Добавить блесне скорости

Добавить блесне скорости

Вращающаяся блесна имеется в арсенале любого спиннингиста, даже если он фанатичный поклонник тяжелого джига. Эффективность этой приманки во многих ситуациях помогает не только уйти от «нуля», но и добиться рекордных уловов и даже чемпионских званий.

Вращающуюся блесну справедливо можно назвать самой универсальной спиннинговой приманкой: на нее ловится вся рыба - от хариуса на севере до сома на юге. Лично мне несколько раз приходилось целенаправленно ловить на нее карасей, а из достоверных источников знаю о случаях поимки на «вращалку» даже линей. Впрочем, убеждать в эффективности этой приманки никого не надо. Но вовсе не факт, что заброшенную блесну в самое что ни на есть перспективное место, скажем, в «котел», рыба с готовностью схватит. Часто бывает прямо наоборот: полное игнорирование активной рыбой вашей приманки. Однако стоит лишь поменять модель, размер или цвет блесны, как поклевки следуют одна за другой. Но механическая замена блесен редко приводит к успеху. От чего же он зависит?

Прежде всего хочу остановиться на размере приманки. Правило «крупной рыбе - большая приманка» «работает» далеко не всегда. В принципе, когда рыба стоит в укрытии, другими словами, в охотничьей засаде, она очень часто нападает на любую приманку, даже превосходящую ее по размерам. Неоднократно наблюдал картину, когда щуренок-сеголеток размером с указательный палец, заняв позицию над притопленной веточкой, нападал оттуда на голавликов и ельцов одинакового с ним размера, хватал их поперек туловища и исчезал в глубине. Но в укрытии хищники стоят не не только охоты, но и для отдыха. Сытая, пассивная рыба может и не среагировать на крупную «добычу», а вот назойливую мелочь обязательно «шуганет».

Нагляднейший пример - таймень. Основным кормом его являются килограммовые хариусы и еще более крупные ленки. Казалось бы, и искусственная приманка ему нужна с ладонь взрослого мужчины. Как бы не так! Неоднократно бывало: бросаешь крупное «колебло» на тайменя - безрезультатно. Поставишь «двушку» - он ее тут же хватает.

О цвете блесны. Теория «в ясную погоду - темная блесна, и наоборот» тоже не без изъяна. И в солнечный полдень были успешные ловли на отполированную до зеркального блеска блесну, и в густых сумерках рыба жадно хватала позеленевшую и даже почерневшую от времени медяшку. Кстати, я считаю лепесток из натуральной красной меди наиболее универсальным. Лучше на мой, субъективный, взгляд, - лишь лепестки из дореволюционного (до 1917 года) столового серебра, но это уже экзотика.

И наконец, модель блесны. Откровенно говоря, почти все современные образцы классических (с грузом на оси) блесен друг от друга мало чем отличаются. Лепесток - с той или иной степенью вытянутости, груз - от примитивной «оливки» до буквальной копии рыбки. Форма лепестка и сердечника играют, на мой взгляд, второстепенную и даже третьестепенную роль. Созданный якобы для ловли на течении лепесток «ивовый лист» (long) отлично работает и ловит рыбу в стоячей воде, а «тиховодные» округлые «Колорадо» (aglia) великолепно показали себя на течении, даже очень быстром. Имеет определенное значение скорость включения лепестка в работу в разных условиях - в стоячей воде, по течению, против течения. Здесь надо просто запомнить, что такая-то блесна заводится, как говорится, с пол-оборота, а для другой для этого требуется сделать рывок удилищем или несколько быстрых оборотов катушки. И те, и другие блесны отлично ловят рыбу, но в разных условиях. Если блесна постоянно заводится очень плохо или вообще лепесток не работает (залипает), то причиной этого чаще всего является излишне толстая леска или шнур. Например, бессмысленно добиваться стабильной и хорошей работы от блесны №00 на леске диаметром 0,2 мм. Для таких блесен нужна леска не толще 0,14 мм, а чаще еще тоньше.

Но все-таки главное, что определяет выбор блесны для каждой конкретной ситуации, - это ее стабильная работа при сверхмедленной или, наоборот, сверхбыстрой проводке. Именно скорость проводки блесны, или, как еще принято говорить, ее анимация, - решающий фактор успеха ловли в большинстве случаев.

Я давно уже сомневаюсь в постулате, что «вращалка» якобы напоминает хищнику малька. Бесспорно лишь одно: эта приманка - сильнейший раздражитель для рыбы, и науке еще предстоит выяснить, какие рыбьи «чувства» она раздражает больше всего. Но предположим, что вращающиеся блесны воспринимаются рыбами как некие пищевые объекты. Какие?

Давно известно, что довольно часто окунь охотно хватает блесну только при ее быстрой и даже сверхбыстрой проводке. А ведь окунь - не самая шустрая из наших рыб. Да и малек отнюдь не спринтер. Чем же соблазняет окуня стремительная «вращалка»? Уже много лет я занимаюсь не самым приятным в рыбалке делом: вскрываю желудки пойманных рыб. Очень часто результаты этой «хирургии» ставят в тупик: хищник или постится, или питается таким кормом, что впору переходить на нахлыст. В частности, во многих подмосковных водоемах весной и в первой половине лета окунь отдает явное предпочтение личинкам стрекозы (казаре) и ручейника, мормышу-бокоплаву и кое-где - ракам. Но казара - явный фаворит. Ближе к осени окуни сбиваются в стаи и стайки и начинают гонять малька, но и в это время водные беспозвоночные и личинки насекомых составляют для них лакомое блюдо.

Что общего между «медлительной козявкой» и сверхбыстрой блесной? Дело в том, что некоторые из этих «козявок» с помощью реактивной струи могут развивать огромную скорость и с легкостью двигаться даже против очень сильного течения. Убежден, что в большинстве случаев вращающаяся блесна напоминает рыбе деликатес - «козявку». Этим же я объясняю и тот факт, что на «вращалку» очень часто ловятся и «мирные» рыбы, вплоть до линя и карася.

На «вращалку» очень часто ловятся и «мирные» рыбы

В случае промаха, что случается крайне редко, несмотря на высокую скорость блесны, окунь обычно возвращается на место своей засады. Но иногда бывает так, что по каким-то причинам, не обязательно из-за погрешности приманки, он не хватает блесну «с лету», а начинает ее сопровождать. Рыболов непроизвольно замедляет ход приманки, и хищник уходит, иногда у самой лодки. Если такое происходит неоднократно, то выход в принципе один: добавить блесне скорости. Резерва катушки обычно уже бывает недостаточно, и приходится делать энергичное, но плавное движение удилищем в горизонтальной плоскости. Рыба с легкостью догоняет удирающую от нее приманку и надежно садится на крючки. Кстати, очень часто рыбы, например хариусы, жадно хватают «вращалку» в таких местах, где малек не держится в принципе.

В подтверждение того, что для окуня вращающаяся блесна не только рыбка, приведу результаты еще одного наблюдения. Вряд ли кто из опытных спиннингистов будет возражать против того, что из всех колеблющихся блесен в наибольшей степени напоминает живую рыбку блесна Silver Creek фирмы Daiwa. Но даже эту фантастическую по уловистости, но «медленную» блесну окунь чаще все-таки бьет и гораздо реже хватает.

Тем не менее для многих лососевых рыб, да и для наших язей и голавлей иногда самая эффективная проводка вращающейся блесны - очень медленная, на грани сбоя лепестка. Предпочитают медленную проводку сом, судак и щука. Да и стоящий в укрытии горбач-одиночка редко пропустит медленную приманку. Можно предположить, что в этих случаях блесна напоминает рыбе всплывающую нимфу или, наоборот, утонувшее взрослое насекомое. Впрочем, это уже не столь важно: я как-то наловил на мелкую вращалку окуней, в желудках которых были исключительно линючие раки. Для спиннингиста важнее оказаться в нужное время в нужном месте с «правильной» блесной и не менять ее в лихорадочном темпе на другую, не испробовав различные варианты проводки.

Далеко не все блесны одинаково хорошо работают при очень быстрой, а также при медленной, тем более сверхмедленной проводке. Некоторые модели при проводке вниз по течению не работают вообще. Не открою секрета, если скажу, что наиболее стабильно при самой быстрой и самой медленной проводке - как на течении, так и в стоячей воде - работают шведские блесны Myran. Очень неплохо показали себя итальянские блесны Heron, хотя и заводятся они с некоторой задержкой. В спокойной воде иногда отлично ловят финские Blue Fox. Блесны других фирм, в частности Mepps, более узко специализированы, и для каждого конкретного случая приходится подбирать соответствующую модель. Но для этого не всегда хватает времени и терпения. В таких случаях чаще всего выручает любимая «вращалка».

Однажды авторитетнейший специалист спиннинга Петр Моталов рассказал мне такую историю. Как-то на берегу реки он нашел придавленную сапогом блесну Mepps. Этих блесен, причем не изуродованных, у него был целый арсенал, но рыба в тот день ловилась почему-то плохо. Подправив «найденыша», он привязал его к леске - и свершилось чудо: рыба стала клевать как сумасшедшая. Попытки «правильно травмировать» другие блесны ничего не дали. Несмотря на кажущееся абсолютное сходство блесен, ловила только та, найденная на берегу...

Щука охотно берет вращающуюся блесну

Автор: А.Сенченко

<<<Вернуться в раздел