На все про все два воблера

Лучшие воблеры для ловли щуки

Два воблера = две щуки

Место действия: крупный залив моей любимой реки. Я и мой друг Ричи залезаем в резиновые комбинезоны для ловли взабродку. Мы ловим только воблерами, это наш любимый способ ловли летом. «Смотри, Манни, там в камышах... что-то пошевелилось. Охотящаяся щука, не иначе». Воблер Ричи «летит» в направлении зарослей камыша, где глубина воды еле-еле достигает 50 см, туда, где только что затих могучий бурун невидимого пока хищника. И уже через несколько оборотов катушки голова щуки взрывает поверхность воды и скрывает в своей пасти приманку. Подсечка - сидит надежно, и щука весом добрых 4 кг мастерски вываживается.

После этого идем дальше вдоль пояса камышей. Чуть вдали можно определить линию резкого перехода дна вглубь - идеальная со стратегической точки позиция для хищника. Тут необходим другой воблер, в этот раз глубоководный, с более длинной, и более косо установленной лопастью. «Попробуй-ка вот этот. Deep runner ядовито-красный с зеленым, Ричи. Он не только выглядит как сумасшедший клоун, он и идет так же». Мой друг насаживает приманку и плавным взмахом перекидывает за подводный откос. Потом опускает конец удилища и несколькими оборотами рукоятки быстро опускает воблер на глубину. Теперь искусственная приманка «работает» вблизи дна над короткими ростками водорослей. Раз за разом Ричи поднимает удилище вверх, благодаря чему будущая добыча хищника поднимается все выше и не цепляется лопатой за свал. Уже недалеко до поверхности, и Ричи каждый раз коротко подергивает воблер, чтобы он в паузах хаотично дергался и немного «набирал высоту», тем самым провоцируя хищника на атаку. Внезапно прямо под его ногами настоящий «подводный крокодил» поглощает приманку. Вероятно, рыба следовала за искусственным соблазнителем из глубины до самой поверхности и до последнего момента не решалась на атаку. А решилась только на завершающем этапе при беспорядочных рывках воблера, и теперь своими ударами и яростным сопротивлением она заставляет попотеть моего друга, но в какой-то момент и у этого 7,5-килограммового монстра кончаются силы.

Оба примера выразительно доказывают, насколько уловистыми могут быть воблеры. Два воблера и две щуки на 4 и на 7,5 кг. И все так просто? Конечно, нет. Правильно выбранное место - вот ключевой фактор успеха! А правильно выбранные воблеры - это всего лишь дополнение.

Куда ветер - туда и я

Когда я рыбачу на любимом озере, то в начале сезона предпочитаю его восточную сторону. Властвующий у нас в это время западный ветер прибивает туда нагревающуюся восточную воду с поверхности, благодаря чему вся живность летом зарождается и развивается быстрее именно на восточной стороне. За мелкими ракообразными и беспозвоночными сюда естественно следуют стаи малька да и просто бель. И уж на этот пир и устремляется изголодавшийся за зиму хищник. Так что, конечно, изначально обязательно надо отталкиваться от природных факторов, которые обуславливают наличие или отсутствие этой самой кормовой базы.

Иногда просто диву даешься - щукам достаточно всего 30 см глубины, при том условии, что источник пищи - косяки мелкой рыбешки - находится где-то неподалеку.

Ловить в таких местах на ультрамелководные воблеры (не путайте с ультралайтовыми!!!) для меня - один из самых напряженных и захватывающих способов ловли щуки, какой себе только можно представить. Своими глазами видишь, как идет воблер, вихляясь, под поверхностью воды, как внезапно откуда- то со стороны зарослей травы от дна отделяется большая хищная тень и устремляется за своей добычей. Приманку догоняет бурун, и словно носовая волна авианосца бьет по худому рыбацкому суденышку, и вода взрывается в момент поклевки.

Но даже если ловля на небольшой глубине переполняет кровь адреналином - по-настоящему большие щуки на мелководье редкие гости. «Толстосумы» снуют все больше там, где вода резко набирает глубину. Здесь они поджидают свою добычу, неосторожно осмеливающуюся выбраться из мелководья в глубоководную зону. Так что ищите такие места, где по соседству с теплым мелководьем присутствует глубокий свал в русло или омут. Крупная щука обязательно последует сюда за кормовой рыбой, только держаться будет всегда в глубине.

Выбор приманки Shallow runner

При выборе воблера особое внимание я уделяю четкой и резкой игре приманки. Щука на мели агрессивна; поэтому и приманка должна вибрировать с соответствующей амплитудой. Для мелководных моделей самое важное - это именно подчеркнуто агрессивная игра. Несмотря на кажущееся многообразие подобных приманок выбрать действительно рабочий воблер не так и просто. Большинство из этих моделей оснащены слишком маленькой по площади лопастью. Джерково-твичгинговые воблеры и работают только на очень резких рывках. И это не есть «плохие» воблеры. Просто сделаны они для другого (для «джеркинга» и «твичинга» соответственно). Нам же необходим именно играющий воблер, четко и ритмично работающий на любых скоростях проводки, в том числе и на плавных потяжках. Лопасть нужной нам приманки, как правило, не очень маленькая, ведь для того, чтобы раскачать крупную приманку, требуется ее большая площадь. А чтобы воблер остался при этом мелководным, она должна стоять под максимально прямым углом (зачастую ровно 90°). Вот из таких Shallow runner и выбирайте себе щучьих «киллеров»! При мелкой и прозрачной воде видимость, конечно, хорошая, так что цвет приманки, чтобы не насторожить хищника, лучше выбрать ближе к натуральному.

Воблеры Shallow runner

Deep runner

Глубоководные воблеры должны обладать следующими характеристиками. Во-первых, конечно, быстро набирать глубину, соответственно, выбирайте из моделей с наиболее косо установленными лопастями воблеры с наибольшей площадью поверхности. Во-вторых, быстро всплывать при остановках, чтобы не ждать по полминуты при проводке с глубины в сторону мели. В-третьих, иметь ярко выраженную игру. Тут Deep runner, правда, не в чем упрекнуть, играют они, как правило, все мощно и ритмично. И плюс ко всему, эти воблеры должны летать достаточно далеко, если ловля ведется с берега (так что многие троллинговые приманки придется оставить дома). Итак, ваш Deep runner должен быть объемным (по форме ближе к Fat), тяжелым (от 25 г) и с большой площадью лопаты. Если максимальная глубина ловли около 4-5 м, то лучше взять приманку, на упаковке которой значится 6-8 м. С запасом. Ведь погружается приманка не строго по вертикали, часть своего пути до дна она проходит по косой линии - соответственно, рабочий участок уменьшается. За счет того, что более глубинный воблер раньше коснется дна, мы увеличим его рабочую зону на несколько метров. Цвет глубинника лучше выбрать по ярче и по агрессивней - на глубине вода мутная и света проходит гораздо меньше. Так что чем заметней будет ваша приманка, тем лучше. Таким образом, круг глубинных бойцов тоже достаточно сузился. Выбирать стало легче!

Воблеры Deep runner

При необходимости подрезать

Мелководные воблеры оснащены короткой, максимально косо установленной заглубительной лопастью. Если выбранная модель продолжает идти все еще слишком глубоко, а игра при этом вас вполне устраивает, то лопасть можно укоротить ножом или напильником. Так мы подбираем себе набор воблеров с мини-лопастями, порой загибая лопатку своей любимой модели еще до 0,1-0,5 см относительно ранее установленной. Нагревая и плавно отжимая мягкий пластик, можно задать лопасти практически любой угол и даже изменить ее форму.

Только будьте осторожны с подобной настройкой! Потому что если в одном месте снять слишком много или излишне перегнуть лопасть, «соблазнитель» мгновенно утратит свою былую игру или вовсе ее потеряет. Поэтому между делом всегда необходимо проверять ход воблера, в ванной например. Первые эксперименты «перекройки» лучше ставить на дешевых «безымянных» приманках.

Тюнинг приманок

Почему всего два?

Итак, выбор сделан, вы протестировали ваши воблеры, внесли необходимые на ваш взгляд изменения, и теперь в их игре все вас устраивает. Принимайтесь за дело! Не надо менять приманки каждые полчаса, лучше изучите досконально особенности игры и проводки всего двух! Поверьте, на одно это освоение уйдет целый сезон. Мелководники осваиваются, конечно, быстрее, ведь все нюансы приповерхностной проводки видны глазами, так же как и действия соблазняемого хищника. С Deep runner, конечно, придется попотеть подольше. Их нужно осваивать, больше полагаясь на чуткость передачи сигналов по плетенке и свои тактильные ощущения. Зато, зная все возможности ваших воблеров и особенности рельефа знакомой бровки, вы точно будете знать, где и как идет ваша приманка. Просто подберите наиболее удачно идущие модели для любимого конкретного свала. Важно, чтобы она и в самом глубоком его месте могла достать лопаткой до дна и чтобы позволяла вывести по бровке до самых ног к берегу без лишних задержек и зависаний. Пусть это будет именно один, но зато хорошо знакомый, послушный и привычный воблер, с нюансами игры которого вы хорошо знакомы. И пусть это будет ряд идентичных и перспективных бровок. Не сбивайтесь на разнообразие ландшафтов - лучше тщательно «пробивайте» те, что вам приглянулись. Это будет комплекс: рыболов - приманка - рельеф. Когда вы отточите свои действия до автоматизма, все будет очень просто. Вы всегда будете точно определять и характер рельефа, и даже состав грунта, и уж поклевку точно не прозеваете. Тюнингом Deep runner лучше не заниматься. Это слишком тонко настроенные подводные «машины», и нюансов в их доводке будет чересчур много, а испортить таких, как правило, не дешевых бойцов очень просто.

Shallow runner и Deep runner

Комбинируем

Как я и говорил ранее, чаще всего мы ловим на воблеры в забродном комбинезоне с берега. Но и с лодки можно облавливать перспективные области - вплоть до мелководья. Ловить на мелководье с берега и с лодки - две принципиальные разницы. В первом случае приманка идет с мели на глубину и нацелена на поимку рыбы, стоящей на мелководье, во втором, соответственно, наоборот - на соблазнение хищника, стоящего на глубине. Посему, не получив результата в одной точке, при ловле взабродку не стоит проплывать мимо него на лодке! Возможно, именно здесь притаился настоящий крокодил.

Ловля на дорожку - там, где это разрешено - рекомендуется в тех водоемах, где нет какой бы то ни было примечательной структуры дна. Поскольку здесь отсутствуют классические щучьи места, рыба распространяется по всей площади, а это означает, что ее нужно искать.

А вот на участках с ярко выраженными зонами перехода из мелководья в глубину я делаю ставку на забросы и целенаправленно облавливаю подозрительные места. При этом я нередко комбинирую оба типа воблеров. Первыми в дело, параллельно камышам, вступают мелководные воблеры, они соблазняют самых активных и агрессивно настроенных хищников, уже вышедших на мель в погоне за добычей. Потом приходит черед глубоководных. Ими я пробиваю свал в глубину и подножие этого свала - это стоянки хищников, готовых к атаке, но еще не вышедших кормиться.

Лучше всего ловить с лодки вдвоем с хорошим напарником. Если вы понимаете друг друга с полуслова и между вами нет никаких разногласий, то такая ловля принесет гораздо больше пользы и рыбы вам обоим. Договорившись заранее, кто на что ловит, вы пробиваете оба горизонта с одной стоянки - один прощупывает глубокий свал, второй веером прочесывает мелководье. У щук просто нет шансов пропустить ваши приманки!

Две любимые приманки

Хотя в мае и июне я испытывал и другие искусственные приманки, все же остаюсь приверженцем воблеров до мозга костей. Именно двум любимым приманкам, которыми ловлю тут весь сезон, я благодарен за большинство своих крупных щук. Двум любимым воблерам! Ключ к успеху, конечно, не суперсекретные фирменные приманки, а доскональное знание водоема и изучение поведения конкретной щучьей популяции. Поверьте, это гораздо эффективнее, чем бестолковая смена сотни самых дорогих приманок, да и таскание целого ящика с воблерами по берегу утомляет. Таскайте ваш багаж в вашей голове! А приманки в небольшой коробке - в кармане жилета!

Автор: М.Люер

<<<Вернуться в раздел