BelKamFish

Фидер

Кормушечные удилища

Фидер или кормушечные удилища

Несколько лет назад в московских рыболовных магазинах с трудом можно было отыскать хоть какое-нибудь кормушечное удилище: не было ни спроса, ни предложения, и мало кто вообще знал, что это такое. Сейчас кормушечные удилища, или фидеры, стали настоящим бестселлером. О том, какими они бывают и почему, рассказывает Дмитрий Баличев.

Трудно раскопать, кто первым изобрел кормушку и в какой стране, но специальные кормушечные удилища в их современном облике происходят из Англии. Название «фидер» — результат многоступенчатого сокращения, столь характерного для нашей сегодняшней сокращенной и упрощенной, примитивизированной жизни. Лет двадцать назад такая вещь называлась «swim feeder rod». «Swim feeder» — это кормушка на леске, буквально что-то вроде «приспособления для прикармливания места ловли». А все вместе — кормушечное удилище, или удилище для ловли с кормушкой.

С течением времени «swim» сократили, и осталось «feeder rod», а потом и «rod» стали сокращать, и осталось «feeder», что для кормушки, что для кормушечного удилища — без разницы. Так что когда мы говорим, что купили в магазине фидер, буквально получается, что купили-то мы кормушку.

Конструкция

Что представляет собой типичное современное кормушечное удилище? Это штекерное удилище с пропускными кольцами, из двух или трех колен (в зависимости от длины), в верхнее из которых обычно вставляются кивки разной жесткости (встречаются модели и со встроенным кивком, чаще тяжелого класса). Кивок служит сигнализатором поклевки, совсем как на привычной для нас зимней удочке. Он не предназначен ни для забрасывания кормушки, ни для вываживания рыбы, поэтому его гибкость не должна вводить вас в заблуждение относительно мощности всего удилища.

В то же время, переход от кивка к основному удилищу должен быть как можно более плавным. По этой причине идеальным было бы удилище со встроенным кивком, наилучшим образом сочетающимся с вершинкой.

С другой стороны, различные ситуации требуют кивков различной жесткости, и иметь для каждой специальное удилище и дорого, и неудобно. Удилище со встроенным кивком — это скорее инструмент завсегдатая одного водоема, приспособившегося к определенным условиям. Если вы относитесь к таковым и имеете знакомого в крупной мастерской по ремонту удилищ, поговорите с ним — может получиться потрясающая снасть.

Для тех же, кто странствует по разным водоемам, интереснее более универсальные удилища.

У классических моделей рукоятка пробковая. Но производители, экономя на пробке, все больше и больше заменяют ее синтетикой. Это так называемая ползучая замена: сначала вставляется кусочек синтетики у комля, потом у катушкодержателя, а потом на рукоятке ее становится больше, чем пробки.

Катушкодержатель почти на всех современных моделях винтовой. Лишь на старых легких фидерах можно встретить передвижные кольца; с большими катушками и мощными забросами, характерными для тяжелых фидеров, эти кольца не справляются. На более дорогих дайвовских моделях вы найдете передвижной винтовой держатель, являющийся хорошим компромиссом между стандартным винтовым и передвижными кольцами.

Материал

Ранние кормушечные удилища были из высококачественного стеклопластика. В качестве примера можно привести десятифутовое «Hardy Swim Feeder» начала 80-х годов. Современные модели выпускаются из углепластика. Встретив сегодня в магазине стеклопластиковую модель, лучше обойдите ее стороной: это пародия на фидер, которая доставит вам одни неприятности, если вы будете иметь неосторожность ее купить.

Важнейшее качество кормушечного удилища — прочность, в то время как масса здесь не играет особой роли. При прочих равных прочнее удилища с более толстыми стенками. Если вы покупаете корейское или китайское удилище (кроме тех, что продаются под маркой серьезных английских фирм, а в России таковых почти нет), то обратите особое внимание на стенки. Прожиматься под вашими пальцами они, во всяком случае, не должны. Мне однажды попала модель с тончайшими стенками, на которой было указано, что предназначена она для кормушек до 100 г. При первой же попытке забросить ею 50-граммовую кормушку она сломалась!

Мощность и длина

Эти две характеристики тесно связаны между собой. Чем мощнее кормушечное удилище, тем оно, как правило, длиннее. Почему? Большие, тяжелые кормушки требуются обычно при ловле на реке с дальними забросами. Там же проявляются и преимущества длинного удилища, позволяющего приподнять над водой больше лески, выведя ее тем самым из-под действия течения.

Традиционная классификация делит кормушечные удилища на три класса: легкий (light), средний (medium) и тяжелый (heavy). Легкие фидеры — это двухколенные (не считая кивков) удилища длиной 10-11 футов, рассчитанные на кормушки общей массой до полутора унций (40-45 г). Сегодня их почти не производят: тенденция к огрублению и утяжелению снастей вытеснила их из ассортимента большинства фирм.

Средние фидеры имеют в большинстве своем длину от 11 до 12 футов, состоят из 2-3 колен и рассчитаны на кормушки до 2 унций (50-60 г). Эти еще встречаются в продаже.

Однако больше всего сейчас тяжелых моделей, длина которых доходит иногда до 13 футов; некоторые из них в руках весьма напоминают дубину. Ими можно бросать кормушки по 3-3 1/2 унции, то есть по 90-100 г. Но сегодняшним кормушечникам и этого мало. На еще более тяжелые кормушки рассчитаны модели под всякими «экстремальными» названиями: «Animal», «Extreme», «Monster», «Extra Heavy», «Extra Power»...

Вообще же надо сказать, что тяжелые кормушечные оснастки часто предполагают самоподсечку рыбы, а потому и кивки практически не требуются, так что для самых больших кормушек часто используют просто мощные карповые удилища.

В последнее время популярность получили кормушечные удилища, длину которых можно изменять, например с 11 до 13 футов, устанавливая дополнительное, промежуточное колено (между комлевым и следующим за ним). Удлиненное удилище хорошо для дальних забросов, укороченное — на заросших берегах.

Все сразу

Рыболовам, которые не специализируются на кормушечной ловле, посещают разные водоемы и всегда хотят иметь под рукой фидер, могут быть интересны универсальные удилища, представляющие собой набор разных колен, из которых, как из «конструктора», можно собирать удилище покороче или подлиннее, помощнее или поделикатнее. Такие «Мulti»-удилища, являя собой определенный компромисс, обычно уступают в работе специализированным моделям. Стоит «конструктор», конечно, дешевле полного набора разных удилищ, но дороже соответствующего ему по качеству одиночного удилища. Так что стоит подумать, что лучше: купить сразу снасть на все случаи жизни, которая потом, может быть, полностью не удовлетворит вас ни в одном из этих случаев, или взять пока снасть специальную, но более совершенную, а потом при возможности и желании докупить к ней вторую, а может быть и третью.

Проблема плетеных лесок

Особенность кормушечных удилищ, особенно тяжелых, заключается в том, что они конструируются в расчете на заброс больших грузов, в то время как рыбу ими ловят не очень крупную, преимущественно леща и мелкого карпа. Поэтому при вываживании они, особенно недорогие модели, ведут себя весьма посредственно, и леску приходится ставить с запасом прочности. По этой же причине плетеные лески, так хорошо показывающие поклевки, не очень-то сочетаются с фидерами: ни «дубовое» удилище, ни почти не растягивающаяся леска не в состоянии должным образом амортизировать рывки рыбы. Поэтому использование плетеных лесок на кормушечных удочках приводит к многочисленным сходам. Убедившись в этом, многие кормушечники вернулись сегодня к мононитям. Даже производители обратили внимание на такой неприятный момент, и некоторые из них выпустили специальные модели для плетеных лесок, с более «мягким» строем и более жесткими кольцами. Рекламный трюк? Скорее всего. Сложный строй наиболее дорогих и совершенных моделей ведущих фирм обеспечивает максимум амортизации при необходимой для заброса кормушек жесткости.

Цены

Цена очень хорошего «фирменного» фидера, например дайвовской модели из серии «Connoisseur Z» (CNZL), запросто переваливает за двухсотдолларовую отметку. В диапазоне 100-200 долларов много хороших моделей, в том числе и «многофункциональные» с набором колен разной мощности. Вполне приемлемые вещи можно встретить и в диапазоне ниже 100 долларов, но тут уж при выборе надо глядеть в оба.

Надо также иметь в виду, что в разных магазинах уровень цен может существенно различаться. Если у вас нет возможности посмотреть рекомендованные розничные цены или (обычно секретные) оптовые цены производителя (иностранные фирменные каталоги, интернет, прейскуранты и т. д.), имейте, по крайней мере, в виду, что, при прочих равных, кормушечное удилище тем дороже, чем оно длиннее, но чаще всего несколько дешевле аналогичного ему матчевого из той же серии.

Уникальное явление представляют собой кормушечные удилища «Carbotec»: средние колена всех трех моделей (11, 12 и 13 футов) одинаковы и сочетаются с любой из трех рукояток и с любым из шести кивков (итого возможны 18 комбинаций). Кроме того, карботековские удилища имеют хитрый строй, исключающий возникновение «ступенек» в изгибе удилища при увеличении нагрузки; это свойство очень ценно для вываживания сильной рыбы, особенно карпа. Зато и стоит все удовольствие недешево. Цены на отдельные удилища составляли в 2001 году в Англии соответственно 395, 425 и 445 фунтов, а весь комплект (13-футовое удилище + 2 дополнительных комлевых колена + кивки) стоил 840 фунтов (около $1200)!

<<< Вернуться в раздел