BelKamFish

Если последняя спичка не зажглась

Современный человек, живущий в многолюдных городах, где многие вещи за него делают умные машины, а такие блага цивилизации, как тепло, чистая вода и своевременная медицинская помощь замечаются только при их отсутствии, попадая на лоно природы, в экстремальной ситуации (авария, стихийное бедствие) теряется.
Безусловно, существуют различные методики поведения в той или иной ситуации, но пользуются ими чаще всего путешественники-экстремалы, да различные спецподразделения. Хотя и сейчас найдется достаточно любителей отправиться в Восточную Сибирь, Приполярный Урал и в болота Мурманской области, чтобы почувствовать себя первопроходцами в местах, где осколки цивилизации в виде техногенного мусора не коробят взгляд, а в сумерках вокруг костра незримо присутствуют бородатые герои Джека Лондона. Где добытый зверь, пойманная рыба и собранные грибы или ягоды - единственное украшение стола. Эти люди ближе к природе, и испытание своего характера позволяет им отвлечься от бытовых городских проблем. Они готовы к житейским невзгодами, более того, сами их ищут. А что делать обыкновенному горе-рыболову, охотнику, грибнику или сборщику ягод, когда ситуация вышла из-под контроля?

Прежде всего - не паниковать.

Страх – плохой советчик, тем более когда среди вас есть дети или женщины. Мужское уверенное слово много значит в этой ситуации. Если вы поняли, что в силу обстоятельств вам предстоит ночевать в поле, в лесу, на острове, то еще засветло следует подумать о ночлеге. Распределив обязанности, когда вас несколько человек (работа отвлекает от уныния и грусти), или самостоятельно нужно подготовить большой запас дров, хвороста, сухого тростника, кизяка, то есть всего того, что может при горении дать тепло. Выбирая место для ночлега, учтите, что следует укрыться от ветра и возможной непогоды. В прохладное время года, тем более зимой, постарайтесь набрать сухой травы, листвы или сена и набейте их под куртку, в штаны, варежки, носки, тем самым увеличив теплоизоляцию одежды. Если есть полиэтиленовые пакеты, то наполните их, а ноги поместите внутрь этих импровизированных валенок, а если ноги мокрые, разуйтесь и наденьте сенные мешки на ноги. Вид, конечно, получается нелепый, но тут уж не до красоты. Остается оборудовать сидушки или лежаки из лапника, сена, хвороста (на голой земле ночевать нежелательно) и чиркнуть спичкой, но... Они отсырели, не взяты из дому или вы просто не из тех людей, что следуют правилу: обязательно брать в дорогу коробку с НЗ (неприкосновенным запасом). Очень плохо, и вы об этом уже сожалеете.

Тогда начнем с НЗ, или, другими словами, с аварийного комплекта. В первую очередь выберите коробку, в которой будет храниться комплект, лучше металлическую - она более прочная, в отличие от пластика. Края впоследствии (для герметичности) нужно будет заклеить полоской пластыря. Спички наполовину обломанные (для экономии места) вместе с теркой следует запаять в полиэтиленовый пакет. Впоследствии при необходимости их количество можно удвоить, расколов каждую вдоль, но чиркать придется, прижимая пальцем головку к терке. Уложите в коробку парафиновую свечу прямоугольной формы, компас, несколько иголок разных размеров с ниткой, увеличительное стекло (для разжигания костра от солнечного луча), кремень с кресалом из обломка ножовки, маленький фонарик (мне нравится французский РЕТZL на светодиодах - компактен и горит долго и ярко), аптечку. Свободное пространство заполните ватой, она может пригодиться для растопки.

Смешиваем марганцовку с сахарным песком (9:1)
Смешиваем марганцовку с сахарным песком (9:1)
и высыпаем на подготовленное для костра место.
Поджигаем полученную смесь.
Поджигаем полученную смесь.
Даже на морозе смесь дает сильное ровное горение
Даже на морозе смесь дает сильное ровное
горение, позволяющее развести костер.
Долгожданный огонь.
Долгожданный огонь.

В аптечку входят: антибиотики, болеутоляющие, желудочные средства, репелленты, марганцовка для стерилизации воды и обработки мелких ран, лейкопластыри разного размера, презерватив, который можно использовать в качестве термопакета или при необходимости как емкость, вмещающую до литра воды. Медикаменты следует подписать, указав дозировку и срок годности.

Аварийный набор
Аварийный набор для экстремальной ситуации не помешает
даже при кратковременном выезде на природу.

И все же, если последняя спичка не зажглась, есть ли альтернативные варианты? Есть. По сравнению со спичкой они более трудоемкие, но не безнадежные. Пропустим способ с линзой, поскольку все его опробовали еще в детстве; кремень с кресалом, по-моему, тоже достаточно прост. У человека с ружьем есть дополнительный шанс: удалив пулю и отсыпав часть пороха, заткнуть патрон клочком сухой тряпки или ватина из бушлата, произвести выстрел в землю - и перед вами тлеющий трут как надежда на теплую ночь. Высыпанный порох послужит дополнительной гарантией. Автомобилист, застрявший в неурочный час, сняв аккумулятор и сводя оголенные концы клемм над тряпицей, смоченной бензином, всегда будет с огнем. Остальным остается - огненный лук. Многие видели его в популярных передачах у так называемых «примитивных народов». Тетива захлестывается вокруг деревянного стержня, снизу - упор в сухое полено, дощечку, сверху - упор из камня или куска древесины. Продвигая лук вперед-назад, вращаем стержень. Многие тут же с иронией спросят: «А сам-то пробовал?». Честно скажу - пробовал. Когда мой сын был маленький и играл в индейцев, старейшина в моем лице добывал ему огонь. И вначале ничегошеньки не получалось. Горячо, дым идет, аж глаза ест, а без толку. На кону стоял авторитет старейшины, и выход был найден. Оказывается, секрет в том, какие труты (подсыпки) при этом использовать. Самые лучшие - это пыль, образуемая древоточцами, под корой высохших деревьев, сухая порошкообразная кора и древесина, начинка птичьих гнезд, но хранить труты нужно в герметичной упаковке. Самое интересное то, что тление начнется, когда раскаленный стержень выйдет снизу брусочка в заранее приготовленный паз. Найти сухой трут можно в дуплах, в гнилых пнях, срезав или обломав наружные, сырые слои. Можно использовать и химический способ. Смесь перманганата калия, или марганцовки, и сахара в пропорции 9:1 воспламеняется при растирании камнями или под концом деревянного стержня.
Но лучше всего иметь с собой НЗ и не попадать в подобные ситуации.

<<< Вернуться в раздел