Освоение джиг-спиннинга

Джиг-ловля - относительно новый способ рыбалки, но он чрезвычайно быстро приобрел широкую популярность, и в результате все о нем что-то слышали, вроде бы знают, что такое ловля на джиг-приманки, у всех в ящиках есть минимальный набор «резины», но, как показывает практика, лишь немногие умеют грамотно ее использовать. Поэтому статья эта адресована тем, кто имеет желание получше во всем разобраться.

На «резину» можно поймать всегда и везде. Это мысль плотно сидит в головах многих рыболовов, в том числе и в моей. В свое время, на заре осмысления и освоения джиг-ловли, меня впечатлил такой факт - в наборе выживания американского спецназа присутствовали моток лески, несколько джиг-головок и силиконовые приманки. То есть подразумевалось, что при определенном умении такая снасть наиболее добычлива в любых условиях.

В последующие годы я неоднократно в этом убеждался. И сейчас, после 20 лет активной спиннинговой ловли, пробуя и тестируя новомодные воблеры и джеркбейты, я всегда беру на рыбалку пару-тройку надежных виброхвостов, которые частенько помогают уйти от позорного нуля.

Я познакомился с «резиной» в начале 90-х годов прошлого века, после первой волны публикаций в рыболовных СМИ. Прикупив десяток твистеров и пяток джиг-головок, я честно начинал каждую рыбалку с 15-минутного полоскания новых приманок на любом водоеме, где бы я ни ловил. За первые три года экспериментов не видел ни поклевки, ни малейшего проявления интереса со стороны рыбы к столь соблазнительно виляющим хвостом «червям».

Надо мной смеялись товарищи, подшучивали местные матерые рыболовы. Я и сам не мог понять, в чем дело. Судя по публикациям, этот новый, прогрессивный метод ловли должен приносить рыбу за рыбой, а на практике получалось, что если не поставишь проверенную «вертушку», остаешься без улова.

Сейчас я понимаю, что тогда мне не хватило совсем чуть-чуть - понимания правильной проводки и веры в приманку. Как ни смешно это звучит сейчас, но 20 лет назад без наглядных интернетовских уроков и без подсказок опытного наставника самостоятельно освоить джиг-ловлю получалось у немногих.

В конце концов мое упорство было вознаграждено. Произошло это знаменательное событие на небольшой таежной речушке. Отстав от своих товарищей, галопом пробежавших по ней с «железками», я методично, ни на что не надеясь, обкидывал мелкие плесы. В какой-то момент мне показалось, что не твистер цепляет дно, а его кто-то осторожно прикусывает. Абсолютно не знакомый на тот момент с характером поклевок на джиг-приманки, я ждал, не подсекая, когда же на другом конце повиснет заветная тяжесть.

После получаса ловли и десятка «прикусываний» я догадался осмотреть «резину» - новая приманка была вся изрезана щучьими зубами. Вспомнив журнальные наставления и максимально сконцентрировав внимание, я решил подсекать при малейшем намеке на поклевку. И произошло чудо! Практически все подсечки оказались результативными. Было много сходов, пяток щучек я вытащил, но - самое главное! - я начал понимать смысл джиг-ловли.

Метров через двести я вышел на небольшую яму, и там окончательно состоялся как «джиговик». Каждая проводка сопровождалась двумя-тремя четкими щучьими ударами. Наконец-то я начал распознавать поклевку визуально, по кончику удилища, и чувствовать ее «в руку». Через час ловли я уже был готов давать уроки начинающим!

Конечно, мне повезло. Не случись в тот момент дикого щучьего жора - возможно, я бы еще долго пытался постигнуть азы джиг-спиннинга. Мне повезло, но это была своеобразная награда за упорство. Из пяти человек, бывших со мной на этой рыбалке, двое сразу стали приверженцами ловли на «резину», а трое пришли к этому через определенное время, идя своим путем рыболовных мытарств и экспериментов.

Урок №1. Вера в приманку

Если вы решили освоить ловлю на джиг-приманки с нуля, будьте готовы начать с разочарований. Специфика этой рыбалки - в относительной пассивности приманки. Воблеры или блесны обычно обладают выраженной собственной игрой, а у многих силиконовых приманок лишь немного дрожит хвост. Их игра больше зависит от действий рыболова.

Например, если мы заменим один воблер другим, отличающимся геометрией тела, то могут радикально смениться частота и амплитуда колебаний, а лопасть приманки задаст глубину проводки.

На «резину» чаще ловят ступенчатой проводкой, где главное - падение приманки во время паузы в подмотке. В этом случае форма твистеров и виброхвостов обычно имеет второстепенное значение, на первый план выходит умение рыболова грамотно подать джиг-приманку в нужном месте в нужное время. У кого-то это получается сразу, кто-то долго мучается, прежде чем упорство поможет ему освоить джиг-ловлю.

Попробовав полчаса ловить на «резину», а затем убрав ее в ящик, вы не добьетесь ничего. Вспомним рекомендации бывалых рыболовов: хотите освоить приманку - оставьте все остальное дома. Это золотое правило применимо и к джиг-приманкам.

Зимой и летом, на реке и карьере джиг-спиннинг может принести результат. В моей рыболовной «карьере» нередко бывали случаи, когда уходившие вперед в счете товарищи были к концу рыбалки «биты» с помощью силикона.

Повторюсь, что получасовой наглядный урок со специалистом стоит сотни просмотров в Интернете. Укрепить веру в силу «резины» вам помогут два факта: первый - все известные отечественные и зарубежные рыболовы в той или иной степени владеют техникой ловли на нее; второй - мировые производители уделяют силикону не меньшее внимание, чем воблерам и «железу».

На протяжении двух десятков лет союз свинца и резины остается одной из самых популярных и добычливых приманок.

Урок №2. Приманки и способы монтажа

Приманки. Напомню, что эта статья предназначена для начинающих, поэтому все в ней сказанное относится к классическому пониманию джиг-ловли на силиконовые приманки. Считаю, что только получив хотя бы начальное представление о ступенчатой проводке и набив руку на практических занятиях рыбалках, можно переходить к освоению других разновидностей ловли на силиконовые приманки. Такие способы ловли, как дроп-шот, «техас», «каролина», «вэки» и т.д., в этой статье мы рассматривать не будем.

Итак, приманки. Видов «резины» масса, но выделяются две основные группы - твистеры и виброхвосты (фото 1). Твистер - это силиконовый «червь» с хвостом в виде запятой. Виброхвост - приманка, напоминающая рыбку с отогнутой вниз хвостовой лопастью.


Фото 1

При проводке, а также при падении джиг-головки с «резиной» на дно приманки за счет сопротивления воды создают колебания своими подвижными частями (хвостами). По мнению большинства рыболовов, форма и размер приманки не имеют принципиального значения, но я рекомендую начинать освоение джиг-спиннинга с изделий от известных производителей. Приманки фирм MANN’S, MISTER TWISTER, RELAX, YUM длиной 5-8 см белого, желтого и зеленого цветов будут в самый раз.

Не стоит в начале своего «джигового» пути применять лишь дорогие модели, вполне достаточно иметь на этом этапе десяток-полтора бюджетных приманок от этих фирм. При некотором умении поймать хищника ступенчатой проводкой можно и на поролон, и на кусок китайского тапочка, но если мы пока лишь осваиваем новые для себя приманки, то для большей уверенности лучше начинать с проверенных брендов.

Следующие элементы приманки - огрузка и крючок, на который и насаживается «резина».

Есть два основных варианта монтажа: джиг-головка со впаянным в свинец крючком и соединенные между собой заводным кольцом грузило-головка и крючок (одинарный, двойной, тройной)(фото 2).


Фото 2

Считается, что со вторым способом монтажа рыба сходит гораздо реже за счет подвижного соединения, зато первый проще. По моему мнению, слишком уж большой разницы в количестве сходов между этими монтажами нет. Я и сейчас применяю грузила-«чебурашки», только если огрузка должна быть больше 25 г или в монтаже должен быть мощный крючок, рассчитанный на трофейную рыбу.

При нынешнем изобилии в рыболовных магазинах можно подобрать джиг-головку практически под любые условия ловли. Наиболее универсальными считаются обладающие шаровидным телом.

Монтажи. Они просты, хотя на словах выглядят сложно.

Прикладываем резину к джиг-головке, чтобы определить место выхода крючка из тела приманки. Выведем ближе - виброхвост или твистер будут неплотно прилегать к головке и при проводках и поклевках станут постоянно сползать с цевья. Выведем дальше - приманка окажется насаженной «гармошкой», сморщенная и «неестественная», она может потерять привлекательность для хищника.

Я делаю так: прикладываю твистер к джиг-головке, визуально отмечаю точку выхода, считая количество сегментов «гусеницы» до нее, а если это виброхвост, то ориентируюсь или по фирменной надписи с названием на теле, или по заметным элементам в окраске (фото 3).


Фото 3

Крючок в большинстве случаев ввожу с торца в центр приманки (фото 4), но если у нее «мясистое» тело, то ближе к верхней части, чтобы после монтажа жало не оказалось слишком близко к телу.


Фото 4

Следует помнить, что чем выше жало над телом, тем надежнее будет подсечка (незацепляющийся монтаж мы не рассматриваем). Выводить жало следует точно по вертикальной оси приманки (у большинства изделий - через шов на спинке). Перед выводом убеждаемся, что попадаем именно в то место, куда целились.

Ничего страшного, если, не проколов спинку приманки, мы чуть сместим точку прокола, как нам нужно. Силикон резко теряет в прочности, только когда нарушена его внешняя оболочка; крючку, находящемуся внутри, он дает несколько дополнительных шансов (фото 5).


Фото 5

Полезно носить с собой тюбик «Суперклея» - одна-две капли в месте соединения резины и джиг-головки существенно сберегут нервы и повысят срок службы приманки.

Столь долгое описание нюансов насаживания приманки может насторожить кого угодно, но поверьте, что на деле эта процедура занимает считанные секунды.

Какого веса должна быть огрузка приманки? Я предлагаю подход в зависимости от глубины: если она находится в пределах 2 м - то до 12 г, соответственно до 5 м - до 30 г, до 8 м – до 50 г. Конечно, в каждом индивидуальном случае придется учитывать помимо глубины еще и скорость течения, толщину лески, геометрию и величину приманки, рельеф дна и т.д., но я задал лишь ориентир.

Урок №3. Проводка и поклевка

Не зря эти два действия рассматриваются в одной главе. При джиг-ловле правильная проводка подразумевает и скорую «правильную» поклевку. Нередко, когда я демонстрировал по просьбе знакомых технику анимации, слова типа: «Вот я забрасываю, вот касание дна, вот делаю два оборота, пауза, а сейчас будет поклевка» заканчивались именно на этом месте и именно поклевкой. И это не цирковой трюк - при определенном опыте и навыке, бывает, чувствуешь предстоящий удар по приманке интуитивно, за доли секунды до того, как он произошел - поклевка еще не состоялась, а команда «Подсекай!» из мозга уже поступила...

Уделим внимание основному виду проводки, распространенному в среде отечественных «джиговиков». Так называемый «русский стиль» работает в большинстве случаев на большинстве водоемов. Его в первую очередь и стоит осваивать.

После заброса даем приманке опуститься на дно (касание грунта отслеживается визуально по леске, по кончику удилища или чувствуется «в руку») (фото 6). Полезно потренироваться на 2-метровой глубине в водоеме без течения с 10-12-граммовыми грузилами - и все сразу станет ясно и понятно.


Фото 6

После 1-2-секундной паузы делаем 2-3 оборота ручкой катушки, спиннинг при этом находится в положении «11 часов». Вращать катушку следует быстро и так же быстро - одномоментно - останавливать вращение. После касания дна весь цикл повторяется вновь.

Это очень простой алгоритм, но пока нет опыта, пока не получил первую поклевку, пока не подсек хищника при чуть заметном ударе по «резине», чувствуешь себя неуверенно. Главное - не проморгать момент поклевки и вовремя подсечь. Обычно хищник, втянув приманку в пасть и почувствовав подвох, тут же выплевывает ее.

<>p>Основная ошибка начинающих - они ждут такой же атаки агрессора на жертву, как на воблер или блесну. Но на этих приманках щука или окунь часто виснут или жестко бьют, нередко самозасекаясь за тройник.

Поклевка на джиг совсем другая. Обычно, пытаясь объяснить новичкам момент поклевки и подсечки, я привожу такой пример. Вы на зимней рыбалке, на водоеме бесклевье, каждое проявление интереса к мормышке - на вес золота. И вот при очередной проводке сторожок неожиданно чуть заметно согнулся. Ваша естественная реакция на долгожданную поклевку - мгновенная подсечка.

В таком подходе и кроется залог успеха джиг-ловли - не упустить свой шанс, который рано или поздно все равно представится, и вовремя среагировать на неестественный сбой в размеренном ходе приманки молниеносной подсечкой (фото 7).


Фото 7

Многие могут возразить: «В других видах рыбалки пауза и поклевка тоже тесно взаимосвязаны». Согласен, связаны. Но не так, как при ступенчатой проводке.

Умение «понимать» паузу - это львиная доля успеха при джиг-ловле. Именно на падении приманки происходит 90% поклевок. По продолжительности паузы считывается изменение рельефа дна. Возможно, что, «прочитав» его, мы поставим приманку другого веса. По паузе определяется рабочий горизонт поклевок. Пауза в джиг-рыбалке - это все.

Приведу один пример. Года три назад мы ловили на одном лесном озере щуку и окуня. В 40 м от нашей лодки заякорился экипаж с моими старыми знакомыми - постоянными спутниками в дальних путешествиях, далеко не новичками в рыбалке.

Случился вечерний выход окуня, поклевки на «резину» следовали на каждой проводке. На шутливый вопрос приятелей, почему я достаю рыбу на каждом забросе, а они только через раз, я дал шутливый ответ - мол, паузу надо делать дольше. К моему удивлению, последовал уже вполне серьезный вопрос: что за пауза?

Через некоторое время выяснилось, что мои друзья, отловившие со мной бок о бок не один год, не имели даже малейшего представления о технике ступенчатой проводки, проводя «резину» привычными для железа и воблеров способами. Двух минут наглядной демонстрации хватило для того, чтобы люди открыли для себя новые «силиконовые» горизонты.

Мой вам совет - не начинайте знакомство с джиг-ловлей на больших реках. Глубокие ямы, дальние забросы, тяжелые грузила - все это на начальном этапе может оказаться слишком сложным. Идеальный полигон для начинающих - небольшие речки с ровным, незакоряженным дном, с умеренным течением и глубиной 2-3 м или озера и карьеры глубиной от 1,5 до 4 м, богатые щукой и окунем - безотказными пожирателями силикона.

Если вы попали на окуневый котел или на выход щуки, заставьте себя поменять привычную приманку на силикон. Главное - прочувствовать и понять момент поклевки при определенной проводке. Дальше будет на порядок легче.

Кроме «русского стиля» существует «американский» (проводка осуществляется только удилищем), смешанный (участвуют удилище и катушка), пелагический (приманка совершает волнообразные движения в толще воды, не касаясь дна), волочение (приманка «скребет» по дну) и другие.

Вообще, с опытом приходит понимание и интуиция, когда и где использовать ту или иную анимацию, но очень часто мнения рыболовов расходятся, и в результате каждый вырабатывает свой индивидуальный стиль проводки. В одной из статей я уже приводил пример, когда мой брат, пришедший к джиг-ловле чуть позже меня, самостоятельно выработал свой метод ловли. Он, глядя на используемые мною грузила, ставил другие - в 1,5-2 раза легче. Ловили мы с ним одновременно на одних и тех же местах. Скорость облова у него уменьшалась, приманка «парила» дольше, чем у меня, но он брал «качеством» - при меньших затратах энергии и при более тщательном простукивании он по количеству хвостов мне практически не уступал.

Если щука и окунь активны или в момент образования термоклина нередко очень продуктивной бывает пелагическая проводка, а в некоторых случаях рыба откликается только на протаскивание приманки по дну. Причем это может быть как на значительных глубинах, так и на явном мелководье. Так, на одном из притоков р.Тавды в середине июня удалось обнаружить активную щуку на речном поливе глубиной 20 см, и хищница благосклонно отнеслась только к «резине», игнорируя с большим трудом проводимые на такой глубине воблеры и блесны. Пришлось, используя имевшиеся под рукой самые легкие джиг-головки (5-7 г), просто волочить приманку по дну. Почти у всех пойманных хищниц рыльце было «в пушку» или, точнее, в грязи - приманку они брали с самого дна, нередко зарываясь при атаке мордой в сапропель.

Снасти

Для начального освоения джиг-ловли понадобится немного - надежная катушка, удилище с быстрым строем и плетеная леска. Выбор бюджетного набора для джиг-ловли в магазинах сейчас достаточно обширен, опытные продавцы могут подсказать массу вариантов. Фурнитура (поводки, застежки, вертлюжки) выбирается исходя из личных пристрастий, но хочу заметить, что, отловив один сезон ради эксперимента без поводков и карабинов, привязывая приманку непосредственно к основной леске, я не получил сердечного приступа. Щучьи обрезы, конечно, были, но если ловля не трофейная, это не критично.

На начальном этапе можно обойтись даже без специализированных снастей, конечно, если ваше удилище - не китайский «Крокодил» с тестом до 250 г и не ультралайтовая «палка» для приманок весом 2-8 г. Большинство рыболовов, имеющих в руках «средний» инструмент с тестом до 30-40 г, могут смело переключаться с «передового» твичинга на джиг. А джиг не подведет.

<<< Вернуться в раздел