BelKamFish

Донные оснастки и способы ловли

Революция в производстве удилищ вернула потерянное на время доверие к донке и полудонке. В пору моего детства существовали только две «спортивные» снасти: закидушка и бамбуковая удочка. С момента появления доступных «телескопов» я стал пренебрегать закидными донными снастями. Поплавочные оснастки выглядели намного изящней, а ловить на них было значительно приятней.

Удилища типа фидер не сразу привлекли мое внимание. Устоявшиеся стереотипы подсознательно не давали попробовать новую снасть. Но, как однажды сказал мой друг, правда, по другому поводу: «Я всегда был уверен, что на воблеры должно клевать лучше, просто трудно себя было заставить на них ловить».
Обратиться к фидеру меня побудил один случай на рыбалке на Ленинском участке Волго-Ахтубинской поймы, в местечке под названием Лопино. Поехали мы честной компанией - любителей карасевой рыбалки. Спиннинг у них был не в чести. Поэтому водоем, на который мы прибыли, у меня как заядлого спиннингиста энтузиазма не вызвал. Но все же пару часов я утопал в грязи, вытащив тонну водорослей и не увидев ни одного щучьего буруна. Устав от бесплодного шатания по болоту, вернулся к рыболовам, в садках которых уже плавало по полтора десятка серебристых и даже золотобоких карасей очень приличного для поймы размера в 1-1,5 кг. Рыбалка была проста - алюминиевые удилища, инерционные катушки, два поводка, грузило-ложка на конце, пучок червей на крючках. Современный рыболов просто обязан быть универсалом и иметь в своем арсенале несколько видов снастей, чтобы быть с уловом и быстро перестраиваться под конкретные условия ловли. Развернув удочку с безынерционной катушкой, я объявил всем, что, мол, дам им фору и они увидят, какое удовольствие вытаскивать карасей на легкое 6-метровое удилище. Фору до полудня я так и не набрал. Интенсивность клева на спортивную поплавочную снасть в водоеме без течения должна была быть отменной, но почему-то рыба клевала на порядок хуже, чем на грубые снасти моих соседей. Я менял глубину, опускал оснастку на дно, перезабрасывал, облавливал разные горизонты и перспективные участки, в то время как товарищи спокойно сидели и таскали одного за другим увальней за кило на одних и тех же местах. У меня же, видимо, карась натыкался на леску или были еще какие-то причины, но следует признать, что на выбранную мною снасть клевало из рук вон плохо. Хмуро жуя бутерброд, под едкие комментарии коллег я осмысливал ситуацию. У меня с собой спиннинговое удилище с подходящим тестом и довольно чувствительной вершинкой. Есть и все остальное, чтобы соорудить донную снасть. Даже трубочка-противозакручиватель нашлась. Не скажу, что я сдался и признал поражение, но на берег после обеда вышел с переоснащенным спиннингом и в конце рыбалки почти сравнялся в улове с коллегами. Итак, решение о приобретении специализированного удилища для донной ловли было принято.
С тех пор я задался целью иногда заставлять себя посидеть на месте и ловить на вполне симпатичную и весьма спортивную фидерную снасть. На рыбалке бывают моменты, когда, казалось бы, очевидное преимущество поплавочной удочки вдруг сдает позиции в пользу фидера. Однажды в не очень хорошую погоду мы ловили плотву. Порывы ветра не давали управляться с удилищем, поклевки прыгающего на волнах поплавка скорее ощущались интуитивно. Сменив удилище, я опустил вершинку к самой поверхности воды. Поклевки стали видны отлично, сразу на два крючка с лежащей на дне насадкой с периодичностью в 20-30 секунд садились по две плотвицы. Мои соседи то и дело с опозданием выдергивали крючки с обглоданной насадкой. Преимущество фидера в ветреную погоду было очевидным.
Еще один момент, когда фидер лидирует, - макушка лета, в это время мелочь в теплой воде не дает опуститься крючку ко дну, сбивая наживку. Пробить буйно разросшуюся подводную растительность огрузкой 2-граммового поплавка практически невозможно. Когда же вы посылаете точным забросом кормушку с поводком, шансов, что снасть дойдет до нужного места, гораздо больше.
При ловле с дальним отпуском поплавка на течении бывает, что клюет только в самом конце проводки, на пределе видимости, в одном и том же месте. Как правило, это расстояние не более 30-50 м. В этом случае попробуйте половить на фидер с кормушкой. Прикормка из кормушки привлечет рыбу, и, возможно, ловля станет результативнее.
Наконец, ловля на фидер - спокойная, размеренная, созерцательная рыбалка в лучших традициях.
Со временем я подобрал несколько монтажей, которые предназначены для ловли определенных видов рыбы. Я начал с количества крючков. Получилось, что спортивно ставить один крючок, эффективно - два. Пусть два выглядят неспортивно, но эффективность ловли и экономия времени в процессе поиска рыбы достигаются при применении двух крючков на оснастке. Даже если вы не попали на активный клев, поклевки все равно будут происходить на один из крючков, но выбор оснастки существенно упрощается и можно даже во многих случаях настроиться на плотву, карася или леща, подобрав соотвстствующий монтаж. Поэтому предлагаемые ниже варианты - это скорее «разведка боем», чем «тяжелая артиллерия».
При активном клеве, когда рыба уверенно берет насадку, преимущество остается за фиксированным грузилом на противозакручивателе, обеспечивая в стоячей воде самоподсечку и с одним поводком длиной 15-30 см. С такой оснасткой можно отвлечься от снасти. Однако активный клев бывает редко. Поэтому такие оснастки я применяю не часто (рис. 1,а).

С такой оснасткой можно отвлечься от снасти
Рис. 1.

Если, конечно, у вас в запасе масса времени и вы можете часами ждать одну-единственную поклевку, то этот вариант наиболее приемлем. Чаще я применяю скользящие оснастки с грузилом, причем в этих вариантах всегда привязываю два крючка на разных поводках. Один - ниже грузила, другой - выше него (рис. 1,б). Нижний поводок длиной 30-45 см, верхний - 15-20 см. Привыкнув к такой оснастке, удается почувствовать разницу между поклевкой на верхний и нижний крючок и делать выводы, где и какую насадку предпочитает брать сегодня рыба: лежащую на дне, либо на расстоянии в несколько сантиметров ото дна. Таким образом увеличивается количество отработанных вариантов, можно быстрее реагировать и менять во время рыбалки как оснастку, так и насадку.
Допустим, на верхнем крючке - червь, на нижнем - тесто. Берет рыба на нижний крючок. Вы насаживаете тесто и на верхний крючок, но клевать продолжает только на нижний, а на верхний - крайне редко. В этом случае я перевязываю на тройном вертлюжке два поводка, отличающихся по длине в 5 см, на донную снасть (рис. 1,в). Если рыба начинает клевать активнее после насадки теста на верхний крючок, то монтирую выше еще один поводок).
Но есть несколько видов оснастки, которые работают почти всегда. Монтируются они с применением пенопластовых поплавочков на поводках, возле крючков. Этот вариант позволяет ловить на любых водоемах, особенно при наличии придонной растительности, когда бывает много зацепов или рыба клюет очень осторожно и происходит много пустых поклевок. Играющая на придонном течении насадка выглядит весьма привлекательно (рис. 2, б, в).

Несколько видов оснастки, которые работают почти всегда
Рис. 2.

Я пробовал различные варианты привязывания поводков на петлях, но пришел к выводу: то, что сложно, - не всегда хорошо. Количество запутываний, зацепов и обрывов возрастает с количеством дополнительных узлов, петель, бусинок и т.п. Описанные выше монтажи показали свою уловистость и практичность. На мой взгляд, правильную настройку донной снасти определяют:
• толщина и длина поводка;
• расстояние крючка ото дна;
• размер крючка (минимально возможный;
• степень чувствительности вершинки;
• вес грузила; оно должно быть минимальным для необходимой дальности заброса, устойчивым на течении и не уменьшать чувствительность снасти. Грузила-кормушки я использую при ловле с самоподсечкой и в скользящем варианте при ужении с лодки на сильном течении, когда иначе прикармливать невозможно (рис. 3).

Грузила-кормушки
Рис. 3.

На поплавочной удочке «плетенка» явно проигрывает перед монофильной леской из-за ее высокой парусности и моментального запутывания. В донной снасти леска находится после заброса в натянутом состоянии, а вершинка удилища располагается вблизи поверхности воды, поэтому здесь «плетенка» 0,1 мм становится уместной, повышая чувствительность снасти. На самоподсекающихся монтажах применение «плетенки» менее важно, так как резкая поклевка буквально выбивает удилище с рогулек.
К основной леске привязываю монофильные поводки 0,12-0,18 мм простым способом, который после рыбалки позволяет быстро разобрать снасть, снять крючки и смотать «плетенку». На «плетенке» делаю затягивающуюся петлю, в которую вставляю узлом «петля в петлю» поводок с крючком (рис. 4). После рыбалки поводки обрезаю, а петля на «плетенке» сама распускается. Очень удобный способ, занимающий считанные минуты для вязания и секунды - для разборки оснастки. И напоследок - один совет. Сменные стеклопластиковые вершинки достаточно прочные, но все же перегружать удилище не следует. Поэтому не увлекайтесь большими кормушками и грузилами.

На «плетенке» делаю затягивающуюся петлю
Рис. 4.

<<< Вернуться в раздел