BelKamFish

Джеркинг - удилища, катушки, шнуры

Джеркинг -
удилища, катушки, шнуры

«Aргументы» Бертуса Роземайера
Вот такие «аргументы» Бертуса Роземайера убедили тысячи европейских рыболовов
взять на вооружение джеркбейты и комплиментарные им наборы
из жестких удилищ и мультипликаторных катушек

Давайте представим, что мы говорим о типичных джеркбейтах для ловли крупного хищника. Это значит, что мы будем работать с тяжелыми приманками - весом 35-120 г, а то и больше. Джеркинг - очень активная и динамичная техника, поэтому удилище должно обладать, во-первых, подходящим тестом во избежание поломки; во-вторых, строем, позволяющим легко осуществлять забросы и эффективно подсекать при поклевке крупной рыбы; в-третьих, соответствующей длиной.

Более того, типичное кастинговое удилище имеет рукоятку специальной конструкции, больше известную как gun handle, (курковая рукоятка). Характерный «курок», имеющийся в конструкции этой рукоятки, способствует правильному хвату удилища и, соответственно, функционированию всей снасти. Длинное же удилище станет причиной преждевременного утомления, применения неправильной техники и в конце концов разочарования.

Курковая рукоятка
Курковая рукоятка -
непременный атрибут кастингового удилища

Оптимальной длиной удилища, используемого при ловле с лодки, а также в большинстве случаев и с берега будет 180-230 см с тестом 50-120 г. Разумеется, желательно иметь два удилища - для легких (35-50 г) и тяжелых (55-120 г) приманок. Но если вам все-таки придется выбирать между ними, я бы посоветовал второе.

Типичные американские бейткастинговые удилища немного отличаются от европейских. Чаще всего это чрезвычайно мощные «палки». Европейские рыболовы, подержав их в руках, говорят: «Невероятно тяжелый строй!». И неудивительно, ведь по своим характеристикам они больше похожи на древко метлы, чем на современное рыболовное снаряжение.

Причина заключается в первую очередь в традициях - в США не принято «играть с рыбой». Именно по-этому борьба с громадным маскинонгом - американской щукой, которая чаще всего становится добычей любителей джеркбейтовой ловли, обычно очень коротка и невероятно драматична.

Другая причина - размер приманок, используемых за океаном. Громадные джеркбейты или мягкий пластик с несколькими крючками размера 5/0 для ловли крупного хищника дают возможность собрать чрезвычайно уловистую, зацепистую снасть. Управлять такими приманками в зубастой челюсти гигантской рыбины можно только «древком метлы».

Есть и еще одна причина использования удилищ длиной 2,4-3 м - это особая техника ловли маскинонга, известная как «восьмерка» - невероятно простая в исполнении уловка, которая позволяет спровоцировать вялую рыбу, покорно сопровождающую приманку до самой лодки, но не атакующую ее. Идея заключается в том, чтобы «продлить» проводку приманки на последней стадии (непосредственно перед лодкой), совершая широкие движения наполовину опущенным в воду удилищем. При этом вершинкой необходимо описывать фигуры в виде 8 или 0.

Многие хищники не смогли устоять перед этими завораживающими движениями. Большинство опытных охотников за маскинонгом заканчивают свою проводку именно таким трюком. При ловле более короткими удилищами им бы пришлось выдать свое присутствие нависшим над водой силуэтом, а длинные удилища позволяют описывать идеальные «восьмерки», не наклоняясь.

Но нашу европейскую щуку невозможно ввести в заблуждение никакими «восьмерками», и обычно она покидает место своего пребывания, едва заметив рыболова. Кроме того, наши зубастые немного меньше заокеанских. Поэтому появившиеся на нашем рынке джеркбейты являются «урезанной» версией американских.

Самые амбициозные компании разработали свои собственные удилища, приспособленные специально для европейских рыболовов. Эти разработки - чаще всего продукт совместного европейско-американского, а в последнее время и японского производства - продолжают совершенствоваться по сей день.

Мультипликаторные катушки
и плетеные шнуры

Второй по значимости элемент бейткастингового снаряжения - мультипликаторная катушка, оснащенная качественным плетеным шнуром. Я уже упоминал, как они повышают чувствительность снасти.

Спиннинговые безынерционные катушки, в том числе для работы с тяжелыми приманками, предполагают захват и удержание лески указательным пальцем перед каждым забросом. После нескольких часов даже «закаленные в боях» пальцы начинают сдавать. На кастинговых же катушках, чтобы освободить леску, необходимо лишь отжать большой палец, слегка придерживающий шпулю. Таким же образом мы можем контролировать и полет джеркбейта во время заброса. Это гораздо более комфортный и безопасный способ, нежели попытка остановить сброс лески указательным пальцем с неподвижной шпули безынерционной катушки.

Другое преимущество мультипликаторов - их невероятная мощность при динамических нагрузках, обязательных для джеркинга.

В основном на прилавках магазинов можно встретить два типа кастинговых катушек: низкопрофильные и высокопрофильные (круглые). Первые предназначены для некрупных приманок (15-35 г). Для «тяжелой артиллерии» рекомендуется использовать классические круглые мультипликаторы. Среди их преимуществ - высокая прочность конструкция и большая емкость шпуль, которые способны вмещать чуть более 100 м толстого плетеного шнура. Кроме того, следует помнить и о силе тормоза. Если мы заполним шпулю деликатной катушки толстой «плетенкой» и потуже затянем тормозную систему, рано или поздно она выйдет из строя...

Широкий ассортимент мультипликаторов
Широкий ассортимент мультипликаторов на рынке рыболовного снаряжения
позволяет делать корректный выбор, обеспечивающий гармоничное сочетание катушки
с любым кастинговым удилищем

Нам понадобится высококачественный плетеный шнур. Помимо превосходства в силовых параметрах, плетеные шнуры обладают практически нулевой растяжимостью. Это позволяет рыболову превосходно ощущать работу приманки и молниеносно реагировать на поклевку. При ловле на 15-35-граммовые джеркбейты достаточно использовать шнур с разрывной нагрузкой 22 lb (около 0,18 мм), который можно намотать на низкопрофильный мультипликатор.

Однако для приманок более 35 г я бы рекомендовал 26-44 lb (приблизительно 0,23-0,27 мм).

Нередко скептически настроенные рыболовы при виде такого комплекта снастей начинают крутить пальцем у виска. Дилетанту использование «сомовьего» шнура для ловли щуки кажется бессмысленным, если не сказать глупым. В этом есть доля правды. Но в данном случае смысл нужно искать не в силовых характеристиках лески, необходимых для вываживания, а в самой технике ловли.

Ловля на джеркбейты, особенно на крупные, лишь отдаленно напоминает классический спиннинг.

Для нее требуются тяжелые приманки и динамичная игра. Несомненно, большое преимущество этой техники заключается в возможности эффективно облавливать заросшие и закоряженные участки водоема. После множества проводок через такие препятствия даже самая сильная леска рано или поздно выйдет из строя. По этой причине необходимо, чтобы у лески был такой запас прочности, который позволит работать удилищем, не задумываясь о том, что она может порваться при поклевке даже некрупной рыбы.

Все, кто не желал считаться с этим правилом, быстро отказывались от своих попыток после того, как теряли несколько ценных приманок. Лично я, даже используя 44-фунтовый шнур, перевязываю узлы каждые 3-4 часа, просто на всякий случай.

Последний, но не менее важный элемент нашей снасти - поводок соответствующей прочности. К сожалению, сегодня продается много некачественного товара и изделий с заведомо искаженными характеристиками. В принципе, всегда рекомендуется тестировать прочность приобретаемых поводков, а когда речь идет о снастях для кастинга, это становится необходимым.

Простейший способ проверки - связать поводок и кусок лески, которую вы собираетесь использовать, затем равномерно нагрузить получившуюся связку. Разумеется, самым слабым элементом в таком монтаже всегда должен быть связующий узел. Вы удивитесь, узнав, как часто этим «слабым звеном» будет либо сам поводок, либо застежки или вертлюжки на его концах. Думаю, что не стоит позволять производителям поводков определять успех вашей рыбалки.

Многие рыболовы по-прежнему отдают предпочтение традиционным спиннинговым снастям при ловле на джеркбейты. У них иногда получается, и поэтому они абсолютно уверены в том, что никакого такого специального снаряжения им и не надо.

Разумеется, можно рыбачить и так, но мне лично это напоминает ловлю трехметровым удилищем из-подо льда.

Даже успешно применяя некрупные приманки, такие как Slider 7, Slider 10 или Fatso 10, они не понимают, как много информации, поступающей с другого конца лески, обходит их стороной. А когда дело доходит до «настоящих» джеркбейтов, весом 45-120 г, успеха уже не видать! Так что мощное спиннинговое удилище может быть хорошим началом, но настоящим шагом вперед будет правильный кастинговый набор.

Что же требуется от такого набора, состоящего из короткого жесткого удилища с «курком», мультипликаторной катушки и плетеного шнура?

Это возможность применять самую эргономичную, то есть наименее утомительную технику ловли с удилищем, направленным к поверхности воды.

Это способность безупречно контролировать приманку и делать мощную своевременную подсечку.

Это самое короткое, какое только возможно, время для вываживания рыбы, обеспечивающее ее максимальную сохранность.

Соблюдение этих условий не только поможет вам получить весьма чувствительную и удобную снасть, но и даст возможность ловить рыбу, не доступную при ловле другой техникой. В водоемах, где большинство рыболовов используют мелкие или средние спиннербейты или мягкие пластиковые приманки, джеркбейты будут вне конкуренции. Я убедился в этом, приняв участие в нескольких серьезных соревнованиях по ловле на искусственные приманки.

Как это происходит? Откуда вдруг такое волшебство? Чтобы понять это, давайте внимательней рассмотрим эти странные приманки и попытаемся разобраться в их происхождении.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>