Будущее безнасадочных мормышек

Безнасадочные мормышки

Интерес в мире к безнасадочныем мормышкам стал устойчивым и постоянным. Объяснение этому лежит на поверхности. Во-первых, безусловное удобство в подготовке к рыбалке, когда не надо искать мотыля или червя. Во-вторых, улов зачастую состоит из более крупных рыб. В-третьих, всегда есть варианты для экспериментов.

Практика последних десятилетий говорит о том, что наиболее универсальными из ряда безмотыльных мормышек являются нимфы. Здесь нужно уточнить понятие «мормышка-нимфа». Изначально в конструкции такой мормышки предполагалось наличие на цевье крючка подвижных кембриков, движение которых должно было имитировать колебания усиков и ножек личинок, особенности передвижения ракообразных или нимф. С течением времени рыболовы выяснили, что можно заменить кембрики на эксцентричные бисеринки, а также вообще избавиться от кембриков и бисера, создав на мормышке лыску. Такие мормышки не имеют конкурентов во время глубинной ловли.

Лыска - это плоская площадка на верхней части тела мормышки (фото 1). Таким образом, постепенно мормышка трансформировалась в микроблесну. Уменьшение длины любой планирующей блесны неотвратимо приводит к необходимости увеличения ее относительной ширины. Это требование соблюдения масштабного фактора гидродинамики движения. Уменьшение габаритного размера нужно компенсировать более активными колебаниями приманки. Иначе рыба просто не заметит приманку.

Мормышки с лыской
Фото 1

Конструирование этих приманок несколько лет назад приостановилось. Причиной тому стали технологические проблемы.

Мормышки с плоской верхней частью относительно просто тиражируются в литьевых формах с использованием в качестве материала свинцового сплава. Такие мормышки уже десятилетиями производятся в промышленном масштабе не только для рыболовов России, но и на экспорт. Технологические трудности возникли, когда появилась необходимость создания более тяжелых мормышек.

Попытки изготовления безнасадочных приманок из вольфрамового сплава упирались в технологию изготовления ассиметричной формы тела приманки и в технологию формования материала, поскольку лить тугоплавкий вольфрам трудно. Но не это главное. Главное заключается в том, что заготовку из вольфрама можно «сверлить» только лазером. Были и есть, конечно, альтернативные варианты изготовления тяжелых мормышек. Вместо вольфрама можно использовать золото, платину или осмий. Золото плохо тем, что цвет золота рыба не очень уважает. А использование платины, и тем более осмия, может себе позволить разве что очень богатый рыболов.

За три последних года были разработаны и изготовлены формы для изготовления мормышек из вольфрамового сплава способом порошковой металлургии. То есть реализован процесс высокоточного шликерного литья нимф из вольфрамового порошка (фото 2).

Мормышки из вольфрамового сплава
Фото 2

Весь ряд новых мормышек создавался с использованием годами «отработанных» спортсменами и профессионалами форм. Поскольку мормышки из тяжелых материалов имеют более активную игру, есть смысл оснащать цевье их крючков бисером. Бисер создает дополнительное сопротивление в воде, тем самым делая игру приманки более плавной, а также создает дополнительный спектр колебании (фото 3).

Цевье крючков с бисером
Фото 3

Важен не только размер и масса бисера, но и его раскраска. Наиболее универсальными являются полосатые бусинки желтого, красного и фиолетового цветов. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую, чем сама игра мормышки, особенно если глубина ловли составляет 2-3 м. Эффективная игра мормышек весьма разнообразна. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх.

Производителям удалось впервые решить проблему латунирования вольфрамового сплава, из которого изготовлены мормышки. Замечено, что окунь не любит цвет золота, зато «обожает» цвет латуни. Привлечение японских технологий помогло решить проблему латунирования в промышленных масштабах. Мормышки производятся во всей цветовой гамме. С помощью гальваники создаются мормышки цвета меди, серебра, латуни и «черненой» меди.

Если требуется создать нимфу зеленого, коричневого или фиолетового цветов, используется окраска с применением эмалевого напыления с последующей горячей сушкой. Это позволило воспроизвести любые окраски, при этом покрытие настолько устойчиво, что можно не бояться даже наступить на мормышку.

Отдельного внимания заслуживает модель, в которой реализована микроджиг-головка массой 0,8 г с навязанной на нее «мухой» (фото 4). Головка исполнена в семи цветовых вариантах. Эта приманка может быть рекомендована не только для ловли из-подо льда, но и во время ловли хариуса, форели, сига, окуня, голавля, язя, красноперки, густеры и леща спиннинговым и нахлыстовым способами.

Модель в которой реализована микроджиг-головка
Фото 4

Очень важно подобрать кивок к нимфе, обычно это самое сложное в конструировании снасти. Оптимальны кивки из часовой двухконусной пластинки. То есть кивок имеет форму конуса в двух плоскостях. Только такие кивки позволяют придать нимфе любую игру, на любой глубине.

Обычно кивок подбирают по жесткости таким, чтобы он в свободном состоянии был загнут вверх, а под весом нимфы принимал горизонтальное положение.

Следует отметить и то, что вольфрамовые нимфы производятся как со сквозным отверстием для лески, так и с напаянным крючком с ушком (фото 5).

Нимфы с напаянным крючком с ушком
Фото 5

Радует и то, что цена на все модели более чем скромная.

Автор: Владимир Кошелев

<<<Вернуться в раздел