов либо же непосредственно в них. Теплые стоки не дают воде замерзнуть, и даже в сильный мороз такие участки остаются открытыми, заполняя пространство огромными клубами пара.

лучше пройти до ближайшего поворота, там наверняка
есть приямок, а, значит, и рыба
Однако и здесь рыба держится далеко не везде. Оптимальный вариант - искать наиболее глубокие омуты и поворотные приямки, а также прогоны, венчающие их. Подобные места заметны невооруженным глазом: всевозможные изменения направления речной струи, буруны и водовороты, медленное течение и наличие обраток - все это не должно остаться без внимания.

потребуются разные кормушки
Первым делом нужно обследовать участки, где река резко меняет направление. При этом следует помнить: чем круче угол поворота реки, тем больше глубина у подмытого берега. Для максимально удобной рыбалки, если есть возможность, лучше расположиться с противоположной стороны от глубины. Рельеф здесь во многих ситуациях схож: обширная песчаная коса с незначительной глубиной длится практически до середины реки, после чего идет резкий свал в глубину. Здесь и начинается обширная русловая канава. Выбирать для ловли следует нижнюю границу обеих бровок.

заходить на ледяные закраины категорически
противопоказано
Обильного стартового закорма, как правило, не требуется. Рыболов приступает к ловле, перезабрасывая оснастку с интервалом в 3-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли, но при этом не перекормить ее. Заготовленного заранее кормового мотыля добавляют аккуратно, пробками, наблюдая за реакцией рыбы на него. Иной раз мотыль не собирает ничего, кроме окуня и ерша, а потому в подобной ситуации его следует исключить из меню. Но гораздо чаще рыба негативно реагирует на всякого рода растительные смеси, предпочитая чистого мотыля. Для того чтобы подать его рыбе, не прибегая к помощи грунта (который, создавая облако мути, может отпугивать рыбу), следует пустить в ход... снег! Кормового мотыля, помещенного в кормушку, с обеих сторон фиксируют снежными пробками и делают заброс. Попадая в воду, снег достаточно быстро тает, а в точке ловли остаются только личинки.

но трофей приличный
В некоторых ситуациях мотыль может сыграть с рыболовом злую шутку: наевшись, рыба перестает реагировать на насадку, и ожидание поклевки может затянуться надолго. В таких случаях чаще всего переходят на грузик, подбирая такой его вес, который позволил бы перемещаться оснастке по дну с минимальной скоростью. В результате характер ловли меняется и чем-то напоминает болонскую ловлю, с той лишь разницей, что проводка осуществляется на прикормленной струе по дуге. Рыболов в этом случае держит удилище в руке, а поклевки ощущаются непосредственно в руку.

содержать крупных частиц!
Важную роль играет и общая деликатность фидерной снасти. Для того чтобы понять значимость подобной маскировки, достаточно вспомнить подледную ловлю леща: еще на леску 0,1 мм рыба уверенно «выкладывает» поплавок, а на 0,12 - уже капризничает, не желает брать лакомство. Именно по этой причине в зимней фидерной ловле в ход идут поводки диаметром 0,1 мм, миниатюрные крючки 16-18-го номера и петлевые оснастки как наиболее чувствительные. Насадка тоже миниатюрная: никаких 6-8 мотылей или пучка опарыша, так любимого голавлем и язем летом, - пара мотылей, насаженных за головку либо крестиком, сработают куда лучше. Иной раз получить поклевку позволяет лишь одна личинка, насаженная на крючок колечком. Вершинка аккуратно отстреливает, подсечка - и приличный лещ напоминает о том, что неплохо бы отпустить фрикцион...

но день явно прошел не зря!
Несомненно, добиться фантастических уловов и полного садка крупных лещей во время зимней рыбалки очень непросто. Однако рыболовам это и не нужно: череда успешных выездов начнется позже, с наступлением календарной весны. Однако именно зимняя фидерная ловля - то самое средство, которое с легкостью позволяет снять зуд и вспомнить забытые за зиму навыки владения любимой снастью. Весна не за горами!
Ни хвоста, ни чешуи!
Автор: Алексей Рашевич