BelKamFish

Даунриггер

Что такое даунриггер?

Что такое даунриггер?

Мы уже успели привыкнуть к недавно вошедшему в наш рыболовный лексикон английскому термину «троллинг». Слово «troll» в словаре трактуется как «ловля рыбы буксировкой крючка с приманкой в воде». Поначалу троллинг ассоциировался у наших рыболовов с традиционной «дорожкой», ловля на которую была известна во многих регионах России задолго до Леонида Павловича Сабанеева. Но как потом оказалось, троллинг - это целая система из нескольких самостоятельных методов пресноводной и морской охоты на хищную рыбу. Тривиальная «дорожка» в этом ряду - самый примитивный вид такой ловли, предполагающий большой элемент случайности или везения, когда рыболов чисто эмпирическим путем находит места стоянок рыбы и не может контролировать глубину хода приманки без заметной погрешности. А ведь на многих водоемах, особенно в середине лета, часто возникают ситуации, когда от точности проводки на строго заданной глубине напрямую зависит успех рыбалки.

Наши коллеги на северо-американском континенте давно искали пути повышения эффективности троллинговых снастей. Не одна оригинальная мысль была заложена в различные приспособления для проводки естественных и искусственных приманок - выносные стрелы, планеры, пластины-заглубители и прочие системы, помогающие приманкам идти на разных глубинах, а рыболовам - облавливать как можно большее пространство водоема. Но из всех приспособлений для троллинга, появившихся на европейском рынке рыболовных снастей за несколько последних десятилетий, все рекорды побил даунриггер, как наиболее эффективный из когда-либо созданных недремлющей конструкторской мыслью помощников рыболова.
Концепция даунриггера отнюдь не нова. Еще в начале XIX века на Великих озерах индейцы использовали для рыбалки примитивные конструкции даунриггеров. А первый настоящий даунриггер был запатентован как снасть для промышленной добычи рыбы и использовался на Западном побережье США для глубоководного лова. Позже он был с успехом применен и в спортивной лососевой рыбалке на озере Мичиган.
Точного описания древнего даунриггера не сохранилось, известен лишь тот факт, что первые конструкции состояли из груза, напоминающего по форме оконную раму, опускаемого до требуемой глубины на прочном тросе с привязанными к нему троллинговыми лесками. Охотники за лососем начали усовершенствовать процесс ловли, и в механизме даунриггера стали появляться новые узлы. Один из них - большое колесо от трехколесного велосипеда, установленное в кормовой части лодки. С обода колеса сняли шину и вместо нее намотали трос, к нему прикрепили рамный груз, который опускали и поднимали вращением педалей. Это приспособление было довольно грубым, но оно-то как раз и стало основой для отточенной системы даунриггера, используемой сегодня.
Итак, что же это такое - современный даунриггер, как с ним ловят и какими такими преимуществами он обладает? Если просто в двух словах, то это - приспособление, которое дает возможность рыболову с лодки преподнести рыбе искусственную или естественную приманку на выверенной до сантиметра глубине, и глубина эта уже не зависит от размера, веса и формы выбранной рыболовом приманки. Центральная механическая часть даунриггера - это небольшая лебедка, на барабан которой намотан тонкий трос. Конец троса пропущен через шкив на штанге или стреле. К нему через вертлюг прикреплен тяжелый груз. Вся эта конструкция крепится к корме или к бортам в кормовой части лодки. Кроме того, на корпусе даунриггера или рядом с ним на борту монтируются один или два трубчатых держателя для удилищ. Больше двух удилищ с одним даунриггером использовать не стоит, иначе весь монтаж получится слишком громоздким, неуправляемым. И еще есть опасность перехлеста лесок при манипуляциях с грузом.

Три даунриггера на одной лодке
Три даунриггера на одной лодке

К грузу на небольшом поводке прикреплен специальный зажим-клипса для лески. В клипсе крепят леску от одного из удилищ. О расстоянии от точки крепления до приманки, выбор которого зависит от условий рыбалки, мы порассуждаем ниже.

Переходник для закрепления на тросе клипсы с поводком
Переходник для закрепления на тросе
клипсы с поводком

Вращая лебедку, груз и леску с приманкой опускают в воду. Эту операцию лучше производить на ходу лодки, чтобы леска с приманкой тут же, не путаясь, вытягивалась за кормой. Вторую клипсу устанавливают прямо на грузовом тросе выше груза, вставляют в нее леску от второй удочки, также оставляя необходимое расстояние до приманки, и затем опускают груз на требуемую глубину. Тормоза на катушках (для ловли с даунриггером лучше подходят мультипликаторы, хотя и обычные «безынерционки» работают хорошо) во время опускания груза ослабляют, но не до предела, а так, чтобы леска шла под небольшим натягом, не вырываясь из зажима клипсы и в то же время не образуя большой дуги в толще воды между удилищем и клипсой во время движения лодки. Даунриггер обычно снабжают счетчиком глубины опускания груза. В самых простых моделях шкалу счетчика заменяют метки, поставленные непосредственно на тросе водостойким маркером. Когда груз достигнет требуемой глубины, барабан блокируется. Теперь нужно подмотать лески на шпули катушек до такой степени, чтобы удилища согнулись в напряженные дуги под действием натяжения между их вершинками и клипсами. Вот теперь все готово и можно направить лодку по намеченному для ловли маршруту. Приманки идут на двух уровнях, и рыболову точно известно, на какой именно глубине.

Даунриггер в действии
Даунриггер в действии

Когда рыба возьмет одну из них, она вырвет леску из клипсы. Удилище при этом моментально освободится от натяжения и резко выпрямится. Как правило, в этот миг происходит автоматическая подсечка, и рыболову остается только грамотно вывести рыбу на освободившейся из клипсы леске к поверхности и взять в подсачек. Задача рыболова облегчается еще и тем, что на самой оснастке удилища нет никаких лишних помех в виде дополняющих приманку грузил, как при обычной ловле, поскольку функцию точного «наведения» воблера или виброхвоста на цель берет на себя даунриггер. Поэтому и шансов у рыбы освободиться от крючков остается намного меньше. Для ловли с даунриггером лучше использовать удилища с мягким строем. В этом случае, даже при довольно сильном натяжении между вершинкой удилища и клипсой, леска освобождается только при поклевке. Иначе придется зажимать леску сильнее, и тогда некрупная рыба просто не сможет выдернуть ее из клипсы, а поклевку придется определять по слабо дергающейся от рывков хищника вершинке удилища. Рыболов при этом сам резким движением освобождает леску и затем вываживает добычу.

Момент поклевки
Момент поклевки

Но эффективность даунриггера сойдет почти на нет, и он превратится в обычную «слепую дорожку», если не дополнить его эхолотом. Благодаря эхолоту вы сможете точно определить, на какой глубине держится рыба. По его показаниям можно четко выставить глубину хода приманок и в конечном счете подать их хищникам «на блюдечке». Кроме того, эхолот поможет определить, каковы структура и рельеф дна в месте ловли. Металлический груз отражается на его экране как сплошная линия, поэтому вести приманку вдоль дна совсем несложно - достаточно приподнимать или опускать груз по ходу движения, четко следуя донному рельефу. Эхолот сообщит рыболову и о других полезных фактах, но главное - на какой глубине находится рыба.
Скорость троллинга зависит и от вида приманки, и от глубины ловли, и даже от манеры атаки хищника. Когда ловят на живую или мертвую рыбку в снасточке, стараются придать ей возможно более естественное движение, и тут уместна очень низкая скорость троллинга. Искусственные приманки ведут быстрее. Но надо помнить, что при увеличении скорости движения лодки трос даунриггера сильнее отклоняется от вертикали. Поскольку с даунриггером скорость троллинга выбирается небольшая, для ловли в озерах и водохранилищах лучше использовать электромотор, а бензиновый только для того, чтобы дойти до места.
Еще одна важная сторона ловли с даунриггером - поведение приманки во время троллинга. Опытные рыболовы, прежде чем начинать ловлю, проверяют ход конкретной приманки визуально, рядом с лодкой, подбирая для нее самую эффективную скорость проводки, а значит, и скорость движения самой лодки. Если приманка ныряющего типа, глубина ее хода должна учитываться при установке груза, особенно когда ловля ведется вблизи дна. Например, заглубляющийся при обычной спиннинговой проводке на 3-4 м воблер при троллинге с даунриггером может идти на те же 3-4 м ниже точки, в которой зажата леска. Другой вопрос, решать который придется также исходя из опыта рыбалки, - длина лески от зажима до блесны. Вопрос этот не менее важен, чем предыдущий. Общее правило: чем осторожнее рыба, тем больше должно быть расстояние от блесны до клипсы.
Некоторые из производителей прилагают к даунриггерам таблицы, позволяющие определить оптимальную длину отпуска лески от зажима до приманки при ловле разных видов рыб и даже температуру воды, при которой эти рыбы наиболее активны. Например, Walker downriggers предлагает ловить судака с отпуском приманки от 12 до 18 м при температуре от 12 до 18°С, щуку - в 2,5-18 м от зажима при 15-19° С, лосося - в 2-24 м при 8-14° С и так далее. Кстати, по температуре воды вполне можно определить, где находится рыба. Температура может свидетельствовать и о местах концентрации кормовых организмов, и о физиологическом барьере, который рыба не может преодолеть. Обычно температура воды падает с нарастанием глубины. В середине лета рыболовы сталкиваются с явлением термоклина, когда ветер, перемешивая верхний слой воды, делает его однообразным по температуре, а в нижних слоях она резко падает. Верхний, более теплый слой содержит в себе больше растворенного в воде кислорода, в нем больше пищи для мирной рыбы, а она, в свою очередь, привлекает хищников. Знания о том, какую температуру предпочитает рыба, вместе с данными измерений на различных глубинах, делают рыбалку более целенаправленной. Простейшее решение - термометр, которым измеряют температуру прямо у борта лодки. Как вариант - температурный сенсор, закрепленный на корпусе лодки. Но, конечно, самые точные данные о температуре можно получить от датчика, закрепленного на грузе даунриггера, сигналы от которого идут на борт лодки по соосному с грузовым тросом специальному кабелю. Но это уже из области «наворотов» к даунриггеру, без которых можно и обойтись.
Крупнейшие производители даунриггеров на североамериканском континенте - фирмы Walker, Cannon, Big Jon и Scotty. По дизайну изделия разных фирм несколько отличаются друг от друга, но по конструкции у всех даунриггеров есть много сходных черт. В первую очередь - это, конечно, барабан лебедки. Он вмещает достаточное количество плетеного из нержавеющей проволоки троса (с примерным тестом от 70 до 90 кг).
Грузы для даунриггера могут быть самых различных форм и расцветок и обычно весят от 2,5 до 4,5 кг. Вес груза подбирается в зависимости от глубины ловли - примерно по 500 г добавляется на каждые 5 м глубины, а максимальный вес не должен превышать 7 кг. Если привод даунриггера ручной, то ловить на больших глубинах - довольно трудоемкое дело, но это в первую очередь касается морской рыбалки, где чаще применяются модели с электроприводом. Электрический даунриггер поднимает и опускает груз при помощи мотора с напряжением в 12 В. Сила тока, требующаяся для его работы, - минимальная: около 6А на 4-килограммовый груз. Электрические даунриггеры обычно оснащаются автоматическим выключателем, срабатывающим, когда груз при подъеме достигает стрелы.
Характерная для всех без исключения моделей деталь - стрела. Это стержень из стали или алюминия с регулируемой длиной от 0,5 до 1,5 м, вдоль которого проходит грузовой трос. На конце стрелы - шкив и буфер, предохраняющий стрелу от удара поднимающегося груза.
Производители предлагают целый ряд моделей клипс, используемых для разных условий ловли в зависимости от скорости троллинга, веса груза и так далее. Традиционно надежные в работе клипсы производит итальянская фирма Stonfo. Понять, с какой силой зажимать леску, чтобы она освобождалась только от рывка рыбы, а не от сопротивления приманки при ее движении сквозь толщу воды, рыболов сможет только с приобретением хотя бы небольшого опыта работы с даунриггером. Фирма Walker downriggers предлагает собственную конструкцию зажима, в котором леска фиксируется не между двумя плоскими деталями, как у клипсы, а наматывается на небольшую бобину. В зависимости от условий ловли леску оборачивают вокруг бобины от одного до пяти раз.

Система закрепления лески от Walker
Система закрепления лески от Walker

Последний «писк» в ловле с даунриггером - миниатюрная телекамера, устанавливаемая на груз или на трос рядом с ним. Рыболов теперь может видеть на 25-дюймовом экране, как рыба атакует приманку и садится на крючки. Потом эти кадры можно еще не раз прокручивать в компании друзей как фактическое подтверждение рыболовных подвигов. Конечно, такое удовольствие стоит денег, и камера более применима в прозрачной морской воде.
Мне самому впервые пришлось убедиться в эффективности обычного даунриггера с ручной лебедкой при ловле судака на Селигере. На больших плесах озера найти рыбу не так-то просто, еще сложнее, порой, бывает ее поймать. С эхолотом и даунриггером шансы добыть хищника на искусственную приманку увеличиваются в несколько раз. Однажды мне с напарником пришлось долго утюжить на электромоторе один из плесов в поисках никак не желавшего себя обнаруживать судака. Несколько «дорожечников», встретившихся нам в это утро, только разводили руками, причем отнюдь не для того, чтобы показать размер уже пойманной рыбы. Наконец, когда мы в гордом одиночестве двигались над большим подводным плато, раскинувшимся на 15-метровой глубине, в 5 м под лодкой на экране эхолота начали появляться одиночные силуэты рыб. Выставив обыкновенные «дорожки» с воблерами и силиконом на концах лесок. Глубина погружения приманок на них определялась, как говорят, «на глазок».
Первый же заход лодки над стоящей в толще воды рыбой принес пару поклевок и одного судака. На какую снасть брала рыба? Угадали! Конечно же, на ту, которую мы смогли с точностью до сантиметра провести на нужной нам глубине с помощью даунриггера! Потом нас ожидали еще поклевки и вытащенные из глубины судаки, но это уже было делом техники. А местное устное рыболовное радио к вечеру сообщило, что клев на озере у всех в этот день был «ну просто никуда», за исключением двух чудаков, которым крупно повезло. Так что думайте, господа рыболовы, иметь или не иметь, а точнее - ловить или не ловить...

<<< Вернуться в раздел