BelKamFish

Блеснение с эхолотом

Блеснение с эхолотом

Жерех и чехонь

При блеснении со льда судака на Иваньковском водохранилище поимка шереспера в определенные периоды зимы - совсем не редкость, а на хорошо мне знакомых участках притоков Оки небольшие жерешки вообще могут попадаться чуть ли не на каждой рыбалке.

Что интересно, на реках активность речного корсара мало зависит от того, начало или конец зимнего сезона, мороз на улице или оттепель. Однако чтобы ловить жереха целенаправленно, нужно хорошо знать акваторию и иметь достаточный опыт блеснения.

Зимой жерехи предпочитают держаться в нижней трети водной толщи. Соответственно, их поклевки случаются именно в этом горизонте. Важный момент для успеха ловли на выбранном участке реки или водохранилища - там должна держаться кормовая «бель» - горчак, уклейка или тюлька. За ними жерех может выходить и на относительные мелководья. Нередко он попадается даже среди толкущихся под лункой окуней. На крупных водохранилищах отдельные особи этих рыб нередко «пасутся» по периметру стай леща или судака. А вот при появлении поблизости щук жерехи предпочитают быстро ретироваться.

Жерех обладает широкой пастью, поэтому может уверенно атаковать и основательно заглатывать большинство приманок, которые изначально предназначались судаку или щуке. Соответственно, будь то джиг-головка с виброхвостом, блесна, балансир или раттлин - их размер не критичен. Поклевки, даже серийные, могут быть очень аккуратными...

Вспоминается пара рыбалок, когда я блеснил на значительной глубине удильником, оснащенным монолеской. На эхолоте в 0,5-1,5 м от дна периодически появлялись одиночные рыбы, явно интересовавшиеся моими крупными балансирами. Систематические вздрагивания сторожка подтверждали формальное наличие поклевок, но, несмотря на своевременность подсечек, реализовать их никак не удавалось. То, что поклевки принадлежали не судакам и щукам, стало окончательно понятно после замены лески на шнур. С ним мне удалось взять пару жерешков!

Появление на мониторе эхолота одиночного жереха и его интерес к приманкам, как у и большинства рыб, «не жмущихся» ко дну и, соответственно, не попадающих в «слепую зону», отчетливо фиксируется. Если результативная поклевка происходит сразу, то видовая принадлежность трофея определяется уже на льду. А вот если подсечка оказывается резкой и холостой, то жереха нередко можно опознать по его «отскоку» в сторону. При этом он обычно даже выходит за пределы конуса луча эхолота, а затем возвращается.

При анимации приманок в любом случае надо стараться не делать очень резких и амплитудных взмахов. В расчете на жереха лучше играть в среднем или спокойном темпе...

Рыбка, напоминающая по форме саблю, неплохо знакома тем, кто рыбачит на реках типа Оки или Волги с ее каскадом водохранилищ. Чехонь чаще держится небольшими группами, но в зимнее время нередко сопровождает и стайную бель других видов. Правда, по сравнению с лещом или густерой она предпочитает вести более выраженный пелагический образ жизни. Ну, а ближе к весне чехонь нередко (и без других хищников) пасет стайки тюльки или уклейки уже чуть ли не под самым льдом ...

Хищнические инстинкты этой рыбы проявляются круглый год. В силу этого, чехонь систематически интересуется различными приманками блеснильщиков: блеснами, балансирами, «бокоплавами» и пр. Найдя эту рыбу, ее можно ловить целенаправленно. При этом не стоит забывать, что чехонь обычно весьма придирчива и к цвету, и к форме приманок, и к наличию дополнительных элементов оснащения подвесных крючков.

Из-за небольшого рта блесенки и балансиры, оснащенные крупными крючками, эта хищничающая рыбка может атаковать (как бы «насаживаясь») по несколько раз подряд. Причем из-за того, что рот у нее верхний, чехонь атакует весьма характерно - снизу- вверх! Соответственно, сама поклевка выглядит как несильный «подбой», который отлично фиксируется по сторожку.

Появление или подход этой рыбы к блесне или балансиру отчетливо видны на эхолоте и узнаваемы! Хотя в зависимости от того «с кем, куда и зачем» чехонь идет, может присутствовать и некая вариативность ее поведения, регистрируемая прибором.

На практике это выглядит примерно так: в нижней части монитора видна стайная бель, состоящая из леща или его родственников. Отчетливо заметна верхняя граница эшелона. Допустим, такую стаю сопровождает и некоторое количество чехоней. Если по всей высоте эшелона поклевок нет, то приманку мы поднимаем немного выше косяка и «удерживаем» там. Так мы делаем ее более заметной для чехони. Затем совершаем несколько неторопливых взмахов с амплитудой 30-50 см.

Заинтересовавшиеся блеском или игрой приманки, одиночные рыбы (а иногда две-три сразу) отделяются от проходящей стаи и идут на сближение. Они могут сразу же атаковать, но иногда осторожничают и присматриваются, вставая с ней в один горизонт. Соответственно, в зависимости от выбранного режима эхолота (того же «Практика») на его ЖК-мониторе виден и «след» приманки, и поднимающиеся к нему линии, черточки, штрихи от появившейся или атакующей рыбы. Поскольку чехонь - рыбка некрупная, то «след» от нее на мониторе по толщине (или ширине) мало отличается от «следа» приманки.

Одиночная поклевка или их серия, как было отмечено выше, регистрируется как несильный подбой приманки.

При явном интересе рыбы, но отсутствии уверенных хваток, следует несколько поменять манеру игры и продолжительность пауз, либо предложить чехони приманку с другими характеристиками (размер, цвет, «обвес»).

Когда чехонь крутится со стайками мелкой кормовой «бели» на большой высоте от дна (нередко практически подо льдом), то при отсутствии поклевок среди стаи уклейки или тюлек, приманку следует предложить по внешнему периметру косяка, либо опускать немного ниже. Соответственно, интересующаяся блесенкой или балансиром рыба будет появляться на мониторе или сверху, или сбоку от приманки.

Следует оговориться, что в предвесенний период рядом с уклейкой и тюлькой в высоких горизонтах нередко держится и судак, но в контексте данного материала блеснильщику это только на руку...

Голавль, язь, плотва и красноперка

При ловле судака или щуки на притоках Оки и водохранилищах с ощутимым течением, голавль периодически оказывается у меня в прилове. Но в отличие от других видов «бели», о которых речь шла выше, попадается он все же единично, да и, по сути, лишь во время спонтанных выходов, происходящих раз в неделю или несколько дней. Стоит отметить, что помимо течения лобастый тяготеет и к определенной акватории - входам в ямы или выходам из них, участкам с затопленным береговым кустарником, зонам, где выраженная береговая бровка или дно состоят из глины.

Если голавль активен, то, по большему счету, он не особо избирателен по части размера приманок и оснащения их крючков, запросто атакует блесны и балансиры, предназначавшиеся судаку или щуке. Его поклевки зимой не обладают той силой и резкостью, как летом при ловле спиннингом, но вполне ощутимы рукой, не говоря уж о сторожке. При этом еще недавно увесистые экземпляры этой рыбы при ужении со льда были нередкостью. Хватки голавля чаще всего происходили в нижней половине водной толщи (0,5-3 м от дна). На мониторе эхолота рыба отчетливо видна, но неких характерных моментов, позволяющих утверждать, что виден именно голавль, я отметить не берусь.

Подъязки со льда мне попадались на различных реках и водохранилищах. Что касается горизонтов ловли, то поклевки были и у дна, и вполводы, а на отмелях и чуть ли не под самым льдом. Любопытное наблюдение связано с тем, что язю, в отличие от голавля, не претит кислая вода. По этой причине, в реках или на участках акватории крупных водоемов, граничащих с болотами или торфяниками, язь оказывается чуть ли не единственным белым хищником. Вполне очевидно, что при отсутствии в зоне луча значительных перепадов глубин эти рыбы будут отчетливо видны на мониторах эхолотов. Блесны и балансиры предпочтительны некрупные, в остальных моментах просматривается сходство с голавлем.

Поведение плотвы и красноперки в Средней полосе России весьма ощутимо отличается от их повадок на Нижней Волге. Но и у тех, кто блеснит со льда, скажем на Рыбинке, они систематически присутствуют в прилове.

А вот в Подмосковье плотва и красноперка хищнические инстинкты проявляют совсем редко. Правда, когда они голодны и активны, то нападают на приманки, даже если поблизости есть судак! Поклевки этих представителей семейства Карповые на приманки блеснильщика чаще всего такие же вороватые или дерганые, как и при ловле на мормышку. Мы видим на мониторе эхолота подход некрупной рыбы к приманкам, а затем начинаются периодические подрагивания сторожка (некий дриблинг), но никого так и не удается подсечь. В этом случае лучше взять окуневую удочку с тонкой леской и прицепить маленькую блесенку или балансир (до 3-4 см). Понятно, что и подвесные тройнички на приманках в расчете на плотву и красноперку нужны помельче. Желательно, чтобы они были дополнительно «разнесены» с основной приманкой при помощи микрозастежки или заводного колечка из тонкой проволоки (фото). Весьма не лишними на крючках окажутся цветные или «светящиеся» «капельки», яркие кембрики, бисеринки и т.п.

Микрозастежка или заводного колечка из тонкой проволоки

Сом

Кто бы что ни говорил, но поклевки усатых на каскаде водохранилищ канала им.Москвы или на том же Иваньковском водохранилище у завсегдатаев этих водоемов хотя бы раз или два за зиму, да случаются. Изредка случаются даже выходы, когда на ограниченной акватории у группы блеснильщиков в течение непродолжительного промежутка времени происходит несколько сомовьих хваток. Происходит это обычно во время продолжительных оттепелей или уже с началом весны, когда на водохранилищах полным ходом идет прокачка и сброс воды. При таких процессах активизируется большинство видов рыб. Усатые увальни тоже начинают двигаться, нередко следуя за стаями бели, и проявляют определенный интерес к приманкам блеснильщиков. Ну, а, к примеру, при ловле поблизости от охладителей ТЭЦ сомовьей поклевкой вообще вряд ли кого можно удивить. Правда, лед толщиной до 15-20 см встает и держится там только в крепкие морозы, а когда температура поднимается выше – 10 градусов С, начинает сходить.

Близкий проход или подход сома практически безошибочно определяется по эхолоту. Если выбран один из режимов, параллельно показывающий и «историю», то при проходе рыбины даже на мониторе миниатюрных «Практиков» видна движущаяся линия или полоса (не обязательно прямая) толщиной буквально с человеческий палец! А при подходе - пространство между линией дна и приманкой может перекрываться или исчезать практически полностью (т.е. дно как бы прыгает вверх!). Конечно, такие показания эхолот выдает, если рыбина имеет хотя бы метровую длину, но и соменок меньших габаритов тоже очень отчетливо отображается на мониторе.

Если вы начнете мельтешить приманкой перед носом подошедшего к приманке усатого, то вряд ли его испугаете, но гоняться за ней он точно не будет. А вот череда плавных покачиваний, сбросов с последующими за ними продолжительными паузами, когда собственная игра блесны, балансира, виба затухает, и приманка остается неподвижной, вполне может вызвать атаку рыбины.

Не возьмусь судить о наиболее эффективных типах приманок для ловли сома со льда. Все-таки этот хищник проявляет активность лишь эпизодически, а во время выхода он запросто позарится и на игру планирующих при сбросе блесен, и на «музыку» раттлинов, снабженных шумовыми капсулами, и на танцы балансиров или «бокоплавов».

Сама поклевка может восприниматься и как обычный «вис», и как явный тычок. А вот резких и жестких хваток с выбиванием удильника из рук у меня ни разу не было, да и слышать о подобном не приходилось.

При ловле со льда шансы на удачный исход поединка с клюнувшим метровым сомиком крайне невелики. Во-первых, надо иметь снасть без слабых мест - крючки приманок, леска, другие элементы оснастки должны выдерживать нешуточную борьбу с трофейной рыбой. Даже для ловли судака используются снасти, которые для сома очень изящны. Во-вторых, предстоит реально длительное вываживание, которое может занять полчаса-час или даже больше. Во время этого процесса определенно сдают нервы, появляется усталость и безразличие ко всему происходящему. В-третьих, соменка весом 5-7 кг еще можно суметь завести в лунку диаметром 150 мм, но все равно обязателен прочный багор. Если рыбина крупнее, то однозначно потребуется помощь товарища или других рыболовов. Лунку придется заранее расширять или рассверливать, при этом надо умудриться не повредить леску и не упустить желанный трофей.

При определенном везении возможно подвести под багор не до конца утомленную рыбину. Но уповать только на удачу опрометчиво. При борьбе накоротке более чем реален обрыв лески или поломка крючков, поэтому все же лучше измотать соперника, дождаться, когда он начнет выпускать пузыри. Правда, их удастся увидеть, если при рассверливании была сделана полная очистка от шуги отверстия во льду. И все-таки каждый раз борьба с усатым великаном складывается по-разному, поэтому надо быть готовым к любым маневрам сома.

Другие виды рыб

Систематически в прилове блеснильщиков оказываются ерши и бычки. Правда, понять сразу, что блесной или балансиром интересуются именно они, а не мелкие судачки, берши или окуни не так просто. Но можно. Судачата хоть и держатся у дна, но подниматься за приманкой, если она им интересна, могут довольно высоко. Окуни подходят к приманкам с любой стороны, при этом еще активно двигаются. Соответственно, окуневые «следы» на мониторе появляются и сбоку, и сверху, и снизу, довольно быстро смещаясь туда-сюда.

А вот бычки и ерши чаще всего упрямо жмутся ко дну. При наличии даже небольших неровностей грунта они нередко оказываются в «мертвой зоне» эхолота. Когда же мы поднимаем приманки выше этой зоны, эти рыбешки хоть и следуют за ними, но не очень охотно и, как правило, совсем невысоко. На мониторе «Практика» (в режиме «флэшер + история») бычки и ерши отображаются в виде тонкой одиночной линии, медленно движущейся у дна.

Все знают, что налим наиболее активен именно в холодное время года. Его ловля на живца или на приманки с животными подсадками в Центральном регионе России популярна и широко распространена. А вот случаи поимки налима при классическом безподсадочном блеснении очень редки. В Подмосковье и вовсе я знаю только один случай, произошедший по прошлогоднему первому льду на Рузском водохранилище. Тогда этот сумеречный хищник схватил абсолютно голый балансир рыболова, блеснившего неподалеку от меня, причем так жестко, что чуть не выбил удильник из рук. Все произошло днем - на небольшой глубине, при ярком солнце и абсолютно прозрачном (зеленом) льду!

Проявлять активность со льда могут еще и сазаны, но сталкиваться с такими соперниками, при моем принципиальном подходе к блеснению как к ловле без подсадки, не приходилось. А вот проход этих крупных рыбин я наблюдал не раз на экране эхолота.

Даже при наличии большого опыта ловли со льда, эхолоты очень помогают рыболову оптимизировать поиск, более рационально выстраивать свои действия, чтобы полноценно использовать время короткого зимнего дня. Ну, а в контексте блеснения видов рыб, о которых речь шла выше, роль этих технических средств вообще чуть ли не ключевая.

Сом пойманный на балансир

<<< Вернуться в раздел