BelKamFish

Первая помощь при утоплении

Почему люди тонут? «Потому что не умеют плавать», - наверное, ответят многие. Но то не причина, а лишь фактор, способный привести к несчастью. Главная причина - ПАНИКА. Так, банальный крик о помощи: «Спасите, я не умею плавать!» - часто и приводит к утоплению.

А еще люди гибнут из-за собственного невежества. Если бы в школах, офисах и на курортах ввели краткий курс «Как не утонуть» с объяснением природы утопления и основ психологии, число смертельных случаев сократилось. Не утонуть очень просто! А вот УТОПИТЬ себя нужно постараться.
Плавучесть тела в воде зависит от соотношения его веса и объема. Если сила тяжести превышает архимедову, тело погружается, если наоборот - остается на плаву. Значит, первое, что должен сделать тонущий - немедленно увеличить свой объем и уменьшить вес. Если он оказался в воде одетым, необходимо сбросить с себя как можно больше, ибо намокающая одежда и особенно обувь одновременно набирает вес и уменьшается в объеме. Если тонущий одет лишь в плавки или совсем легкие одежды - все упрощается, ведь плавучесть человека практически нейтральна - чуть отрицательна в пресной воде и почти положительна в морской.
Для усиления положительной плавучести, нужно постараться принять горизонтальное положение и постоянно его поддерживать, работая ногами. При этом следует максимально использовать легкие - это же прекрасный плавательный пузырь! Легкие любого объема, наполненные воздухом, прочно удерживают человека на водной поверхности.
Можете проверить: глубоко вдохните и задержите дыхание; примите неподвижно вертикальное положение. Вы будете болтаться на поверхности, как поплавок. Когда захочется подышать, быстро выдохните и снова вдохните. А теперь подвигайтесь, совершая резкие беспорядочные движения ногами и руками. Так значительно хуже, правда? Вы начинаете проваливаться под воду, дыхание учащается, и вы уже неспособны задержать его на некоторое время. В сочетании с поддержкой горизонтального положения техника задержки дыхания с наполненными легкими никогда не даст вам утонуть. Большинство же попавших в критическую ситуацию делает все прямо наоборот, с криком: «Помогите, тону!» выпускает воздух из легких и, разумеется, немедленно погружается под воду, пытается вдохнуть и захлебывается, кричит снова, беспорядочно барахтаясь в воде и теряя последние крохи плавучести. Пара последних панических вдохов под водой, и наш герой, израсходовав весь воздух в легких и наполнив их водой, идет ко дну.
Каждый человек должен хорошо владеть приемами спасения тонущего и оказания ему первой помощи. Утопление - вид механического удушья в результате попадания воды в дыхательные пути. Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, соленая), от ее температуры (ледяная, холодная, теплая), от наличия примесей (ил, тина и т.д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.). Конечно, нет никакого смысла оживлять человека, утонувшего несколько часов назад. Исходя из этого, искусственное дыхание желательно начинать уже на воде. Для этого осуществляют периодическое вдувание воздуха в рот или в нос пострадавшего во время его транспортировки к берегу или к лодке. При извлечении утопающего из воды следует быть осторожным. Захватив тонущего под мышки или за волосы, перевернув его лицом вверх, плывут к берегу, не давая ему при этом захватить себя.
На берегу производят осмотр потерпевшего. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии легкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего. Оживление утонувших с синюшным оттенком кожи может наступить после пребывания их под водой в течение 5 мин, иногда несколько больше, а утонувших с бледным оттенком кожных покровов после более длительного пребывания под водой - 10 и более минут.
Следует знать, что у утонувших паралич дыхательного центра наступает через 4-5 мин., а сердечная деятельность может сохраниться в течение 15 мин. Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), но нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого ее очищают пальцем, обернутым бинтом, удаляют съемные зубные протезы. Нередко рот пострадавшего невозможно открыть из-за спазма жевательных мышц. В этих случаях проводят искусственное дыхание «рот в нос». Для освобождения верхних дыхательных путей от воды и пены, пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе (фото 1).

Для освобождения верхних дыхательных путей пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя
Фото 1.

Затем резко, энергично сжимают его грудную клетку. Эти манипуляции необходимы в тех случаях реанимации, когда проводить искусственную вентиляцию легких невозможно из-за перекрытия дыхательных путей водой или пеной. Проводить эту процедуру надо быстро и энергично. Для усиления эффекта можно нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотно-кашлевый рефлекс. Если пострадал ребенок, его нужно приподнять за ноги вниз головой и потрясти, обычно этого бывает достаточно, чтобы излилась попавшая вода. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции легких.
Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку под шею, а другую накладывают на лоб (фото 2).

Пострадавшего укладывают на спину, голову запрокидывают назад
Фото 2.

Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперед и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних (фото 3, 4).

Выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперед и вверх...
Фото 3.
...чтобы нижние резцы оказались впереди верхних
Фото 4.

Эти приемы выполняют с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей (фото 5).

Приемы выполняют с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей
Фото 5.

После этого спасатель делает глубокий вдох, немного задерживает дыхание и, плотно прижимаясь губами ко рту (или к носу) пострадавшего, делает выдох. При этом рекомендуется зажимать пальцами нос (при дыхании рот в рот) или рот (при дыхании рот в нос) оживляемого (фото 6).

Рекомендуется зажимать пальцами нос или рот
Фото 6.

Выдох проводится пассивно, при этом дыхательные пути должны быть открыты. Если при искусственной вентиляции легких из дыхательных путей пострадавшего выделяется вода, которая затрудняет вентиляцию легких, надо повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо, при этом рот утонувшего окажется ниже грудной клетки и жидкость выльется наружу. После этого можно продолжать искусственную вентиляцию легких.
В том случае, если отсутствует эффективное кровообращение (нет пульса на крупных артериях, не выслушиваются удары сердца, не определяется артериальное давление, кожные покровы бледные или синюшные), одновременно с искусственной вентиляцией легких проводят непрямой массаж сердца. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего так, чтобы его руки были перпендикулярны к поверхности грудной клетки утонувшего. Одну руку реаниматор помещает перпендикулярно грудине в ее нижней трети, а другую кладет поверх первой руки, параллельно плоскости грудины (фото 7).

Положение рук реаниматора
Фото 7.

Сущность непрямого массажа сердца заключается в резком сдавлении между грудиной и позвоночником, при этом кровь из желудочков сердца попадает в большой и малый круг кровообращения. Массаж должен выполняться в виде резких толчков: не надо напрягать мышцы рук, а следует как бы «сбрасывать» массу своего тела вниз - ведет к прогибанию грудины на 3-4 см и соответствует сокращению сердца. В промежутках между толчками руки от грудины отрывать нельзя, но давления при этом не должно быть - этот период соответствует расслаблению сердца. Движения спасателя должны быть ритмичными, с частотой толчков 60-70 в минуту.
Массаж является эффективным, если начинает определяться пульсация сонных артерий, сужаются до того расширенные зрачки, уменьшается синюшность кожного покрова. При появлении этих первых признаков жизни непрямой массаж сердца следует продолжать до тех пор, пока не начнет выслушиваться сердцебиение.
Если реанимация проводится одним человеком, то рекомендуется чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следующим образом: на 4-5 надавливаний на грудину производится 1 вдувание воздуха. Если спасателей двое, то один занимается непрямым массажем сердца, а другой - искусственной вентиляцией легких (фото 8,9). При этом 1 вдувание воздуха чередуют с 5 массажными движениями.

Если спасателей двое, то один занимается непрямым массажем сердца, а другой - искусственной вентиляцией легких
Фото 8.
1 вдувание воздуха чередуют с 5 массажными движениями
Фото 9.

Следует учитывать, что желудок пострадавшего может быть заполнен водой, пищевыми массами - это затрудняет проведение искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца, провоцирует рвоту.
После выведения пострадавшего из состояния клинической смерти его согревают (завертывают в одеяло, обкладывают теплыми грелками) и делают массаж верхних и нижних конечностей от периферии к центру.
Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая. Как бы быстро спасенный человек ни пришел в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар является непременным условием.
Транспортировку проводят на носилках - пострадавшего укладывают на живот или на бок с опущенной головой. При развитии отека легких положение тела на носилках горизонтальное с поднятым головным концом. Во время транспортировки продолжают искусственную вентиляцию легких.
Главное правило поведения в любой экстренной ситуации - не поддаваться панике. Важно не только вовремя оказать помощь потерпевшему, но и быстро, без лишней суеты известить о происшествии спасательные службы и вызвать скорую медицинскую помощь. Если вы чувствуете, что имеете достаточный авторитет в данном коллективе - возьмите на себя роль руководителя спасательных работ. И не важно, что масштаб такой чрезвычайной ситуации не сравним с каким-нибудь небольшим землетрясением или ураганом, ведь грамотная организация - ключ к успеху любого дела, даже если это спасение утопающего.

<<< Вернуться в раздел