BelKamFish

Ловля рыбы на мотыля

Секрет чемпиона мира: мотыль

Секрет чемпиона мира: мотыль

Мотыль мне был знаком только по рыболовной литературе, о ловле на него я не имел ни малейшего представления. Поэтому с большим интересом наблюдал за действиями Жана Деке, когда стоял за его спиной во время недавнего чемпионата мира в Париже.

Поиск личинок запрещен

Во многих странах рыболовы добывают мотыля сами, но его не так-то легко найти. Прежде всего, нужно знать, где искать. Если вы обнаружите на водоеме место с илистым дном, то там на небольшом пространстве можно намыть запас личинок на ближайшие несколько рыбалок. Правда, по закону об охране природы в Германии их запрещено добывать со дна водоемов. В рыболовных магазинах личинки комаров-звонцов редко бывают в продаже. Но многие зоомагазины и специалисты-аквариумисты все же предлагают живого мотыля, иногда даже под английским названием bloodworm.
Жан Деке подчеркивает, что лучшая насадка и прикормка - мотыль, которого знают все рыбы, поскольку он входит в их ежедневный рацион питания.
Во Франции ловля на эту, в высшей степени уловистую, приманку имеет давние традиции: рыболовы с успехом ловили на нее нехищных рыб всех видов. Да и теперь мотыль пользуется очень большой популярностью, особенно среди рыболовов-спортсменов. Вряд ли какие соревнования по рыбной ловле обходятся без трофеев, пойманных на мотыля.
Многие французские торговцы предлагают мотыль, но в последние годы на рынке его теснит легко разводимый, а значит, и более дешевый опарыш.

Сложный процесс
разведения мотыля

Рыболову гораздо удобнее купить мотыль в магазине, чем кропотливо добывать его накануне рыбалки. Мотыль довольно легко разводится. Хотя в Бельгии первые эксперименты по его разведению оказались успешными, однако качество выращенного мотыля там пока еще не высокое. Но, видимо, это лишь вопрос времени.
Поиском личинок комаров-звонцов дело не ограничивается, их нужно еще тщательно подготовить для применения. Так как личинки обладают естественной плавучестью, Жан удаляет с них жир с помощью специального порошкообразного очистителя. После этого они перестают всплывать из прикормки, а значит, и рыбы остаются около нее на дне.
Свежие личинки очень мягкие и плохо держатся на крючке, поэтому их рекомендуется опустить в емкость с водой и подержать в течение недели в холодильнике при температуре +8°С. В результате оболочка личинок грубеет и они не слетают с крючка.
Мотыль следует ежедневно просеивать и выбраковывать мертвых и слабых личинок. Нужно регулярно менять воду и обеспечивать доступ кислорода. Все это позволяет сохранять личинок живыми в холодном месте в течение трех недель.

Затраты оправданны

Жан с улыбкой отвечает на вопрос о том, оправданы ли такие усилия по предварительной обработке мотыля. Он вспоминает соревнования, которые выиграл с этой насадкой, отмечая ее отменные качества. Интенсивный запах привлекает рыб на большой площади, возбуждая у них аппетит. Чемпион мира берет в руки кулек из влажной газеты, разворачивает его и показывает мне копошащихся личинок. Он еще раз просеивает их, чтобы на соревнованиях не тратить времени на выбраковку мертвых. Две полные горсти он подсыпает в основную прикормку, резонно отмечая, что при таком экономном использовании мотыль обходится не дороже опарыша, куколок, мелкого опарыша или червей. Ведь вместо полулитра других живых компонентов он добавляет в прикормку только 100 г мотыля, что по цене вполне приемлемо, если его покупать в магазине.
Важно аккуратно (чтобы не вытекло содержимое) насаживать личинку на мелкие крючки. Жан осторожно прокалывает жалом крючка личинку между первым и вторым сегментами туловища, позади головки. Тут же он показывает мне свои ассортимент острейших крючков № 16-24. Для ловли на мотыля более мелких рыб он предпочитает модели с длинным цевьем.

Крохотные рыбьи деликатесы в увеличенном виде
Крохотные рыбьи деликатесы в увеличенном виде.
Внизу справа: насадка на крючке №22.

Как отделаться от мелочи?

Если стая лещей подходит к прикормке, то нужно как-то отсечь мелочь, которая с жадностью набрасывается на каждую личинку, и потому насадка не доходит до крупной рыбы на дне. Жан насаживает до пяти личинок на большой крючок с коротким цевьем. Если и этого недостаточно, он забрасывает «бутерброд» из мотыля и красного земляного червя: червь отпугивает мелочь, а мотыль привлекает рыбу соблазнительным запахом.
Трудности возникают и тогда, когда много молоди скапливается вокруг прикормки: прежде чем один из немногих крупных лещей найдет ее, она вполне может быть съедена шустрыми «юниорами». Но если стая взрослых лещей обнаружит прикормку, то мотыль действует неотразимо.
Встреча с Жаном меня многому научила, ведь даже с самой лучшей насадкой успеха можно добиться только в том случае, если ее правильно применять. Внимательное наблюдение и вдумчивый подход к выработке нужной стратегии - вот ключ к успеху.

Возьмите на заметку!

Окрашенные в сочный красный цвет личинки комаровзвонцов (Chironomus) обитают в донном иле водоемов с медленным течением и стоячей водой. Комары откладывают яйца на ее поверхности. Личинки погружаются на дно и закапываются в грунт. В зависимости от температуры воды они живут здесь от двух до шести недель, после чего из них вылупляются комары, и цикл повторяется.
Иногда мотыль можно спутать с красными земляными червями или личинкой ручейника (см. рисунки).

Мотыль
Мотыль
Ручейник
Ручейник
Земляной червь
Земляной червь
(Tubifex)

<<< Вернуться в раздел