BelKamFish

Двойная тактика на реке

Двойная тактика на реке

В летние месяцы Михаэль Шлёгль и Харальд Виндель применяют тактику двойного прикармливания: вначале они забрасывают порошкообразную прикормку, а позднее - мелкий гранулированный корм. Это привлекает много рыб различных видов на место ловли и обеспечивает увлекательную и разнообразную рыбалку.

Жарко, в тени термометр показывает +30°С. Стоит ли при такой температуре выходить на реку? Безусловно, стоит. Михаэль Шлёгль и Харальд Виндель доказывают это с помощью тактики двойного прикармливания на судоходной реке Везер. Чтобы не зависеть от постоянной смены приливов и отливов, оба рыболова ловят выше первого шлюза. Вода тут из-за половодья, которое пошло на убыль неделю назад, еще слегка замутнена, и видимость в ней составляет около 50 см. Дно здесь очень неровное, полно строительного мусора, среди которого держатся крупные рыбы.

Если поплавочную оснастку установить на слишком большую глубину, можно ее лишиться. Поэтому Харальд сначала промеряет штекером глубину в месте ловли, для чего привязывает к крючку на поводке 0,06 мм грузило-глубомер. При зацепе оборвутся только грузило-глубомер и поводок, но не вся тщательно отлаженная оснастка. Вместо тяжелой точечной огрузки, которая очень восприимчива к зацепам, оба рыболова решают смонтировать огрузку в итальянском стиле, в виде цепочки. Несмотря на довольно сильное течение грузоподъемность поплавков не должна превышать 2,5 г, чтобы иметь возможность отмечать любую, самую легчайшую поклевку. Огрузка поплавков состоит из каплевидного грузила массой 1,5 г и 10-12 дробинок № 10.

Краситель для бойлов при ловле нехищных рыб

Оба рыболова в два пакета основной прикормки для лещей добавляют еще немного пюре из конопли, горсть раздавленных куколок опарыша и несколько зерен кукурузы. Прикормка должна иметь желтую окраску, поскольку именно такая хорошо проявила себя при ловле в мутной воде. Проще всего подкрасить ее красителем для бойлов, а чтобы он равномерно распределился в прикормке, предварительно его растворяют в воде. Окрашенной водой увлажняют прикормку. Рекомендуется формировать шары прикормки одинакового размера, чтобы они всегда падали в точку ловли. Оба профессионала делают это с высокой точностью. Сначала Михаэль и Харальд проводят прикармливание шестью шарами размером с апельсин. Они забрасывают их немного ниже по течению от вершинки удилища. Шум падающей прикормки должен возбудить любопытство рыб. Шары медленно распадаются на дне; кастеры и семена конопли постепенно высвобождаются. Докорм производят только коноплей, кастерами и опарышами, которые забрасывают прикормочной рогаткой. Чтобы оптимально обловить прикормленное место, Харальд, пользуясь штекерной снастью, находит верхнюю границу прикормочного пятна, а Михаэль болонской удочкой длиной 7 м обследует зону несколько ниже. Он намерен заставить оснастку дрейфовать немного дальше вниз по реке, чтобы поймать крупную пугливую рыбу, которая стоит в конце прикормочного следа. Насадкой служат два кастера или одна куколка и маленький опарыш (Pinky).

Тонкая ловля

Оснастку для такой большой реки оба профессионала выбрали необычно легкую, включающую основную леску диаметром 0,14 мм и поводок диаметром 0,10 или даже 0,08 мм. И это несмотря на то, что общее правило при поплавочной ловле гласит: чем мутнее вода, тем грубее может быть снасть. Михаэль ловит стоя, чтобы контролировать дрейф поплавка. Дужка катушки открыта, палец касается шпули с леской, чтобы вести оснастку в ритме stop and go.

Уже через 10 минут поймана первая рыба - крупный лещ, привлеченный шарами прикормки. Рыбы стоят так плотно, что Михаэль и Харальд вываживают почти одновременно. Харальд начинает через каждую минуту забрасывать рогаткой коноплю, кастеры и опарышей. Он упирает комель длинного штекера в колени, забрасывает прикормку, опускает поплавок на воду и позволяет ему дрейфовать вместе с порцией прикормки. Вскоре он понимает, что сегодняшние условия позволяют использовать более легкую оснастку с поплавком массой 1,5 г. На нее поклевки следуют одна за другой. Малейшее касание насадки отчетливо фиксируется антенной поплавка. Солнце стоит так высоко, что красная антенна плохо видна, поэтому Харальд монтирует поплавок-палочку Edding и окрашивает верхние 3 см антенны в черный цвет. Тонкий поплавок теперь хорошо виден.

Варьировать огрузку

После лещей к несвязанной прикормке (прежде всего, опарышам) подошла плотва. Михаэль и Харальд вытащили одну за другой несколько прекрасных рыб. Оба рыболова поднимают каплевидное грузило все выше к поплавку, делают все больше расстояние между маленькими мягкими дробинками, чтобы куколки опарыша на крючке падали медленней и естественней. Рыболовы поочередно ловят лещей, плотву и крупную густеру. Даже язю и окуню пришлась по вкусу приманка на крючке.

<<< Вернуться в раздел