Приманка для простаков

В последнее десятилетие среди «продвинутых» (adwanced!) спиннингистов наметились определенные снобистские тенденции. Дескать, если удилище у тебя не фирмы XXX, катушка - не УУУ, леска (шнур, конечно же, шнур, РЕ) не фирмы ZZZ, то и серьезным рыболовом ты считаться не можешь.

В не меньшей, если не в большей степени снобизм касается спиннинговых приманок. Твичбейты: свимбейты и джеркбейты, слайдеры и глайдеры... Презрением обливается приманка, не требующая выраженной анимации при проводке - «приманка для простаков!» - мол, забросил - и крути ручку, а где же мастерство?

Так или примерно так отзываются «продвинутые» (куда? кем?) рыболовы о колеблющихся блеснах или воблерах с ярко выраженной собственной игрой... А так ли все просто с «приманками для простаков»? Не вызван ли этот снобизм просто неумением ловить на данные приманки? Не теряем ли мы в погоне за модой что-то очень важное в нашей рыболовной культуре? Вот о такой приманке, к тому же «бюджетной», как сейчас говорят, я и поведу дальнейшую речь.

Придется не только купить, но и еще кое-что доделать - приобрести или поискать в запасниках колеблющуюся блесну-«ложку» средне-глубокой штамповки и дооснастить ее. Понадобится именно «ложка», желательно расширенная к заднему краю, длиной 70-100 мм, толщиной 2-4 мм. Такие чаще встречаются не в специализированных магазинах, а на рынках, на «развалах», среди рыболовных отделов провинциальных универмагов - и слава Богу, что встречаются! Происхождение их самое различное, от производителей из Поднебесной и до Военохота (видимо, из стратегических запасов на случай войны, сделанных еще при Леониде Ильиче)...

Оснащены эти блесны чудовищными заводными кольцами и жуткими по тупости тройниками, но смущать это не должно. И то, и другое необходимо снять и отправить в мусорное ведро. Кольца на блесну надо поставить новые, от солидного производителя (не буду давать конкретных рекомендаций - сейчас много хороших колец). Тройник же надо заменить двойником, размер которого должен гармонировать с размерами блесны (быть чуть шире тела блесны).

Потом к двойнику, расположенному жалами в сторону вогнутой поверхности блесны, надо прикрепить через проволочную петлю компактный и качественный вертлюжок. Конечно, на шарикоподшипнике было бы лучше, но цена такого вертлюжка вдвое-втрое превысит цену всех остальных составляющих приманки, вместе взятых, что не есть разумно, по этому подойдет любой приличный вертлюжок минимального размера. К вертлюжку, опять-таки через минимальное заводное колечко, крепится лепесток «вращалки» типа long - и «приманка для простаков» готова!

Соотношение размеров собственно блесны и лепестка обязательно должно составлять 1:0,38. Оно отнюдь не случайно. Дело в том, что 0,38 - это один из пределов Фиббоначчи, входящих в знаменитое «Золотое сечение». Желающих узнать подробности отсылаю к всезнающему Интернету - достаточно набрать в любом поисковике слова «Фиббоначчи» или «Золотое сечение».

Замечу только, что пропорции Фибоначчи-ряда встречаются в мире чрезвычайно широко - это и соотношение орбит электронов в атомах, и пределы колебания биржевых курсов, и периодичность тайфунов, и (что главное для рыболовов!) пропорции в телах различных животных, в том числе и рыб. Добавлю, что, как я заметил, наиболее уловистые приманки (мушки, блесны, воблеры, «резина» и т.д.) тоже имеют эти пропорции.

Но вернемся к нашей блесне. Итак, она оснащена. Теперь выходим на водоем с прозрачной водой, надеваем поляризационные очки и начинаем подбирать проводку.

Для каждой блесны и лепестка существует такая скорость, при которой они работают оптимально. При правильной (а это обычно средне-медленная) проводке сама блесна движется выпуклой стороной вниз, слегка покачиваясь с боку на бок, а лепесток не быстро, но уверенно вращается. Стоит отметить, что медленный стиль проводки и анимации и сам характер игры гармонирует со стоячими или медленно текущими водами. Озера, старицы, обширные плесы с медленным течением - вот те места, где данная блесна показывает себя с лучшей стороны. Море, кстати, сюда тоже входит, естественно, не при сильном волнении.

На словах это, может быть, выглядит не слишком вразумительно, но, увидев правильную проводку на водоеме, почувствовав ход блесны, вы ее уже ни с какой другой не спутаете.

При этом блесна, отмечу, очень неплохо держит горизонт проводки, напоминая воблеры «каунт-даун». Например, заглубив после 40-метрового заброса блесну на 3,5 м, можно быть уверенным, что около 30 м блесна пройдет на горизонте 3,5-3,0 м - для добычливой рыбалки этого достаточно. Проводя в нужном горизонте блесну вдоль кромки камыша, вдоль каменистой луды, над развалами затонувших бревен и т.д., без улова вы не останетесь. Кстати, это не джиг-приманка, ее не обязательно прижимать ко дну.

Хищники (щука, в частности) прекрасно атакуют приманку снизу - например, с глубины 7 м блесну, идущую на глубине 3 м. Я наблюдал такое неоднократно!

Как определиться с необходимой глубиной? По моему мнению, в теплой воде блесна должна идти на 1,0-1,5 м выше лежащих на дне коряг, топляков, крупных камней. При проводке вдоль каменистых луд или речных продольных бровок приманка должна располагаться на полметра выше бровки или луды и на некотором расстоянии от нее (чуть сбоку). Приманка должна смело, не прячась, двигаться в толще воды.

Осенью и весной эти расстояния следует уменьшить до 0,5 м - все-таки в холодной воде хищник не столь яростно реагирует на приманку, вальяжно плывущую куда-то...

Кстати сказать, там, где встречается щука (а это почти повсеместно), необходим длинный, не менее 50 см, поводок из качественного поводкового материала.

Щука, на мой взгляд, неадекватно реагирует на эту блесну - она сходу хватает ее, так что если вы ловите по принципу «поймал-отпусти», то лучше воздержаться от применения этой приманки, так как после извлечения ее из жабр отпускать щуку будет чистым ханжеством...

Таймень (и лосось!) не столь яростно атакует эту блесну, поэтому бояться сильных травм у тайменя не стоит: как правило, один или оба крючка пробивают угол верхней челюсти «в ножницы».

Кроме щуки и тайменя агрессивно атакуют сию «приманку для простаков» лосось, кумжа, озерные гольцы, крупные (по-настоящему крупные!) окуни, сомы, особенно судаки на косах в сумерки.

Но равномерная неторопливая проводка - не единственная. Возможны варианты.

Прежде всего, вести блесну можно с разной скоростью, то плавно ускоряя подмотку, то плавно замедляя ее. Иногда это позволяет раздразнить равнодушного хищника. Но надо помнить, что это все же не джеркбейт и не твичинговый воблер minnow, изменения в скорости должны быть плавными.

Весьма удачен бывает следующий прием: если вы подозреваете где-либо стоянку хищника (видели «выход» или просто удобная коряжка или камень в воде проглядывается), то, миновав эту точку, сделайте кратковременный (0,5 сек.) сбой в игре приманки.

Для этого надо подать кончик спиннинга в направлении блесны на 10-15 см, не прекращая подмотки. В прозрачной воде видно, что блесна в этот момент как бы спотыкается, виляет из стороны в сторону, лепесток сбоит, но вращение тут же восстанавливается... Не знаю почему, но зачастую рыба, мимо которой вы уже 10 раз провели приманку, тут же оказывается на крючке. Но злоупотреблять этим приемом не советую - он должен быть осмысленным и повторяться не чаще 1-2 раз за проводку.

Эффективен оказывается и прием «стоп энд гоу». В этом случае кончик спиннинга не двигается, а просто подмотка останавливается на 1-2 сек. и после паузы продолжается как ни в чем не бывало. В этом случае блесна начинает, покачиваясь с боку на бок или мелко дрожа (что лучше), погружаться в воду и успевает утонуть на 0,5-1 м. Если успевает, конечно! Часто хищник выказывает явный интерес к приманке и следует за ней, но атаковать не спешит. В этих случаях рекомендуется ускорить подмотку - дескать, добыча убежать решила. Я же убежден, что чаще именно остановка подмотки спровоцирует атаку! Но так же, как и сбой, это должен быть нечастый прием в игре. Лучше не злоупотреблять им.

Кстати, при остановке подмотки лепесток продолжает вращаться, правда, в несколько ином темпе, - действуя, как винт вертолета при авторотации, он замедляет падение приманки и, стабилизируя ее в горизонтальном положении, придает ей характерную и привлекательную игру.

Теперь в очередной раз об окраске. Работая с этой (да и с большинством других) приманкой, я не заметил никакого влияния цвета и яркости приманки на клев! Не знаю, что там себе думали щуки и лососи, сомы и таймени, только они совершенно не обращали внимания на внешний вид «приманки для простаков». Брали на белые, полировано-никелированные, тускло-латунные, медные, эмалированные... И даже на приманки таких психоделических цветов, что тропические попугаи сдохли бы от зависти.

Не знаю, кто как, а я считаю, что все изыски с цветом приманок, голографические покрытия, «эффект падающих чешуек», «яркие выразительные глаза», «струящаяся кровь» и т.д. - призваны ловить не столько рыбу, сколько выуживать деньги из кошельков рыболовов.

Посему я лично перестал «заморачиваться» по поводу окраски. Важнее чем цвет для рыбы глубина, скорость подмотки, собственная игра, направление подмотки относительно рыбы и направления света. Иначе чем объяснить уверенный клев щуки на приманку, окрашенную на треть в морковно-оранжевый, а на две трети - в фиолетово-баклажанный цвет? Ведь нет в наших водах организмов с такой окраской! Но ведь клев был, и очень даже неплохой.

Вот, в общем-то, и все, что я хотел поведать о простой приманке, не требующей особых изысков в подаче...

Автор: А.Попов

<<<Вернуться в раздел