BelKamFish

Ловля рыбы бортовой удочкой на течении.

Бортовое ужение на течении

Бортовое ужение на течении

Мне всегда нравилось посидеть с поплавочной удочкой в каком-нибудь тихом заливе, наблюдая за яркой антенной чувствительного поплавка. Но на глубоких реках с мощным течением эта снасть не всегда себя оправдывает.
В таких условиях я использую бортовые удочки, причем ловлю на одну, а другая находится в запасе, чтобы при потере одной оснастки (а на рыбной ловле все бывает) можно было не теряя времени продолжить рыбалку.
Моя бортовая удочка для ловли на течении состоит из короткого удилища с кольцами, безынерционной катушки, лески, противозакручивателя со съемным грузилом, резиновой бусинки-демпфера, вертлюжка с застежкой и поводка с крючком (рис.1).

Оснастка бортовой удочки
Рис. 1.
Оснастка бортовой удочки:
1-поводок с крючком;
2 - карабин с вертлюжком;
3 - леска оснастки;
4 - резиновая бусинка-демпфер;
5 - противозакручиватель;
6 - съемное грузило

Удилище

Я ловлю на удочку длиной 140 см с чувствительной вершинкой, по которой определяются поклевки. На сильном течении рыба берет уверенно, и гибкий хлыстик четко подскажет, когда необходимо подсечь добычу. «Палка» имеет параболический строй, поэтому при вываживании крупной рыбы работает весь бланк, смягчая рывки добычи.
В месте стыка колен удилища размещаю накладку из мягкой резины. При ловле с лодки она предохраняет бланк от механических повреждений.
Всегда приятно, если удилище имеет теплую пробковую рукоятку и удобный катушкодержатель.
В сложенном виде моя удочка имеет длину 73 см, легка и удобна в транспортировке.

Катушка

Бортовые удочки я оснащаю безынерционными катушками. На мой взгляд, их преимущества бесспорны. Правильно отрегулировав фрикцион, можно применять более тонкую леску не опасаясь обрыва при вываживании солидной добычи. При перезабрасывании снасти или вываживании рыбы леска сматывается на катушку не путаясь на ветру. Если же по старинке складывать леску кольцами на дно лодки, то может образоваться «борода», на распутывание которой придется потратить немало времени и собственных нервных клеток.
Для ловли белой рыбы с лодки не нужны «навороченные» модели, вполне достаточно иметь недорогую, но надежную катушку. Главное в ней - не количество подшипников, а возможность точной регулировки фрикционного тормоза.
Если вы покупаете катушку неизвестного производителя, следует внимательно исследовать шпулю. На ней не должно быть заусенцев и других механических повреждений, которые могут затруднить свободный сброс лески при забросе.

Оснастка

Чтобы избежать перекручивания лески при ловле на течении, понадобится специальное приспособление - противозакручиватель, представляющий собой трубочку изогнутой формы с коротким и длинным коленами. В месте изгиба расположена застежка, на которую крепится грузило. Его вес подбирается опытным путем, в зависимости от силы течения и глубины.
Леска продевается в короткое колено, протягивается через противозакручиватель и выходит из длинного колена. На нее нанизывается резиновая бусинка, затем привязывается вертлюжок с застежкой.
Диаметр бусинки должен быть больше, чем у трубочки, чтобы маленький вертлюжок не заклинивался внутри противозакручивателя.
Для оперативной замены поводков вертлюжок совмещен с застежкой. Перед рыбалкой следует заготовить запасные поводки с крючками для различных видов насадок. Например, для червя лучше использовать крючки с длинным цевьем и дополнительными бородками, а для теста неплохо подходят крючки с небольшим проволочным контейнером (фото 2).

Крючки для насаживания
Фото 2.
Крючки для насаживания:
а - теста;
б - червя

Поводки должны быть короче длинной части трубочки противозакручивателя, чтобы избежать запутывания снасти. Готовые поводки хранятся на специальных колодках.

Прикормка

Прикормку я замешиваю еще на берегу. В качестве основы я использую различные сухие смеси от отечественных производителей, добавляю к ним измельченную халву.
Для ловли на достаточно быстром течении потребуется значительно больший (примерно в 2-3 раза) объем прикормки, чем для рыбалки в стоячей воде. Для того чтобы прикормка быстрее достигла дна и как можно медленнее размывалась течением, к 1 части сухой смеси я добавляю 2 части молотой глины. Увеличить вес можно, добавив в прикормку немного мелких камней. Все компоненты тщательно перемешиваются в ведерке.
Если я собираюсь использовать в качестве насадки консервированную кукурузу, то добавляю в прикормку горсть золотистых зерен. Жидкие ароматизаторы я ввожу уже будучи на водоеме, перемешивая их с водой, которой смачиваю сухую смесь.

Дополнительное
снаряжение

Приготовив снасти и прикормку, не забыв запастись насадками нескольких видов (червь, мотыль, тесто, кукуруза и т.д.), можно отправляться на воду.
Стоит взять за правило всегда брать с собой запасные поводки с крючками, сменные грузила различного веса, пинцет или экстрактор, садок, подсачек, бликогасящие очки - поляроиды, емкость для воды (чтобы смачивать прикормку) и полотенце для рук. Чего греха таить, последнюю принадлежность сам я частенько забываю, поэтому приходится споласкивать руки забортной водичкой.
В незнакомых местах необходим тяжелый глубомер, хотя, конечно, идеальный вариант для поиска уловистой точки - эхолот. В лодке следует иметь спасательные средства и два надежных якоря. Если встать на один, ваша лодка будет болтаться из стороны в сторону, что может отрицательно повлиять на результат ловли, а кроме того, существенно возрастет число зацепов.

На воде

Теперь предстоит правильно выбрать место для предстоящей ловли. Если вы нашли общий язык с местными специалистами, то можно прислушаться к их рекомендациям. Но надежнее искать уловистые участки самостоятельно. Поскольку промерять глубины без эхолота на сильном течении непросто, можно попробовать определить перспективные места визуально.
Крутые подмытые берега, излучины, разветвления рек с намытыми косами необходимо сразу взять на заметку как участки вероятного присутствия рыбы. На них надо поискать подводные возвышенности, приямки, места русловых свалов.
Выбрав место и встав на якоря, надо сразу произвести стартовое прикармливание. В сухую прикормку следует малыми порциями добавлять воду с разведенными в ней жидкими ароматизаторами. Делать это надо осторожно, чтобы не переборщить, иначе можно погубить рыбалку, еще не начав ее.
Увлажненную смесь леплю в плотные шары размером с апельсин (фото 3). Для начала готовлю 7-8 таких шаров.

Шары для прикармливания при бортовом ужении на течении
Фото 3.
Шары для прикармливания при
бортовом ужении на течении

На течении прикормку следует опускать практически под лодку, но не в одну точку, а вдоль борта. Таким образом создается более широкая кормовая площадка, и возрастает вероятность более быстрого подхода рыбы.

Ловля

Если место выбрано правильно, клев начинается практически сразу, но обычно рыба подходит через 20-30 минут. При отсутствии поклевок в течение часа есть смысл, оставив на прикормленной точке буй, отправиться на поиски более уловистого места.
Ловить я обычно начинаю на две удочки с разной насадкой. При подходе рыбы, определив, на что в данном месте лучше клюет, перехожу на ловлю одной удочкой, а другую сматываю и держу в лодке в качестве запасной.
Так как первично я прикормил вдоль всего борта, то в начале ловли забрасываю в разные места, стараясь нащупать ямку или склон подводного бугорка, где задерживается размываемая прикормка. В таких точках обычно скапливается рыба.
При забросе я опускаю оснастку в воду, открываю дужку лесоукладывателя и начинаю следить за сходом лески. Как только он замедляется, это означает, что грузило достигло дна.
При ловле на течении бывает полезно периодически приподнимать оснастку от дна и стравливать леску. Благодаря таким действиям насадка «шагает» по дну, удаляясь от лодки, и в результате облавливается достаточно большое пространство.
На дальней дистанции рыба клюет значительно увереннее, а солидные экземпляры попадаются гораздо чаще, чем под лодкой. Если вам на крючок попалась крупная рыба, следует ослабить фрикционный тормоз катушки и не торопясь вываживать добычу.

<<< Вернуться в раздел