BelKamFish

Эти странные безлопастные воблеры - джеркбейты

Безлопастные воблеры - джеркбейты

В принципе не только приманки без лопасти можно отнести к этому семейству. Эта группа приманок получила свое имя благодаря технике их проводки, а не своей конструкции. Такая техника лучше всего характеризуется глаголом «дергать» (от английского to jerk), при этом рыболов может «дергать» не только джеркбейты, но и воблеры, мягкие пластиковые приманки или даже старые добрые колебалки.

Однако если все другие приманки могут играть при монотонной проводке, классический джеркбейт без интенсивной работы удилищем и катушкой останется «неподвижным». Только осознанные действия рыболова могут разбудить силу, способную выманить из глубины щуку мечты.

Самое замечательное в джеркбейтах - то, что при определенных условиях все, раньше или позже, признают технику их использования очень эффективной. Каждый джеркбейт, лишь слегка отличающийся от других, например, плавучестью, это новая глава увлекательной повести, страницы которой мы пишем сами, подводя итоги очередной рыбалки.

Для меня джеркбейты стали самой большой находкой и удивительным приключением. В их примитивной конструкции я по-прежнему нахожу магическую силу, заставляющую меня сосредоточиться и будоражащую мое воображение. Мне кажется, что именно джеркбейт стал прототипом всех современных искусственных приманок.

Где появились первые из них? В Северной Америке или в Европе? Думаю, мы уже никогда этого не узнаем. Но одно мы знаем наверняка - удилище в его сегодняшнем виде, катушка и разнообразные современные приманки появились на свет благодаря первому рыболовному опыту наших одетых в шкуры первобытных предков. А первая сделанная человеком приманка по форме, скорей всего, имела сходство с рыбой и была изготовлена из материала, наиболее удобного в обработке, то есть из дерева.

Сначала, вероятно, их применяли как «дразнилку», помогающую выманить крупную хищную рыбу как можно ближе к лодке, где ее убивал охотник стрелой из лука или копьем. Так что эти «приманки» были самыми настоящими классическими джеркбейтами, только без крючков.

Но оставим домыслы - как бы то ни было, по-настоящему для нас важен лишь тот факт, что, несмотря на примитивную конструкцию и не самый совершенный внешний вид, они по-прежнему продолжают ловить крупную рыбу по обе стороны океана, превосходя и изящные блестящие спиннербейты, и реалистично выглядящие силиконовые приманки.

Чтобы ловить правильно...

Чтобы эффективно ловить на джеркбейты, рыболову нередко придется проявлять выдумку и терпение, иметь хорошо подготовленное снаряжение и обладать хотя бы поверхностными знаниями техники ловли с джеркбейтами разных типов. Разумеется, идеальная ситуация для обучения - когда рядом с вами опытный рыболов, который может поделиться своим знанием. С такой поддержкой практически каждый может получить базовые навыки на первой же рыбалке.

Важно помнить, что абсолютно любой джеркбейт может привлечь хищника только при правильной, корректной проводке. Это, конечно, важно для всех способов рыбалки, но особенно - при ловле джеркбейтами.

Для того чтобы научиться правильно подавать эти загадочные приманки, рассмотрим их основные типы. Некоторые требуют достаточно резких подергиваний удилищем, другие - деликатных протяжек, а есть и такие, которые будут работать даже при равномерной подмотке.

Но чем разнообразнее будет игра приманки, тем выше ее эффективность. Этого можно достичь, совершая цикличные протяжки и продергивания и постоянно контролируя провисание лески. Между последовательными движениями обязательно должны выдерживаться паузы.

Научиться идеальной комбинации этих движений можно, практикуясь на мелководных участках с прозрачной водой. Предполагается, что наша приманка имитирует больную, ослабевшую рыбку, которая изо всех сил пытается спрятаться на глубине, при этом скорость и сила, придаваемая удилищу, - вопрос исключительно тренировок.

Многие джеркбейты цепляются за леску своим центральным тройником при излишне сильном продергивании, с такими нужно обращаться наиболее деликатно. Разумеется, мы должны по-разному работать плавающими и тонущими джеркбейтами, даже если они одного типа. В конце концов, достигнув определенной степени мастерства, мы сможем свободно ориентироваться в разнообразии приманок в нашем рыболовном ящике, зная наверняка, где и когда использовать ту или иную модель.

Классические джеркбейты

Классические модели джеркбейтов
Классические модели джеркбейтов:
1 - SALMO Jack 18; 2 - MUSKY MANIA Burt; 3 - FUDALLY-Reef Hawg;
4 - FRANK SUICK Musky Thriller; 5 - BOBBIE BAITS Giant Bobbie;
6 - JACK COBBs ROUND Nose Countdown Glinder

Для начала предлагаю познакомиться с классическими моделями джеркбейтов.

При равномерной проводке они даже не собираются работать, поэтому у многих рыболовов уже после первого заброса складывается мнение о классических джеркбейтах как о игрушках, которые, возможно, эффективны в Америке, но только не у нас. Оно, конечно, ошибочно. Каждая такая приманка поймала просто невероятное количество щук...

Всем давно известно, что крупные щуки - закоренелые каннибалы. Благодаря этому популяция находится под естественным контролем. Думаю, что секрет эффективности большинства классических джеркбейтов заключается в практически идеальной имитации движений мелкой щуки. Наверное, все спиннингисты хотя бы раз видели, что это за движения, - они больше похожи на затяжные рывки или прыжки из стороны в сторону.

И именно таким образом должны двигаться наши приманки.

Из-за отсутствия заглубляющей лопасти сопротивление джеркбейтов в воде при подмотке лески минимально, поэтому они и требуют постоянного внимания и контроля рыболова. Классические модели, которые я перечислил выше (Suick, Burt или SALMO Jack), - это экстремалы среди своих «соплеменников». Даже при относительно легком поступательном движении они сохраняют тенденцию движения вперед, при этом резкие повороты делают редко, их траекторию можно назвать пилообразной.

Схема проводки классических джеркбейтов
Схема проводки классических джеркбейтов,
обеспечивающей пилообразное движение приманки

Чрезвычайно важно обеспечивать при проводке минимальное натяжение лески - это очень трудно делать, но без этого невозможно правильно подсечь.

Обычно из-за провисания лески движения приманки имеют небольшую задержку после продергивания удилищем, и в результате пустые поклевки чаще всего происходят в первые секунды после пауз.

Когда речь идет о технике ловли на джеркбейты, следует обратить особое внимание на различие в использовании плавающих и тонущих моделей. Плавающие джеркбейты обычно применяются на глубинах от 0,5 до 3 м, а тонущие - от 2 до 5 м.

Для примера возьмем SALMO Jack 18. Сразу после заброса приманку необходимо заглубить несколькими легкими протяжками. Количество этих протяжек зависит от глубины конкретного места ловли. Jack достигает своей максимальной глубины погружения - приблизительно 1м - уже после 2-3 коротких движений. Для ловли на полуметровой глубине будет достаточно всего одного движения, затем приманку можно направить к поверхности. Длина протяжек тоже должна зависеть от глубины выбранного участка ловли.

Схема проводки тонущего джеркбейта SALMO Jack
Схема проводки тонущего джеркбейта SALMO Jack

Максимальная глубина достигается движением удилища из положения «кончик спиннинга на уровне бедра» до касания им поверхности воды. Иногда для того, чтобы провести приманку мимо камыша или протянуть ее с усилием через водоросли, рыболову приходиться держать удилище вверх, ловя буквально под поверхностью воды. После этого по мере увеличения глубины вершинку удилища необходимо опускать все ближе к поверхности воды. После протяжки Jack заглубляется, время от времени изменяя свой курс, или «выпрыгивает» к поверхности. Когда пауза между протяжками попадает на фазу заглубления, он зависает в воде, наклонив голову вниз и слегка покачивая своими боками. Если средняя глубина водоема превышает 2 м, лучше использовать тонущую приманку. Игра и движения тонущего Jack лишь немного отличается от плавающего. Вперед он идет более энергично, однако небольшая вибрация во время остановок тоже имеет место. В течение таких пауз приманка тонет очень медленно, слегка покачивая боками из стороны в сторону. А для огромных щук это все равно, что размахивать красной тряпкой перед мордой у быка.

Ловя рядом с обрывистым берегом, где глубина резко понижается до 4-5 м, можно использовать способность приманки заглубляться. После заброса рыболов должен дождаться, пока приманка достигнет необходимой глубины, чтобы затем приступить к серии длинных и спокойных протяжек, сопровождаемых паузами, в течение которых приманка продолжает погружаться.

Все прекрасно знают, какими по-настоящему щучьими местами являются прогалы в камыше. Если он растет не слишком густо, имеет смысл рискнуть и забросить приманку сколь возможно далеко, затем, обождав 1-2 секунды, начать продергивать ее высоко поднятым удилищем. Как только приманка выйдет на открытый участок воды, протяжки надо уменьшить, позволяя Jacky погрузиться ниже.

Весьма эффективный и хорошо проверенный способ, которым следует завершать каждое движение приманки, - добавлять небольшое короткое движение запястьем к протяжкам и продергиваниям. Каждая протяжка осуществляется движением всей руки, однако, едва заметное движение кистью в конце придаст приманке дополнительное небольшое ускорение. Такая техника превосходно работает с обеими версиями Jacka.

В очередной раз обращаю внимание читателя на контроль за провисанием лески. И плавающая, и тонущая модель одинаково требовательны в этом отношении.

Итак, эффективная ловля классическими джеркбейтами, такими как Jack, Burt, Reef, Hawg или Suick, состоит из мастерского владения снастью - синхронной работы удилищем и катушкой, убирающей провисание лески после каждой протяжки. Это, пожалуй, наиболее сложные в управлении искусственные приманки. Однако попытка овладеть техникой ловли на них очень быстро себя окупает. Стоит потрудиться немного, чтобы в конце концов увидеть, как настоящий гигант вывернется рядом с Jackом на месте, где другие ловят только щучек весом 1-2 кг.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>