BelKamFish

Тонкости осеннего джига

Наступила осень. С каждым днем холодает. Но, к счастью для спиннингистов, всеобщее увядание природы не сказывается на клеве - хищная рыба продолжает усиленно питаться, приходит пора ловли окуня на джиг-приманки.

Как на них ловить, общеизвестно. При полном доверии к опыту читателя остановлюсь лишь на нескольких ключевых, с моей точки зрения, тонкостях техники джиг-спиннинга, знание которых поможет добиваться стабильности уловов.

Одна из них - оснащение джиг-приманок. На практике используются огрузка двух типов: классическая джиг-головка и так называемый «спортивный монтаж» - с грузилом-головкой. У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки.

Наиболее распространена среди любителей спиннинга джиг-головка. Она очень удобна в эксплуатации, собрать с ее помощью приманку - дело пары секунд.

Имея в запасе джиг-головки разного веса, можно прямо на водоеме подобрать нужную для сиюминутных условий ловли.

Допустим, окунь клюет во время затяжного падения приманки на дно. В этом случае достаточно оснастить силикон джиг-головкой меньшего веса.

На мой взгляд, приманка на джиг-головке лучше работает, когда хищник малоактивен. Объяснение простое: в момент касания дна приманка прижимается к грунту. Так ведет себя усталая или больная рыбка. По биологическому закону стремления к наименьшим энергозатратам при добывании пищи окунь непременно среагирует на такую добычу.

Основным достоинством «спортивного монтажа» с грузилом-головкой считается динамичность игры силиконовой приманки за счет подвижного соединения крючка и грузила-«чебурашки». При проводке ступенькой в момент касания дна приманка частенько замирает на секунду почти вертикально за счет своей плавучести. Зрительно создается впечатление, будто рыбка кормится на дне головой вниз. Такое поведение рыбы в природе естественно, и активный окунь мгновенно заглатывает приманку, когда она оказывается в поле его зрения.

Кроме привлекательной игры во время проводки этот монтаж из-за лучшей аэродинамики летит при забросе дальше, чем джиг-головка того же веса.

Всем спиннингистам, а особенно поклонникам джиг-ловли, досаждают зацепы. «Спортивный монтаж» позволяет отчасти решить эту проблему. Речь идет об использовании специального офсетного крючка, жало которого прикрывается приманкой. Это особенно ценное качество при ловле в коряжнике: защищенный крючок легко проходит среди подводных стволов и веток.

Поздней осенью цвет приманки имеет не меньшее значение, чем ее размер, вес и анимация. С каждым днем вода становится прозрачней, и окунь все больше полагается на зрение. Чтобы избежать лишних трат времени на подбор цвета, узнайте, какой рыбой питается окунь в водоеме. Там, где в его меню преобладает белая рыба, предпочтительными окажутся светлые оттенки. Если окунь поедает собственную молодь, то подойдут зеленые приманки, в том числе цветовые комбинации зеленого с красным (например, очень добычливыми показали себя приманки, имеющие зеленое тело и красный хвостик).

С моей точки зрения, какой бы цвет приманки ни был выбран, важно, чтобы он соответствовал цвету кормовой рыбы и имел неяркий оттенок. Неброские, приглушенные тона наиболее естественны, и окунь испытывает к ним больше «доверия», чем к ярким расцветкам.

Справедливости ради необходимо признать, что порой на высоте оказываются именно «кислотники». Поклевки на них бывают частыми и агрессивными, и это в то время, когда не работают многократно проверенные цвета. И все же, несмотря на хорошие подчас уловы, высокие рабочие качества приманок ядовитого оттенка осенью - это исключение из правила.

Умение стабильно ловить окуня осенью складывается из несущественных, на первый взгляд, мелочей. Одна из них - применение поводка. Практика показывает: если окунь выбран основным объектом ловли, то поводок не только не нужен, но и вреден.

Многие спиннингисты ставят поводок из-за возможных поклевок щуки. Складывается тупиковая ситуация: хочешь ловить окуня, но из-за неправильно подобранного поводка поклевки происходят редко.

Оптимальным решением проблемы противостояния щучьим зубам не во вред поклевкам окуня будет поводок из прозрачного флуорокарбона. Тому, кто будет впервые использовать его на практике, следует учесть такую тонкость: флуорокарбоновый поводок такого же диаметра, как и основная леска, в данном случае не поможет - нужен гораздо более толстый. Правда, и у него есть свой недостаток - из-за большего диаметра уменьшается количество поклевок. Как окунь чувствует эту избыточную толщину, не совсем понятно, но это факт.

Лично я предпочитаю вообще не использовать поводок на «щукоопасных» водоемах. При работе хорошим чувствительным спиннингом, оснащенным качественной «плетенкой», почти всегда можно сделать своевременную подсечку. Если же зубастая перекусит леску - значит, ей суждено окончить свой век в почтенной старости. От приманки, застрявшей в пасти, она легко освободится, а заодно и приобретет опыт, узнает, что хватать можно, а что нельзя.

Общеизвестно: джиг и плетеная леска как будто специально созданы друг для друга. Задевает ли приманка за препятствие, каков характер дна, насколько осторожна поклевка - вся эта информация немедленно «передается в руку». Однажды попробовав ловить с «плетенкой», многие рыболовы становятся ее поклонниками на всю жизнь. Все так, спору нет. Однако раз мы говорим о мелочах джиг-спиннинговой техники, обратим внимание читателя на редко упоминаемые моменты.

Когда рыболовы восхищаются высокой чувствительностью «плетенки», они за эмоциями забывают упомянуть о ее недостатках. Ее нерастяжимость приводит к большей нагрузке на удилище и катушку, что увеличивает их износ. Отчасти помочь беде может регулировка фрикциона. Его ослабляют таким образом, чтобы при резкой подсечке или зацепе шпуля провернулась, погасив нагрузку на механизм катушки и кольца спиннинга.

Еще один недостаток «плетенки» - шумность. Нерастяжимая леска передает в воду звук от работы механизма катушки, трение в кольцах и даже слова, которыми обмениваются спиннингисты, когда рыбачат в компании.

Чтобы понять механизм этого процесса, приведу пример. Те, кто в детстве ездил в пионерский лагерь, вспомнят самодельную игрушку «телефон». Две пустые коробки из-под спичек соединялись между собой длинной ниткой. Игроки расходились в разные стороны: один говорил в свою коробочку, другой прикладывал свою к уху и слушал слова товарища. Нить, натянутая как струна, отчетливо передавала речь на расстоянии.

Таким же образом и «плетенка» передает в воду посторонние шумы. На первых порах это идет на пользу спиннингисту. Звучание приманки и ее собственная игра провоцируют окуня на активные поклевки. Вскоре он осознает опасность, и в лучшем случае последует несколько неуверенных «проб на зуб».

Чтобы возобновились поклевки, целесообразно переоснастить спиннинг монолеской. Нейлон в силу физических свойств гасит акустические колебания. Звук перестает настораживать окуня, и поклевки возобновляются.

И все-таки монолеска при ловле джиг-спиннингом используется редко. Причина тому - высокая растяжимость и низкая степень сенсорных ощущений. Чтобы как-то уменьшить эти недостатки, энтузиасты применяют удилища из высокомодульного графита и специальные малорастяжимые лески. В этом случае поклевки становятся различимее, подсечка - четче.

Уверен, монолеску в качестве связующего звена между удилищем и приманкой, по достоинству оценят жители мегаполисов, где существует повышенный прессинг на водоемы.

Мне очень нравятся японские спиннинги. Кроме дальнего и щадящего «плетенку» заброса они великолепно отыгрывают рывки подсеченного окуня, особенно когда он засекается за краешек губы. Мнение, конечно, сугубо личное. Я остановился на спиннинге DAIKO Featherweight FW-962ML-J. В сочетании с «плетенкой» из высокомодульного полиэтилена это удилище забрасывает приманки весом 5-10 г на ошеломляющее расстояние.

Самая добычливая осенняя манера проводки - ступенчатая. Существует две разновидности: русская, когда проводка делается вращением катушки, и западная, с потяжками удилищем. Как и в случае с огрузкой силикона, обе техники хороши применительно к тем или иным условиям ловли.

Русская манера - спокойная, проводка математически выверенная, нацелена на малоактивного хищника. У рыболова без усилий получается придать приманке плавные, парящие движения, которые выглядят естественно.

Западная манера, наоборот, агрессивна, приманка сбивчиво движется по дну на расстояния разной длины, при ней лучше контакт с приманкой, что позволяет делать практически мгновенную подсечку.

На рыбалке может пригодиться и необычная проводка. Однажды на моем любимом озере я встретил двух спиннингистов. Один из них ловил окуней на каждой проводке, другой, наоборот, не видел ни поклевки, хотя оба рыбачили рядом и забрасывали в одно место. Самое интересное, что рыба не брала у более опытного спиннингиста.

Я присмотрелся внимательно к его удачливому коллеге. Новичок еще не приспособился крутить ручку катушки левой рукой. Из трудного положения он вышел оригинальным способом - держал левой рукой ручку катушки неподвижно, а правой рукой крутил спиннинг вокруг ручки катушки! Удилище выполняло челночные движения, и приманка двигалась волнообразно. Именно на такую манеру проводки реагировал окунь в этот день.

Приведенный пример - одна из многочисленных иллюстраций переменчивости реакции рыбы на приманку. Необычной манерой можно назвать любое отклонение от привычной для вас, хорошо отработанной проводки. Достаточно добавить любые ускорения, подергивания, паузы - и на выходе получится что-то новое.

Характерная примета окуневой рыбалки - постоянный поиск новых стай. Не стоит долго «бомбить» одно место. Осенний окунь замечает приманку издалека, и достаточно сделать две-три проводки, чтобы последовали поклевки.

Когда найдена активная стая, не увлекайтесь чрезмерным ее выловом. Силиконовая приманка сама по себе уловиста, а в соединении с грамотной техникой может превратиться в подлинно браконьерское орудие... Я отлично понимаю, что такое азарт, но надо найти в себе силы остановиться. Чрезмерный вылов приводит к тому, что на один-два сезона окунь исчезает в этой части водоема.

Кроме того, если вы увлекаетесь зимним блеснением, то успешно разведанные окуневые места и сохраненные осенью стаи позволят вам рассчитывать на успешную рыбалку по закрытой воде. Окунь - рыба оседлая и практически всю зиму не покидает мест, выбранных поздней осенью. Знание стоянок особую роль играет зимой, особенно в пору, когда лед становится толстым, и сверление новых лунок превращается в серьезный труд. Поэтому обуздывайте свой азарт и не истребляйте обнаруженные стаи - о будущем надо заботиться.

Что касается правила «поймал-отпусти», то лично мне оно напоминает бравый призыв повышать рождаемость попутно с обязательной контрацепцией. Я за внутреннюю самодисциплину и принцип уважения к природе - бери только на насущное, без излишеств.

А знание точек, где всегда берет окунь, надо использовать рационально. Бывают «глухие» дни - вот тогда-то и выручит заветная точка. Зная наверняка о присутствии полосатого, попробуйте все известные вам проводки и приманки разных видов. В один прекрасный миг случится поклевка, и вы поймете, что надо делать в этот бесклевный день...

Кроме грамотно подобранной приманки и качественной снасти спиннингисту надо уметь слушать ритм жизни водоема. В своем поведении хищник всегда ориентирован на тонус кормовой рыбы. Вялого малька окунь атакует неторопливо, как бы вприглядку. И наоборот, активную добычу он преследует столь же быстро, сколь быстро та от него убегает. Если вы научитесь слушать внутренний ритм водоема, то сможете изобразить приманкой сиюминутное поведение малька.

В первую очередь вам помощник сам окунь - на проверенном месте достаточно сделать несколько проводок в привычном для вас ритме. По манере поклевок (или по их отсутствию) можно сделать определенные выводы.

Случаи активности рассматривать не будем, с ними и так все ясно. А противоположные, наоборот рассмотрим подробно.

Бывает, что поклевок нет, но вы заметили, что окунь сопровождает приманку. Значит, что-то ему не нравится. Самое простое действие - изменить проводку, например, увеличить паузы или активизировать приманку ускорениями. По моим наблюдениям, достаточно слегка отклониться от ритма проводки, заинтересовавшей окуня, чтобы вызвать поклевку.

Если, несмотря на все старания, поклевок нет, изменяем оснастку - ставим приманку другого типа, вместо «спортивного монтажа» используем джиг-головку или наоборот. Возможно, окуня настораживает слишком активная игра хвостика. Применяем вместо твистера виброхвост, не поможет - «поролонку».

При ограниченном выборе видов приманок помогают всякого рода «ампутации». Мне неоднократно удавалось «раскачать» неактивного окуня при помощи виброхвоста с отрезанным хвостиком.

Спиннингисту, не склонному к «хирургии», следует обратить внимание на изменение свойств силикона в холодной воде. Внешне одинаковые приманки изготавливают разные производители, и применяемый материал отличается по свойствам. Есть силикон, «дубеющий» в холодной воде, и, как следствие, приманка теряет подвижность. Возможно, в этот день как раз это и нужно для активизации клева.

Бывает, что рыба наотрез отказывается питаться. Казалось бы, ситуация критическая, но в большинстве случаев дело все же можно сдвинуть с мертвой точки, особенно если вы ловите на известном вам водоеме. Естественно, возникает вопрос: а что делать в незнакомом месте? Если кратко - искать, опираясь на личный опыт, рано или поздно где-нибудь случится поклевка. А дальше действовать так, как будет рассказано ниже.

Добиться клева можно за счет провокационных проводок. Их цель - собрать в одной точке как можно больше хищников. Окунь - рыба любопытная, и любое движение всегда привлекает его внимание. В дни полной пассивности окунь не сопровождает приманку, а только рассматривает, когда она проплывает мимо. Заставить полосатого преследовать приманку не получается, но этого и не надо. В миг, когда в одной из точек на пути следования приманки соберется много «зрителей», сработает принцип конкуренции. Стоит одному из окуней клюнуть - остальные сразу последуют его примеру. В этом и заключен смысл провокационных проводок. Условно их можно разделить на две группы: активные и пассивные.

Под пассивными проводками понимается привычные для вас проводки, но выполняются они быстрее, чем обычно. Суть метода — раздразнивание. Тактика достаточно проста: забросы выполняются строго в одно место. Это действие в сочетании со скоростной проводкой собирает окуней на пути следования приманки. Когда «зрителей» наберется достаточно, отдельные особи проявят повышенный интерес к приманке. Если спиннингист «услышит» легкие толчки, остановки, значит, наступила пора перехода в другую фазу раздразнивания.

ледующую проводку выполняем в замедленном темпе, и обычно в этом случае следует поклевка.

После поимки окуня полезно сделать еще одну медленную проводку, и если поклевки не последовало, продолжать выполнять быстрые дразнящие проводки. Когда полосатый вновь проявит интерес, следующая проводка делается в замедленном ритме.

Действуя таким образом, вы добьетесь относительно стабильных поклевок. Время от времени, после серии дразнящих проводок, полезно делать контрольную, в замедленном темпе. Возможно, окунь готов к поклевке, но не подает признаков активности. Замедленная проводка служить своеобразным сигналом «на старт».

В тех случаях, когда надо привлечь много пассивных окуней издалека и собрать их в одной точке, применяются активные проводки. Под ними я подразумеваю все те же привычные для вас проводки, но с подергиванием приманки. Алгоритм подбирается в зависимости от ситуации и уровня владения снастью.

Изюминкой метода будет умение скрупулезно соблюдать все нюансы выбранной манеры проводки. Изменять ритм категорически нельзя: мы как бы вырабатываем условный рефлекс у окуня, и малейший сбой сведет на нет все усилия. Лишь когда полосатый проявит интерес, допустимо изменить манеру проводки.

Практически это может выглядеть примерно так. Допустим, обычно вы применяете русский вариант ступенчатой проводки. Перед тем, как приманка коснется дна, дергаете ее два раза. Придерживаясь выбранного ритма, выполняете такую проводку до той поры, пока окунь не проявит интереса. Теперь проводку можно изменить, например, дернуть приманку один раз или вообще обойтись без подергивания. Дальнейшие действия - как при пассивной манере.

Пользуясь активной манере раздразнивания рыбы, не забываем: все забросы выполняются строго в одно и то же место.

В заключение скажу, что все нюансы джиг-техники, о которых рассказано в этой статье, неоднократно проверены на различных водоемах - и всегда с неизменным успехом.

<<< Вернуться в раздел